找回密码
 注册
搜索
查看: 2140|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(6)

[复制链接]
发表于 2010-2-19 12:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


二、正宗分:



【正宗的‘正’字:是主脑同了正文两种的意思;‘宗’字:是宗旨的意思,就是说这部经的主意。从下边尔时世尊放眉间光一句起,一直到无量诸天发无上道心一句止,都是正宗分。】



尔时世尊,放眉间光。其光金色,遍照十方无量世界。还住佛顶,化为金台,如须弥山。



【解】十方:是东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方。须弥山,是各种山里头最高最大一座山。须弥:是梵语;翻谭中国文,是妙高两个字。



【释】在韦提希求佛的时候,佛就在两眉中间放出光来。【佛的放光,在佛的两眉中间,有一根白的毫毛,像雪一样的白,有一丈五尺长。这一根白毫,是八角式的,周围五寸,中间是空的,会向右边旋转的。像一支琉璃筒,就在这个白毫里头,发出光来的。凡是放光,都是为了要利益众生。放那一处光,就利益那一类的众生。眉间放光,是利益大乘根机的。要晓得详细,可以请一本朝暮课诵白话解释来看看,在尔时世尊,从肉髻中,两句底下,有详细解释的。○大乘:是修成菩萨成佛的人。】



光的颜色,是像黄金一样的,周遍照到十方无穷无尽的世界。没有多少时候,光就收回转来,停住在佛的头顶上面。变化成功了一座黄金的台;像须弥山那样的,又高大,又庄严。【须弥山,是金、银、琉璃、玻璃四种宝贝合成功的。不像我们现在所看见的山,都是泥土同了石合成功的。庄严:有装饰的意思;不过用庄严两个字,是装饰得很庄重严正的,不是轻佻浮动的,是把功德来装饰的。不是用物品来装饰的,所以叫庄严,不叫装饰。○琉璃,是一种青色的宝石。玻璃,是有些像水晶那样的一种宝贝。不是我们现在所用的玻璃。】须弥山;是在大海里头的,露出在水面上,有八万由旬;在水底下,也有八万由旬。【每一由旬:有四十里。若是要晓得须弥山的详细情形,可以查看阿弥陀经白话解释,从是西方过十万亿佛土一节底下,有详细解释的。



十方诸佛,净妙国土,皆于中现。



【解】净:是清净。‘妙’字:是有又奇、又好两种意思。‘于’字:同了在字差不多的意思。



【释】十方一切的佛,所住的、所教化的,又清净、又奇妙的国土。【国土:有清净垢秽的分别。像我们这个娑婆世界,现在正是末法的时代,释迦牟尼佛已经示现了涅槃,弥勒佛还没有出世,现在这个娑婆世界,是没有佛的世界了,所以已经成了秽土了。】都在佛顶上的光所化成的金台里头,显现出来。



或有国土,七宝合成;复有国土,纯是莲华;复有国土,如自在天宫;复有国土,如玻璃镜;十方国土,皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。



【解】七宝,是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙七种宝。砗磲:有些像白玉,有一条一条的纹路,像车轮的渠,【渠:本来是小沟;因为车轮在地上滚过,那样的印子,像沟渠一样的。】所以叫砗磲。赤珠:是红色的珠。玛瑙:也是一种宝,形状颜色,都有些像马的脑子,所以叫玛瑙。四个复字,同了前边我等不宜复住于此的复字一样的。纯字:是完全不夹杂的意思。自在天,是欲界最高的一层天;也叫他化自在天。‘严’字:是庄严清净的意思。‘显’字:是显明没有垢秽,只有清白的意思。



【释】十方一切佛的清净奇妙国土,虽然各各不同,但是大半都是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙七种宝贝合成的。还有一种国土,都是青、黄、赤、白各种颜色的莲华合成的。还有一种国土,又庄严、又华美,像自在天上天王的宫殿一样的。再有一种国土,像玻璃镜那样明亮的。这样种种的十方国土,都在佛顶所放的光里头现出来。多到无穷无尽,不可以拿数目来计算的。十方诸佛的国土,都是非常的庄严清净,好看得很的,这是佛显现出来的清净奇妙境界,给韦提希看的。



时韦提希白佛言:世尊,是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所;惟愿世尊,教我思惟,教我正受。



【解】阿弥陀佛所的一个‘所’字,就是阿弥陀佛住的地方。一个人把心定住了后,就可以没有什么想念的;但是在心没有定住的前,想念是很多的,这就叫思惟。离开妄想、邪念,叫正。【妄想,就是乱念头。】妄想、邪念都停止了,把这个心完全安放在佛法上,叫正受。



【释】韦提希见到了佛所放的光里头,有许多佛住的国土;虽然各有不同的清净奇妙,但是韦提希有他自己的愿心。所以向佛说道:世尊!这各种的佛土,虽然也都是很清净的,没有一处不好的。世尊既然教我看这各种清净世界,是世尊的慈悲,要我自己拣选。我就喜欢生到只有乐、没有苦的极乐世界,阿弥陀佛所住的那里去。我但愿佛教我定住了心的想念,教我把这个心完全安住在佛法上,没有一些些散乱的心,想念到别处去。



