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[休闲时尚] iDaily Watch • 每日腕表杂志:2015年4月

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发表于 2015-6-21 11:39 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


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Montblanc 今年的年度主题是「探索」,新表设计取材自探险、航海、星象观察等主题,向15世纪的葡萄牙航海家 Vasco de Gama 致敬,这枚多时区腕表便结合了「筒状游丝陀飞轮」以及「立体双地球仪」两个复杂结构。

「筒状游丝」为古老航海用船钟所使用的结构,运行起来比扁平游丝更精确稳定。为了容纳「筒状游丝」,整个框架设计为圆拱形,看起来更为立体。

占据下半个表盘的是「立体双地球仪」,同时呈现南、北半球的24个时区,左边为北半球,右边为南半球,可以对照显示出地球上所有国家与城市的时区与日夜显示。

除了 GMT 时间,这枚表还具有双时区功能─6点小表盘为出发地时间,采用古老的指南针样式,成为整个表盘的点睛之处。

官价25万欧元,限量18枚。

Montblanc 万宝龙 Villeret 圆柱游丝陀飞轮 Geosphères Vasco da Gama 腕表
玫瑰金表壳,直径 47mm,厚度 15.38mm,蓝宝石水晶表镜表背,玫瑰金表冠镶嵌珍珠母贝六角形标志,18K金表盘,Calibre MB M68.40机芯,18石,摆频18000次/小时,动力存储48小时,鳄鱼皮表带,玫瑰金折叠表扣,防水30米。
复杂功能:陀飞轮、GMT

 楼主| 发表于 2015-6-21 11:44 AM | 显示全部楼层
这是 Rolex 在今年 Baselworld 上推出的第一枚「运动版」 Yacht-Master ──将表壳换为玫瑰金(Everose-gold),搭配黑色陶瓷表圈,与我们以往印象中的 Yacht-Master 都截然不同。

黑表盘最大限度突出了时标的阅读性,磨砂陶瓷表圈上的分钟刻度以抛光的方式呈现,拥有浮雕一般的低调气质

这枚新款最独特之处是采用了黑色的 Oysterflex 表带──这种表带内芯为弹性钛镍合金片外面包覆橡胶,因此在佩戴舒适的同时经久耐用。

表带接近表耳的内侧特别有立体折叠的支撑结构,这样的设计不仅提供了更好的手腕贴合度,也能确保接触的皮肤透气良好,特别考虑到夏天运动佩戴的需求。

Rolex 劳力士 Yacht-Master 蚝式恒动游艇名仕型腕表
永恒玫瑰金表壳,直径 40mm,蓝宝石水晶表镜,哑光黑色表盘,3135型机芯,31石,摆频28800次/小时,动力存储48小时,橡胶包覆弹簧金属片表带,永恒玫瑰金折叠表扣,防水100米。
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 楼主| 发表于 2015-6-21 11:50 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-6-21 10:52 AM 编辑

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腕表上的复杂功能琳琅满目,不过让人感到奇妙有趣的并不多,Parmigiani「Ovale Pantographe」就是一枚让人感到奇妙的复杂腕表。

这枚表拥有一种独一无二的复杂功能──「可伸缩指针」,简单来说,就是时针和分针在运行中会变长或变短,以适应椭圆形表壳的轮廓。

指针由两组如同弹簧夹一样的金属薄片构成,在中轴有一个机械结构来控制金属片之间的扭力,以达到延长或缩短的效果。

这一复杂功能的历史可以追溯至1800年,由英国珠宝商 Vardon & Stedmann 最初在怀表中采用这一机械结构。Parmigiani 在自己的制表中心(MHF)将这一结构重现于腕表,由于指针的金属交错结构复杂,需要极高的精度,缩小体积让制作难度大幅提高。

第一枚采用伸缩指针结构的 Parmigiani 114 腕表 在2011年发布,当时指针材料采用的是钛,2015年的新版采用了铝,我们猜测原因是铝更轻,更能够保持结构的稳定运行。

搭载 Parmigiani 自家的 PF111 机芯,这枚机芯其实是在 PF110 基础上增加复杂功能结构,同样具有超长的动力存储──8天,192小时

白色漆面表盘比格纹更优雅,椭圆形表壳尺寸为 45mm×37mm,很容易佩戴,可选白金或玫瑰金材质。

Parmigiani 帕玛强尼 Ovale Pantographe 腕表
白金/玫瑰金表壳,尺寸 45×37.6mm,厚度 12mm,蓝宝石水晶表镜表背,可伸缩指针,PF 111 机芯,28石,摆频21600次/小时,动力存储8日,鳄鱼皮表带,白金/玫瑰金表扣,防水30米。

