找回密码
 注册
搜索
查看: 2192|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(20)

[复制链接]
发表于 2010-2-22 02:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【释】佛又嘱咐阿难同了韦提希道,下品中生,是九品往生里头的第八品。或是有些众生破坏违犯五戒八戒的,或是破坏遵犯具足戒的。【具足戒,是完全的戒法,也可以称大戒;就是比丘的二百五十戒,比丘尼的三百四十八戒。○尘空大法师说,依据四分律上,比丘尼三百四十八条戒;梵网经上,说比丘尼五百戒,查各种律书,都没有比丘尼五百戒的说法。○律书,就是讲出家人应该守各种戒的书。】像这样愚痴的人;或是偷比丘、比丘尼、大众的东西;或是偷旁人供养比丘、比丘尼吃的穿的东西;或是不依照佛的道理,专门把不清净的世间法,向大众人演说;或是向旁人乱说违背佛理的妄语,害旁人堕落恶道,自己一些些不晓得羞耻,还要把所造的许多恶业,来遮饰自己。【这里的庄严两个字,只能够当他遮饰来讲了。】像这样犯罪的人,因为他恶业太多太大了,应该堕落到地狱里头去的,所以到了他寿命快要完尽的时候,地狱里头各处的火,【上边所犯的各种重罪,都要堕落到无间地狱去的,所以有种种的火。】在同一个时候,一齐都要烧过来了。



遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。



【解】十力:是佛同了菩萨,所有十种智慧力的用处。这个广赞的‘广’字:是多的意思。神力,是有神通的能力。戒:是五戒、八戒、各种戒法。定:是心思安定不动。慧:是智慧。解脱知见,同了上边的十力,下边释里头就会解释清楚的。



【释】这个修行人,虽然碰到了地狱里头的种种火,但是亏得碰到了善知识,动了他大慈大悲的心,就向这个修行人,称赞演说阿弥陀佛十力的威严,十方的功德。十力:第一、是知觉处非处力。【觉处,是晓得道理的意思;就是佛能够晓得是道理,不是道理的智慧力。】第二、是知三世业报力。【业报,是善业恶业的报应;造善业,得乐报,造恶业,得苦报;就是佛能够晓得一切众生,过去现在未来三世业报的智慧力。】第三、是知诸禅解脱三昧力。【就是佛能够晓得各种禅定,同了八种解脱,三种三昧的智慧力。禅,是梵语,禅那的简单说法;翻译中国文,是静虑两个字。就是静定了心思,参想佛法的理。虑,就是参想的意思。禅的道理很深的,修禅的法门很多的,大略说说也有十二种,所以叫诸禅。解脱,到下边有详细解释的。三昧有三种:第一是空三昧:就是观察种种的法,都是有了因,有了缘,才生出来的。凡是有了因,有了缘,生出来的一切法,都是虚假的,没有实在体质的,所以叫空。第二是无相三昧:色声香味触男女生异灭十种,都是虚妄的相,要想证到涅槃,一定要离开这十种虚妄相的;离开了这十种虚妄相,就是一切相都没有了,所以叫无相三昧。第三是无愿三昧:也可以叫无作三昧。作,是造作,就是有心做出来的意思。苦同了无常,没有一个人不愿意舍弃的,也没有一个人愿意去造作的,所以叫无愿三昧。○生异灭,就是生住异灭四种相,除去了住相,就只有生异灭三种相了。我们世界上,不论什么法,一定是先有生,等到已经生了还没有灭,在那暂时停顿的短时间,叫住;但是住又不会常住的,忽然又要改变的,在这改变的时候,叫异。究竟还是要没有的,还是要归到灭的一条路上去的,叫灭。涅槃,是梵语;翻译中国文,就是没有生、也没有灭、了脱生死的意思。】第四、是知他众生诸根上下相力。【就是众生有上等利根的,也有下等钝根的,佛都能够晓得他们的相的智慧力。】第五、是知他众生一切欲力。【就是一切众生,种种的贪欲,佛都能够晓得的智慧力。】第六、是知世间种种无数性力。【就是世界上所有无数众生的性各各不同,佛都能够晓得的智慧力。】第七、是知一切道至处相力。【像修了五戒十善,能够生在人道、天道,修了八正道等无漏法,能够证涅槃。佛晓得修什么道,成什么相的智慧力。○八正道:第一正见。第二正思惟。第三正语。第四正业。第五正命。第六正精进。第七正念。第八正定。这八种正道,讲起来很烦的,所以只把名目提出来不详细解释了。若是要晓得详细,在阿弥陀经白话解释,彼国常有种种奇妙杂色之鸟一节底下,解释得很清楚的,可以查看的。无漏,是修得很完密的,不会漏掉的意思。】第八、是知天眼无碍力。【佛用天眼来看众生生的时候,同了死的时候的相,是端正的、或是丑恶的,死了生到善道去的、或是堕落到恶道去的,都能够完全看见的智慧力。】第九、是知宿命共相共因缘力。【佛能够晓得众生经过百千万劫,一直到现在一世一世,是什么姓名、境界、苦乐、寿命长短的智慧力。】第十、是知永断习气力。【习气,是凡夫有的一种惯常的坏习惯,佛已经得到了无漏智慧解脱,凡夫所有的一切妄想迷惑的习气,也已经永远断绝的智慧力。】还要详详细细称赞阿弥陀佛的光明神通的力用,【力用,就是力量的作用。】也称赞戒、定、慧三种法。



