找回密码
 注册
搜索
查看: 2224|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(12)

[复制链接]
发表于 2010-2-21 01:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【解】盖:像伞差不多的;张在佛顶上面虚空里头,防有灰尘沙泥,吹到佛身上去用的。



【释】小的莲华叶,直里横里都有二百五十由旬那么大。【一由旬四十里,二百五十由旬,竟有一万里路那么大,小的莲华叶,已经这样的大。那末大的莲华,还了得么!极乐世界的景象,不要吓坏我们这些心量小,眼孔浅的凡夫么!】像这样大的莲华,每一株上,都有八万四千瓣大叶,在一瓣一瓣叶的中间,都有一百亿颗摩尼宝珠,【摩尼珠,是各种珠里头最好的珠,所以称珠王。】映照这株莲华,装饰这株莲华。一颗一颗摩尼宝珠,各各放出一千道的光明来。这种光,像佛顶上的宝盖一样,也是七宝合成的,周遍的遮盖在地上的莲华上边。



释迦毗楞伽宝,以为其台。此莲华台,八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙真珠网,以为校饰。



【解】释迦毗楞伽宝,就是前边有过的释迦毗楞伽珠。台,就是莲华的座子。甄叔迦宝:是梵语,翻译中国文,叫赤色宝;因为这种宝,同了甄叔迦树的华,一样是赤颜色的,所以就叫甄叔迦宝,有些像赤琉璃,形状像人的手;加‘金刚’两个字,是格外好的意思。‘梵’字:本来是清净的意思;因为摩尼宝珠,是很洁净的,没有一些垢秽的,所以叫摩尼宝。



【释】释迦毗楞伽宝做莲华的座子,这种莲华的座子,有八万金刚、八万甄叔伽宝、八万梵摩尼宝,同了很奇妙的真珠结成的珠网,做莲华台座子的装饰品。【饰字上边的一个校字,查慧琳音义上,是一个纹字,也是装饰的意思。慧琳音义,是一部讲佛法的书名。】



于其台上,自然而有四柱宝幢:一一宝幢,如百千万亿须弥山。幢上宝幔,如夜摩天宫。复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。



【解】幔:就是幕,像现在戏台上所用的幕一样。的我们头顶上的忉利天是第二层天,再上去一层,就是夜摩天。



【释】在这个莲华台上,自然而然四角有四支像台柱那样的宝幢。一支一支的宝幢,像百千万亿须弥山那样的高大。宝幢上面,还各有七宝合成的幔,庄严灿烂,像夜摩天上的天宫一样的,时时刻刻受到种种的快乐。还有五百亿精巧奇妙的宝珠,映照在这种莲华台上,做莲华台的装饰品。



一一宝珠,有八万四千光;一一光,作八万四千异种金色;一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相。



【解】异种:不是平常的种类,是特别的种类。异相:不是平常的形相,是特别的形相。



【释】一颗一颗的宝珠,各各有八万四千道的光;一道一道的光,各各现出八万四千特别种类的金色来;一种一种的金色,都普遍的照在极乐世界各种珍宝的国土上边。凡是光照到的地方,没有一处不变化成种种特别的形相。



或为金刚台、或作真珠纲、或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。是为华座想,名第七观。



【解】杂华:是各种华都有,不是一种华的意思。华座:是各种珍宝的华,装饰成无量寿佛所坐的宝座。



【释】上边所说变化成功各种特别奇异的形相,变化了些什么呢?或是变化成了金刚造成的台,或是变化成了真珠结成的网,或是变化成了各种各样各色的华,多到像天上的云。在极乐世界的十方,随便变现出种种的佛事来,施给众生,众生是怎样的根机,就变现怎样的佛事,使得众生都能够得到佛法的利益。这就是第一波罗蜜的法施,所以叫施。这种观想,就是华座想,叫第七观。



佛告阿难,如此妙华是本法藏比丘愿力所成。



【解】法藏,是无量寿佛在做比丘修行时候的法名。



【释】上边佛说的一大篇话,都是向阿难同了韦提希说的。从这里起,又专门嘱咐阿难的话了。无量寿佛在出家做比丘修因的时候,【修因、就是修成佛的因;修了成佛的因,才能够结成佛的果】名叫法藏;在世自在王佛面前,发过四十八个大愿。【四十八个大愿,在无量寿经里头的,很长很长的,这里不能够讲了。我把这部观无量寿佛经解释完了,就要用白话来解释无量寿经了。】



四十八个大愿里头,有一个大愿,是要修成一个清净庄严,只有乐、没有苦的世界;若是修不成这种世界,就不愿成佛。因为无量寿佛发过这样的大愿。现在无量寿佛已经修成佛了,极乐世界也在西方显现了。所以说韦提希所观想到的这种奇妙的莲华,是无量寿佛在做法藏比丘的时候,发了大愿的力量所庄严成功的。



若欲念彼佛者,当先作此华座想。作此想时,不得杂观。皆应一一观、一一叶、一一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明。如于镜中,自见面像。



【解】念彼的‘念’字:是观看想念的意思。彼佛,就是说佛。杂观:是一面在观想,一面是夹杂他种杂念在心里头。



【释】若是要观想无量寿佛的修行人,应该先要照上边所说种种观想华座的法门,去切切实实的观想。在观想华座的时候,一定要专心的观想,不可以夹杂别种乱念头进去的。倘然有了一些些不小心、不谨慎,这个观想,就不成功了。并且在观想到所有显现出来的景象,都要一种一种的详细观想;一瓣一瓣的华叶,一颗一颗的真珠,一道一道的光明,一座一座的华台,一支一支的宝幢,都要依了见到先后的次序,一种一种的观想过去。要观想到清清楚楚,明明白白,没有一些的模糊。像在明亮的镜子里头,自己照到自己的面相那样,才算观想成功了。



