台湾的神偷有多猖狂无敌

先后两个台风,台湾的菜价飙涨。中午看电视,南部有个小偷趁人不备,把邻居的菜篮子偷走,监视画面还看得清清楚楚那男人的模样。注意!这可是真的「偷菜」,不是计算机游戏。也许大家会以为台湾人日子过不下去,穷的连「菜」都要偷,这可不是事实。真正的答案是:想偷也!

想到小偷我就一肚子火。如果要问我对台湾甚么最不满意,我一定举手说:治安。我家住在小半山上,前面有小河,后面有山坡,基本上还是封闭型的小区。但我住在这里三十多年,从来没有哪年没小偷的。最郁闷的那次是 1988 年小偷进来把我的结婚戒指偷走了,老公怨我没看好。冤汪呀!大人。这个小偷趁着刮台风的一个正午,悉悉刷刷的声音没人听见,从我家院子的一颗树爬上二楼,潜入主卧室,用楼下储藏室的一把柴刀,把我的保险柜门砍下,抓走了我的钻戒,金饰和一些美金。晚上我回家,人去楼空,满室疮痍,小偷在半路上还落了个白金翡翠的手镯没来得及捡,我的名表和皮草他们也不要。

这事很容易联想,因为前不久我家装修,小偷肯定是那群师傅。过几天我在两公里外的菜市看到他们,于是揪状把他们告了。警察知道这几人是惯窃,但台湾的法律规定,小偷必须「现场」人赃俱获才算有罪。所以,当我们出庭的时候,这几的小偷居然还有律师帮忙,一审我们虽然得胜,二审就败诉。除了东西找不回来,还白搭上一肚子气。

当然这不是小偷头一回出现。我们那个小区,大约每隔半年就有小偷来报到。最可笑的是有一次,这偷儿先到隔壁家进了一楼,打开主人夫妇房门,拿出主人的西裤,找到钱扔了裤子走了。再到我家偷,因为用刀子划开窗子之后,不容易打开。就到第三家去偷,那时天色渐亮,小偷进了第三家,遇见家里的老阿嬷,还问:请问你找谁?小偷一慌,从地上捡了个儿童玩具就跑了。还没到村外,第四家的外佣看见,才大叫:有小偷。

因为有小偷,村子里的人都很警惕。特地请了一个警卫,住在村口警卫室。每天巡逻,白天晚上都不间断。结果,小偷还是趁着他没留神的时候闯空门,小偷跑了,警卫被骂也跑了,自此没有人愿意担任我们的警卫,大家干脆自求多福。我们家于是装了闭路电视,可以扫描监控附近街道和庭院,可是这也没用,儿子新买的宝马跑车,放在自家门口,在一个风雨夜凌晨两点半,被两名窃贼敞扬扬的开走了。多厉害,这种车的钥匙是智能型的,他们居然不用一分钟就盗走。事后我们用录相带去派出所报案,还托了地方官员打招呼都破不了案,警察还说附近被偷的车每个月都有三十几部:谁叫你们买这么好的车?

的确,台湾偷车贼猖狂无敌。有个台商开奔驰,很怕被偷,在街上吃面,车子就停在对面街上,他以为这样不会被偷。没想到,他低头吃面,才扒了两口,抬头一看,车已经不见了。据说后来他还在厦门街上看到他自己这辆车,除了车牌以外甚么都没变。台湾的偷车贼不就是偷来以后三小时内大卸八块,变成零件卖给中古车商;要不就是整车上货柜(集装箱)运到内地出售。只要车子报失,就甭想找回来,即使是政府首长的车也一样。

小偷其实不是为了钱才偷──而是为了一时技痒才偷。我家山上有个小偷我见过多次,经常白天骑着摩托车来探底,晚上大约一两点,开始带着个探照灯帽到处找可偷的对象。我家儿子和邻居的孩子们晚上玩计算机游戏,听见后山兮兮缩缩有声音,总会拿着棒球棍出去追小偷,从来没追到。人家对地形熟,跑的快。有一回还从我家大门扬长而去,警察来取指纹,根本没取着,倒是把我的指纹取走,气死人!警察说,那小偷不务正业,他们都知道是谁,也抓过几次,被邻居打一顿放了,继续偷。

据说小偷进屋非偷到东西不可,否则依照习俗要拉泡屎在床上才走,真缺德。但是台湾的小偷缺德的还不只这些,前些年钢铁大涨,小偷进我们村子来,驾着小面包车,趁人不注意,会把人家大门(铁的)给拆下来抱走。还有在路上有那种人孔盖,也会整条街失踪。最好笑的是,高压电线杆上的电缆线可以被他们剪下几公里,让电力公司很头疼。特别怪的小偷则专门偷女人的内衣。

台湾的小偷会翻墙,也会做蜘蛛人。可以顺着水管爬上几十层高楼。他们也能在数秒钟把各种最难开的锁解碼,动作完美如魔术师刘谦。这些人都是年轻人,以作案为乐,白天还有工作,晚上出来搞一票,现在连白天都出来偷菜,未免太过了。没准儿也是计算机游戏玩腻了,出来实践一把!

拍个片吧!台湾的神偷!
  听說
日据時代,抓到小偷,要切掉手指,腳趾,所以治安良好....
那些老人家,還很懷念日本統治的呢!!

國民党不行,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