注册 登录
九号胡同 返回首页

大牛Steve的个人空间 http://hutong9.net/?8586 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第五届教理班第五次讨论分享题

已有 74 次阅读2019-9-25 02:35 AM

一、就“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐这个心要,请谈谈体会。

 

      北宋嘉祐(1056-1063)进士杨次公有这样这两句名言:爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。,这是净土法门的一个心要,是让我们生起欣厌二心,或者说生起真信切愿。

 

      我们为什么会生到娑婆世界呢?肯定是贪爱心很重,贪爱心不重就不会生到娑婆世界;而为什么不能生极乐世界呢?肯定是念佛的正念不一,还有妄想,经常间断,才不生西方。如果念佛的正念不间断,念能一,自然就能生极乐世界。这里实际上是从反面讲的。爱不重不生娑婆,能断爱的执着就绝对可以远离娑婆世界,如果有爱的执着就必定会生在娑婆世界,不可能出离娑婆世界;往生西方也一样,必须念一了才能往生极乐世界,念不一就不能生极乐世界。这两句都是从反面讲的,从正面上去直接理解,就是贪爱重就会生到娑婆世界。

 

      对这两句名言我们可以从两方面去理解。第一方面,整个佛法的原理就是断的执着,贪爱是轮回的根源,所以我们修行必须要断。而往生的原理也是要断。第二方面,净土法门也有其独特的地方:从念佛的正念上讲,念不一不生极乐。前面一句是从厌离娑婆上讲,后面一句从欣求极乐上讲,欣厌二心,这就是净土法门往生的原理。这两句话首先把佛法的道理、净土法门的原理指了出来,接着甚至把净土法门的宗旨、关要、往生的下手处都指出来了。净土法门修行的方法是什么呢?爱不重不生娑婆,要想远离娑婆世界,那就要断念不一不生极乐,要想往生极乐世界,就要一

 

      或者我们也可以以信愿行去解释这两句。爱不重不生娑婆可以说是从信愿上讲,念不一不生极乐是从念佛的正念、行上去讲。但是这两句又要连在一起,是不能分的,而信、愿、行实际上也是不能分的。所以这两句名言实际上把净土法门的关键——信愿持名,或者欣厌二心——厌离娑婆、欣求极乐都指出来了。净土法门的原理、宗旨、下手处,在这两句名言中已经包含无余。

 

二、行门宜专,解门宜广——我们如何理解修净土研究教理

 

      修学佛法的重点——行门宜专、解门宜广。我们在教理上的封闭,会在修学的过程当中,很多障碍都没有办法突破,减损我们很多前进的动力。虽然花很多的时间,但是进步非常的少,因为障碍没有消灭。

 

      蕅益大师指出,有谬云:年少力强,宜习教典;年衰力弱,只堪念佛。这个观念说:你年纪轻,精神体力好,你应该研究教理啊,去明白人生的道理。假设你年纪老了,体力衰了,好好念佛就好,什么道理都不用明白,一句佛号念到底了。那么这种思想在蕅益大师来看是非常严重的错误。他说:岂年少不必念佛,年老不可习教。难道年纪轻的人只研究教理而不念佛吗?或者念佛而不研究教理吗?教理就像一个人的眼睛,念佛就像一个人的脚,这个眼睛跟脚,我们随时随刻两个都要配合的,没有一个人是靠眼睛走路的,也没有一个人是闭着眼睛可以走路的。

 

      佛号是一个广大的无量光无量寿,问题是谁去念这句佛号很重要!我们是用一念心去念这个佛号,能念的心是主导者。我们念一句佛号南无阿弥陀佛,这个地方有两种力量:第一个,能念的心;第二个,所念的佛。是我们以念佛的心,借以音声带出佛号,我的心是主动,佛是被动,佛陀度化众生是有条件的度化有缘的众生。


      佛陀对我们的救拔是在 诸法因缘生的情况下救拔,这也是整个大乘佛教的共识,我们倘若违背了诸法因缘生,那就不是佛教徒了。我们看经典上讲到感应道交:众生心垢净,然后菩萨影现中;是人终时,心不颠倒,然后即得往生阿弥陀佛国土。