戒定慧,是修佛法最要紧最重大的三种法。戒:是身业、口业、意业一切不犯。【身业,就是五戒里头的杀盗淫三业。口业,就是妄言绮语两舌恶口。意业,就是转恶的邪的念头。】定,是一心一意专门修学佛法,没有一些些别种不合佛法的妄念;或是看到了,听到了,违背佛法的邪说,摇动自己的心。慧:就是智慧,常常用智慧来观照自己的心性,只有修种种的善业,不造一些些的恶业。解脱的‘解’字,【‘解’字,要在右角上边加一圈,读做夜字音。】是离开束缚的意思。‘脱’字,是自由自在的意思。解脱有八种:第一、内有色相,观外色解脱。【是心里头有了色同了想,两种贪欲的坏念头,就要赶快灭除他,要灭除这种贪欲心,应该要看身外边的种种不洁净,那就觉得没有什么可以贪了,也没了什么可以爱了;贪欲心就自然不会起来了,就解脱了。】第二、内无色相,观外色解脱。【就是心里头虽然不起色,同了想的那种贪欲,但是要使得不起的心更加坚固,还是要看身外边的种种不洁净,才可以使得这贪欲的心,永远不起来,所以叫解脱。】第三、是净解脱、身作证、具足住。【就是不看污秽的色,只看清净的色,叫净解脱;在用定功的时候,连了净的相,都要完全除灭,只见到光明清净的色;虽然见到了这种清净的色,还是不起贪欲的心,那就这个身体证得了性解脱了,所以叫身作证。这种解脱,完全圆满能够常住在定上,所以叫具足住。○性解脱,是说把这个心完全离开各种定功的障碍,能够入灭尽定,这个本来有的真性,就解脱了。具足,就是完全圆满的意思。○灭尽定,下边就会解释清楚的。】第四、空无边处解脱。第五、色无边处解脱。第六、无所有处解脱。第七、非想非非想处解脱。这四种都是无色定的解脱名称。【天总共有二十八层,分做欲界、色界、无色界三界,最高的无色界,有四层天,就是空无边处天、色无边处天、无所有处天、非想非非想天,因为第四第五第六第七四种解脱,就是无色界各天上的天人修的,所以就把天的名称,做了解脱的名称,总名就叫无色解脱。】在无色定天上的人,就修这四种无色定解脱,各各在所修的定上,观照苦空无常无我四种法,觉得这种有生死的世界,实在可厌,一定要舍弃的,所以都叫解脱。第八、灭受想定身作证具住。【具住,同了具足住一样的意思。】也可以叫灭受想定。【受,是领受了外边种种的境界,就转种种的妄想,没有停歇的时候;这受同了想两种的虚妄法,是修定功最不相宜的,所以一定要灭除,不放他起来的。】解脱知见,是已经切实明白了解脱的意义,见到了解脱的真相,不再受束缚的意思。



