[北美生活] 海云:《美东文化冲击》

一 开车道路

既然从美国西海岸千里迢迢来到美国东海岸定居,我预备记下这东西岸的差别,与大家共享这难得的人生经历。

记得个多月前,在丁丁电视的论坛里我贴了那篇“共此一廉幽梦”的随笔,有位“加油”网友在文后题了首打油诗:

油版《新州好》,PK海上的云

新州好,新州好,
新州好得不得了,
就是别去newark城,
那里黑人满地跑。
隔岸看着曼哈顿,
口水哈喇一起掉,
jersey tunpike一条龙,
过了大半(还)不知道。

我也跟了一首打油诗:

嘿嘿,写得妙! 我也和一首:

加州好,加州好
加州阳光真真好
金山硅谷精英多
老中老印满地跑
东湾南湾中半岛
房价一处比一处高
Napa酒乡醉个够
忘了尘世乡愁少   。。。。。。海云

到了东部,最初的不适不是重横交错的高速公路, 而是这些众多的公路上的开车规则与加州完全两样。

首先,有些高速公路是要付费的,如果像佛州那样从南到北一开需付个几十块钱也说得过去,可是,这里,有时排个半天队,只需付费三毛五!我的天!什么叫时间就是金钱啊!有这样浪费时间的吗?加州的所有高速没听过需要收费的,可能也是加州州府穷得叮当响的原因之一吧?!

其次,这里很多类似高速又不尽相同的Route, 上这样的道路有时没有够长的引路(ramp),上面的车速比一般道路要高,这样的路两边,往往可以看到很多的店家。再这样的路上通常很难左转弯或U Turn! 我发现,在新州这里若想左转,通常需要先右转,一个回旋之后才能左转成功,有时为了找能左转的路口,我们一路开出好远仍不得要领。唉!美东美西文化第一大差异便是这路上汽车的开法! 绕得人头昏!

我注意到我们居住的隔壁小城老印满地跑。(没有歧视的意思,纯属搞笑)我原以为只有硅谷才有那么多的老印!老印和老中一样,即聪明又勤劳,硅谷的工程师老印确实占了很大的比例。我知道在医生的行业中,也有很多老印,老印读书好语言上也有优势,医学院比老中还能对付,最主要他们第一代移民中英文普遍比老中好,虽说他们的口音很浓重。没想到的是,在新州, 一个不留心,我闯进了老印的窝中了,而这里的老印几乎充斥在各行各业。

无论是美国的百货店还是美国的超级市场,里面的收银员有一半是皮肤黑黑的印度人,当然我有可能把巴基斯坦人也看成老印,总之,所谓的南亚人很多。想想也正常,老中们常常英文口语不灵光,收银员那点薪水老中也看不上眼。老印们虽说英文说的口音颇重,但是,收银员的不动脑筋的舒服,对他们可以说是个轻松活。

这天我在46号公路上闲逛,看到一家意大利糕饼点,就停了车进去想看看有没有正宗的提拉米苏,一尝之下有点失望,走出店家不甘心地跑到隔壁店家继续闲逛,进去一看一屋子的印度人,原来那是家印度糕饼点心店。我奇怪怎么这一带这么多印度人呢?

前些日子我刚到新州,生病发烧咳嗽,疑似从加州带过来的百日咳,咳得我想死的心都有了,被送去了急诊,急诊室里帮我看病的也是印度医生。而那家医院前台的接待员到后面的护士不是黑人就是白人,唯有几位医生清一色的南亚人(印度人)。

在46号公路上继续开,又看到有家餐厅的名字很特别,多眊了一眼却发现哪家餐厅旁边有家店家叫“Patel Brothers”, 我知道Patel是一个印度大姓,便猜测那是家印度餐馆,可他们巨大的玻璃橱窗似乎堆满了一包包类似我们中国大米的袋袋,我好奇:莫非是家超级市场?

1.jpg 2.jpg
大米

闲着无事便拐过去停了车进去一瞧,果然我没猜错,那是一家颇具规模的印度人开的印度超级市场!让我吃惊的是他们的蔬菜比中国超市里的又新鲜又便宜,我前一天刚刚去过金门中国超市,那里面的东西基本上是加州中国超市的一倍到两倍的价钱,跑到印度超市一看,立马价钱降了一半,我连连感叹:我怎么这么好运气啊?!

3.jpg 4.jpg
什么东东?

值得提一下的是这里的美国超市分几挡,Kings(国王)超市有点类似我们的Whole Foods超市,很多有机食物可选择,价格是最贵的。ShopRite超市据说价格较便宜,规模很大,我进去看了,面包糕点之类的真是便宜,比如法国牛角面包只是加州的一半价格!所以,大致上可说新州的中国菜比加州贵一倍,而美国食物很多却比加州便宜。

印度超市里不仅蔬菜新鲜便宜,还有很多种食物是我喜爱的,那种印度的抓饼又称印度面包的,还有印度人手工制作的健康酸奶,不加糖但非常creamy,最让我开心的是我还找到了在加州时我常常去印度超市买的一种类似中国酥糖的印度点心,那种酥糖,入口就化,还有一种淡淡地姜味在嘴巴里回旋。至于印度的咖喱和辛辣调味料就更是名目繁多,我一时半会儿还不可能弄清楚呢。

5.jpg 6.jpg
饼、酸奶

7.jpg 8.jpg
咖哩、店里

SonPapdi印度姜酥糖,好吃!

