[文学欣赏] 世界上最最遥远的距离

世界上最最遥远的距离 (故事版)
---步张小娴<<世界上最遥远的距离>>

旭日东升 (sunning) 于1/24/2009

世界上最最遥远的距离
不是生与死的距离
而是我就站在你面前, 你却不知道我爱你
就如祝英台站在梁山伯面前
梁却不知道祝爱他

世界上最最遥远的距离
不是我就站在你面前,你却不知道我爱你
而是明明知道彼此相爱, 却不能在一起
正如金岳霖与林徽因明知彼此相爱相敬
却不能牵手相拥

世界上最最遥远的距离
不是明明知道彼此相爱,却不能在一起
而是明明无法抵挡这股思念
却还故意装作丝毫没有把你放在心里
就像林黛玉明明无法抵挡对贾宝玉的思念
却还故意装作丝毫没有在意

世界上最最遥远的距离
不是明明无法抵挡这股思念
却还故意装作丝毫没有在意
而是明知道彼此相爱
却用自己故意冷漠的心掘了一条无法跨越的沟渠
就如石评梅明知道与高君宇彼此相爱
却用故意冷漠的心掘了一条高君宇无法跨越的沟渠

世界上最最遥远的距离
是鱼与飞鸟的距离,一个在天一个却深潜海底
世界上最最遥远的距离
是相互了望的星星, 从来没有交汇的轨迹
世界上最最遥远的距离
是你与我的距离, 是心与心的距离

------------------------------------------
附录 张小娴原玉:

世界上最遥远的距离

世界上最遥远的距离 不是生与死的距离
而是 我站在你面前 你不知道我爱你

世界上最遥远的距离 不是 我站在你面前 你不知道我爱你
而是 爱到痴迷 却不能说我爱你

世界上最遥远的距离 不是 爱到痴迷 却不能说我爱你
而是 想你痛彻心扉 却只能深埋心底

世界上最遥远的距离 不是 想你痛彻心扉 却只能深埋心底
而是 彼此相爱 却不能够在一起

世界上最遥远的距离 不是 彼此相爱 却不能够在一起
而是 明知道真爱无敌 却装作毫不在意

世界上最遥远的距离 不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝 却无法在风中相依

世界上最遥远的距离 不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星 却没有交汇的轨迹

世界上最遥远的距离 不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇 却在转瞬间无处寻觅

世界上最遥远的距离 不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇 便注定无法相聚

世界上最遥远的距离 是鱼与飞鸟的距离
一个在天 一个却深潜海底

----------------------------
“世界上最遥远的距离
不是天涯海角,也不是天各一方
而是我就站在你面前,你却不知道我爱你. ”
——张小娴《荷包里的单人床》

张小娴小说散文作品集官方网站:
http://www.tkwin.com/

评分

张小娴的书看了好几本,当中我偏爱散文。看着看着,却有点可惜,一个把爱情写的淋漓尽致的女孩,到现在还是单身。我不知道对她仰慕,还是不想跟她一样,在爱情的旅途上只有观看而非投入进去。

顺其自然,悠然自得。  发表于 2012-1-18 10:36 AM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-1-18 02:10
张小娴的书看了好几本,当中我偏爱散文。看着看着,却有点可惜,一个把爱情写的淋漓尽致的女孩,到现在还是 ...

只怕是追求完美,但其实自己最不完美,一切天注定。

追求完美的人,生活并不完美,只会说,不会做。  发表于 2012-1-18 01:09 PM
一方面追求完美,另一方面知足常乐!  发表于 2012-1-18 10:37 AM
回复 鲜花 鸡蛋

世界上最遥远的距离,就是心和心之间的距离。无论多努力,可能就是无法到达。

是这样,我欲将心寄明月,奈何明月照沟渠。  发表于 2012-1-18 02:54 PM
也是心的距离,让两个人隔得很远却觉得很近。  发表于 2012-1-18 01:10 PM
世界上最亲近的距离,也是心和心之间的距离。  发表于 2012-1-18 10:38 AM
回复 鲜花 鸡蛋

世界上最大的悲哀,
莫过于他站在面前,
张小娴却没有说出,
我是多么深的爱你。

她肯定没说。  发表于 2012-1-18 01:11 PM
爱,不单是要说出来,更要行动出来。  发表于 2012-1-18 10:39 AM
回复 鲜花 鸡蛋

天涯若比邻 海内存知己.