 

三、能不能把无病当成修行有功夫的表现

 

      有种观点说信佛念佛了就没有病,把他没有病认为是他修行很有功夫的表现,这观点对不对呢?这是不正确的!因为有这个业报身,有这个四大的血肉之躯,必然是要有病的,连佛示现在这个世间都示现有病嘛。

      我们看大乘经典,很多他方世界的诸佛都派遣菩萨来问讯释迦牟尼佛,问讯的时候常常说:佛,安稳否?饮食易得否?众生易度否?少病少恼否?说少病少恼,都不说无病无恼。你最多能做到少病少恼嘛。你怎么能做到无病无恼呢?有些知见是不符合佛教的基本观念的。

      我们这个身体是无常的,我们每天都在跟病打交道。所以我们每天吃药啊。吃饭也是吃药,还有各种药,都是在修补这个身体,让它勉强维持住而已。它是趋向于败坏无常过程,是必然的趋势。身体就是很苦恼的呀,稍微一大不调,你就控制不住它呀。对于一个学佛行善的人有病,你要从正面看,这正好是重报转为现报、轻报啊。它是件好事啊!

      别说一般学佛人,就是那大修行人,他也有病呐。你看玄奘大师是大翻译师,功德很大。他临终的时候也生病了,他一生病还产生了怀疑:哎呀,是不是我翻译的经典有错误啊,才让我生病呢?这时候菩萨现前安慰他:不是你翻译的经典有错误,是你往劫的罪报。现在,现前一点小小的病苦的报,给你报掉了。

      还有天竺国的戒贤论师,那是佛教的大家,他病到什么程度啊,病到要自杀的程度,实在是受不了啊。病苦到那个程度,就在他要自杀的时候,也是菩萨现前,告诉他你不要自杀啊。这是由于你往劫作国王,杀害众生太多了。所以这个杀生的业报现前,让你受点苦来消业障。你等一等,三年之后,由震旦国会来一个学生,玄奘。你等他过来,你要教他佛法。玄奘大师去了之后,见了戒贤论师,在他座下求学佛法,当时戒贤论师旁边的法师就向玄奘大师描述戒贤论师在生病时候的痛苦,都说不出来啊,都不敢描述啊,实在是太痛苦了。

      这样的大修行人都有这个病苦,更何况一般人呢!所以我们对有病不能好,一定要有一个正确的知见。

 

四、尝试谈谈我们往生极乐净土是怎样解决身见这桩见惑的

 

      法藏比丘知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以专门发了一个愿解决这个问题:【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我们造恶业就是由于我们认为身体是真实的,我是真实的。有一个我执就会执着于一个我所有的,他以我划一个核心之后就会要占有一切,拥有一切,就会贪恋这些五欲六尘为他作享受,这样就会造作种种的恶业。

      我们如果在这个世间,一个我执比较轻的,特别是证到人我空的人,他就会把他自性的好的东西显发出来。了知五蕴当中没有一个我,我是缘生法,是假的,我们就不被这个身见,我执所骗。进而又能够照见五蕴皆空,连这个法也没有了。如果能够把人我空,法我空获得的话,那你想他同体的大慈悲心,如来藏的性德就出来了。他自然而然地就会进入到不退转的状态,不会造恶业。

      在极乐世界为什么我们能够得到阿鞞跋致,极乐世界有种种的这个情形让我们得到。包括阿弥陀佛光明常常注照我们,整个都是光明的世界,使我们的菩提心芽出来。风声、水声、音乐声都在讲说苦、空、无常、无我的佛法,三十七道品让我们听了都是念自性三宝。再就是诸上善人聚会一处,菩萨作为我们的殊胜的善友,再加上寿命无量,所以等等这些因缘,都能够成就这个不退转,阿鞞跋致。

   
      释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛的愿力,最后有一个偈子来表达这个意思:【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】这是阿弥陀佛的本愿之力成就之后,只要闻信阿弥陀佛名号的众生,发愿要往生都能够去,皆悉到彼国。这个皆悉就是没有一个遗漏的,在净土经典处处讲说是万修万人去的。你只要愿去不会遗留一个,因为阿弥陀佛的大愿就是要平等普度一切众生,是要一网打尽的。

