【凤凰大视野】恶之花——日军侵华将领实录

第一集 石原莞尔

石原莞尔生于日本山形县鹤冈市,其父石原启介曾任鹤冈市警察署署长,用"武士道"精神教导石原莞尔石原莞尔要勇敢而不惧艰险,优越的家庭环境也使年幼的石原养成不信邪,不畏权势,颐指气使的作风。石原莞尔信奉"日莲教",是田中智学的忠实信徒。(凤凰大视野 2010-07-05)

第二集 土肥原贤二

土肥原贤二(1883--1948),日本陆军大将,在中国从事间谍活动的日本第三代特务头子,建立满洲国和策划华北自治的幕后人物,以豪爽重义闻名于旧中国官僚间。有"东方托马斯·爱德华·劳伦斯"之称。后任日本第十四师团长,参加兰封会战,升认第七方面军司令,教育总监,第一总军司令,1948年被远东国际军事法庭判定为甲级战犯被处以绞刑。(凤凰大视野 2010-07-06)

回复 鲜花 鸡蛋

第三集 松井石根

松井石根(1878.7.27 -- 1948.12.23),日本陆军大将,南京大屠杀元凶之一。皇道派将领,甲级战犯,驻扎中国13年的中国通,大亚细亚主义的鼓吹者,1937年指挥日本中支派遣军攻陷中国首都南京,除南京大屠杀外,还在入侵上海、南京的事件中纵容部下犯下滔天罪行。因此被订为甲级战犯送上绞刑架。(凤凰大视野 2010-07-07)

回复 鲜花 鸡蛋

第四集 东条英机

东条英机(1884-1948),日本陆军大将、政治家,第40任首相。第二次世界大战日本法西斯主犯之一,也是日本军国主义的代表人物。昭和天皇最忠诚和最愚鲁的手下,长于行动,短于思考。在关东军因独断专行、凶狠残暴有"剃刀将军"之称。(凤凰大视野 2010-07-08)

回复 鲜花 鸡蛋

第五集 冈村宁次

冈村宁次(1884年5月15日-1966年9月2日),日本帝国时代陆军上将,缔造昭和军阀的"巴登巴登同盟"三羽鸟的第二位。被日本人吹捧为无论在统率或是作战方面都是罕见的名将,兼备明智、卓见、果断、意志坚强等品质。在日军正规作战中率先实施装甲兵团空地联合突破,在非正规作战中成功的抑制了华北反日游击战活动。最后,由于手脚干净,成功地逃脱了战后的审判。(凤凰大视野 2010-07-09)

回复 鲜花 鸡蛋

有关凤凰卫视侵权的问题
俞天任 @ 2010-7-20 13:39

老冰在网上码字是给喜欢看的朋友看的,有朋友喜欢看,老冰也就有了码字的动力。但也有人利用老冰码的字还有看这一点拿去用作商业用途就不好了。

原来山东画报出版社就干过自说自话将老冰的文字拿去出版的事,在老冰打上门去之后置之不理,过些时候还托人来探问老冰是否有将文字交给他们出版的打算,怎么样?山东画报出版社是不是很牛逼?

从去年开始,一直有朋友通过博客留言,电子邮件和msn的形式告诉老冰说凤凰卫视也在狠气势磅礴地侵老冰的权。老冰一直没有采取什么行动,这是因为一来有山东画报出版社的先例,知道和这些人讲不出道理,老冰又不在国内,没法老是去过问此事,二来老冰始终有点疑惑,你说一个地方传媒干这事能理解,地方小传媒就是“胡扯”的同位语,但是凤凰卫视,这个放送区域遍及全球多个国家,连日本NHK每天下午五点钟都有转播的大媒体怎么可能侵老冰这个打工仔的权?是不是朋友们太袒护老冰,觉得题材相近就觉得侵权了?老冰这些历史题材的东西后面都附了参考文献,老冰能看别人也能看,有些类似也很正常。问题是老冰看不到凤凰卫视,土豆网又墙老冰(嘿嘿,伟大的墙可不是专门墙外面,里面也墙的),也无从自己去看个究竟。

昨天日本海洋节放假,老冰没事干,想起这件事来就打开了凤凰卫视的网页想知道点详细,凤凰网页上有文字说明,这不看不要紧,一看怒火满腔:扯淡,这就是在照抄老冰。

老冰看的是《凤凰大视野》里的“恶之花”,讲石原莞尔的。把这些事例用这种线索串到一起的就只有老冰了,里面还有不少冰味十足的句子,绝对是从《有一类战犯叫参谋》和《挑起战争的人》里面抄的,抄了以后连一个交代都没有这可太无耻了,老冰抄起电话就打了过去。

“凤凰卫视吗?”

