找回密码
 注册
搜索
查看: 2284|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(15)

[复制链接]
发表于 2010-2-21 01:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


的意思。



【释】观世音菩萨的面像阎浮檀金那样的颜色,两眉中间毫毛的形相,是七种珍宝的颜色,完全都有的。在这根毫毛中间流出八万四千种的光明,一种一种的光明里头,有无量无数百千化佛。【无量无数百千化佛,是形容很多很多的数目。】一尊一尊的化佛,都有无数的化菩萨,做他们侍奉的人。还会时时变化,变化起来,要变就变自在得很,像这样的奇妙景象,都普遍在十方世界里头,没有一处没有的。



臂如红莲华色,有八十亿微妙光明,以为璎珞。其璎路中,普现一切诸庄严事。



【解】诸庄严事:是可以庄严观世音菩萨臂膀的一切珍宝,一切光明。



【释】观世音菩萨两臂的颜色,是像红莲华那样的。两臂周围会发出八十亿微细奇妙的光明,这种光明都变化成像璎珞的样子。在璎珞的中间,普遍现出可以庄严菩萨两臂的一切珍宝,或是普遍现出可以庄严菩萨两臂的一切光明。



手掌作五百亿杂莲华色。手十指端:一一指端,有八万四千画,犹如印文;一一画,有八万四千色;一一色,有八万四千光。其光柔緛,普照一切。以此宝手,接引众生。



【解】手掌,就是手心。指端,就是手指尖。



【释】观世音菩萨的手心,有五百亿种莲华的颜色,夹和在一起的那种特别颜色。十只手指的尖头上,有八万四千种的画,像印成功的纹路一样的。一种一种的画,有八万四千种的颜色;一种一种的颜色中间,会发出八万四千道光来的;这种光照在人的身上觉得很软和的,不像现在的电灯光是火热的,猛烈的。这种八万四千道光,普遍的照到所有的一切境界,观世音菩萨用他的宝手,来接引众生到极乐世界去。



举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台;下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。



【解】‘辐’字:是一个车轮;千辐轮,就是一千个车轮。



【释】观世音菩萨提起足来走路的时候,足底下有一千辐车轮的形相,印在地上。这种轮相,自然会变化五百亿座光明台;足放下去的时候,又有金刚宝摩尼珠,同了各种的华,铺散在各处,没有一处不遮盖满足的。



其余身相,众好具足,如佛无异。惟顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊。是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。



【解】色身:是有形状颜色,可以看得见的身体,像我们这种凡夫的身体一样。



【释】除了上边所说的各种身相,还有身上别的种种相。所有一切的好相,都像佛一样完全有的,没有不相同的。只有头顶上的肉髻,同了佛独有的见不到头顶的两种相,不像佛那样的好。这是观想观世音菩萨真实的色相,就叫第十观。



佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪。如此菩萨,但闻其名获无量福,何况谛观。



【解】‘遇’字:是碰到的意思。‘获’字:是得到的意思。业障:因为前生造了种种的恶业,所以这一世就受到种种障碍,不能够自由自在的进到佛法里头去。



【释】佛又吩咐阿难道,若是有要观想观世音菩萨的修行人,应该要照这样的观想。照这样观想的修行人,就可以不碰到一切的祸害,可以把前生所造的业障,完全除灭得清清净净;不但是除灭前生一世的业障,并且还可以除灭无数劫的生生死死的罪哩。像这样心念慈悲,福德全备的菩萨,只要听到他的名号,已经可以得到无量的福了。何况切切实实、明明了了的观想到菩萨的身相呢!



若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠。其余众相,亦次第观之。悉令明了,如观掌中。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。



【解】这一段,是重说一遍观想观世音菩萨先后的次序。



【释】若是有修行人,要观想观世音菩萨的种种相,应该先观想观世音菩萨头顶上的肉髻,再观想所戴的天冠。还有别的种种相,也应该依了先后的次序,一种一种的观想过去。都要观想到明明白白、清清楚楚,像观世音菩萨的种种相、种种好,都在我自己手心中间,观想起来没有一些些不清楚的地方。能够照这样的观想,叫正观。若是照别种的观想,就叫邪观。



次观大势至菩萨:此菩萨身量大小,亦如观世音。圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。举身光明,照十方国,作紫金色。有缘众生,皆悉得见。



【解】身量:就是身体高矮的丈尺。



【释】观世音菩萨已经都观想圆满了,应该要观想大势至菩萨了。这尊大势至菩萨身体的高矮大小,都像观世音菩萨一样的。头顶上边的圆光,四面各有一百二十五由旬,可以照到二百五十由旬那么远;全身的光明,可以照见十方国土,都变化成紫金色;同了佛道有缘的众生,都见得到大势至菩萨的种种相、种种光的。



但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。以智慧光,普照一切,令离三涂,得无上力。是故号此菩萨名大势至。



【解】三涂:就是地狱、饿鬼、畜生三种恶道。无上:是没有比这种更加胜过的意思。



【释】只要见到这尊大菩萨一根毛孔的光,就可以见到十方无量数诸佛清净微妙的光明。所以这尊大菩萨的德号,也可以称无边光,意思就是这尊大菩萨身上的光,又多又大,竟然是无边无际的。大势至菩萨常常用他的智慧光普遍照到一切众生,使得他们都能够离开地狱、饿鬼、畜生三种恶道,都得到佛最胜的大威力、大神力。所以这尊菩萨的德号,就称大势至。意思就是有大威神力的菩萨。



此菩萨天冠,有五百宝华:一一宝华,有五百宝台;一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现。



【解】广长之相:是十方诸佛国土的长,同了阔的形相。



【释】这一尊菩萨所戴的天冠上,装饰了五百种珍宝合成的华;一朵一朵的宝华上边,各有五百座珍宝镶嵌成的台;一座一座宝台中间,所有十方诸佛的清净奇妙国土,长阔的形相,都在这种宝台里头显现出来。



顶上肉髻,如钵头摩华。于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。余诸身相,如观世音,等无有异。



【解】钵头摩华:是梵语;翻译中国文,是赤色的莲华。‘盛’字:是装在里头的意思。佛事:是佛菩萨所做教化众生的一切事情。



【释】大势至菩萨头顶上的肉髻,像一种印度产生的赤莲华;在肉髻上边,有一个珍宝的瓶,瓶里头完全装满了光明;在光明里头,普遍现出种种合佛道合佛法的一切事情的景象。大势至菩萨还有许多身相,同了观世音菩萨完全一样,没有一些些两样。



此菩萨行时,十方世界,一切震动。当地动处,有五百亿宝华。一一宝华,庄严高显,如极乐世界。



【解】高显:是又高、又显明的意思。



【释】这一尊菩萨走路的时候,十方世界所有的一切都会震动起来的。在各世界国土震动的地方,有五百亿朵的宝华。一朵一朵的宝华,都是很庄严、很高大、很显明、很美丽的,像极乐世界一样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 04:43 AM , Processed in 0.247460 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表