找回密码
 注册
搜索
查看: 2178|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(16)

[复制链接]
发表于 2010-2-22 02:18 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,于其中间,无量尘数,分身无量寿佛、分身观世音、大势至,皆悉云集极乐国土。畟塞空中,坐莲华座,演说妙法,度苦众生。



【解】‘刹’字:是梵语,但是没有翻译中国文。‘佛刹’两个字的意思,就是佛土。分身:就是化身。‘畟’字,读做赤字音;畟塞:就是周遍满足的意思。



【释】这一尊菩萨坐的时候,七宝的国土,各处都在一个时候,动摇起来了。从下方最底下的金光佛刹那一层起,一直上去到上方,最上一层的光明王佛刹,在这两层佛刹间有像无量数灰尘那么多的分身无量寿佛、分身观世音菩萨、大势至菩萨,都像云那么多的分身,一齐聚集在极乐国土。并且还遍满在空中,坐在莲华的台座里头演说最胜妙的佛法,救度苦恼的众生。



作此观者,名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相。名第十一观。观此菩萨者,除无数劫阿僧祇生死之罪。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。此观成已,名为具足观观世音大势至。



【解】处胞胎:是生在母亲的胞胎里头,又从母亲的胞胎里头生下地来。



【释】修这种的观想,叫观想到大势至菩萨。就是看到大势至菩萨的色身的形相,观想这尊大菩萨,叫第十一观。可以灭除无数劫阿僧祇,生了又死、死了又生的罪业,能够这样的观想,可以不受到在母亲胞胎里头转生的苦。并且可以常常到诸佛清净奇妙的国土去游行。这种观想成功了,就可以说是完全满足观想观世音菩萨,同了大势至菩萨了。



见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华合想、作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。



【解】‘结’字:是因为把两足盘拢来,【足,就是脚。】像把两足打了一个结那样,所以称结。‘跏’字:是因为把足加在腿上边,所以在加字旁边加一足字,实在还是同了加字一样的意思。趺:就是足骨。【结跏趺坐,在下边释里头会详细讲明白的。】五百色光,就是五百种颜色的光。



【释】见到了上边第十一观,所说的种种奇妙景象的时候,自己的心就应该要发起,已经生到了西方极乐世界去了。身体在莲华里头,学佛菩萨结跏趺坐法,先把右足扳起来,右足背压在左边大腿靠外的一面,再把左足扳起来,左足背压在右边大腿靠外的一面,叫左押右,又把两手心都向上,把左手背压在右手上边,这种样子叫降魔坐。倘然先把左足扳起来,左足背压在右边大腿靠外的一面,再把右足扳起来,右足背压在左边大腿靠外的一面,叫右押左,又把右手背压在左手心上边,这种样子,叫吉祥坐。从前释迦牟尼佛,坐在菩提树下修道的时候,就照这种吉祥坐的坐法。



降魔坐、吉祥坐,两种都是全跏坐,就叫结跏趺坐。还有简便些的坐法,就是把右足背压在左边大腿靠外的一面,或是把左足背压在右边大腿靠外的一面,叫半跏坐。全跏坐、半跏坐,都可以的;不过半跏坐,应该要格外诚心恭敬些的。年岁不很高,腿骨不很硬的修行人,还是应该学全跏坐的好。这种坐法最安稳,最能够收摄妄想,魔见了就能够生恐惧心。照这样坐定了,心思清净了,应该要作一种观想,想自己所坐的莲华,已经合拢来了。观想到莲华已经合拢来的时候,又要观想到莲华忽然开放了。观想到莲华已经开放的时候,又要观想莲华里头,忽然现出五百种颜色的光明来照在自己的身上。再要观想自己的眼目能够睁开来了,见到许多佛、许多菩萨,都排满在虚空里头。



水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经合。



【解】十二部经,是把所有的佛经,分做十二种类,就叫十二部经。第一修多罗修多罗:是梵语,翻译中国文,是契经两个字。第二祇夜:就是重颂两个字。第三伽陀:就是孤起颂。第四尼陀那:就是因缘。第五伊底目多:就是本事。第六阇多伽:就是本生。第七阿毗达摩:就是无比法。【无比法,是没有可以比拟的意思。】第八阿波陀那:就是譬喻。第九优婆提舍:就是论议。第十优陀挪:就是自说。第十一毗佛略:就是方广。第十二利伽罗:就是授记。【这里只把梵文翻译中国文的名目提出来了,要晓得中国文名目的意思,下边释里头会解释明白的。】



