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[旅游天地] 慢活新台北

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发表于 2013-4-3 06:22 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


幕才刚刚降临,华山1914文化创意产业园区(以下简称华山园区)里的人群已经开始越来越多。这里位于台北市心脏地带,以前是酒厂,现在已成了艺术中心。

Sean Marc Lee for The Wall Street Journal
图片:新台北的慢生活
一对对情侣从普利策摄影获奖作品展览中缓缓走出,而巷猫(Alleycat's)披萨店则有不少家庭在聚餐。在以侯孝贤2003年电影命名的咖啡时光(Cafe Lumiere)店里,学生们都会点上一杯卡布奇诺,再前往旁边的独立电影院。

在艺术园区宽敞的草坪上,市民们正与自己的宠物朋友享受着温暖的夜晚。园区主管Lee Chang-Fang微笑着说:“很多时候宠物狗比人还多。”

在多数亚洲大城市是看不到这种场景的。如果是在其他地方,或许会有一个人脉颇广的开发商抢购下这块价值10亿美元、面积七公顷的地皮,然后修建起一座购物中心或公寓楼群。

欢迎来到新台北。其他亚洲城市可能正在攀比如何修建最华丽的摩天大楼或最眩目的购物中心,而台北,这个曾在80年代身为亚洲四小龙典型新兴都市代表的城市,如今却开辟了一条与众不同的道路。

从上世纪90年代末开始,台北市政府就一直致力于改善这个拥有260万人口的城市的生活质量。市长郝龙斌(Hau Lung-pin)2010年在一次美化市容活动发布会上说:“台北是一个以友好及科技迅速发展而闻名的城市,我们还想把它变成一个美丽的城市。”

台北市都市更新处处长林崇杰(Lin Chong-jie)说:“大家都知道台北是一个有着优质生活品质的城市,但光这点还不够。我们想让台北在亚洲的地位更清晰,其中一个方法就是成为一个创意城市。”

如今,北京、首尔和香港的那种强势进取的态度已逐渐失宠,一种相对温和的生活方式开始受到欢迎。优质的自然环境、可口的羊角面包和稀有的黑胶唱片已渐渐战胜最新款的劳力士(Rolex)手表,成为人们追逐的对象。在台湾最大的诚品书店(Eslite)24小时旗舰店里,你会看到介绍城市悠闲一面的指南:隐蔽的茶馆,还有出售手工缝制装订书籍的商店。

“简单”和“慢活”是时下最新的流行词。在位于信义区的四四南村(44 South Village),每周日都会举办名叫“简单市集”的农贸集市。这里最早是安顿军队家属的地方,后恢复成公共区域。去年12月在华山园区举办了两年一度的以音乐、设计和美食为主题的“简单生活节”,当时买票的人绕着园区排起了长龙。

华山园区是这股新思潮的代表。不过园区的变身用了近20年时间,在一定程度上也反映了台湾民主化走向成熟的进程。这里最早是台湾最大的酒厂之一,1914年由日本殖民者所建。直至1987年关闭前,酒厂一直出产米酒和梅酒。接下来的10年它一直被闲置着,因为政府对它的命运达成不了共识。

90年代末,一个先锋派剧团开始在这里进行地下表演。政府企图将他们赶走,但遭到艺术家及其支持者的反抗,从而引发一场对华山园区命运的公开论战。Lee先生说:“在台湾,所有事情都可以公开辩论,政府说的不一定就是对的。”最后酒厂在1999年被定为文化园区。

2007年,转交给私营的台湾文创发展股份有限公司管理后,华山园区重新开放,从此便一路迅速发展。去年11月开张的光点电影院又为华山园区添了浓墨重彩的一笔。这家电影院造价9,000万新台币(约合人民币1,873万元),由政府支持的台湾电影文化协会管理,侯孝贤担任荣誉理事长。

然而,这并不是伴我长大的那个城市。作为父母一代就生活在美国的华人小孩,过去,我发现每次去台北只会让我觉得美国那些干净整洁绿树成荫的街道更具吸引力。不过这一切都发生了改变。搬到亚洲近14年来,强制性的探亲活动已变成了自愿,灰蒙蒙的城市变成了我逛书店,享美食,轻松渡周末的地方。

我不是唯一一个爱上台北新魅力的人:去年,英国咨询公司ECA International将台北列为亚洲最宜居城市第六名,排名超过首尔和吉隆坡。

台北在改善公共交通、净化空气和增加绿化方面的努力发挥了重要作用。市民收入增加也是一个因素,台北中产阶级群体根基很深。不过,这些都还不足以解释为何供应单品咖啡的咖啡馆会迅速增多,为何怀着独立精神的设计师们会日见增多,他们在诸如四四南村的“好,丘”(Good Cho's)、华山园区的“1914 Connections”等精品店里出售着工艺品。台北是怎么变成亚洲的波特兰的呢?