      只要去了之后,有弥陀的愿力的加持,有极乐世界法性土的加持,他再加上往生者的这种自性的功德力,就自然而然的,你看自致自然而然地获得了不退转,这就是净土法门非常殊胜的一点。如果按通途自己的力量要修戒定慧、六度万行、动经无量劫,自己积功累德,那是非常辛苦的,是难行道。

 

五、请简单讲述念佛时的正念正知。

 

  什么叫正念?依文解义,正念也就是忆念,安住在某一个法上,对现在的所缘——一句佛号的忆念,安住不动,心当下正住在那个法上,不忘记所缘。现在念南无阿弥陀佛,佛号就是你的所缘,这个所缘叫正念,念佛的时候,佛号不要忘记了。

 

什么叫正知呢?正知就是要这样时刻观察自己,看着自己在干什么,非常清醒地觉察造作的心。说得明白点,正知,就是你正在安住所缘,正念正在起作用的时候,另外还有一个,对你现在身、语、意修行的状态,清清楚楚、明明历历了知的那个觉察心。

    

  正知是清醒地觉察自己三门状态在想什么、干什么。以念佛来说,口念南无阿弥陀佛… …这样念的时候,不忘失佛号这个所缘,就叫正念。还有一个,清清楚楚觉察自己在念的那个心,这是正知。有些人边念佛边想东想西,佛号还在念,但正知没有了。这说明你正知力太弱,正知还没有分分秒秒现前,所以念着念着自己都莫名其妙,乃至把正念的这个佛号也丢了。

 

      念佛有三个条件,第一念从心起;第二声从口出;第三音从耳入。这是判断正念正知的方式,这叫做一念相应一念佛,任何这源头以外的音声佛号乃至观想到外来的佛像都不要攀缘。

 

  我们想把这句佛号念好,但就是一直修不上去,为什么呢?被妄想拖着走,由不得自己。念佛不能专求数量,而要讲求质量,没有饱含信愿地念,能机感相应、得到佛陀的加被吗?要想在质量上把佛号念好,正念正知就是窍诀,就是要用好现在的这颗心。为了更容易理解,打个比方,如有些练气功的人,把心安住在丹田,这是他的正念。但什么时候一走神,或者乱想什么事情,马上意守丹田这个正念就没有了,因为正知这个时候没有起来。同样的,念佛时的正知非常重要,是正念能否保持、稳固增上并现前为刹那不失不断之觉照力的关键因素。

 

最初修行的人,正念都能理解,因为一句阿弥陀佛谁都会念。但正知就不容易了,所以最好静下心来用几天功,这样有可能在实践当中体会什么叫正知。举个比喻:正念就像正在干活的工人,正知就像督促他的管家或者警察一样,盯着他,得老老实实干,不能开小差。如果开小差,马上一鞭子,在那里一直督促着。不要忘记自己在干什么,随时看着他,观照着他,不要忘记,这就是正知的作用。

 

六、请尝试讲述西方极乐世界究竟有多好

 

      为什么要往生净土呢?往生到底有什么好处、必要呢?这里借用北宋宗赜(zé)禅师(1027—1090)在《莲华胜会录文》中的阐述,来描绘净土的胜缘。


      一、极乐胜缘


      1. 常值诸佛。第一个胜缘是常值诸佛

      “娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。

      娑婆世界现在没有佛住世,释迦佛已经灭度了,弥勒佛还没有出世,那怎么办呢?我们要想去亲近诸佛,最好就要往生净土,因为极乐世界阿弥陀佛现在还一直在说法。阿弥陀佛寿命无量,就像《阿弥陀经》里面讲的:尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”“今现在说法,说明阿弥陀佛现在正在说法,没有灭度。

