找回密码
 注册
搜索
查看: 2227|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(7)

[复制链接]
发表于 2010-2-19 12:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


慈心:是大慈悲心,也就是佛的心。修行人要有慈悲心,不可以杀有生命的东西,这是不论在家人、出家人、小乘人、大乘人都要戒的。杀生是最重的恶业。同了佛的大慈悲,大相反的。一个人活的时候,专门杀害生命,到死的时候,还会往生净土么?天下决没有这种道理的。十善业,是不犯十恶,【十恶,在前边五浊恶世底下,已经详细解释过的。】就是十善。修:就是禁戒不犯的意思。



二者、受持三归、具足众戒、不犯威仪。



【解】受:是领受在心里头的意思。‘持’字:是常常记住不忘掉,像把手来捏住的意思。三归的‘归’字:同了皈依的皈字一样的,是从邪的一边,反过来归向到正的一边去。三归:就是归依佛、归依法、归依僧。具足:是完全的意思。威仪:是说行、【是走路。】住、【是停住不动。】坐、卧,【是睡,】都有威严。【威严:是郑重不轻浮的意思;使得人看见了,生恭敬的心,不是使得人看见了,生惧怕的心。】‘仪’字:是礼节、面貌、身体,都有正当合法的样子。犯字:是违背的意思,就是不合法则。



【释】第二福,是要领受记得三种皈依。第一、是皈依佛:倘然本来已经归依了邪的外道神鬼,就应该要反过来,归依正的佛菩萨。第二、是归依法:倘然已经归依了邪的魔法,就应该要反过来,归依正的佛法。第三、是归依僧:倘然已经归依了修邪术的人,【术:就是法术。】就应该要反过来,归依出家修佛法的正僧。能够归依佛法僧的人,都可以跳出三恶道,同了三界里头,生了又死死了又生的苦。【三界:是欲界、色界、无色界,在阿弥陀经白话解释,无量诸天大众俱一句底下,有详细注解的。】还要守种种的戒法。



在家修行的人,不论男女,都应该要守五戒。【就是杀、盗、淫、妄语、饮酒。】出家的比丘,应该要守二百五十戒;比丘尼应该要守五百戒。既经做了修行人,应该要有修行人的样子,要守修行人的规矩,无论行住坐卧,都要端端正正,有些威严。使得大家看见了,生恭敬的心,若是显出了一些些轻浮的举动来,就违犯了威严仪式了。要求生到净土去的,都要处处留心,时时注意的。



三者、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。如此三事,名为净业。



【解】菩提:是梵语,完全说起来,是菩提萨埵四个字;翻译中国文是觉悟的意思,【觉:就是不迷;悟:就是醒悟。】也可以翻译做一个道字的。‘因’字:是种子的意思;下了什么种,就结什么果,所以叫因果。大乘,是指讲大乘佛法的经;声闻缘觉是小乘,佛菩萨是大乘。【缘觉,是修十二因缘法修成的。在这里没有什么大关系,解释起来很烦的,所以不讲了。若是要晓得清楚,在阿弥陀经白话解释里头,皆是大阿罗汉一句底下,讲得很明白的。】劝进:是劝导旁人上进的意思。行者:就是修行人。



【释】第三福,发菩提心:是发道心,就是要发成佛的大心。【大心:是放大心量,不求成缘觉声闻的心,求成佛成菩萨的心。】发心大,成功也大,所以要发大心。还要深切相信,种什么因,一定会结什么果。譬如种了豆下去,一定是结豆的,决不会结谷的;种了谷下去,一定是结谷的,决不会结豆的。所以种了成佛成菩萨的因,一定就会成佛成菩萨,决不会成声闻缘觉的;种了声闻缘觉的因,一定只能够成声闻缘觉,决不会成菩萨的。所以因果一定不可以不信,并且不可以不深信切信的。还要应该读【看了书出声的念,叫读。】诵【不看书,或是虽然看书的,但是不出声的念,叫诵。】大乘的经典,不可以读诵小乘的经典。‘乘’字:本来就是车;大乘:是大车,可以多装东西的。譬如佛菩萨能够劝度无量的众生。小乘,是小车,不能够多装东西的,譬如声闻缘觉,只能够度自己免生死的苦,不能够普遍的度一切众生的。



从第一福、孝养父母起,一直到第三福、读诵大乘,十一种修法,都是利益修行人自己的。这末一句,劝向来不修行的人,进步做修行佛法的人,才是利益旁人的事情。要修净业,一定要做利益旁人的事情的,这是一件很要紧的事情。像上边所说的三种福,就叫净业。



佛告韦提希,汝今知不,此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。



【解】三世,就是已经过去的一世、还没有来的一世、同了现在的一世。正因:是修成功净业正当的原因,就是修成净业正当的种子。



【释】上边三种福的话,本来就是佛亲口说的。这里又向韦提希问一句,你现在晓得了么?佛只怕韦提希同了后世的修行人,不很注意,所以又重说一遍。这三种业,【三业,就是前边所说的三福。】就是在过去世、现在世、未来世出现的一切诸佛,修净业的正正当当的种子。佛的劝化修行人,有这样的恳切,这样的不怕烦琐,真是我们的大慈悲父呀!



