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[休闲时尚] 郭培:打造中国风格高级定制

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发表于 2013-5-8 02:34 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


Rose Studio Fashion Co.
时装设计师郭培

于北京的郭培是中国时尚界最著名的人物之一,她曾为章子怡、范冰冰、李冰冰和宋祖英(她曾身着郭培设计的一款镶有水晶的光彩照人的礼服在北京奥运会上演唱)等一线明星设计过时装。

然而,现年46岁的郭培是从设计儿童服装起家的,在自己创业之前,她曾为不同的品牌工作多年,担任过不同职位。她在接受《华尔街日报》采访时谈到了当年让杂志编辑落泪,为何不用中国国产丝绸以及如何通过高价策略推动生意起步等话题。以下是经过编辑的采访稿:

Rose Studio Fashion Co.
2012年的中国环球小姐身着郭培设计的2010款时装。
《华尔街日报》:你是什么时候意识到你真正想做的是时装,而不是成衣的呢?

郭培:在为不同的服装品牌做了10年设计师之后(设计、采购、销售和市场营销我统统都做过),我认为转向的时机成熟了。起初我为电视主持人和歌手设计款式独特的晚礼服。当时国内有太多服装都设计得很差。服装款式不上档次。我真的很想改变主持人的形象,重新定义中国时装。我想打造最美的礼服──打造高级定制时装。一开始我一件礼服要价人民币5,000元(以当前的汇率计算约合800美元)。这个价格现在看来可能不算高,但在1998年,那可是非常非常昂贵的。

《华尔街日报》:起步时是不是很难?

郭培:一开始我没什么客户,但我设定的价格对我有所助益。我知道如果价格贵,就意味着只要能拿到一件礼服的佣金,我就能获得充足的创作空间。我只要做为数不多的几件礼服就能够生存下去。

张也是我最早的客户之一,她是中国一位著名的民歌手。她非常棒。只要有人说她的礼服漂亮,她就会跟每个人说:“这是郭培设计的。”我的许多其他客户都是她介绍的。张也是个与众不同的人,因为当时许多名人是不透露他们礼服设计师姓名的。

《华尔街日报》:你认为中国消费者了解高级定制时装吗?

郭培:他们会说:“为什么这么贵?”过去在中国价格昂贵的是高级成衣。只有在你买不起高级成衣的时候你才会找裁缝仿制一套。裁缝的社会地位并不高。所以,如果我一件礼服要价人民币5,000元,就可以改变这种观念。

几年之后,我把一件礼服的价格提高到人民币10,000元,因为我的面料成本上升了。我作品的重心──传统手工刺绣──变得更贵了,而且我们开始使用进口真丝。到现在为止,我们用的真丝大多是直接从意大利进口的。

《华尔街日报》:中国的丝绸业久负盛誉,为什么还要从意大利进口真丝,而不用国产真丝呢?

郭培:中国国内的丝绸生产是面向出口的,这通常意味着中国更重视赚钱,而不是要做最好的产品。而意大利会小规模生产,会生产特殊的颜色。他们的染色很精准。

《华尔街日报》:谈谈你的首次时装秀吧。

郭培:那次时装秀上展示了38套礼服。时装秀结束后,《时尚芭莎》中国版(Harper's Bazaar China)的主编拥抱了我,而且哭了。她说,中国设计还有希望。在那之后,我每两年举办一场时装秀。

《华尔街日报》:你的设计团队结构是什么样的?

郭培:我们聘用了450名工艺师,其中有300名刺绣工,150名设计师、制版师和缝纫技师。一开始刺绣工很难找。过去几十年有太多中国传统手工艺都失传了。我用了15年时间才使我们的人的工艺水平达到令我满意的程度。许多人看过我以前的时装秀之后会告诉我那些礼服很完美,但我能看出其中的不完美之处。

Rose Studio Fashion Co.
郭培设计的一身名为Floating Dragon的2012款连衣裙。
《华尔街日报》:现在你设计的礼服是什么价位?

郭培:价位很难说。这个时装陈列室里最贵的衣服是一套男式套装,是用30,000颗真的珍珠制成的。这套衣服价格会高达人民币500万元(合80万美元)。你在这里看到的手工刺绣婚嫁礼服要卖人民币200万元左右。但我们的利润率并不高。

《华尔街日报》:你的大多数客户都是中国人吗?

郭培:是的,但我们的海外客户也在慢慢地增加。

《华尔街日报》:过去20年你一直立足北京。现在你为什么要在上海开店呢?

郭培:我们在上海的店主要做中式婚嫁礼服。理念也有所不同。它属于半定制时装,这就意味着这些时装更易被顾客接受。他们可以走进店里,看我们展示的一些设计,并从中挑选。这些礼服的交付周期不需要耗费三个月,在两周内就能做好。刺绣的一些部分可能是已经做好的。不同之处在于,高级定制时装是100%原创,而半定制时装则更易被顾客接受。

《华尔街日报》:为什么要做婚嫁礼服?

郭培:年轻人想穿中式嫁衣,但他们不知道自己应该穿成什么样。因此我在思考,怎样才能在女性一生中最重要的时刻让这些传统得到最好的体现。我想让全世界的人通过这些嫁衣来了解中国。我希望能为这个国家和我们的人民做出贡献,能让所有具有中国血统的人感到自豪──因为如果他们不爱自己的文化,他们就没有未来。

《华尔街日报》:你一年设计多少件时装?你有多少客户?

郭培:在过去一年里,我设计了3,000到4,000件时装。我有300名左右的常客。我不想要太多顾客。

Mina Choi

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