      2. 上善聚会。“娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。

      在娑婆世界,我们只能空仰慕、赞叹观世音菩萨、大势至菩萨的名号而已,不容易马上见到、亲近他们。但是往生极乐世界之后,所有往生者都可以和观世音菩萨、大势至菩萨做最殊胜的善友,与清净大海众菩萨在一起。诸上善人俱会一处,亲近善知识、善友。这是往生西方的第二个殊胜之处。

      3. 无有魔事。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。

      在娑婆世界,特别是末法时代,法弱魔强,外道魔王非常猖狂,造恶法很容易,作善法很难。所以越是末法时代,行善、学佛越不容易。行人指修行人。我们在娑婆世界修行,就会有种种违缘,种种魔障、外道都会来破坏我们。在极乐世界有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,佛光普照,大光明中不可能有魔事、魔障。


      娑婆世界诸魔竞作,特别是在末法时代,违缘非常重,修行非常困难,很不容易。我们这个时代为什么叫末法呢?就像经里面所讲的,首先众生心里面的烦恼重,另外外在的违缘也特别重,甚至一个百岁比丘,一辈子清净持戒修行,但是突然遇到一个很大的违缘,他就破戒、罢道了。这就是末法时代会产生的可怕的情况。诸魔竞作,恼乱行人是娑婆世界的特点,要想远离这些魔事、违缘,最好往生净土,大光明中,佛光照耀,佛力加持,就绝对不会有魔事。


      对我们修行来说,着魔是最可怕的,宁可千日不悟,不可一朝错路。如果一朝错路、走火入魔,那就彻底完了,非常可怕。现在的修行人,好心修行,最后却着魔发狂的情况时有听闻。出现这种情况,一方面是因为他不注重闻思,没有正知见,另外也和末法时代诸魔竞作有关。在娑婆世界修行,着魔的情况很多。但对我们来说,如果修持净土法门,在往生之后,在净土的大光明当中,决无魔事,在极乐世界不可能还有着魔的。

      4. 无有女人
      5. 无情说法

      “无有女人、第五个胜缘无情说法,这两个胜缘是合在一起对比的。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。

      这里是从正报、依报两方面讲的。从正报上讲,极乐世界众生都是大丈夫相,具足三十二相、八十种好;从依报上讲,极乐世界有水、鸟、树林等无情说法。

      首先,娑婆世界邪声扰乱,女色妖淫,女人对修行的违缘最大,因为只要有男女的差别,产生男女相,就会依女人产生贪心而造业。而极乐世界正报清净,实无女人

      阿弥陀佛四十八愿中第三十五大愿信乐永离女身愿设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。说明极乐世界没有女人。这是第四个胜缘无有女人

      第五个胜缘是无情说法。在极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,风吹七宝树林发出来的声音都在宣扬妙法;在七宝池中游泳的时候,池水也会波扬无量妙法音声;乃至种种的水鸟也会说法。要注意,这里的水鸟属于依报,而不是正报,是变化所作的。在极乐世界,这些无情依报都会说法,水鸟树林,咸宣妙法,时时处处都在宣扬妙法,我们听闻之后就会增上修行功德,得到种种三昧。这在《无量寿经》中有详细地介绍。

      这样我们也就知道,在极乐世界修行有种种殊胜的增上缘,既然有这么殊胜的净土,我们当然应该发愿往生。

      二、修行缘具,无若西方。

 

      然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

      通过前面一个一个的举例,虽然没有把极乐世界方方面面的胜缘都详细介绍,但是我们已经可以知道,西方极乐世界在具足修行因缘方面是最殊胜的。但是信心不够的人,或者产生怀疑,或者就会诽谤。极乐世界是超胜十方的,是最殊胜、最不可思议的净土,没有比极乐世界更殊胜的了。所以对我们来说,往生最好的选择就是极乐世界。

      从《佛说阿弥陀经》经文上我们知道,在极乐净土我们凡夫还可以得到这些特别的好处,首先是极乐世界无有众苦但受诸乐;接着是自然成就阿鞞跋致,得三不退无生法忍,这是八地菩萨才会有的修行境界再来就是得无量寿,一直可以修学到一生补处,就是等觉菩萨的阶位,这是极乐世界不可思议的殊胜。