佛告阿难及韦提希,谛听谛听!善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。



【解】‘谛’字:有切实、详细两种的意思。菩字、是好的意思。两个‘为’字,都要在右角上边加一圈,读做位字音;下一个‘为’字:是被字的意思,就是被烦恼贼所害的众生。烦恼能够伤害慧命的,【凡俗人的命,是年岁、寿命;修行人的命,是智慧,所以叫慧命。】所以烦恼叫做贼。



【释】前边的一段,是佛向韦提希一个人说的话。这里又加上一个阿难,是因为将来阿难要编集这部经的。所以要阿难格外的静心仔细的听,将来编起来,可以不会错误,这是佛为了后世的修行人,可以勿走错路的大慈悲心。所以瞩咐阿难韦提希二人道:你们要切实详细的听,【连说两个谛听,也是郑重的意思,要听的人格外的注意。】听了还要好好的想念,牢牢的记住。佛现在为了将来的世界上,被烦恼贼所伤害,不能够跳出这五浊恶世的一切众生,详详细细的说清净的善业。



善哉韦提希,快问此事。阿难:汝当受持,广为多众,宣说佛语。



【解】善:是好的意思。‘哉’字:是虚字,有些称赞的意思在里头的。此事,是这一件事情,就是问生西方极乐世界去的事情。‘宣’字:是宣布出来的意思。



【释】凡是佛称赞人都是用善哉两个字的。佛因为韦提希愿意生到西方极乐世界去,所以称赞他。前边佛所说的修三福,不过说了一个大略,没有详细的说,所以要韦提希再问问明白。阿难是专门把佛所说的佛法,编集成功佛经的,所以特地郑重嘱咐阿难说:你应该领受记住我所说的话,到各处去为许多许多的众生,宣传讲演;并且还要编成经典,可以使得后世后后世的众生永远流传下去,使得大家都晓得,修往生西方极乐世界的法门。



如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观于西方极乐世界。



【解】这个‘观’字,同了经题里头的观字一样的。



【释】佛现在教韦提希,同了未来世界所有的一切众生,观想西方极乐世界种种奇妙的景象。



以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。



【解】应时:是立刻的意思。无生法忍,是一种修行功夫的名目。没有生也没有灭,叫无生,实在就是真实的理性;智慧证到了真实的理性,叫无生。‘忍’字:是安住的意思,就是把智慧安住在真实的理性上边。



【释】韦提希是一个凡夫,只有肉眼,【眼有五种:凡夫的眼,叫肉眼。天上人的眼,叫天眼。声闻缘觉的眼,叫慧眼。菩萨的眼,叫法眼。佛的眼,叫佛眼。】怎么能够看得到西方极乐世界呢?这是因为佛用了佛力来帮了韦提希,韦提希靠托了佛力的缘故,所以能够见到西方清净国土。像拿了明亮的镜,自己看见自己的面像一样。能够看到那边国土里头种种极奇妙的快乐事情,因为心里头欢喜的缘故,所以立刻就得到了无生法忍。要晓得众生都因为种种的烦恼太多了,所以现出这种生灭的形相来的,讲到真实的理性,那里有什么生,那里有什么灭。得到无生忍的人,心里头很安闲舒服,没有一些些的烦恼发生出来;所以就永远不会被外面的境界所迷惑摇动,使得他再堕落下去的。【无生忍,在朝暮课诵白话解释卷首,佛法大意里头也讲过的。】



佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,末得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。



【解】‘羸’字:读做累字音,是疲软的意思。‘劣’字:读做立字音,是衰弱的意思。凡夫,是娑婆世界上的俗人。方便:是使得旁人得到利益,没有为难;异方便:是特别奇异的方便。



【释】佛嘱咐韦提希说:‘你是凡夫,心里头的想念,是疲软的,【就是没有能力,没有智慧。】是衰弱的,没有力量的。并且你只有肉眼,没有天眼的,【有了天眼,就不论远、近、内、外、日、夜、都能够看得到,没有阻碍了。】不能够看到远地方的。本来你看不到西方极乐世界的,诸佛因为要你修净业,将来可以生到西方极乐世界去,所以用了特别的方便法门,使得你能够见到西方极乐世界种种的胜妙景象。’【胜妙,是特别的好。】



时韦提希白佛言。世尊:如我今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善、五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?



【解】灭:是灭度;就是灭除生死,没有生生死死的苦了。五苦:有生苦、老苦、病苦、死苦、犯罪枷锁苦的一种说法;【犯了罪,要把枷套在头颈里头,或是锁住了两手两足。】还有一种说法:是地狱、饿鬼、畜生、人、天五道的苦。【天道虽然是乐的,但是天福享完了,仍旧要堕落到恶道去的,所以也算是苦。】云何:同了如何一
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 04:41 PM , Processed in 0.074356 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表