中国是没有希望的

自己都瞧不起自己,强大个屁

美刊:在中国企业靠租白人撑门面 会很有面子

美国《大西洋月刊》7-8月刊,原题:租个白人撑门面   不久前,我得到了一份工作———质量控制专家。这份工作不需要经验,这非常好,因为我压根一点也不懂。这份差事周薪1000美元,每天在一家豪华宾馆里赴宴喝酒。唯一重要的是,得是白人,而且要穿西装。

在我生活的城市北京,一个名叫杰克的朋友向我提供招募信息时对我说,“我把这个叫作‘系领带的白人’,说白了,就是你穿上一套西装、握握手并挣点钱。我们将从事‘质量控制’,但其实任何与此相关的事都不用做。你想来吗?”

就这样,我摇身变为一名在华假商人。许多在华外国人经常通过干这种行当赚一笔。一名从事影片制作的美国朋友收钱后,代表一家加拿大公司做关于低碳未来的演讲。还有一个飞往上海“扮演”采购员。招聘假商人是营造形象的一个套路,尤其在公关方面———这是中国公司最想要的。我的一个汉语老师听说我的经历后说:“有西装革履的老外在场,会让公司很有面子。”

我们6人在北京机场碰面,杰克在那里做了详细介绍。我们去了山东东营,职责包括每天去工地现场巡查、参加剪彩典礼并与客户对酌共饮。剪彩典礼期间,我们中的某个人将以公司主管身份讲话。这项重任落到了我朋友恩尼头上。在机场我们还见到了科恩,一位留着板寸发型的台湾裔加拿大人,正是他的公司承包了这项工程。建筑工地附近已铺好红地毯并搭建起一个舞台。漂亮的礼仪小姐在恭迎来宾,大喇叭里传来流行歌曲。大街上,警察们在指挥交通。当地官员和显贵已抵达现场,随同前来的还有电视摄像机和记者。站在头排的我们则身着正装头戴安全帽。就在仪式开始前,我身边的一名工头还冲现场工人大喊大叫。我问他,“你是老板吗?”他对我说,“你才是老板”。

“主管”恩尼当着百来号人发表了他的演说。他拿着公司一长串国际客户名单好好自吹了一把。讲话结束后,舞台上喷射出五彩纸屑,各式烟花从灰尘飞扬的场地里冲天而起,恩尼摆好架势和当地官员合影留念
回复 1# ppteam

http://www.cnbc.com/id/37759560/
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Problem is in Chinese, or somewhat Asian. blood, gene.

How to show the problem might be very different. The above just is one of the stories.
回复 鲜花 鸡蛋

开放的几十年,还是崇洋媚外。
是真的开放了吗?
回复 鲜花 鸡蛋

自己都瞧不起自己,强大个屁

美刊:在中国企业靠租白人撑门面 会很有面子 ...
ppteam 发表于 2010-6-19 22:03

中国人不是最在乎家丑不可外扬么?最怕被人耻笑么?最要面子么?

在这件事上,难道这些中国人怎么就全都忘了?

在我个人眼里看来,其实不然!

因为:他们根本就不知道啥叫面子? 啥是耻辱? 啥是丑陋?

我身为一个中国人,所见所闻太多的家丑了,这一则可是又一个丑中之丑,还被外扬了.

我个人认为中国人的颜面已被他们的所做所为全然扫地了.

这可真是:

国家的悲哀!

民族的耻辱!
回复 鲜花 鸡蛋

白人花瓶!大西洋月刊:租个白人——一名北京的假商人的自白 只要你是在中国的白人,有一套不错的西装,就可以出席一些剪彩,发表一些演讲,握一握手,然后拿钱
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

This is funny.  Those whites are used by Chinese as suits, ties or vase and they are happy!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