学学古人.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

为什么悠然的心里,再掀不起一丝涟漪?
为什么千万件事,想说点什么,却找不到头绪?
为什么我看到了明天,明天里却只有过去?
为什么过去的相片,已不知道被放到哪里?
为什么你那么自信,告诉我爱没有距离?
什么是最远的距离?是踯躅在跑步机上,自言自语。

放下了,就gone with the wind.  发表于 2012-1-18 01:12 PM
当爱已成往事, 爱, 便没有了距离...  发表于 2012-1-18 12:52 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Kami 发表于 2012-1-18 05:21
为什么悠然的心里,再掀不起一丝涟漪?
为什么千万件事,想说点什么,却找不到头绪?
为什么我看到了明天 ...

情到深处不言爱,
爱到深处不言情。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

一个真正懂爱的人也许是孤独了《不肯定》,因为这个世界懂真正爱的人不多,
社会之所以称为社会是因为黑白颠倒了,那么爱就有了许多条件,那么有条件的爱还是爱吗,那么什么才是爱呢。我很少看到有人懂的真正的爱。自私的爱很多。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 dsp 的帖子

回复 鲜花 鸡蛋

天行者 发表于 2012-1-18 10:51
回复 柳言 的帖子

一个真正懂爱的人也许是孤独了《不肯定》,因为这个世界懂真正爱的人不多,

真的爱?在我的诠释是:付出不计较回报,至少是不等价的回报。付出时是愿意的,开心的。得到爱,更喜悦。
爱,有男女间的爱情,也包含父母孩子间的,师生间,当你慢慢的长大,爱就变得越来越广,定义也会含糊起来。
爱也是一种信念,可以是对“神 ”的敬仰。

爱是一种感觉,跟着感觉走,你会知道何谓爱。
爱需要勇气,敢作也敢为,不怕失败去尝试。
爱在男女或父母孩子间,都是自私狭义的,有条件的,具占有性质。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

世界上最最遥远的距离
不是鱼与飞鸟的距离
而是日夜相守却如同陌人,是火山与寒冰的距离
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-1-18 14:54
真的爱?在我的诠释是:付出不计较回报,至少是不等价的回报。付出时是愿意的,开心的。得到爱,更喜 ...

上面那部分是对的真理。但下面那部分却是主流。
能明白上面那部分的并把它变成生活习惯的才是有爱的生命,但可惜的是下面的主流才是被大家所认可的。
你说的非常的好柳妹妹
回复 鲜花 鸡蛋

回复 天行者 的帖子

谢谢你,爱是一个永恒的主题,花我们一生去探讨去感受去学习;想要得到真爱,首先要学会付出你真的爱,当然,你要看清楚对方是否值得你去付出。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

所以作者的状况是属于个例的,我也相信这个世界是有爱的,我们都在等人生的另一半。
没想到你还是个基督徒呢
回复 鲜花 鸡蛋

天行者 发表于 2012-1-19 01:30
回复 柳言 的帖子

所以作者的状况是属于个例的,我也相信这个世界是有爱的,我们都在等人生的另一半。没想到你还是个基督徒呢

天行者朋友可能对我的文字有点误会。其实文学创作反映的并不是属于个例,而是以艺术的手法剖析现实社会生活中的某些现象,从而引起广大读者的共鸣、共勉、反思、反省。

至于你说你“也相信这个世界是有爱的”,似乎隐含你在“世界上最最遥远的距离”文字中间没有读到爱吗?我真愿意朋友们能从“世界上最最遥远的距离”中看到那牺牲自我的大爱,更祝愿朋友们在现实生活中能追求、拥有、珍惜爱,并懂得付出爱。

我的另一篇拙作“世界上最近的距离” 其实与“世界上最最遥远的距离”是异曲同工。

谢谢捧场,欢迎赐教。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