      西方极乐世界也是最容易往生的,没有什么很高的要求。就像《无量寿经》四十八愿中的第十八愿所讲,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,关键要落在真信切愿上。我们只要至心信乐,欲生我国,有真信切愿,十念乃至一念就可以往生。这一念可以是念阿弥陀佛名号,也可以是内心一念发愿、一念忆念,就可以往生西方。可见极乐世界确实是最容易往生的。这就是本师释迦佛在许多经典中再再劝勉我们要往生西方净土的原因。

 

七、请谈谈忆念阿弥陀佛的重要性。

 

      “感应道交”不是单方面的,阿弥陀佛对众生是什么心情?如来在大般涅槃、寂静明了的心性当中,他老人家的大悲心时时悯念着众生,就如同母亲忆念儿子一般。
 
      佛陀为我们安排了“四十八愿”,这“四十八愿”已经存在法界当中,而且对我们释放出很强烈的磁场、很强缘的慈悲。但是感应道交并不是单方面的,“若子逃逝,虽忆何为?”我们整天所想的都是现在这些尘劳的事情:自我的色身、自我的感受、我纷飞妄想的出现… … 思绪在五阴身心中不断活动,来生只好在三界再创造一个五阴,因为我整天忆念我的五阴。
 
      身为儿子离家出走,从今以后再也不忆念母亲,只凭母亲单方面忆念是不能产生感应的;反过来说,如果儿子能够不断地忆念母亲,就如同母亲忆念儿子般,这时候母子之间的关系便能够生生世世相逢在一起。
 
      阿弥陀佛他老人家在过去无量劫当中,经过五劫的思惟立下四十八愿,再用尘点劫六波罗蜜的善法把它填满,变成一个具有真实功德、真实救拔力的“四十八种功德力”存在法界当中,阿弥陀佛不断地对众生释慈悲摄受,但是我们没有相对去忆念佛陀,那么,四十八愿的功德力对我们等于没有感应的效果。

 

       我们不断地忆念阿弥陀佛他老人家,对我们的心念来说就是时时存在,佛陀跟众生的忆念也是这样。从现在开始,也就是说我们今天下定决心往生极乐世界,我们就必须要仰仗佛力,这时候我对阿弥陀佛的忆念就扮演很重要的角色。

 

八、请阐述四十八大愿中第十九愿与第十八愿的不同侧重点。

 

      这两个愿都是核心愿,第十八愿我们称之为本愿。相信自己是罪恶凡夫,本身没有出离的力量;其次,相信阿弥陀佛一定可以救拔自己,然后一心归命、通身靠倒;在临终时,以强大的信愿力启动佛陀的加持力,与佛感应道交往生。这是第十八愿的特点,以强大的信愿成就。
 
       第十九愿的特点与第十八愿不太一样。关于第十九愿,蕅益大师判作“圆修”——圆修六度,它是属于偏重善根之人。它的特点是什么?“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”,第十九愿的修行跟第十八愿不同,有两个特点:
 
      第一个、我们内心的胸量是广大的,我们发菩提心。第十八愿,我们心中的所缘境偏重于自身对生死的痛苦而希求出离、希求救拔,进而产生皈依,偏重在缘自身的身心世界;第十九愿,所缘的是无上的佛道跟法界的众生,为菩提道而求生净土。所以说第十九愿的特点是发菩提心,心量是开阔的。
 
       第二个、我们的福慧两种资粮是广大的,广修福德、智慧两种资粮。
 
      第十九愿的人发了菩提心、修诸功德,为什么最后是求生净土?因为他“至心发愿,欲生我国”。第十九愿的菩萨,考虑到整个末法时代的修学多诸障碍,所谓的五浊恶世、魔强法弱,整个善根容易退转,所以为菩提道而求生净土。第十九愿偏重在“发愿”。

 

九、怎样理解净土法门的感应道交

 

      古德说:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩萨影现中。”你的心准备好了,佛陀就会在你心中显现出来。你有一分的准备,佛陀显现一分的加持;你有三分的准备,他给你三分的加持;你有十分的准备,他给你全部的加持。这才合乎佛教的缘起论,这就是所谓的“一切唯心造”。
 
