楼主: bokchoy888

汉人的贱人思想-----两个屠夫的不同命运:冉闵与成吉思汗

我不是说冉闵不好,可是他失败了。这个世界就是这样残酷的,历史从来都是成功者的历史。如果他成功了,在华夏大地建立起冉闵王朝,那么他的光芒自然可以盖过成吉思汗。可是他失败了,就无法再为自己争取历史中的地位。

而他的功过和历史地位,要靠后来的那些成功者来决定。有权决定他的功过的这些人,朱元璋,皇太极,孙文,毛泽东,不约而同做出了同样的选择,不是没有原因的。
回复 鲜花 鸡蛋

小白太能辩了,PFPF
回复 鲜花 鸡蛋

有时候我自己也觉得奇怪,当我相信一个观点的时候,说起来头头是道。可是有时候我自己的观点也会改变的,等到观点改变了之后,再说起来,还是头头是道,好像也很有道理啊。

幸好我的观点不是经常转变的,否则到最后自己就晕了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 21# padme

不是每一个人都有勇气和智慧来超越前人的见解的。

要说成吉思汗是蒙古人的英雄,史实摆在那里无法否认。

但我绝不会去参加纪念他的任何活动,毛泽东等人认同的观念并不意味它就是对的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

不是每一个人都有勇气和智慧来超越前人的见解的。

要说成吉思汗是蒙古人的英雄 ...
福多多 发表于 2010-7-25 15:34

其实最主要看你是否是把蒙古人当成中国人。如果是的话,他是蒙古人的英雄,自然也是中国人的英雄。更何况成吉思汗又和满清不一样,满清主要打得就是汉人,而蒙古人除了向中国扩张之外,还向中东和欧洲扩张。大家纪念他的英雄事迹,很多也是他和他的儿子们向西方扩张的那一部分。

这么说吧,如果纪念蒙古人向西扩张的时候,他是代表中国人和外族争斗。如果讨论蒙古和大宋争斗的时候,他是代表外族来入侵我华夏。所以,讲大宋历史的时候,蒙古是外族,岳飞是抗击外族入侵的英雄。而讲述蒙古历史,特别是讲到两万蒙古铁骑踏破中东和欧洲的时候,他是代表中国大家庭中的一员,这个时候的成吉思汗就是全体中国人的英雄。

另外,我说了你别生气,元朝明朝,都有很多蒙古人内迁,绝对不是一个小数目。甚至你我身上都说不定流着百分之几的蒙古血统呢。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 25# padme

站在人类历史发展的高度,人类社会终将融合,过去的纷争,恩仇都会成为过去。
   然而,这样的一天距今时间可能还要数千年,我们无法因为未来世界大同而任人宰割,支配。
   即便是在这一天,以成吉思汗为代表的蒙古人对世界各族人民的掠夺和压迫都不会被认同。

成吉思汗可能是某些人的代表,但我个人并不想被这样的人来代表。我大概不会因此被开除国籍吧?
回复 鲜花 鸡蛋

"甚至你我身上都说不定流着百分之几的蒙古血统呢"

no, 100% no.

They suck.
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

站在人类历史发展的高度,人类社会终将融合,过去的纷争,恩仇都会成为过去。
    ...
福多多 发表于 2010-7-25 16:08

那你怎么看待冉闵呢?你怎么看待以白人为代表的美国人对印第安人的掠夺和压迫呢?
回复 鲜花 鸡蛋

"甚至你我身上都说不定流着百分之几的蒙古血统呢"

no, 100% no.

They suck.
ppteam 发表于 2010-7-25 16:49

还有ppteam, 你别光看热闹啊,你也来说说你怎么看待冉闵呢?怎么看待以白人为代表的美国人对印第安人的掠夺和压迫呢?他们suck吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 29# padme

Americans try hard to let us forget that part of history.
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

Americans try hard to let us forget that part of history.
ppteam 发表于 2010-7-25 17:13

可是历史就是历史啊。不是说美国人努力让大家忘记,大家就应该忘记的。

美国人纪念什么,忘记什么,自然都是出自于他自己的国家利益。同样,中国人纪念什么忘记什么,也可以是出自于自己的国家利益。
回复 鲜花 鸡蛋

那你怎么看待冉闵呢?你怎么看待以白人为代表的美国人对印第安人的掠夺和压迫呢?
padme 发表于 2010-7-25 16:57

美国人对印第安人的掠夺和压迫自然是非正义的。美国人擅长搞政治,而政治是不流血的战争。

冉闵的行为根据史料是一种报复的行为,是被压迫的民族的反抗。当然这有一个度的问题。

蒙古人最初受金人压迫,因此它对金政权的反抗是正义的。当它四处征伐,到处祸害世界人民就是非正义的了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

ppteam 发表于 2010-7-25 17:13

而且事实上美国人也并没有怎么努力让大家忘记那段历史。美国人拍的西部片可不少,其中和印第安人打仗的片子也很多。只是里面的印第安人当然都是反面角色。最后当然都是白人大获全胜把印第安人杀光了。这些西部片的主角,也从来都是被美国人当成英雄来歌颂的。

如果这样也可以被接受的话,只要把蒙古人侵略和掠夺过的中东欧洲等地,全部都划成反面角色,就和美国人一样了啊,这样的蒙古人,自然也可以是英雄。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 31# padme

After Indians were eliminated, Whites built a nice country.
On the other hand, after 成吉思汗 killed tons of Han Chinese, China didn't become stronger.
回复 鲜花 鸡蛋

美国人对印第安人的掠夺和压迫自然是非正义的。美国人擅长搞政治,而政治是不流血的战争。

...
福多多 发表于 2010-7-25 17:27

美国人擅长搞政治不假,可是美国人更擅长打仗,这种流血的战争,才是美国人真正的强项。如果让你说出最近20年世界上最著名的战争,你能说出几个? 这里面有几个不是美国人参与甚至主导的的?
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

After Indians were eliminated, Whites built a nice country.
On the other hand, after 成吉思汗 killed tons of Han Chinese, China didn't become stronger.
ppteam 发表于 2010-7-25 17:28

这个就看你如何看待历史了。 元朝的疆域,远超南宋。 在冷兵器时代,人口疆域,其实就是一个国家强弱的标志。中国目前的版图,甚至中国现在的首都北京,都受元朝的深远影响。

而明朝的朱元璋,为什么要说自己是元朝的继承者,就是因为他继承了元朝的疆域,而不是南宋的疆域。 所以,元朝, DID make china stronger.  
回复 鲜花 鸡蛋

如果美国人可以歌颂西部片中杀害印第安人的英雄,中国电影自然可以歌颂远征西方的成吉思汗是英雄。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 36# padme

I 服了 U,跑了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 35# padme

啥意思,自己都忽悠晕了吧?和原文没有关系。
回复 鲜花 鸡蛋