[男女之间] 两性对对碰:女人赚钱多关系怎么平衡

@女人:year-end bonus很快要发下来了,今天总助看到我就说“恭喜”,哇——猜到了!会是一个大大的…?哈哈,我要跟他去塞班!恩,就这么定了!

@男人:发年终奖了,可是郁闷, 她居然要去塞班!!难道不知道今年公司改了政策新员工只能拿打五折的年终奖么!

@女人:怎么了他?!一整天都阴天,爱搭不理,还说塞班岛不想去了。哎,不就是年终奖没我高吗?干嘛这么在意呢?我的年终奖不是够去玩一趟的吗?我可不是个计较金钱的女人,相信我的这个闪光点他看得到。晚饭再告诉他喽~~

@男人:她说没关系,她有钱,一个人的年终奖够我们两个用的。我咋听着怎么有点儿被包养的感觉呢,兄弟们,吃软饭伤自尊啊!不能去!!她就不能找个近点儿的地方?

@女人:三点了,我还睡不着,越想越气…下午我说“钱我出”,没想到他直接说“我去不了”。什么意思嘛?!原来不是钱的问题是不是?原来只是不想陪我是不是?难道他是想和别人去度假吗?真是气死我了

@男人:第一次大吵,晚饭不欢而散。塞班!塞班!不去塞班也不用发那么大的火啊?你不在乎钱,我还要面子呢!女人强大了真可怕。第一次交锋要挺住,不能她想怎样就怎样,坚决不解释,不道歉。

曾经有个说法,“男人收入是女人两倍的婚姻最幸福”,这个观点是否有普适性尚待考查, 不过从目前婚姻市场对男人的准入制度来看这个估计可太保守过时了,有房有车收入是女人的二十倍大概才好。虽然谈及感情,金钱常显得面目丑陋,可是它很实在。在一个什么都需要购买的时代,金钱可以换来时间、享乐、浪漫、自由甚至特权。所以没有钱的男人无需别人数落就已经无地自容,自惭形秽了。他们骑着自行车看着美女在宝马里哭,心里哭得比美女还惨烈。

从进化的角度看来,女人对金钱的在意无可厚非,人家要生儿育女,当然要找一个能力强可以依靠的。因此对于男性,有钱的男人简直就是穷男人的天敌,无数的血泪事实证明“有他没我”。市场经济下的游戏规则让财富成为成就与能力的代名词,而穷几乎成了失败的同义语。对于那些有良心的好男人赚得少还可能产生额外的内疚感,不能给他爱的女人想要的生活,每天的柴米油盐的算计都可以成为一种“我是失败者”的提醒。 “贫贱夫妻百事哀”,哀得不是没钱,而是拮据带来的精神和自信破产甚至对未来的绝望, 这一点对男人尤其致命。

从蛮荒的狩猎时代到用信用卡买单的今天,无论社会如何变迁,男性从进化中获得的角色,以及女性对他们的期望几乎没有太大的改变——承担家庭责任,但是在职场中进化越来越快,越来越强大的女性让他们感到威胁。一个比自己赚得多的女人会让他们作为“户主”的自信受到挑战。很多女人根本无法理解,“为什么我都告诉他没关系,有钱一起花,为什么他还这么想不开呢?”女人这样的态度,可能让那些内心敏感的男人更觉得没有面子,对于不够自信的人即便善意的帮助也可以理解为出于怜悯的帮扶,他们的自信被每一笔无力支付的消费慢慢消耗。其实,当女人说不在乎男人赚得多少的时候并不会让男人感觉到轻松,反而压抑,因为显然女人根本没有理解他内心的痛苦,那是作为男人自己对自己的不认可 ——NND,难道这就是传说中的吃软饭?

无论谁赚得多,两个人可以过得很幸福,关键是双方能不能接受这样的模式,除了金钱每个人都还有其它的方式为关系做出自己的贡献,比如主动承担家庭责任、子女教育甚至耐心的守候。如果爱上了一个比你赚得多的女人,无需自卑,她也爱你的事实已经证明你真的很不错;如果爱上了一个比你赚得少的男人,也请认真考虑一下他可笑又可爱的自尊,毕竟他们可笑的坚持只是希望自己在你眼中更高大、更可爱。多夸夸他身上金钱买不到的优点,即使送他礼物也要考虑他是否能承受回赠,虽然你不在意,可是他真的在意,有时候弯腰也是爱的姿态。

青音篇:

在动物世界里,雄性动物和雌性动物从来没有过这样的比拼:“来吧,谁跑得快听谁的!谁抓的羊多听谁的!”可是在“面子”和“里子”频频发生较量的人类社会里,男人与女人赚钱的多寡,兹事体大。