      所以我们修净土法门的人,不能像外道一样老是心外求法,弄到自己邪知邪见,结果一事无成。极乐世界不管是十万亿佛土、二十万亿佛土之遥远,都没有关系;重点是我们那明了的心,准备好足够的资粮了吗?关键在这里,这跟佛陀有多远都没关系!我们要准备的资粮有两个:一个是“忆佛”,一个是“念佛”。
 
      “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”所谓“见”就是指感应。“忆佛”是属于智慧门,内心的观照;“念佛”是属于禅定门,心中的专注。这两个缺一不可,就像眼睛跟脚一样。在观照当中,净土宗的念佛人,必须成就两种观照:
 
      第一个、观照“佛号的功德”以启信心。一个人临终的时候,能够真实的把身心交给佛号,那一定是要真实地观照佛号的功德。“正见”才能够断疑生信,启发我们真实的信心,信心是启动“他力门”。
 
      第二个、观照“净土的庄严”以发愿力。愿力是启动“果地教”;信心是比较容易建立的,愿力相对而言是比较困难的。正确的念佛,应该是信心和愿力都要具足,有这样的心态,才有资格来念佛。我们念佛行人的所观境有:“观想、观相、持名”三种方法,但是“持名”最为稳当——下手易、成就高。
 

十、请说明忆佛、念佛的下手方便法。

 

      依照《大势至菩萨念佛圆通章》所阐述的原理:

 

      ㄧ、“都摄六根”。《楞严经》所说的法门,就是破六根,我们的六根喜欢攀缘六尘产生颠倒想,然后就开始造生死业力了。 都摄六根"是指要对治无始劫来在六根门头当中跟六尘接触的当下产生的攀缘,可是我们执着和肯定六根却又与佛法相违背,所以要觉悟六根的虚假,而不单是表相上的专注。


      二、“净念相继”。从安住不生灭心来提起佛号,我们每一句佛号都要具足我们的信心、具足你的愿力。 “净土法门”的忆佛念佛,让我们净念相继。
 
      净土法门“阿弥陀佛的净土”是什么样的情况,如果我们完全都不知道、不了解,那非常危险。我们不可能对一个陌生的东西产生强大的愿力,我们对它完全不了解,然后说我很希望去,这是不可能的事情!如果我们对净土还描绘不出一个明显的蓝图出来,那我们念佛大概就是消业障、增福慧如此而已,因为还没办法去忆念净土。所以我们要把净土的功德,很清楚的在心中不断的忆念,它有什么安乐的功德、有什么清净解脱的功德


      往生净土,基本上我们身心是安乐的,无有众苦但受诸乐,它没有三恶道的痛苦。快乐的诉求,对我们凡夫是很重要的,衣食自然,我们不用为饮食去奔波;五种神通,我们的果报体特别有力量,遨游十方世界,亲近十方诸佛;寿命久远,不用受分段生死的痛苦。

      凡夫的“分段生死”,把我们弄得迷迷糊糊,好不容易修行有点功力就这样死掉了,然后又重新开始。分段的死亡把我们的善根分割成片段
没办法相续,让我们前生的功德跟今生的功德无法相续,而极乐世界有无量的寿命,所以我们对净土法门整个功德要很清楚地知道

 

十一、论述道绰大师“时教相应说”的主要内涵。

 

       「 时教相应」说是道绰净土思想的重要出发点。他认为,「时」和「教」必须互相配合,佛教修行才能取得成果。由此,他把全部佛教分为圣道门和净土门二门。他认为当今是五浊恶世,无佛之时,应该舍弃圣道门,归入净土门。他的著作《安乐集》卷上开宗明义标示了这一观点:「第一大门中,明教兴所由,约时被机劝归净土者。若教赴时机,易修易悟;若机教时乖,难修难入。是故《正法念经》云:行者一心求道时,常当观察时方便,若不得时,无方便,是名为失,不名利。」

 

