找回密码
 注册
搜索
查看: 2264|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(17)

[复制链接]
发表于 2010-2-22 02:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【释】观世音菩萨同了大势至菩萨,到随便什么地方去,都变化了像众生一样的身相。但是只要看两尊菩萨头部的形相,就同了众生不一样了,就可以晓得一尊是观世音菩萨,一尊是大势至菩萨。这二尊大菩萨都是帮助阿弥陀佛,普遍教化一切众生的。这一种观想一佛二菩萨的形相,是不一样的,有时候见到大相,有时候见到小相,有时候见到菩萨本来的身相,有时候变化了众生的身相,所以称做杂观想。就叫第十三观。



佛告阿难,及韦提希:上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三:一者至诚心、二者深心、三者回向发愿心。具三心者必生彼国。



【解】离开我们这个娑婆世界,叫往。生到阿弥陀佛西方极乐世界的莲华里头去,叫生。深心:是求往生西方的心,很深切的,不是浮在面上,忽然发发,忽然又停停的。回向:是把所修的种种功德,完全归向到往生西方的愿心上去。【‘回向’二个字,详细讲起来很烦的,若是要晓得详细,可以请一本朝暮课诵白话解释,卷首一本佛法大意里头,有详细解释的。】



【释】佛又嘱咐阿难同了韦提希道,生到极乐世界去的修行人,总共分做九品。【九品,是九等的意思。】最高的第一品,叫上品上生,怎样可以得到上品上生呢?要晓得,若是有众生愿意要到极乐世界去的,只要发三种愿心就可以往生了。第一、要发极诚恳真实、求往生的心。第二、要发很深切不变更、求往生的心。第三、要发把所修种种的功德、完全回向到求往生的心。能够完全发这三种愿心,一定能够生到极乐世界去了。



复有三种众生,当得往生。何等为三:一者、慈心不杀具诸戒行。二者、读诵大乘方等经典。三者、修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。



【解】戒行的‘行’字:要在右边上角加一圈,读做恨字音;就是守各种戒的功夫,修佛道、菩萨道,求成佛、成菩萨,发普遍化度一切众生的大愿心,叫大乘;像缘觉声闻,只顾了脱自己的生死,叫小乘。方等的‘方’字:是方正;等字:是平等。方等经典:就是说方正平等的佛道的经典。六念:是念佛、念法、念僧、念戒、【是念种种的戒法。】念施、【是念布施,可以除众生的悭心贪心。悭,是器量小。】念天。【修佛道的人,当然不应该念天,但是天有五种,第一世间天,像天王天子等的天。第二王天,像四王天一直上去,到非想非非想天,是众生可以生到这种天上去的天。第三净天,是断除烦恼,清净没有垢秽的天。第四义天,十位以上的菩萨,才能够生在这种天上去。第五就是第一义天,第一义三个字,是最上最高的意思,诸佛菩萨常住在这种天上,不生、不老、不病、也不死,永远没有变易的。】



【释】发上边所说三种心的人,一定能够往生极乐世界的。还有三种众生,也应该往生的。第一有慈悲心,不杀害生命的人,同了完全守住种种戒法的人。第二、读诵大乘佛法,【读,是看了经本,出声的念。诵,是不看经本,不出声的念。】同了讲方正平等佛理的一切经典的人。第三、是修行念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天六种的人,还要把所修的三种功德,都回向到往生极乐世界的愿心上去,求愿往生到极乐世界。完全修满这三种功德的修行人,就能够最快从一日起,或是二三日,或是四五日,最多不过七日,一定能够往生了。



生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身。与诸菩萨,授手迎接。



【解】精进:是专心不懒惰的意思。勇猛:是向前不退缩的意思。声闻:是小乘,专心修苦集灭道四谛法的。【四谛法,讲起来是很烦的,若是要详细晓得,可以请一本心经白话解释来看看,就明白了。】‘执’字:是捏的意思。授手:是伸出手来的意思。



【释】这个往生的人,已经生到了极乐世界去的时候,因为他修行发愿,非常的勤恳向前的缘故,所以阿弥陀佛,同了观世音菩萨、大势至菩萨,还有多到没有数目可以计算的化佛,成百成千的比丘、声闻、许多许多的人,没有数目可以计算的天上人,还有七宝装饰成的宫殿。观世音菩萨手里头,拿了金刚做成功的宝台,同了大势至菩萨,都到这个修行人的面前来。阿弥陀佛放出很大的光明,来照这个修行人的身体,并且同了许多菩萨,都伸出手来迎接这个修行人。