我把这个问题抛给了台湾国立交通大学建筑研究所所长龚书章(Kung Shu-Chang)。这位头发灰白,和蔼可亲,有着理想主义倾向的学者列举了很多原因,包括台湾在经济放缓情况下对事务轻重缓急的重新安排,以及台湾对自身定位的演化。

他打开笔记本电脑,找出一张《Monocle》杂志中完美都市街区的插图,并且指出这张图和典型的台北街区有多么相像,店铺面向街头,居民楼和公园掩映其中。台北杂乱的市容远不及他屏幕上的乌托邦,但都有着同样的乡村感。龚书章说:“政府想进行一场美化市容运动,但现在已经太晚了,这不是这个城市的风格。”

他和其他志同道合的建筑师及城市规划师喜欢另外一种方式。在政府赞助的都市再生前进基地项目的支持下,废弃的仓库和工厂被改造成了新秀艺术家和设计师的创意中心。我和龚书章先生交谈的地方就在位于URS 21中山创意基地的全白色、宽敞的明日博物馆里。这里曾是一个烟草仓库,如今这里有了一个画廊,许多年轻时装设计师也把工作室设在这里,租金也不贵。

当然,艺术家及其他创意人士并不是台北改头换面唯一的幕后推手。好样思维(VVG Thinking)占领了华山园区的一个厂房,它是室内设计师Grace Wang最新的创业公司。Grace Wang设计过很多“破旧时尚”风格的咖啡厅和精品店。见到她的那天,餐厅楼下正在进行一场时装拍摄。

Wang说:“我觉得有人想在这里营造一种更深底蕴的文化。”聊天结束后,她带我参观了商店,向我展示了年轻设计师以及资深匠师的作品。这里的东西比较杂──就是一个高端的跳蚤市场,书都堆在古董模样的桌子上,有复古发条玩具,还有手工雕刻的日本木制厨具。

但是,在整个参观过程中我都不禁猜想,在这个附庸风雅、轻松闲适的新台北生活,是不是有点退隐的感觉。如果你年轻、有才华而且冲劲十足,最好是在上海或北京开始自己的事业,这已是公认的事实。卖自制果酱、手工卡片和另类家具的一代不大可能会创建能与三星匹敌的公司。

龚书章说:“台湾越来越像一个养老院。”我也听其他很多人这样说过,他们有时是在夸岛上的生活品质,有时则是在讽刺。

不过Wang却有不同看法。她说:“台北变得越来越有意思,我们依然很勤劳,我们有希望,只要有希望,我们就有可以期待的未来。”

慢活台北:亚洲的波特兰

:港龙航空(Dragonair)和国泰航空(Cathay Pacific)都有从香港至台北的常飞航班,北京和上海则有长荣航空(EVA)、中国国航、中国东方航空及其他航空公司的航班。大多都是抵达桃园国际机场,乘坐出租车40分钟可到达台北市中心,车费约1,000新台币(约合人民币208元)。在台北,地铁是去往城市各处最快也最便宜的交通方式,不过出租车也很多,价格也不贵。离华山园区最近的捷运站是善道寺站。

:喜达屋(Starwood)集团的W连锁酒店也将其奢华的品牌气质带到了台北的W酒店。酒店位于热闹的信义区,共有405个房间,每晚房费9,600新台币起(约合人民币1,998元,网址wtaipei.com)。Grace Wang的好样公寓(VVG BB+B)位于好样餐桌(VVG Table)和好样餐厅(VVG Bistro)楼上,老式公寓楼里有两间翻修的工作室,装饰着中式和欧式古董。你还可以去街对面的好样本事(VVG Something)逛逛,这是一家出售艺术品、家居饰品和杂物的袖珍商店。公寓房间每晚9,800新台币起(约合人民币2,040元),网址temptingplaces.com。

:华山1914文化创意园区周末人满为患,所以最好是在工作日去。好样思维最好提前预订(网址huashan1914.com)。登陆urstaipei.net,查看URS 21(民生东路一段21号中山创意基地)是否有展览。四四南村的简单集市每周日举行,一定要去“好,丘”尝尝它的不同口味的面包圈(信义区松勤街54号,靠近台北101)。台北最老的街道之一迪化街有许多典型的日本建筑。最近,好几栋修复的建筑都被改造成了文化及设计中心,可以去小艺埕(artyard.tw)的两家店浏览日本和台湾设计师制作的陶瓷制品以及风格独特的丝印面料。

Jennifer Chen

 楼主| 发表于 2013-4-3 07:10 PM | 显示全部楼层
新台北的慢生活

曾经的新兴都市代表台北开辟出了一条与众不同的道路。人们开始追逐优质的自然环境、可口的羊角面包和稀有的黑胶唱片,富有创意而简单地生活。


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图为建筑师龚书章(Kung Shu-Chang)在URS 21中山创意基地。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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URS 21中山创意基地曾是一个烟草仓库,如今这里有了一个画廊,许多新锐时装设计师也把工作室设在这里,租金不贵。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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人们聚集在华山1914创意园区观看街头表演。这里最初是一家酒厂,1914年由日本殖民者所建,出产米酒和梅酒,如今成了画廊、演出场地和艺术工作室的驻地。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为光点电影院──导演侯孝贤在华山1914创意园区的独立电影院。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为戴面具的琴手在华山1914创意园区表演。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为华山1914创意园区的意大利咖啡馆Al Cicchetto。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为咖啡厅及精品店“好,丘”(Good Cho’s)。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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信义区的四四南村曾经是安顿军队家属的地方,现在恢复成了公共区域。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为一对情侣在四四南村休息放松。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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每到周日,四四南村就变成了农贸集市。图为乐队表演。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal





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图为好样(VVG)精品店、咖啡厅和餐厅老板及设计师Grace Wang在好样思维工作室(VVG Thinking)。
Sean Marc Lee for The Wall Street Journal
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