“时代不同了,男女都一样”——这句由推行计划生育政策而衍生出的普遍真理在遇到两性情感的困境时,却有些行不通,在男人和女人的精神层面,金钱的威慑力是不一样的。对男人们来说,金钱是自己内心的一枚“定海神针”,有钱等于有能力,有能力等于有面子,有面子等于受人欢迎,当然,也更受自己的欢迎。因此,越有钱,男人就会越自信甚至自傲,因为在他们看来,赢得更多财富,才更容易赢得女人的爱;而对于女人来说(这里的“女人”指的是既愿意在宝马上笑、也愿意在自行车上笑的女性),爱情是自己内心的“擎天一柱”,没有了爱情,一切都将土崩瓦解,因此,任何妨碍爱情彰显其伟大崇高纯洁神圣意义的事物都可以不屑一顾,这其中也包括金钱,因为在女人们看来,金钱至多只能带来安全感,但是只靠金钱并不会带来爱情。

显然,男人赚钱多,自然是皆大欢喜的事,而一旦天枰倒转,女人赚得更多,金钱就成了爱情世界里“看不见的杀手”。

不过这一点可真是生生难为了当今社会的优质女人们,你们男人一方面希望我们独立自主自立自强,否则我们就魅力尽失;而另一方面又指望我们服帖乖顺永远差你们那么一点点,否则,一旦超过你们,我们就得冒着被扣上“女强人”大帽子的危险——话说这分寸,还真难拿捏呀!

不过,与其费尽心机战战兢兢地琢磨如何才能在他眼皮底下既当“白骨精”又当“小女人”的两全战术,倒不如仔细思忖男人对金钱和面子的格外在意背后,要的到底是什么——不是我们女人急切地像妈妈那样巴望着他们“望子成龙”、也不是女人们豪迈地对挣钱的任务大包大揽、或是刻意得强调对他们挣得多少的无所谓和不在意,我们的不在意,在他们看来就是对他们能力的不在意,这恰恰是对男人最大的伤害…

躲在对金钱欲望背后的男人,其实都是渴爱的孩子,他们最终想要到的,无非是我们女人对他们的坚定的信任与依赖、全然的接纳和包容、以及无条件的爱。

所以,女人们,“挣得多”当然不该是颐指气使的筹码,但也不能成为我们忍气吞声的缘由,不管我们挣得多少,对他们的态度都不要改变,一如既往地撒娇耍赖不讲理高标准严要求好了,对男人来说,女人拿他们当靠山而不是靠垫,他们才会更有安全感。

--- 不管我们挣得多少,对他们的态度都不要改变,一如既往地撒娇耍赖不讲理高标准严要求好了。

回复 鲜花 鸡蛋

我一直赚很多的钱钱,怎么就没觉得地位高了呢。
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-21 19:55
--- 不管我们挣得多少,对他们的态度都不要改变,一如既往地撒娇耍赖不讲理高标准严要求好了。
...

要不我亲自试试?
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-21 16:06
要不我亲自试试?

You have a real dizzy question.     

http://hutong9.net/forum.php?mod ... 0&fromuid=16673
回复 鲜花 鸡蛋

不把钱看得太重了就平衡了。

呵呵,you got it.  发表于 2012-3-22 11:29 AM
回复 鲜花 鸡蛋

女人挣的多,一般地,男人就慢慢地比较绵羊了,间间地就会干比较多的家务,最后就宅男了。。。到了一定成度,女人就会出墙了。为舍么呢,你想啊,女人挣的多,她就是比老公出色,她很会去想如果碰到一个出色的男人就将如何如何的。。。至少人生可能会更精彩吧。。。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-21 20:04

可能是放权了吧? 据统计中国女孩(年龄不计)权最大,尤其是北京的。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-21 19:04

你还想高到哪里去啊?好像是个queen 了。。。 因为一直都很高,所以不觉得。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 atrader 的帖子

据我所知,赚得比老公多的女人还不少呢,他们家很和谐,男女双方协调的很好,孩子的事大家分担,钱多不一定是能力的鉴定,每行的收入都不同,个人的待遇有相异,一起生活共同赚钱,只是想把日子过得好一点,夫妻比来比去有啥好。反正加拿大的女人没这问题,中国的就不太清楚了。

回复 鲜花 鸡蛋

nnd1 发表于 2012-3-22 00:51
可能是放权了吧? 据统计中国女孩(年龄不计)权最大,尤其是北京的。

我不太喜欢女权太大,在家里,女人应该有女人的角色,像个女人才好。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

女人制肘是中国历史上一直存在的问题。外戚,太监,佞臣。。。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-3-22 12:34

这样的,如果多挣个几万,也是一个数量级的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 福多多 的帖子

要是我是男人,中国式女人不是妻子的首选,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

钱,算什么?够用就好,多了也带不走。心里空虚的人,多多的钱也不满足。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-3-23 17:39

回复 鲜花 鸡蛋