找回密码
 注册
搜索
查看: 2191|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(11)

[复制链接]
发表于 2010-2-21 09:02 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


大家想想看,弥陀经上说,西方极乐世界的种种鸟,都会演讲佛法的,大家听了已经觉得稀奇到了不得。现在竟然水也会演说佛法了,恐怕不论那一个佛土,都没有像极乐世界那样奇妙的么!



复有赞叹诸佛相好者。



【解】‘复’字:同了又字一样的意思。‘相’字:是佛身上的各种相。



【释】做偈颂来赞佛,还嫌赞不完全,再用言语来赞叹。佛的身相,虽然有许多微细奇妙的相,但是看起来,还是明明了了,很容易分别清楚的;这种相,叫大相。也有很细小的相,看起来觉得很可爱的,使人生欢喜心的叫好,也可以叫小相;这种好,能够庄严大相,使得大相更加好看的。讲到佛的化身,【佛有三身,就是法身、报身、化身三种;化身也叫应身,佛到了要救度众生,劝化众生的时候,就化现这种身相,到各处世界上去,接引众生。这三身的详细解释,在阿弥陀经同了朝暮课诵卷首,两种白话解释里头,都有的。】就有三十二种相,八十种随形好。佛各有不同的相,不同的好,像阿弥陀佛就有八万四千种相,一种一种相里头,又各有八万四千种随形好。



如意珠王,涌出金色,微妙光明。其光化为百宝色鸟和鸣哀雅常赞念佛念法念僧。是为八功德水想名第五观。



【解】鸣:就是鸟叫;和鸣:是鸟的声音,很和善的意思。哀雅:是声音有些悲哀,又很雅致的意思。这个‘念’字:不是念诵意思,是想念的意思。



【释】从如意珠王中间,会涌出颜色像黄金那样,又微细、又奇妙的光明来;这种光,又会变化成功一种鸟;这种鸟的颜色,更加奇妙了,竟然是百种珍宝合成功的那种颜色。这种鸟鸣的声音,不但是又和善、又悲哀、又雅致,并且声音里头,还会常常称赞想念佛法僧三宝的功德,使得听到这种鸟声的修行人,也自然都会生出记念佛、记念法、记念僧的心来。大家想想看,西方极乐世界这样的水,这样的鸟,奇妙不奇妙呢?前第二观想水,是因为要观想地先从冰观想起,要观想冰,又先从观想水起,这是一步一步的向前进的方法。现在第五观,确实的要观想水了。但是因为同了第二观,一样是水观,所以立一个八功德水的名目,实在还是水想,不过改称了八功德水想,就叫第五观。



众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼。其楼阁中,有无量诸天,作天伎乐。



【解】‘伎’字:同了技字差不多的,是一种伎艺;天伎乐,是天上一种很好听的乐,都是天女在那里吹弹的。‘作’字:就是吹的吹、弹的弹、敲的敲。



【释】有各种珍宝合成的国土,在东南西北四方的边界上,【边界,是极乐国土同了别的国土分界的边上。】都有五百亿座珍宝合成的楼,在各座楼同了再上的阁里头,有无量数天上的天女,各各在那里作天上的伎乐。



又有乐器,悬处虚空,如天宝幢,不鼓自鸣。此众音中,皆说念佛、念法、念比丘僧。



【解】幢的竿上边,用如意宝珠来装饰的,【如意宝珠,就是摩尼珠。】所以称宝幢。天是最高、最胜、最奇、最妙的。所以印度国的习惯,凡是最好的物品,都在名目上加一个天字,像天衣、天香、天华、天乐等等都是的。这里宝幢上边,加一个天字,也是称赞这个宝幢特别好的意思。



【释】又有种种的乐器,宕在虚空里头像天宝幢那样的。不消有人去敲他、弹他,都会自然发出音声来的;在发出的种种音声里头,也像水那样的,都会演说想念佛法僧三宝的。使得听到的修行人,都能够随顺他们的根机,【譬如大乘根机的人,就听到说修大乘的种种法。小乘根机的人,就听到说修小乘的种种法。○佛菩萨,是大乘。缘觉声闻,是小乘。】得到无穷无尽的利益。



此想成已,名为粗见极乐世界宝树、宝地、宝池,是为总观想,名第六观。



【解】粗见:是看见极乐世界约略的景象,不是明细的景象。总观想,是极乐世界的树呀、地呀、池呀、都大略观想到了,所以说是总观想。



【释】极乐世界的许多许多珍宝合成的楼阁,虽然也观想到了,但是只观想到了极乐世界的宝树、宝地、宝池的约略景象。这种观想,可以说是总的观想,还有许多许多明细的景象,还没有观想到,所以只能够叫做粗见。这就叫第六观。