“是啊,您找谁?”

“我不知道该找谁,总之我被你们侵了权,请您告诉我我该找谁?”

“哦,找我们的法律顾问,但是他现在不在,请您明天再打来。”

嗯?又要往外推人?“喂喂喂,你要搞清楚哦,现在是我在指控你们侵权诶,很严重的指控诶,你能不能这样想打发我啊?”

对方这才意识到这样做似乎是不对的:“但我们的法律顾问真的不在,下午会不会回来也不知道,您告诉我事情的详细,留下您的联系方式,我们一定给您答复。”

这才像话,于是老冰blablablabla罗嗦了很久挂了电话。

挂了电话还是有火,老冰决心要找出这个侵权的人来,传媒界就那么小,老冰不相信找不出来,结果十分钟以后知道了这人姓甚名甚,电话号码是甚,再打电话。

电话通了:“您好,哪位?”

“俞天任,‘恶之花’是不是您搞的?我认为您在侵权。”

对方愣住了,过了一会儿:“哟,是您本人啊,我们是有侵权行为,本来想和您联系来着,但找不到您,于是就疏忽了。”

“找不到我?从北京到台北,找我的人有哪位找我不到?我的邮箱就在博客上挂着,找不到我是不可能的。”

“那是那是,总之我们疏忽,再加上凤凰卫视现在不让‘鸣谢’,我们也就疏忽了。”

“您这话说的,我没有授权给你们,谈不上什么鸣谢,问题是你们做历史题材,历史题材的规矩就是要列出资料来源,您为什么不列?”

“对对对,您说的对,现在您准备怎么办?”

“我也不知道怎么办,我的版权持有人会来找您,你们商量着办就行了。”

“行行行。”

老冰挂了电话,心情好多了。本来老冰也没打算找人麻烦,老冰是业余玩票,有份工资,不是指着键盘吃饭,所以钱不钱的也不是很有所谓,你既然认了,想个法子说明一下资料来源告诉大家有老冰这么个人也就算了。

这时候手机响了,老冰一看号码是北京,嗯?这是谁啊?

“我是凤凰卫视集团的法律顾问XX,请问是俞先生本人吗?”

这凤凰卫视还是认真的,比山东画报出版社强多了。这不,法律顾问都打越洋电话来了。这位大律师(凤凰卫视的法律顾问,应该不是小律师吧)的话语老冰听起来特别亲切(听过老冰说话的人估计都知道这句话的意思):“是我,是俞天任本人,您好。”

“有关您反映我们有部门发生了侵权行为的问题,请您详细地说一下,我们好进行调查。”

“哦,现在已经没调查的必要了,我已经找到了侵权的本人,本人也已经承认了那属于侵权行为。”

“是吗,那我首先代表凤凰卫视集团向您道歉,您还是得再复述一遍那件事,我们好调查处理,也好给您一个最后答复。”

于是老冰又是一通blablablabla,“你们是大传媒,覆盖全球,办事一定的对得起‘凤凰卫视’这几个字对不对?”

“对对对,但是哈,这里面的问题有可能比较复杂,我们的节目一些是我们自己做的,还有一些不是我们自己做的,您的情况现在还不好说,当然不管制作者是谁,我们都负全部责任,您有些什么处理要求吗?”

“我没有什么具体的要求,到时候我的版权持有人会来和您谈。”

整个事件的过程就是这样,老冰还挺满意,对凤凰卫视的表现也挺欣赏。如果大家都不文过饰非的话,这世界上的问题可能其实是挺简单的。

到最后处理办法出来了以后,老冰再来向各位报告,先在这里谢过各位朋友。
回复 鲜花 鸡蛋