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[休闲时尚] 葡萄酒香味的密码

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发表于 2013-12-6 08:13 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


林一鸣

萄酒除了用口来品尝之外,更应该用鼻子来享受。葡萄酒香气是一门很大的学问,经常接触的气味多达一百种,全都是葡萄酒的密码;根据专家的分析,香味提供品酒的信息占七成以上,远较味觉为高。在品酒师“盲品”(Blind Tasting)的测试中,专家们只要用他们的鼻子,就可以推测葡萄品种、成份、年份及酿制方法等。

很多初学葡萄酒的人,都会有一个疑问:我们喝橙汁时只有橙味,喝苹果汁就只有苹果味,为什么葡萄酒的香气却是千奇百怪,包括水果、花卉、香草、矿物、蘑菇、甚至是铅笔芯和猫尿的味道(这是白苏维浓的特征)……难道酿酒师把这些奇怪的东西,都放进酒里去了?

第一层:葡萄的果香

Brian Stauffer for The Wall Street Journal
请各位放心,酿酒师是当然不会把铅笔芯和猫尿放进酿酒桶的。其实葡萄酒的香味,主要有三个来源,第一层来自葡萄品种独特的气味,它存在于葡萄的果皮和果汁中,俗称为“果香”,其受到葡萄品种、气候、土壤、成熟程度等因素影响。例如法国波尔多盛产的赤霞珠,这种圆形紫黑色的葡萄,主要带有黑醋栗、黑樱桃等水果香气;而勃艮第的黑皮诺,葡萄较小成熟亦较迟,就带有草莓、李子等气味。至于白葡萄酒,通常带有较多花香、苹果、梨、柑橘类水果的气味。

葡萄酒的果香,与葡萄采收时果实成熟的程度有很大关系。如果果实未够成熟,会显现较多青草、青椒植物的气味,过熟就会变成果酱的味道。当然,两者都不是优秀葡萄酒的香味。所以葡萄适中的成熟程度,在采收过程是很重要的。













第二层:橡木桶

Bon Appetit/Alamy
法国庞特卡奈庄园(Chateau Pontet-Canet)一个酒窖里的橡木桶。
第二层的香味,来自葡萄酒于橡木桶发酵的过程。优秀的红葡萄酒,会在橡木桶储存半年到两年的时间,当中橡木物质会被溶解,将酒中的多酚挥发出来,橡木内酯更可把酒柔化,为酒带来皮革、烘烤、甘草、烟熏等气味,酒体变得更加复杂,单宁亦更为软化。而且橡木桶有极细透气的毛孔,会使少量空气进入酒内,让葡萄酒经历缓慢而可控的氧化过程,降低新酒青涩的怪味道。

使用橡木桶并不是红葡萄酒的专利,一些白葡萄酒,例如勃艮第的霞多丽白酒,都会经过橡木桶的熟化。橡木桶会给予霞多丽奶油般的香味,令其酒香味更加浓郁,酒体丰满口感圆润,陈年能力亦会加长。





第三层:陈酿的变化

Adam Nickel for The Wall Street Journal
第三层是来自时间的陈酿。葡萄酒在装瓶以后,仍然是带着生命力的,香味会继续变化发展,例如在红葡萄酒中的单宁,与酵母菌中蛋白质结合之后,产生出皮革的味道;黑皮诺在陈年之后,会出现高雅的麝香气味;白花香在成熟之后,会出现蘑菇、动物等香气,变得更加成熟和协调。这种变化的香气被称为“酒香”,是成熟葡萄酒特有的气味,要经过较长期的陈酿,才会带出如此丰富醇厚的香味。

鼻子品尝葡萄酒的程序

用鼻子来“品尝”葡萄酒,首先应将适量的酒倒入杯中,轻轻地晃动酒杯,令葡萄酒接触空气;然后把杯子倾斜,用鼻尖凑近酒杯,闭上眼睛闻一下酒的气味:首先应注意的是,香气是否纯净?香味是浓郁或是清新?年轻还是陈年的气味?葡萄的果香是哪种水果或花卉?是否与葡萄品种接近?然后再感受发酵及陈酿带来的变化香气,享受各种细腻的味道。

对于优质的葡萄酒,特别是陈年十年或以上,酒在开瓶后的香味,会随时间慢慢转变:从开瓶后到两至三小时之间,闻出来的味道是不同的,开始时以果香较多,后期皮革味道慢慢增加。当葡萄酒喝完之后,闻闻杯底的酒香,气味又有另一番的感受。

当然,并不是所有葡萄酒的香味都是愉快的。有时葡萄酒会因变坏而产生难闻的臭味,例如软木塞受感染而出现霉味、贮藏不当氧化后出现醋的气味等,平均在一百枝葡萄酒里面,都可能有五枝酒会出现这样的情况。

本文作者林一鸣,中信证券国际企业高端客户及证券业务发展主管,持有美国专业认证葡萄酒专家资格(Certified Specialist of Wine, CSW)、英国葡萄酒及烈酒教育基金会(WSET)高级葡萄酒及烈酒证书。文中所述仅代表他的个人观点。

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