观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。



【解】踊跃:是跳的意思,是非常高兴的表示。‘顷’字:是极短的时间。



【释】观世音菩萨、大势至菩萨、同了无数的菩萨,称赞叹美这个修行人,并且还劝导他,巴望他的愿心渐渐的进步。这个修行人见到了观世音菩萨、大势至菩萨、同了许多大菩萨,非常的欢喜跳跃。自己见到他自己的身体,坐在金刚台里头,跟随在佛的后面只有在弹一弹手指的一些短时间,就生到极乐世界去了。



生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍。



【解】色相:同了色身众相一样的,也是色身的种种形相。悟:本来是开悟的意思;也就是证到得到的意思。



【释】这个修行人已经生到了极乐世界去,就见到佛的色身,种种的好形相,完全都有的。还见到许多菩萨的色身,也是种种的好形相,完全都有的。光明很大的七宝树林,自然会演讲奇妙的佛法。修行人听到了,就证得了无生法忍。【无生法,是没有生也没有灭,就是了脱生死。在前边初观里头,详细讲过的。】



经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第授记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。



【解】须臾:是片刻的意思。次第:是挨了次第的意思。陀罗尼:是梵语;翻译中国文,是总持两个字。‘总’字:是不分散的意思。‘持’字:是拿住了不放他失去的意思。



【释】在片刻的短时间,这个修行人就能够经过、服侍到许多许多的佛,周遍到十方世界去。在许多佛面前,依了先后的次序,受许多佛为他所记成佛的名号。这个修行人回到自己的国土去,就得到无量数的陀罗尼法门。陀罗尼有四种,一法陀罗尼:是把佛所教的一切,总持不忘。二义陀罗尼:是说把佛法的义理,总持不忘。三咒陀罗尼:是说奇妙不可以揣测的神咒,总持不忘。四忍陀罗尼:是把一切佛法真实的相,能够定心安住,总持不忘。这是上品上生的修行人。



上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国



【解】‘趣’字:同了味字差不多的意思。义趣:就是义理的趣味。第一义:是实在的真理,是最高最上没有更胜过的义理,所以称做第一。谤:是毁谤,就是有心说坏的意思。



【释】上品中生,是九品往生的第二品。这上品中生的修行人,不一定要读诵方等经典,只要把佛经的文句,【文句、就是经文的字句。】那怕少到一二句,或是一个偈的意义趣味,能够深切的明解了;还能够把这个心,安住在佛法里头深奥广大的真理上边,不被旁的种种外道邪说所摇动诱惑,深切相信因果的道理,不说坏大乘佛法,把这样种种的功德,回向到求生极乐世界的愿心上去。



行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众、眷属围绕。持紫金台,至行者前.赞言:法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。



【解】第一个‘行’字:是修行的意思。眷属:不一定是自己的家属亲戚;在佛教里头,凡是一同修学佛法的人,或是皈依的弟子等,都可以称眷属的。法子:是传佛法的人。紫金,是金里头最上等的金。



【释】修上边所说各种功德的修行人,到了寿命快要完了的时候,阿弥陀佛同了观世音、大势至两大菩萨,还有无量数的圣人贤人,一同修学佛法的人,都围绕住了这个修行人。阿弥陀佛拿了紫金台,到修行人的面前,称赞这个修行人,叫他一声法子道:‘你能够修行大乘佛法,明白了解最上的义理,所以我现在来迎接你。’阿弥陀佛就同了上千的化佛,在同一个时候都伸出手来,握这个修行人的手。【握手,就是搀手。】



行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿则开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。



【解】叉手:是把十只手指交叉起来。‘宿’字:是一夜的意思;经宿:是经过一夜。紫磨金的‘磨’字:是没有一些些垢秽的意思,完全是洁净的金。



【释】这个修行人看见自己坐在紫金台里头,双手合拢了,十指交叉了,口里头称赞叹美诸佛。不过像转一个念头的短时间,就生到了极乐世界的七宝池里头去了。这一座紫金台,像一朵很大的珠宝装饰成的莲华,经过一夜,莲华就开了。这个修行人的身体,就变成紫磨金的颜色,他的足底下也有了七宝的莲华了。



佛及菩萨,俱时放光;照行者身,目即开明。因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。



【解】这个‘宿’字:是前世的意思。‘习’字:是修学的意思。纯说:是专门说一种佛法,不是夹杂说说这种,又说说那种。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 12:20 PM , Processed in 0.058489 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表