修行的人,从修戒得到定功,从修定生出慧来,从修慧得到解脱,从解脱得到解脱知见,这五种法,都是修成佛的功德。这五种功德,修到功夫深了,就成佛了。



此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。



【解】‘猛’字:是厉害的意思。



【释】这个修行人听到了善知识的演说,称赞种种佛法,就灭除了他八十亿劫那么长时期所造的生生死死的罪。地狱里头发出来很厉害的火,也就化了清快凉爽的风,吹到许多天华上边去。这许多天华上边,都有化佛化菩萨来迎接这个修行人。像转一个念头的短时间,就得生到七宝池的莲华里头去了。



经于六劫,莲华乃敷。观世音、大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者。



【解】梵音声,是大梵天上的天人所发的声音。梵音有五种好处:第一、音声正直。第二、音声和平雅致。第三、音声又清,又透澈。第四、音声又沉著,又浑满。第五、音声可似周遍到远地方也能够听到。发无上道心,就是发成佛的心。



【释】这个修行人在莲华里头,经过了六个大劫,莲华才开放。观世音、大势至两大菩萨,用很清净的音声安慰他,向他说大乘法很深的经典。这个修行人听到了这种佛法,立刻就发了成佛的心。这就叫下品中生。



佛告阿难,及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业、五逆十恶、具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。



【解】五逆:是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、【伤佛的身体,使得佛身体上出血。】破和合僧。【许多僧众,和合在一处,做佛事、修佛道,不但是不帮助他们,倒反在旁边挑拨破坏他们,使得僧众互相斗争,荒废佛事。】十恶:是杀生、偷盗、邪淫、妄语、【说虚假的话。】两舌、【搬弄是非。】恶口、【用恶毒的话来咒骂人。】绮语、【说轻薄话。】贪欲、嗔恚、【发火。】邪见。【不正的见解。】



【释】佛又嘱咐阿难同了韦提希道,下品下生,是九品里头的最末后的一品。若是有众生造种种不善的业;像五种很大的忤逆罪,十种很大的恶业,种种不善的事,大半都犯全的。像这样愚痴的人,因为他恶业造得太多了,应该要堕落到地狱饿鬼畜生三种恶道里头去的,在恶道里头要经历过许多劫数,受种种的苦,无穷无尽。



如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人若逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。



【解】不遑:是心思慌乱,来不及念。彼佛,是指阿弥陀佛。



【释】这样愚痴的人,到了他寿命完尽的时候,碰到了善知识用种种的方法安慰他,向他演说种种很妙的佛法,还教他称念阿弥陀佛的名号。但是这个愚痴人,被种种痛苦所逼迫,没有心思可以念佛。这个善知识【善友,就是善知识。】又向他说道,你若是不能够念阿弥陀佛,应该称念无量寿佛。【阿弥陀佛,就是无量寿佛;无量寿佛,就是阿弥陀佛,怎么不会念阿弥陀佛,又会念无量寿佛呢?因为人都是贪生怕死的,劝他念无量寿佛,这个人容易依从,所以就念了。】



如是至心,念声不总,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。



【解】至心:是极真诚恳切的心。十念:就是十念法尽一口气念佛,不论念多少声,连念十口气。



【释】这个人听到了教他念无量寿佛,就合了他贪生怕死的念头了,所以就很诚恳的念。念佛的声音,就接续不断的一口气念十声,念满十口气的南无阿弥陀佛。因为他称念佛名的缘故,在他一个念头一个念头不停的想念佛,就灭除了他八十亿劫所造的生了又死、死了又生的罪。



命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开。



【解】日轮:就是太阳;因为太阳是圆的,像轮盘那样的,所以叫日轮。



【释】这个念佛人到了寿命要完尽的时候,就见到一株金的莲华,像太阳那样团圆的停住在他的面前。只有像转一个念头那样短的时间,这个人就往生到极乐世界去了。在莲华里头,经过十二个大劫,莲华刚刚开放,比了上品往生的不晓得要迟多少倍了。



观世音大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。是名下辈生想名第十六观。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 02:28 PM , Processed in 0.042935 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表