此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。



【解】此想,是指上一节的观想华座。一亿:照最小的说法,是十万。五万亿,就是五十万万。



【释】没有了脱生死的众生,都是永远在六道轮回里头转的。这一世生在这一道,下一世又生到那一道去了;在那一道死了,又生到旁的一道去了,像这样的生了又死,死了又生,生的苦,死的苦,永远受下去,没有停歇的时代。现在华座的观想成功了,那就可以灭除五万亿劫,那么长时期所造生生死死的罪,就是灭除了五万亿劫生生死死的苦了。罪灭了,福就生了,尘垢去了,光明就生出来了。所以这个修行人,就一定可以生到极乐世界去了。



因为这是一定的道理,一定的因果,【因果的‘因’字,本来是种子的意思;因果两个字,是种了什么因,就结什么果的意思。现在修各种的观想法,就是种往生极乐世界的因。华座的观想修成了,就是种了往生极乐世界的因了。那就一定能够往生极乐世界了,所以说是一定的道理,一定的因果。】不可以疑惑的,所以说是必定。修行人能够照这样的观想,才叫正观;若是有别种的观想,就叫邪观。前边第三观说观地成了,除八十亿劫生死的罪。现在说第七观成了就可以灭除五万亿劫生死的罪,竟然加了六百多倍,那是功夫深了,功德厚了的缘故。



佛告阿难,及韦提希,见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生。



【解】‘此事’两个字,是说前边华座的种种景象。法界身:就是佛三身里头的法身;在佛经里头,不论什么事情,不论什么东西,只要有名目可以叫,就都可以称做法的。所以佛的身,就可以称做法身;所有一切的法,各有各的本体的,但是分界又各各不相同的,【分界,是各种界限的意思。】所以叫做法界;又众生的心,能够生世间出世间一切法来的,【世间,是众生的世界。出世间,是佛菩萨的世界。】所以众生的心法,可以叫法界;从法界心生出万法的佛身,也就可以称法界身。随形好:是把三十二相,细细分别起来,还有八十种的好,都是跟随了三十二种的好形相现出来的,所以叫随形。



【释】佛又嘱咐阿难同了韦提希道,修行人已经观想到了华座,就应该要观想佛的身相了。为什么就要观想佛的身相呢?因为诸佛都是法界身,都就在众生的心想里头的。所以你们心想佛的时候,你们的心就同了佛一样的,有三十二种好相的,【三十二相。一、是安平相:足底下没有凹下去的地方。二、是千辐轮相:足底下有一千辐像轮盘那样的形相。三、是手指纤长相:手指又细又长。四、是手足柔软相:手同了足,都是软的,不硬的。五、是手足缦网相:手足的指,同了指的中间,有纹路连络起来,像网那种样的。六、是足跟满足相:足跟圆满,没有凹下去的地方。七、是足趺高好相:趺是足背,足背高起圆满。八、是股如鹿王相:股,是股上的肉圆满,像鹿王的股肉。九、是手过膝相:两手长过膝盖。十、是佛的男根:缩在身体里头,像马那样的。十一、是身纵广相:就是身体的高,同了伸直两臂的长一样的。十二、是毛孔生青色相:一根一根毛的孔里头,都生一根青色的毛,齐整不杂乱的。十三是身毛上靡相:‘靡’字,是倒下伏下的意思;身上汗毛的头,都是靠右边伏倒的。十四、是身体完全是金色的。十五、是常光一丈相:身上放出光来,四面都是一丈。十六、是皮肤又细、又软、又滑。十七、是七处平满相:两足下、两手掌、两肩,同了头顶上,都是又平又满,没有低陷下去的。十八、是两腋满相:腋是两肩的底下,都满的。十九、是身如狮子相:身体平正,威仪严肃,像狮子王那样的。二十、是身端直相:身形端正,不伛曲。二十一、是肩圆满相:两肩圆满,不高耸,也不塌下。二十二、是四十齿相:牙齿有四十个;我们凡夫,最多不过三十六个。二十三、是齿色洁白,清净齐整,坚牢紧密。二十四、是四牙白净相:有四颗牙,特别的白,特别的大。二十五、是颊平如狮子相:颊,就是面颊;两颊高满,像狮子的面颊那样的。二十六、是咽中津液得上味相:咽喉中间,常常不断的生出津液来,吃下去的东西,可以生出上等的味来。二十七、是广长舌相:舌,又阔又长,又细薄,又柔软,伸开来可以盖到头发边。二十八、是梵音深远相:声音清净,并且远地方也能够听到。二十九、是眼色如绀青相:绀青,是青色里头带些红色;两眼的颜色,是又红又青的,清净明亮得很,并且很大的。三十、是眼睫如牛王相:眼睫,就是眼毛特别的好;像牛王的眼毛那样的。三十一、是眉间白毫相:两眉中间,有一根白毛,向右边旋转的;像有五座须弥山那么大,常常放出光来的。三十二、是顶成肉髻相:头顶上有肉高起来,像发髻那样的。】还有八十种跟随了三十二种好形相来的好。【一、无见顶相。二、鼻高不现孔。三、眉如初月。四、耳轮垂埵。五、身坚实如那罗延。六、骨际如钩缫。七、身一时回旋如象王。八、行时足去地四寸而现印文。九、爪如赤铜色,薄而润泽。十、膝骨坚
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 08:43 PM , Processed in 0.098999 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表