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 楼主| 发表于 2015-6-21 11:58 AM | 显示全部楼层
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「Slim dʼHermès」的表盘数字时标由法国字体设计师 Philippe Apeloig 为 Hermès 独家设计,除了「1」以外的数字都被空白切割为两个部分,利用视觉惯性将整个数字补齐,让字体呈现出一种轻盈的姿态,当然也非常 iconic。

由于采用了新字体,这枚超薄万年历的表盘布局尤其清爽,在提供完整万年历、月相的同时,甚至还拥有第二时区——表盘6点的第二时区盘是最大的小表盘,体现出这枚表对跨国旅行者的细节体贴,你可以通过表侧4点的按钮来切换第二时区。

在 H1950 超薄机芯的基础上增加了万年历和第二时区组件,动力存储同样42小时。通过微型摆陀(Micro-Rotor)结构将机芯厚度降到 2.6mm,背夹板以低调优雅的 H 饰纹润饰。

39.5mm 表壳可以轻松藏入袖口,表耳部分的折角设计简洁利落,佩戴感舒适,可选黑色或雪茄色鳄鱼皮表带。

对于喜欢 Hermès 传统设计的人来说,这是一枚稍微需要一点风格适应的腕表,不过胜在风格与功能的和谐搭配,值得考虑。

Hermès 爱马仕 Slim dʼHermès Perpetual Calendar 超薄万年历腕表
玫瑰金表壳,直径 39.5mm,蓝宝石水晶表镜表背,银白色表盘镶嵌砂金石、珍珠母贝,玫瑰金指针,H1950 自动上链机芯,29石,摆频21600次/小时,动力存储42小时,鳄鱼皮表带,玫瑰金针扣,防水30米。
复杂功能:万年历、月相、GMT

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 楼主| 发表于 2015-6-30 08:49 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-6-30 07:50 PM 编辑

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从2004年巴塞尔表展至今,我们几乎已见过所有表壳材质的 Monaco V4——铂金、黄金、钛金属、碳纤维...尽管如此,今年这枚 Monaco V4 Phantom 还是让人感到兴奋——这是 Monaco V4 第一次在机芯桥板上采用碳纤维,让整枚表仅有98克,迄今最轻的一枚

Monaco V4 Phantom 采用了一种名为 CMC(Carbon Matrix Composite)的复合碳纤维材料,这种材料的特别之处在于,是将极细的碳纤维在高温高压下以同一方向排列聚合而成,表面具有一种如同金属拉丝的视觉效果,让碳纤维机芯桥板也有传统机芯手工打磨的质感。

41mm 表壳外层则采用了「定向碳」微喷技术,每一枚表壳都具有独一无二的纹路。

机芯有7块桥板采用了 CMC 材料,共由268个零件组成,齿轮和主夹板均镀有碳化钛涂层,依然配备4个发条盒以及专利的线性上链系统,由0.07mm的微型锯齿传送带传动,动力存储42小时。

限量50枚,官价45000美元。

Tag Heuer 豪雅 Monaco V4 Phantom 碳基复合材质表壳腕表
CMC 碳基复合材质表壳,尺寸 41×41mm,蓝宝石水晶表镜表背,微喷表盘带有碳化钛镀层,V4 机芯,摆频28800次/小时,动力存储42小时,鳄鱼皮表带,碳化钛镀层金属折叠表扣,防水30米。

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 楼主| 发表于 2015-6-30 08:57 PM | 显示全部楼层
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Breguet 是那种恨不得将所有最复杂最先进的制表技术统一到一枚表上给你看的表厂,比如这枚 7087 三问陀飞轮,不仅表壳、表圈、音锤、音簧都为三问报时重新设计,自动上链也采用了很少见的环形摆陀,可谓集大成于一身。

首先是三问结构上的革新,Breguet 第一次采用了垂直敲击音簧的报时结构——你可以在表盘的9点看到垂直于机芯的两个音锤,每个音锤都对应一条音簧,两条音簧的长度和形状不同,在敲击时自然呈现不同的音调与音色

如果我们没有记错,这是第一枚将音簧完整呈现在表盘之上的三问腕表,你可以欣赏到报时音从振动变成声音的整个过程——这是 Breguet 的制表师从超过1000种声音中选出的最理想的报时音。

表圈采用波浪纹设计,表镜通过三枚螺钉柱固定在表壳上,也可以自由振动从而提供更好的共鸣效果。蓝宝石水晶底盖内附着一片金膜,同样也是为了强化报时音量。

表盘6点为钛金属框架的陀飞轮,搭载的 Cal. 565DR 机芯采用了难度最高的外缘环形摆陀,这种环形摆陀最近数年才应用于高端超薄机芯之中,不仅节省空间,还让你可以完整欣赏到机芯背面的机械运转。

