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[休闲时尚] 让人爱憎分明的纳帕谷赤霞珠

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发表于 2013-10-14 08:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


人喜欢它,说它带有旧世界的贵族腔调,有人讨厌它,说它酒精度高,果味太重。不管是出于什么原因,总之在欧洲的葡萄酒圈子里面,人们对纳帕谷赤霞珠(Napa Valley Cabernet Sauvignon)的看法存在着分歧。

喜欢它的人赞赏其酿造者敢为天下先的态度,以及他们所产葡萄酒平易近人的风格。贬低它的人则哀叹它的气味和酒精度——气味浓烈,有时候是太过浓烈,就像散发着奶油和香草气息的新伐橡木;酒精度有时候达到15%甚至更高,可能会让习惯于12%及以下酒精度的味蕾大吃一惊。

Jean-Manuel Duvivier
没有疑问的是这些放肆、贪婪的红葡萄酒的质量。这种酒把波尔多黑葡萄干和雪松木混合的口味变成了甜味黑色水果、桉木和紫罗兰的轰炸。一旦入口,这一切便融入了顺滑、柔和的丹宁酸,和温暖的、丝一样的口感。它们似乎没有欧洲赤霞珠的那种硬朗,因此贮藏陈化的时间可以相对短一些。

在我们总是臣服于新潮流、总是在寻找新热门的这个世界里,重访经典始终是值得的。正如纳帕谷谢弗酒庄(Shafer Vineyards)主人、酿酒师道格·谢弗(Doug Shafer)所说:“可惜它并不是最新新闻或惊天动地的事情,但它是什么就是什么。纳帕谷是盛产赤霞珠的好地方,这是毫无疑问的。”

关键在于纳帕谷的地中海式气候。谢弗说:“我喜欢用‘金发女孩’(Goldilocks)的比喻。这里既不太热,也不太冷,是那种昼暖夜凉的结合,所以葡萄熟得很好,保留了很好的酸度,最后就有了不错的赤霞珠。”

对于未曾造访加州葡萄园的欧洲人来说,纳帕谷地区面积之小或许会让他们大感意外。1.8万公顷的葡萄园面积,只有波尔多的七分之一。这个地区每年为美国经济贡献500亿美元的产值,知名度也不小,然而其葡萄收成只占整个加州的4%。

另外根据纳帕谷葡萄酒商的行会组织说,谷内400家酒厂里面,95%都是家族所有,80%年产量都不到一万箱。这样的限量生产带来了小圈子葡萄酒文化的形成。稀缺可以带来高价。

三款值得品味的加州葡萄酒。
纳帕谷中心地区生产的葡萄酒非常不错。拉瑟福德葡萄栽培区(Rutherford AVA)里面的葡萄园,特别是玛雅卡玛斯山脉(Mayacamas Mountains)山麓的那些地块生产的赤霞珠可谓世界顶级。奥克维尔(Oakville)和鹿跃区(Stags Leap District)也是如此。这里的酿酒厂就像是一本加州酒厂的名人录:鲁比肯(Rubicon)、罗伯特·蒙达维(Robert Mondavi)、作品一号(Opus One)、昆特莎(Quintessa)、海茨(Heitz)、哈伦(Harlan)、鹿跃(Stag's Leap)和谢弗。

笔者前不久品了众多葡萄酒,有2002年的、2005年的,也有2008年的。这三个年头的天气都很凉爽,2008年最凉。让我吃惊的是这些年份的风格区别如此之大,有些梅乐的表现如此之差,而赤霞珠又是如此地惊艳。值得一提的有Long Meadow Ranch、银橡(Silver Oak)、烟囱石(Chimney Rock)和维亚达庄园(Viader Vineyards)。好好享用吧!

WILL LYONS

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