我在这家印度超市里留连很久,既高兴又兴奋,虽说里面的顾客大多是老印,我一个东亚女人在里面满与众不同的,但我并没有任何不舒服的感觉,买单时印度收银员对我有关种种我从没见过的蔬菜的提问,耐心解释,一点也没让我有不好意思地羞愧。

走出那家印度超市,我心情愉快,我知道今后我还会光顾那里!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

三…乘公车进纽约城

人还在加州时,鲍勃就给我打电话:“你什么时候搬来东部,到我办公室来一叙。”到了东部,先是热得人头昏,接着搬进新家又忙得人头昏,等到鲍勃再来电话已是我到东部近一个月了。鲍勃说:“你乘火车来,Penn Station出来没几条马路就是我第五大道上的办公室。”我们小镇是有火车,可火车好象要转车,我的家人怕我转车转丢了,建议我乘当地一种叫“Lake Land”的公共汽车。

前一晚,我研究了汽车时间表和路线图,胸有成竹。第二天一早,怀揣纽约市地图,我独自出发。临走前,家里的人再三叮嘱别和陌生人说话!别在大城市里走丢了自己!别穿高跟鞋!我头捣如蒜,做个听话的小女人!

临走前一刻,我改变了主意,脱下我的平跟鞋,换上了一双不算高跟却属半高跟的漂亮女装鞋,不就走点路吗,我如何就穿不得有跟鞋了呢?真受不了时,我可以坐纽约的黄色出租车呀!连裤丝袜穿上觉得很是闷热,干脆,脱下放进手袋里,到了目的地再换上。进大纽约城吗,我可不想像个乡巴佬,我也得“人摸狗样”地冒充一下上班族。

就这么一换鞋一脱袜,花掉了五分钟,等我轻轻爽爽地从家里走出,拐个弯就到了湖边大道,抬腕看表汽车应该还有十分钟才到。车站那里也有一位身穿西装打领带的中年男人,他礼貌地和我打招呼,我只来得及问一声:“这车是进纽约的吗?”就看见不远处汽车已施施然提早过来了。我吐吐舌头,幸好我时间赶得巧!

上了车先买票,单程票十块二毛五,问可买来回票吗?答案是不可以!来回票要在指定地点买。车厢里空无一人,我是头一个乘客,选了个靠前的座位坐下来,安安静静地欣赏车窗外面的景色。汽车弯来绕去在附近两三个小镇上接要进城的乘客,终于车载客量差不多一半多,汽车上了高速公路,开足马力向东疾驶。整整一个小时后,我在中城的汽车总站下了车,脚步不停地上下扶手电梯, 穿过一个个早晨冒着咖啡香气的咖啡座,直往站外走去。

出了站门,我翻开手中的地图,第五大道该是向左还是向右转呢?我当然可以走过一条马路立可见分晓,可我不想折磨我穿细跟鞋的脚,于是抓住一个路边的黑人兄弟,问路,黑兄弟毫不含糊地往左一指,我顺着走去,心里暗暗窃笑家里人的墨守成规,什么别和陌生人说话,我不说今天我的脚可不就亏大了!

走过著名的Macy’s, 看着橱窗里美丽的摆设,很想进去看看,可是和鲍勃说好的见面时间只有二十分钟了,算了吧,继续往前走去。

终于我站在第五大道上,拿着鲍勃给我的他的办公室的地址,左看是一间商店,右看还是一间商店,我难道把门牌号码记错了。仔细再一瞧,在两件店面中间有个不大的玻璃门,正是他给我的号码!好家伙,纽约人怎么像上海人似的,这样讲门面的!说起来第五大道的办公室,震山响!怎么到了看上去却是个“上海小弄堂”!不过,走进去乘了只容纳的下三四个人的小电梯到了二楼,倒是豁然开朗了,接待小姐接待室一应俱全,鲍勃问我好不好找,我开玩笑差点以为他是下面开礼品店的,他却很坦然地说纽约寸土寸金,他自己的生意吗,租金是一大笔开支,不得不有所考虑。

和鲍勃谈完我就在第五大道上闲逛,一家家的咖啡店最是吸引我的眼光,看见特别的我都会进去看上一圈。听说纽约出名的就是各式各样的Delicatessen, 摩登的装潢,舒适友好的氛围,各色三明治和色拉,是曼哈顿白领阶层午饭的最佳场所。你可能会说三明治有什么希奇?但是我建议下次你去纽约,找一家这样的Deli 小店,要一客腌牛肉三明治(Corn Beef Sandwich), 你一定能吃出这个苹果城特有的滋味。

我在曼哈顿图书馆的大草坪前停下,加入上百人的纽约午餐一族,坐在树荫下面,吃着美味的午餐,悠闲地看着来来往往的行人,仿佛自己也成了他们中的一员,就那么奇妙,那一刻开始我终于有了成为东部人的感觉。
回复 鲜花 鸡蛋