动力存储80小时,在三问表里也是不错的成绩。

官价46万美元。

Breguet 宝玑 Tradition Repetition Minutes Tourbillon 7087 三问报时陀飞轮腕表
玫瑰金表壳,直径 44mm,蓝宝石水晶表镜表背,18K金表盘,宝玑蓝钢指针,Cal. 565DR 机芯,60石,摆频28800次/小时,动力存储80小时,真皮表带。
复杂功能:陀飞轮、三问

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 楼主| 发表于 2015-6-30 09:00 PM | 显示全部楼层
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这是 Longines 今年 Baselworld 上最特别的一枚新表,设计灵感来自于1920年的一枚医用脉搏表,所以连 logo 都是复古的花体字。

40mm 钢壳,白色珐琅表盘+蓝钢宝玑指针,黑色时标和火车轨刻度,表圈最外圈则是红色的脉搏刻度——白、黑、蓝、红的颜色搭配让表盘具有出色的阅读性。

3点是30分钟计时盘,9点是小秒针盘;脉搏测量的使用也很简单,启动计时码表功能后,数30次脉搏跳动后暂停计时,获得的外圈红色刻度读数就是脉搏频率。

单按钮计时机芯是 Longines 最成熟的设计,这枚 ETA 专为 Longines 设计的 L788.2 机芯可以提供54小时动力存储,足够日常使用。

Longines 浪琴 Pulsometer Chronograph 脉搏功能计时码表
精钢表壳,直径 40mm,蓝宝石水晶表镜,白色漆面表盘,宝玑式蓝钢指针,L788.2机芯,27石,摆频28800次/小时,动力存储54小时,鳄鱼皮表带,防水30米。
复杂功能:计时码表

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 楼主| 发表于 2015-6-30 09:05 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-6-30 08:07 PM 编辑

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Jaquet Droz 是 Swatch Group 里非常特别的一个表厂,如果说 Breguet 是专注于制表技术的突破,Jaquet Droz则继承了18世纪宫廷工匠的传统,延续和呈现200年前皇室贵族阶级的审美趣味

这枚发布于2013年 Baselworld 的「The Charming Bird Automaton」就是 Jaquet Droz 这种「宫廷趣味」的体现。

整枚表的核心是一个通过机械控制的空气活塞结构——由发条盒产生的动力推动传送至空气活塞,活塞产生的空气流通过一个发音孔传出如同鸟儿鸣叫般的声音,同时也驱动蓝宝石水晶表镜里的「模型小鸟」做出摇头、扇翅膀等动作。

Jaquet Droz 特别用半圆形的蓝宝石水晶玻璃来制作「鸟儿」的「笼子」,让你能够清晰欣赏到「鸟儿鸣叫」的完整过程。

47mm 表壳采用18k白金,搭载 Caliber 610 手动上链机芯,摆频21600,动力存储达到40小时。

瑞士各个钟表博物馆的馆藏中,都会有「鸟儿鸣叫」功能的古董钟,我们非常欣喜 Jaquet Droz 能将这一功能在腕表上重现。

限量28枚

Jaquet Droz 雅克德罗 The Charming Bird 腕表
白金表壳,直径 47mm,厚度 15.65/22.80mm,蓝宝石水晶表镜,Jaquet Droz 610手动上链机芯,29石,摆频21600次/小时,动力存储40小时,鳄鱼皮表带,白金折叠表扣。

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 楼主| 发表于 2015-7-2 01:26 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-7-2 12:31 AM 编辑

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英国表厂 Bremont 是最热衷于做飞行员表的表厂之一,大概因为两名创始人自己也都是飞行员,所以特别能够理解什么样的腕表才是飞行员所需要的。

这枚「Boeing 247 Ti-GMT」是 Bremont 与 Boeing 波音公司的合作款,拥有两个对飞行员最重要的高级功能──24小时制第二时区计时码表,采用轻质的钛金属表壳,搭配灰色表盘,风格简单洗练。

表盘布局接近传统的码表布局,12点为30分钟累计盘,6点为12小时累计盘,9点为小秒盘;第二时区为24小时制,通过黄色三角箭头指针指示。

为了获得100米防水性能,表冠和计时按钮均采用旋入式结构。

搭载经过 C.O.S.C 认证的 ETA 7750机芯,摆频28800vph,动力存储42小时。透过蓝宝石玻璃表背,可以看到波音飞机引擎涡轮造型的摆陀

官价7495美元,对于想找一枚飞行员风格腕表的同学来说,是不错的入门级选择。

Bremont Boeing 247 Ti-GMT 双时区计时码表腕表
钛金属表壳,直径 43mm,蓝宝石水晶表镜表背,灰色表盘,BE-54AE 机芯,25石,摆频28800次/小时,动力存储42小时,高分子聚合物表带,钛金属表扣,防水100米。
复杂功能:计时码表、GMT