若见此者,除无量亿劫极重恶业,命终之后,必生彼国。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。



【解】终:是完尽的意思;命终:就是寿命完尽,死的时候。



【释】若是见到上边所说的宝楼阁、宝树、宝地、宝池的修行人,可以除灭无量亿劫极重的恶业。恶业是很不容易除灭的,何况重恶业?何况极重的恶业?一劫的年期,已经长久到不得了,何况亿劫?何况无量数的亿劫?观想的力量,大到还可以说么?不但是可以除灭无量亿劫的极重恶业,并且这个修行人,到了寿命完尽后,还一定能够生到极乐世界去哩!吾们修行的大众,若是还不照了佛所说的观想法门,赶紧定心的修,怎么对得住佛的大慈大悲心呢?能够照这样的观想法,才可以叫做正观。若是照了他种的观想,就叫做邪观,邪观是万寓不可以学的。



佛告阿难,及韦提希,谛听谛听!善思念之:吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持,广为大众,分别解说。



【解】‘善’字:是好好的,切切实实的意思。汝等:是你们的意思;就是指阿难同了韦提希二人。



【释】佛救度众生的慈悲心,又深又切,前边所说种种观想的境界形相,还是粗的。现在要说到微细的境界形相,那就一定要心思安定,念头沉静,才能够切实的观想。所以佛又警切的嘱咐阿难,同了韦提希,要他们切切实实的听佛所讲的佛法,连说两声谛听,是切实又切实,警告又警告的意思。你们要好好的想,切切实实的念。吾现在把除灭苦恼的法门,一种一种分别解说给你们听,你们一定要牢牢记住。向大众分别解说,使得所有各世界的众生,都能够听明白,依佛所说的法门去修学。这是佛的大慈悲心,要所有一切的众生,都修这种观想法门,将来都能够生到极乐世界去。



说是语时,无量寿佛,住立空中;观世音、大势至是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。



【解】是语:是这些话;就是前边向阿难等说的话。是二大士的‘是’字,是这两尊大士的意思,就是指观世音大势至两尊大士;大士,是大菩萨的普通称号。炽盛:是像火那样旺的意思。‘具’字:是完全的意思。



【释】佛说上边几句话的时候,无量寿佛停住了,立在虚空中间。观世音、大势至两尊大菩萨,陪侍了无量寿佛;观世音菩萨立在佛的左边,大势至菩萨立在佛的右边。全身显出来的光明,非常的亮,非常的旺,两眼竟然不能够睁开来看,所以也不能够完全看到了。这种光明,那怕有数百数千阎浮檀金的颜色,也不能够拿来比的。阿弥陀经上说过的,阿弥陀佛的光明,本来是无量的,那末当然什么光,都比不上的了。



时韦提希,见无量寿佛已,接足作礼。白佛言:世尊,我今因佛力故,得见无量寿佛,及二菩萨。未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?



【解】‘已’字:是已经的意思。白佛言,同了因佛力故,两个‘佛’字,都是指释迦牟尼佛。



【释】韦提希已经见到了无量寿佛,立刻向释迦牟尼佛,把自己的头面接住了佛的两足,向佛行礼。并且向佛说道:世尊呀!我现在因为依靠佛力的缘故,能够见到无量寿佛,同了二大菩萨。但是未来的众生,也都愿意见到无量寿佛,同了二大菩萨的,他们用什么方法,可以见得到呢?



佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,于七宝地上,作莲华想。令其莲华,一一叶上,作百宝色。有八万四千脉,犹如天画;脉有八万四千光,了了分明,皆令得见。



【解】彼佛,就是说无量寿佛。脉:就是叶上的筋,像纹路那样的。天画:是天上奇妙的画,不是人的世界上所有的。



【释】佛告韦提希道:要看到无量寿佛的修行人,还是应该提起修观想的法门,在极乐世界七宝合成的地上,提起观想莲华的念头来。使得这种莲华的一瓣一瓣叶上边,都变成百种珍宝的颜色;每瓣叶上有八万四千条筋脉,像天上奇妙的画那样的;每一条筋脉上,都能够发出八万四千道光来,都是很清清楚楚,明明了了的。像这样种种的景象,都要使得修行的人,完全见到。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 05:06 AM , Processed in 0.033704 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表