找回密码
 注册
搜索
查看: 2188|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(18)

[复制链接]
发表于 2010-2-22 02:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【释】阿弥陀佛,同了观世音、大势至两大菩萨,都在一个时候,在两眉中间放出光来,照在这个修行人的身上。这个修行人照到了光,他的两眼就睁开了,【睁字、读做争字音,就是张开眼的意思。】明亮了。并且因为他前世,或是前前世修学过佛法,听到过佛法的义理的,所以能够普遍的听到大众的声音,都是专门说一种极深奥、最高妙的真实道理。这个修行人听到了,就从紫金台上下来向佛顶礼,合了两掌称赞叹美佛的一切功德。



经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记。是名上品中生者。



【解】阿耨多罗三藐三菩提,是梵语;翻译中国文,阿,是一个无字。耨多罗,是一个上字。三是一个正字。藐,是一个等字。菩提,是一个觉字。合并起来说,就是无上正等正觉六个字。把这六个字分开来讲,无上:是最高最上,没有更高更上的意思;正等:是没有邪见偏见的意思。【邪见,是邪的见解;偏见,是偏在一边的见解,不是中正正当的见解。】‘觉’字:是醒悟的意思。合并起来解释,是佛的智慧,就是成佛。不退转:是所修的功德,越修越上进,不会退失,也不会转变。应时:是立刻的意思。受记:是修行人受到佛的记名,所以用这个受字。【是收进的意思。】前边所解释的是佛为了修行人记名所以用那个授字。【是给旁人的意思。】



【释】这个修行人生在宝莲华里头,经过了七天,立刻就得到佛的智慧,永远不会退回转来了。并且还立刻得到神足通,能够周遍的飞行到十方世界去,伺候服侍十方的一切佛。就在一切佛所住的地方,修种种的正定法。经过了一小劫的时期,就证到了不生不灭、了脱生死的地位。当时就在佛的面前,受佛为他记成佛的名号。这就叫上品中生的修行人。



上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。



【解】无上道:是最高最上的佛道,就是求成佛的心。



【释】上品下生,是九品往生的第三品。这样的修行人,也是很相信因果的,也是不谤毁大乘佛法的。他能够发最高最上求成佛的心,他把这种功德,回向到发愿求生到极乐国土去。



行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。



【解】清净:是说身口意三业,都没有罪恶垢秽,所以叫清净。



【释】这个修行人的寿命,到了要完尽的时候,阿弥陀佛,同了观世音、大势至、还有许多的菩萨,拿了金的莲华,化成五百尊佛,来迎接这个修行人。五百尊化佛,大家都同时伸出手来迎接他。还同声称赞他道:‘法子!你现在身口意三业都很清净了,并且还发了求成佛的心,所以我来迎接你。’



见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。



【解】三七日:是三个七日,就是二十一日。



【释】这个修行人,看见了上边所说的佛,同了许多菩萨拿了金莲华来迎接他的时候,他就见到自己的身体坐在金莲华里头。坐好了,华就合拢来了,他跟随在佛的后面,就生到极乐世界的七宝池里头去了。经过了一日一夜,莲华开了。在七天里头,就见到了佛。虽然见到了佛的全身,但是佛的种种相、种种好,心里头还是不明白,不清楚。要过了三七二十一日后,才能够明明白白看清楚了。



闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。



【解】百法,是一百种的法。第一是心法,总共有八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、【又叫第六识。】末那识、【又叫第七识。】阿赖伊识。【又叫第八识。末那、阿赖伊,都是梵语,因为没有翻译中国文的名目,所以叫第七识、第八识。】第二是心所有法,总共有五十一种:分做遍行五种,触、受、思、想、作意。别境五种,欲、胜解、念、定、慧。善十一种,信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害。烦恼六种,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。随烦恼二十种,念、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知。不定四种,悔、睡、寻、伺。第三是色法,总共有十一种:眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触、法处所摄色。第四是不相应行,总共有二十四种:得、命根、众同分、异生性、无想定、灭尽定、【灭尽定,在下边八解脱里头,有解释的。】无想事、名身、句身、文身、生、老、住、无常、流转、定异、相应、势速、次第、方、时、数、和合性、不和合性。第五是无为,总共有六种:虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为、真如无为等种种法。恰巧是一百种,所以叫百法。【因为这一百种法,解释起来非常的烦,并且同了修十六观没有关系,我又不会详细解释,所以不解释了。大家晓得一些名目就罢了。】‘明’字:是菩萨登了欢喜地,【欢喜地,是十地位里头的第一位。第二离垢地。第三发光地。第四焰慧地。第五极难胜地。第六现前地。第七远行地。第八不动地。第九善慧地。第十法云地。菩萨从起初修行起,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨、妙觉菩萨,五十二个位子,才能够成佛。】所得到的智慧门,因为智慧能够通到百法的真性,所以叫明门。上辈:就是上品。



【释】修行人过了二十一日,不但是能够明明了了见到佛的种种相、种种好,并且还能够听到种种的声音,都是演讲最高妙的佛法。这个修行人就到十方世界去,游历供养十方世界的诸佛。在诸佛的面前,又听到极深奥奇妙的各种佛法。经过了三小劫的时期,智慧渐渐的加增起来了,所有佛道里头一百种的智慧门,都可以修完全了,就可以从十信、十住、十行、十回向,一直安住在十地里头的第一位欢喜地了。这就叫上品下生的修行人。这种观想就叫上辈想,也就是第十四观。