       道绰大师在《安乐集》中说:「《大集月藏经》云:佛灭度后第一五百年,我诸弟子学慧得坚固;第二五百年,学定得坚固;第三五百年,多闻读诵得坚固;第四五百年,造立塔寺,修福忏悔得坚固;第五五百年,白法隐滞多有诤讼,微有善法得坚固。」

 

       在这「五时」之中,道绰大师指出:「计今时众生,即当佛去世后第四五百年,正是忏悔修福应称佛名号时者。」他又根据《大集月藏经》认为,诸佛出世有四种方法普渡众生:一者、以法度众生,即依教义教化世人使得度;二者、以身业度众生,即佛以本身行动和本身的各种形相来感化众生,使之得益;三者、以神通力度众生,即佛以自己具有的种种神通使众生得度;四者、以名号度众生,即使众生专心称念佛的名号,使之除障获益。他认为称念名号效果最大,「若一念阿弥陀佛,即能除却八十亿劫生死之罪。」一念尚且有如此功效,更何况经常修念呢?所以五浊恶世,无佛之「时」,只有称佛名号,才能往生西方。

 

       道绰大师正是从「时教相应」出发,把所有的佛教分为了圣道、净土二大门。他认为于此世中,依靠自力修行,以期断惑证理,入圣得果,这是圣道门;而称念佛的名号,凭借阿弥陀佛的本愿力往生净土,得不退转,然后进一步修成佛果,是净土门。

 

十二、道绰大师的末法观念是如何建立的?末法与正法的差别何在?为何通途法门在末法浊世难以成就?

 

       道绰大师出家后即遭遇到法难,使他对“末法”的感受异常深刻,迫使他思考末法时代最适合广大佛子修行的法门。

 

       隋大业五年(609年),道绰大师四十八岁时到石壁玄中寺参学。玄中寺是北魏时期净土宗高僧昙鸾大师晚年驻锡和弘法的场所,虽然其时昙鸾大师已圆寂20年,但寺内的石碑却详细记述了昙鸾大师修学净土法门的过程及往生时的种种瑞应。道绰大师读碑文后,深为昙鸾大师的志向和修持所感动,于是下定决心,放弃对《涅槃经》的宣讲和修持而一心专修净土法门。

 

       佛法住世之时期划分为正法、像法及末法三个时期。如果将历代佛法的施行,分为教(教义)、行(实践)、证(开悟)三方面来衡量,则正法时期即指教、行、证具现的时期。像法时期是虽无得证者,但仍存教、行的时期。至于末法时期则是仅存教法而缺乏行、证的佛教衰微期。关于正法、像法的时限,诸经论有四说,一般多采正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。末法之后即进入教、行、证均无的法灭时代。

 

       末法时代,意味着我们自身证悟非常有限、佛法知见鱼龙混杂、修行得解脱者越来越少。在这五浊恶世、无佛应现之时,众生福薄慧浅、障厚业深,泛泛修其他法门难以相应,因为仗自力,很难断尽妄想和执著,了脱生死,也就是说通途法门难以成就。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 大牛Steve 2019-10-16 06:02 AM
【注解第十题】:要怎样觉悟六根的虚假?

      我们不妨先问自己,做梦时你看见事物景象是哪里来的?禅定中看见的影像又是从哪里来的?当时我们会相信那是虚假的吗?

      眼识了别色尘要经过两道程序,第一道程序称为色入处,这是光线照到视网膜的过程。第二道程序称为眼入处,或许我们称之为眼根,也就是在视网膜成像以后变成讯号通过视神经传导到大脑,由第八识即阿赖耶识产生相应于外色尘的内色尘。所以,我们只能看到内色尘,而不能看到外色尘。也就是说,我们看到的并不是色法本来的样子。我们有那个业力跟妄想,就看到那个样子。如果你知道眼入处的本性,只是业力种子现起的功能差别,你就会知道色入处和眼入处都是虚假的。

      因此眼入处没有办法对色法有贪、嗔、痴,它原本就是寂灭。耳、鼻、舌、身、意入处也是同样的道理,它们原本就是寂灭。安住不生灭心,是指要觉悟到五蕴原本的寂灭,把心安住。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2019-12-13 06:52 PM , Processed in 0.070003 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部