Michelin 12月5日,《米其林指南》国际主管埃利斯展示2014年版《米其林指南—香港、澳门篇》。
香 港餐厅的等级排序已发生改变:新式中餐厅和寿司店顺利晋升,法国餐馆的等级则有所滑落。
至少新一期《米其林指南—香港、澳门篇》(Michelin Guide Hong Kong & Macau)反映的情况如此。在这家法国轮胎公司于周四发布的第六本餐厅指南中,这两个地区获得三星评级的餐厅名单被重新编制。创意中餐厅厨魔(Bo Innovation)和日本餐厅志魂寿司(Sushi Shikon)均从二星跃升至三星,而法国高档餐厅Caprice却从三星降至二星。
新版2014年指南收录了香港242家餐厅,其中有五家荣获三星评级,较去年多了一家。粤菜馆龙景轩(Lung King Heen)、法国餐厅L'Atelier de Joel Robuchon和意大利餐厅8 1/2 Otto e Mezzo - Bombana均保持了三星评级。
与此同时,指南的澳门部份(收录了74家餐厅)新增一家三星餐厅:高档粤菜馆8餐厅(The Eight),另一家获得三星评级的餐厅是豪华法国餐厅Robuchon au Dome。这两家餐厅均位于澳门新葡京酒店(Grand Lisboa Hotel)内。
志魂寿司是位于尚圜酒店(Mercer Hotel)的一家小型寿司店,该店于去年开张,当时店名为“ 吉武”(Sushi Yoshitake)。这家店是日本大厨吉武正博(Masahiro Yoshitake)在银座的餐厅(曾在2012年东京版指南中荣获米其林三星评级)的香港分店。志魂寿司只提供一款价格为3,500港元(合451美元)的厨师精选套餐组合。
在志魂寿司快速攀升至米其林三星名单的同时,厨魔却经历了一段较为坎坷的升星之路。该餐厅在2009年第一本香港指南中获得二星评级,但在2011年指南中被降为一星,而下一年又重回二星名单。
厨魔的主厨和所有者、一头炫亮蓝发的梁经伦(Alvin Leung)说道:降级一事向我传达了一个信息,那就是我做的还不够好,有时失败也是好事,我改进了我对菜品、原料的评估方式。重要的不仅是要做好菜品,还要有持续性。
他还说,三星评级“肯定会”让他的生意更加兴旺。
香港四季酒店(Four Seasons Hotel)内的高档法国餐厅Caprice的代表们说,考虑到主厨蒂埃里(Vincent Thierry)已于8月份离开,此次降级属意料之内。他的继任者维兰(Fabrice Vulin)将于本月晚些时候接手。
《米其林指南—香港、澳门篇》过去曾因授予当地休闲小餐馆星级评价而招来争议,这些餐馆价格低廉,而且就餐环境与巴黎的同星级餐厅相比要 实得多。
比如香港添好运点心专门店(Tim Ho Wan)因出现在2009年米其林指南一星餐厅名单中而一举成名,获得了全世界最便宜的米其林星级餐厅的称号,这里的菜品最贵不超过26港元。尽管大多数人都认同添好运的食物很好吃,但有人批评指南将它与那些提供全方位服务、各类酒水及名厨佳肴的高档餐厅放在了同一个档次上。
《米其林指南》国际主管埃利斯(Michael Ellis)坚称各个国家和地区的评级标准是一致的。他说,我们的评价方式一直注重原料品质、个性、持续性和价值。他说,各版指南的观察员均为当地人,并且拥有酒店业从业经验。
此外,他还说星级的评定是基于菜品本身,而非它是如何以及在哪里提供的。
埃利斯说,添好运反映了当地的环境,其提供的点心十分精致。也许他们在餐厅里摆着塑料椅子,只有的饮品只有热茶,但授予它的星级反映的是食物的品质。
本周早间,米其林发布其最新日本版餐饮指南,现已有28家餐厅进入三星榜单,这一数字超过了任何其它国家(包括法国)。
Jason Chow |