佛告阿难,及韦提希,中品上生者,若有众生,受持五戒、持八戒斋、修行诸戒、不造五逆、无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛、与诸比丘、眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我。赞叹出家,得离众苦。



【解】中品上生,是九品往生的第四品。五戒:是不杀生、不偷抢、不邪淫、不说假话、不饮各种酒。五逆:是杀父、杀母、杀害阿罗汉、破坏僧众、出佛身血,犯这种罪的人,都要堕落到无间地狱去的,所以称做逆。出家:是脱离俗家,专心修学佛道。



【释】佛又嘱咐阿难同了韦提希道,怎样可以修到中品上生呢?若是有众生能够受五种戒法,或是受八种戒法,【八戒斋,在前边目犍连授国王八戒一节底下,有详细解释的。】守住了不破戒,还有别种的戒法;也能够修不造五种大逆的罪,没有种种的过失灾难,这个人就种了善功的根了。能够把这种善根来发愿心,回向到求生极乐世界上边去,这个修行人到了寿命快要完尽的时候,阿弥陀佛,同了许多比丘、眷属,都围绕了这个修行人。阿弥陀佛两眉中间放出金色的光来,照到这个修行人所住的地方。演讲苦、空、无常、无我的道理。【苦、空、无常、无我,前边第二观里头,已经解释过了。】称赞叹美这个修行人,出家修行的功德,所以就能够离开种种的苦恼。



行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。



【解】‘寻’字:同了即字差不多的意思;不过没有即字那么快。



【释】这个修行人见到了阿弥陀佛放金色光,心里头非常的欢喜。看见自己的身体,坐在莲华台里头,双膝跪在地上,两手合拢了,向佛行礼。还没有到抬起头来的短时间,已经往生到极乐世界去了,所坐的莲华也就开了。



当华敷时,闻众音声,赞叹四谛。应时即得阿罗汉道三明六通,具八解脱。是名中品上生者。



【解】‘敷’字:是开放的意思。‘谛’字:是真实的意思。四谛:是四种真实的理;第一、苦谛。第二、集谛。第三、灭谛。第四、道谛。三明,是三种明:第一、天眼明。第二、宿命明。第三、漏尽明。八解脱,是八种解脱。解脱:是能够解放自由,不被种种烦恼束缚住,也可以叫八背舍;背舍:是厌恨舍弃的意思。第一、是内有色相,观外色解脱。第二、是内无色相,观外色解脱。第三、是净解脱身作证,具足住。第四、是空无边处解脱。第五、是识无边处解脱。第六、是无所有处解脱。第七、是非想非非想处解脱。第八是灭受想定身作证。【四谛、三明、八解脱,在后边的释里头,就会解释明白的。】



【释】莲华正在开的时候,这个往生的人,就听到许多声音都是称赞叹美声闻所修的四谛法。声闻有四种分别,叫做四果。‘果’字:是结果的意思,就是修到什么功夫,结成什么果:第一、须陀洹。第二、斯陀含。第三、阿那含。第四、阿罗汉。一果比一果高。【阿罗汉果,也可以称阿罗汉道。四种果名的意义,在阿弥陀经白话解释,皆是大阿罗漠一句,心经白话解释,无苦集灭道一句底下,都有详细解释的。】



四谛的第一谛、是苦谛:是欲界、色界、无色界的三界,【要晓得三界的情形,可以查看阿弥陀经白话解释,无量诸天大众俱一句底下,有详细解释的。】同了天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道,种种的苦报。第二、是集谛:集,是聚集的意思。聚集了贪嗔痴种种的烦恼,就造成种种的恶业,造了恶业,就会受到三界六道种种的苦报。所以集是苦的因,苦是集的果。第三、是灭谛:就是灭除种种的苦。第四、是道谛:道,是真实的佛道,能够修了佛道,迷惑就完全觉悟了,所以道是灭的因,灭是道的果。明白了四谛的道理,就可以证到声闻了。这个往生的人,听到了四谛法,立刻就透澈的觉悟了,所以就证到了声闻最高的阿罗汉道了。并且连了三明、六通、八解脱,也都完全修到了。这就是中品上生的修行人。



三明,是三种明:就是天眼明、宿命明、漏尽明。三明同了六通里头的天眼通、宿命通、漏尽通、【六通,在阿弥陀经白话解释,供养他方十万亿佛一句底下,有详细解释的。】不一样的。现在先把六通大略解释了,再解释三明,可以容易明白些。六通:是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。天眼通:是不论日间夜间,不论怎样远的地方,不论有什么东西阻隔住了,都可以看得清清楚楚的。天耳通:是不论怎样远、怎样轻的声音,或是说的,不论那一种的话,都可以听得清楚的。他心通:是不论什么人的心里头所转的念头,或是没有看到过的书里头,所讲的种种事情,种种道理,都可以晓得。宿命通:是不论自己的,或是旁人的事情,不论这一世、前一世、前十百千万世的事情,都完全晓得。【神足通,在前边已经解释过,所以不再解释了。】漏尽通的一个‘漏’字,是譬喻一个破瓶,装了水进去,就要漏出来;像人有了贪嗔痴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 06:57 AM , Processed in 0.073037 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表