【释】极乐世界的水鸟树林都会发出音声来的。并且所发出的音声,同了诸佛一样的,也都会演讲深妙的佛法的。并且所演讲的佛法,又同了十二部经里头所讲的道理完全一样的。



十二部经所分的种类,第一契经:是经典里头专门讲意义的长行文。【长行是句子有长有短的,不像偈颂那样的句子,一定是三个字、四个字、或是五个字、七个字,一样长短的句子的。○偈颂到下边就会讲明白的。】‘契’字,是相合的意思。契经,是上合佛理,下合众生机的意思。第二应颂:也可以叫重颂,【这个‘重’字,要在左边下角加一圈,读做从字音;是已经有了长行的经文,再用像偈颂那样的重复称赞一遍。】是称赞歌颂的意思。同了偈文一样的,也都是一样长短的句子。应颂、重颂,都是照前边长行的文,重新宣说一遍。第三孤起颂:不照前边长行文的意义,单独发起的偈颂,所以叫孤起。【‘孤’字,就是单独的意思。】第四因缘:是经里头所说的,都是怎样能够见到佛,听到佛说法的因缘,大半像各种佛经里头的序分,或是序品那样的。第五本事:是佛说弟子过去世因缘的经文,像法华经里头的,药王菩萨本事品那样的。第六本生:是佛说自己过去世因缘的经文。第七无比法:【无比法,是梵语阿毗达磨;翻译的中国文,就是没有比得上的意思。】是记佛显现种种神通,种种事情,没有人能够比得上佛的。第八譬喻:是所有的经文,都是说譬喻的文字。第九论议:是佛法的道理意义,大家问答的经文。第十自说:佛的说法,大半都有人问了才说的,这自说的一类,是没有人问,佛自动说的。像阿弥陀经那样的。第十一方广:是说方正广大的真实义理的经文。第十二授记:是为菩萨记成佛的名号。这十二种经文里头,只有契经、重颂、孤起颂是经文的格式,还有九种都是依照了经文里头所记的实事,定各种名目的。



若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想名第十二观。



【解】在观想的时候,一心在极乐世界种种景象上边,没有一些些散乱念头,像入了定一样的,等到一切都观想清楚了,又像出了定一样了,所以叫出定。



【释】若是到了出定的时候,还能够牢记住,不忘却观想到那种景象,就可以算是成功了,名目叫见到无量寿佛极乐世界。就是普遍的观想到了,也就叫第十二观。



无量寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。



【解】行人,同了行者一样的,也是称修行佛法的人。



【释】无量寿佛化了无数的身相,同了观世音菩萨、大势至菩萨,常常到这个修观想人所住的地方来。



佛告阿难,及韦提希:若欲至心生西方者,先当观于一丈六像,在池水上。如先所说,无量寿佛,身量无边,非是凡夫心力所及。



【解】至心的‘至’字:同了极字一样的意思;至心:就是极诚心的意思。



【释】佛又嘱附阿难同了韦提希道,若是有人发极诚恳的心要生到西方极乐世界去,先应当观想无量寿佛一丈六尺的像,【佛一丈六尺的像,是佛通常化身像的身量。】在七宝池上边。像前所说无量寿佛无量无边的身相,不是凡夫狭小的心量,所能够观想得到的,所以要先观想一丈六尺的像。



然彼如来宿愿力故,有忆想者,必得成就。但想佛像得无量福,况复观佛具足身相。



【解】宿愿:是前生,或是前前生所发的愿。成就:就是成功。



【释】虽然凡夫的心力狭小,够不上观想无量无边的身相,但是因为佛前生所发的愿力强大的缘故,所以如果有修行人,记念观想无量寿佛这样高大的身量,也一定可以观想成功的。只不过观想佛像一丈六尺的像,已经可以得到无量无边的福了,何况再要观想到佛完全满足的身相呢!



阿弥陀佛,神通如意,于十方国,变现自在。或现大身,满虚空中或现小身,丈六八尺。所现之形,皆真金色。圆光化佛,及宝莲华,如上所说。



【解】神:是变化不测的意思。【不测,是揣想不到的意思。】通:是自在无碍的意思。如意:是事事可以称我心的意思。



【释】阿弥陀佛的神通,有如意自在的力,要怎么样就可以怎么样,能够到十方国土去变化显现,自在得很。或是显现极大的身量,可以充满在虚空里头。或是显现极小的身量,不过一丈六尺,或是八尺。所现的形相,不论是大相,是小相,都是真金的颜色。在佛头顶上边圆光里头,所现的化佛,同了宝莲华都像上边所说的种种一样的。



观世音菩萨,及大势至,于一切处,身同众生。但观首相,知是观世音知是大势至。此二菩萨,助阿弥陀佛普化一切。是为杂想观名第十三观。



【解】杂想:是夹杂的观想。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 03:36 AM , Processed in 0.040162 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表