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[旅游天地] 马来西亚槟城旅游攻略

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发表于 2013-6-30 11:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


城是马来西亚最富盛名的岛屿州,其首府也是历史积淀深厚,本文就介绍了游历其间的五种方式。

David Hagerman for The Wall Street Journal
图片:独一无二的槟城之旅
1.美食:亚参叻沙(Asam laksa)

亚参叻沙又被当地人称为槟城叻沙(Penang laksa),这道美食当然要在当地品尝为佳。这道用鱼熬制、配搭米线的酸辣味浓汤尽显了槟城兼收并蓄的历史──比如,用罗望子调出酸味的做法表明它源自马来西亚,添加甜味黑虾酱想必是吸收了娘惹菜的特色,而采用薄荷叶、黄瓜、菠萝和切碎的姜花等新鲜配菜则凸显了邻国泰国的影响。愉园茶室(JooHooi Cafe,槟榔路475号,营业时间为上午11点至下午5点左右)烹制的叻沙味甜温和,深受游客的喜爱;当地人则喜欢成群涌到位于打石街(Lebuh Aceh)和海?街(Weld Quay)交汇处的街角小摊(下午两点开始营业,售完为止),点上一碗满是咖喱的酸味叻沙。

2.出行:人力三轮

乔治市被列为联合国教科文组织(Unesco)世界文化遗产地区,游客众多,但其人力三轮车不只是为游客服务。从黎明到深夜,这种行进缓慢、带顶棚的交通工具不停地穿梭于这个城市的大街小巷,把身穿校服的学童送到学校,把主妇们送到集市,把老人送到他们想去的任何地方。这些车辆装点着塑料花朵、毛绒动物玩具或是闪烁的彩灯等各式饰物。若想观赏这个城市不凡的历史建筑,它们不失为一种轻松愉快的代步工具。它们速度缓慢,便于你沿途拍照。在坐上车之前,一定要先谈妥价格(大约为每小时30至45林吉特,这取决于你的砍价能力)。

3.住宿:历史酒店

乔治市满是自称改建自历史古迹的酒店,但瑟克平维多利亚酒店(Sekeping Victoria,房价为每晚226美元起,约合人民币1,400元起)才确实名副其实。这家面积约为370平米、含三间套房的酒店由一个有百年历史的仓库改建而成。其 体未加粉刷,原先的房梁裸露在外,混凝土地面还冒出了几棵小树,这全都是因为它的马来西亚老板Sek San在设计时着眼于保持该建筑的“颓败面貌”。住客们共用一个宽敞的敞开式厨房、餐厅以及会客区。空间宽敞、风格简朴的客房中有两间紧凑地建在屋檐部分。酒店提供的自行车在周日上午大有用场,因为届时酒店附近的土库街(Beach Street)会禁止汽车通行。

4.观光:探访传统行业

乔治市作为贸易港口的黄金时代早已成为历史,如今它是一个实实在在适于生活的城市,其住宅与商户的数量依然超过精品酒店和餐厅。该市市内大约还有500名手工艺人,他们从事各自的行业已有数十年时间。沿着僻静的街巷一番闲逛,你会发现隐藏其间的米线、豆腐及香肠作坊、制香工匠、技艺高超的金属匠、三轮车组装工,以及常常用纸和木棍制作精细大型供品的工匠。乔治市世界遗产资源中心(George Town World Heritage Resource Centre,打石街116-118号)备有介绍该市传统行业的宣传册。

5.观光:体验现代文明

唐人厝(China House)是乔治市悄悄萌发的艺术行业的中心,它也是亚洲无所不在的购物中心在槟城的体现。它分为三座商厦,商铺多种多样,有画廊、演出中心,还有一个每周有数晚会举办现场音乐演出的酒吧。你还可以在那儿找到品酒室、图书室、咖啡馆和供应亚洲和中东特色餐的高档餐厅。这些地方都由一个室内庭院连通, 壁和天花板刷得雪白,恰好映衬形形色色混搭在一起的中国古玩、上世纪60年代和70年代的古董家具和耀眼的现代物品,比如餐厅中那些方方正正的真皮沙发。

Robyn Eckhardt
 楼主| 发表于 2013-6-30 11:55 PM | 显示全部楼层
独一无二的槟城之旅

槟城州首府乔治市被联合国教科文组织列为世界文化遗产,置身其中不仅可以体验其深厚的历史积淀,还可品尝美食,探访古老的手工行业。


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亚参叻沙(Asam laksa)又被当地人称为槟城叻沙(Penang laksa),这道美食当然要在当地品尝为佳。这道用鱼熬制、配搭米线的酸辣味浓汤尽显这个岛屿州兼收并蓄的历史。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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这种鱼味浓汤用罗望子调出酸味,这表明它源自马来西亚,添加甜味黑虾酱想必是吸收了娘惹菜的特色,采用薄荷叶、黄瓜、菠萝和切碎的姜花等新鲜配菜则凸显了邻国泰国的影响。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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作为槟城州首府的乔治市被联合国教科文组织(Unesco)列为世界文化遗产。当地游客众多,但其人力三轮车不只是为游客服务。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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乔治市的人力三轮车装点着塑料花朵、毛绒动物玩具或是闪烁的彩灯等各式饰物,若想观赏这个城市不凡的历史建筑,它们不失为一种轻松愉快的代步工具。它们速度缓慢,便于你沿途拍照。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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从黎明到深夜,这种行进缓慢、带顶棚的交通工具不停地穿梭于这个城市的大街小巷,把身穿校服的学童送到学校,把主妇们送到集市,把老人送到他们想去的任何地方。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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乔治市作为贸易港口的黄金时代早已成为历史,如今它是一个实实在在适于生活的城市,住宅与商户的数量依然超过精品酒店和餐厅的数量。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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沿着僻静的街巷闲逛一番,你会发现隐藏其间的米线、豆腐及香肠作坊、制香工匠、技艺高超的金属匠、三轮车组装工,以及常常用纸和木棍制作精细大型供品的工匠。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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唐人厝(China House)是乔治市悄悄萌发的艺术行业的中心,也是亚洲无所不在的购物中心在槟城的体现。它分为三座商厦,商铺多种多样,包括画廊、演出中心、图书室、咖啡馆和高档餐厅等。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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乔治市满是自称改建自历史古迹的酒店,但瑟克平维多利亚酒店(Sekeping Victoria)才名副其实。这家面积约370平米、含三间套房的酒店由一个有百年历史的仓库改建而成。其墙体未加粉刷,原先的房梁裸露在外,混凝土地面还冒出了几棵小树。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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住客们共用一个宽敞的敞开式厨房、餐厅及会客区。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal





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酒店提供的自行车在周日上午大有用场,因为届时酒店附近的土库街(Beach Street)会禁止汽车通行。
David Robert Hagerman for The Wall Street Journal
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