尔时世尊,即便微笑。有五色光,从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。



【解】‘微’字,是少同了小两种意思。微笑,恰巧同了大笑狂笑相反的。一一光,是一道一道的光。



【释】佛不是随便笑的,一定要合了佛的愿心,才向人露出一些笑来。佛听到了韦提希不愿意住在这个恶浊世界,愿意往生西方极乐世界,求佛教他往生西方的修法。正合了佛劝化众生,救度众生的大慈悲心。所以佛立刻就向韦提希微微的笑,这是佛表现称赞奖励韦提希的意思。一面徙口里头放出五色的光来。【佛从口里头放光,是利益小乘的,因为佛眼看出频婆娑罗王,是小乘的根机,所以从口里头放出利益小乘的光来照他。】不过上边是韦提希请求佛的,怎么佛放光不照韦提希,倒反照到频婆娑罗王的顶上呢?这是佛有两种意思的:一种是佛要使得王见到了佛光,可以加添王归向佛道的心,可以明白王位是虚假的,不能够了脱生死,将来还是免不了要死的。所以王一经佛光照过,就会成阿那含。【成阿那含,下一段释里头,就会讲明白的】;还有一种意思,是要使得韦提希看见佛光照在国王的顶上,就解除了种种忧愁烦恼。他自己信仰佛法的心,更加增进,更加深切的修。将来自然会偿他往生西方极乐世界的愿的。



尔时大王,虽在幽闭,心眼无障。遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。



【解】大王,就是频婆娑罗。‘障’字:是阻碍遮隔的意思。阿那含,是声闻四果里头的第三果。



【释】在佛放光的时候,国王频婆娑罗,虽然仍旧被阿阇世关禁在七重深的房里头,但是国王不起烦恼心。他的心是很安定的,他的眼是很明亮的,所以没有什么阻隔的。所以离开佛住的耆阇崛山,虽然很远,七重房的墙壁,虽然很厚,都不能够阻隔他的视线。【视线,是眼睛一直看出来的一道光线。】还是能够清清楚楚,见到佛的。国王一见到佛,就把自己的头面,碰在地上,向佛顶礼。他不知不觉,自然而然的增加长进了很多的佛道,顿时就成了阿那含果了。阿那含果,是修小乘声闻法四果里头第三果。四果:是须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。修成了这四种果的人,就叫声闻。【声闻:是修小乘苦集灭道四谛法的。四谛,在后边第十五观里头,有详细解释的。】阿那含,是梵语;翻译中国文,是不来两个字。就是不再到这个有生死的世界上来了,就不会再在这个世界上,生了又死,死了又生了。



尔时世尊,告韦提希:汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。



【解】‘不’字:同了否字一样的意思,并且也读做否字音。【下边还有应该用否字的地方,也写成不字的,就不再注解了。】‘系’字:有接连同了缚住两种意思;系念:就是把这个心想,定在一处,不想到他处去;接连的想,不断的想,像缚住在一处的样子。‘谛’字:是详细切实的意思。



【释】佛看见频婆娑罗王,已经成了阿那含。又想起了韦提希,情愿生到阿弥陀佛的西方极乐世界去,所以就向韦提希说道:你现在晓得么?阿弥陀佛离开这里王舍城,并不远的。你应该常常接连不断的想念阿弥陀佛。还要详详细细、切切实实的观想阿弥陀佛的极乐国。在极乐国的人,都是修成了净业的。【什么叫净业呢?凡是所转的念头,所做的事情,不论善的恶的,都叫做业。转善念头,做善事情,叫善业。转恶念头,做恶事情,叫恶业。净业:是清净的业;就是修佛道,怎样的修法,就是修下边所说的三种福。】



我今为汝广说众譬。亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。



【解】这个‘为’字,也要在右角上边加一圈,读做位字音的。【下边再有同这个为字一样解释的,就不再注解了。】‘广’字:是大同了多两种意思。譬:就是譬喻。未来世,是把没有来的一世十世、百千万亿世,都包括在里头了。在生死里头,迷迷惑惑,转来转去,生了又死,死了又生;不觉得苦恼,不晓得修佛法的俗人,叫凡夫。



【释】我现在为了你,详详细细说种种的譬喻。不但是你可以明白西方极乐世界的种种乐处,也可以使得没有来的一世、十世、百千万亿世,所有十方世界上的一切凡夫,有愿心修净业的人,都能够生到西方极乐国土去。



欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母、奉事师长;慈心不杀、修十善业。



【解】彼字;是那个的意思。长字;要在左角上边加一圈,读掌字音,就是尊长同了有道德的人的意思。



【释】凡是要生到西方极乐国土去的人,应该要修三种福。第一种福,是孝养父母:说到一个孝字,那就多得很哩!敬重父母、亲爱父母、事事要依顺父母,不可以有一些些违背父母,不可以使得父母有忧愁不快活的心思、不可以做不应该做的事情、学习下流,使得父母受人吐骂。好的食品让父母吃,好的衣服让父母穿。时时刻刻,都应该记念父母生我、养我、教我的大恩大德。父母有病,应该求
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 04:38 PM , Processed in 0.047865 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表