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 楼主| 发表于 2015-7-4 05:49 PM | 显示全部楼层
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这枚「Escale Worldtime Minute Repeater」是今年 Louis Vuitton 新腕表中最复杂的一枚,延续了去年备受好评的「Escale World Time」设计风格,第一次增加了三问报时功能。

设计灵感来自于 Louis Vuitton 硬箱上的手绘彩色条纹、城市缩写和家族纹章,表盘由 La Fabrique du Temps 高级制表工坊的工匠以微型油画技术绘制,细微的笔触一共有38种不同的色彩,并且呈现油画特有的浅浮雕效果。

表盘布局和「Escale Worldtime」相同,最外两圈为世界时转盘,第三圈为24小时时间盘,最内圈为分钟盘。随着时间流逝,小时盘和分钟盘转动,通过12点的黄色指针来指示当前时间,例如图片中的时间就是伦敦时间10点2分。

拉动7点表耳启动三问报时功能,值得一提的是,三问报时的时间是家乡时间,而非本地时间。

搭载 LV 自家的 LV235 手动上链机芯,这枚机芯可以提供长达100小时动力存储,足以满足跨国旅行者的需求。不过,作为一枚手动上链腕表,没有提供动力存储显示的确是一个遗憾。

44mm 表壳采用玫瑰金材质,厚度11.75mm,表耳和表壳相接的部分采用了LV硬箱铆钉的细节,搭配低调的灰色鳄鱼皮表带,防水30米。

Louis Vuitton 路易威登 Escale 世界时三问报时腕表
玫瑰金及钛金表壳,直径 44mm,厚度 11.75mm,蓝宝石水晶表镜,手工微绘表盘,LV235 手动上链机芯,31石,摆频21600次/小时,动力存储100小时,鳄鱼皮表带,玫瑰金折叠表扣,防水30米。
复杂功能:三问

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 楼主| 发表于 2015-7-5 01:22 AM | 显示全部楼层
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作为 Daniel Roth Collection 的新一枚大复杂作品,这枚 Carillon Tourbillon 依然延续了 Bulgari 三问表的传统优点——三音锤,能够通过三种不同的音调来报出小时、刻钟、分钟

桶形表壳,全镂空表盘清晰呈现出 Calibre 3300 机芯的运转,12点是红宝石轴承,11点可以看到报时音锤。机芯桥板采用放射纹雕刻图案装饰,将人们的目光聚集在6点的陀飞轮装置上。

最特别的复杂结构其实是动力系统——具有两个条盒,一个发条盒提供动力给三问,当你拉动报时杆启动三问功能时,一部分动能会传输回发条盒,自动上满发条;另一个发条盒专用于走时,可以提供长达75小时动力存储,让其成为动力存储最长的三问表之一。

Bulgari 宝格丽 Carillon Tourbillon 钟乐三问陀飞轮腕表
玫瑰金表壳,尺寸 48mm,蓝宝石水晶表镜表背,镂空表盘,DR 3300手动上链机芯,35石,摆频21600次/小时,动力存储75小时,鳄鱼皮表带,玫瑰金折叠表扣,防水30米。
复杂功能:陀飞轮、三问

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 楼主| 发表于 2015-7-5 01:26 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-7-5 12:28 AM 编辑

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Hublot 一直非常懂得如何在男表中铺陈炫目的宝石,既闪亮又充满雄性气息,这枚 Big Bang Unico 10周年纪念珠宝表将这一传统再次发挥到新的高度。

整枚表镶嵌了653颗宝石,除了满钻版外,还提供了镶嵌蓝宝石和红宝石的两个版本,我们尤其喜欢镶嵌蓝宝石的一枚——13颗长阶梯蓝宝石构成时标,表盘内圈的蓝宝石镶嵌也透出宝石特有的高贵气质。

特别采用镂空表盘设计,只有时标内圈和3点、9点两个小表盘圈镶钻,可以欣赏到 Unico 1242 机芯的夹板精细打磨,同时也避免满钻影响读时性,细节考虑非常周到。

关于价格,嗯,每一枚要100万美元。

Hublot 宇舶 Big Bang Unico「10 Years」Haute Joaillerie 10周年高级珠宝表
白金覆黑色涂层表壳,直径 45mm,镶钻表圈,蓝宝石水晶表镜表背,白金覆黑色镂空表盘,Unico 1242 机芯,动力存储72小时,鳄鱼皮内衬天然橡胶表带,白金覆黑色折叠表扣,防水30米。
复杂功能:计时码表

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