找回密码
 注册
搜索
查看: 2155|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(2)

[复制链接]
发表于 2010-2-19 11:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


>三藏的‘三’字,是说经律论三种。‘藏’字:是包括在里头的意思;因为经律论三种,都包藏著许多佛法的道理在里头的,所以称三藏。经藏:是所有释迦牟尼佛,或是别尊佛,说的各种经,都包括在经藏里头的。律藏:是所有佛法里头,应该守的种种戒法,都包括在律藏里头的。【戒字:是禁戒的意思;不但是恶的事情,要禁止一些些不做,就是恶的念头,也要禁止一些些不转。】论藏:是历代的高明大法师,称赞讲论种种佛法的道理,都包括在论藏里头的。因为这位大法师,精通这三藏的道理的,所以称他三藏法师。疆良耶舍,【译做时称】是法师的名字。



释迦牟尼,是印度迦毗罗卫国的太子,所以释迦牟尼佛所说的经,都是印度文。【就是梵文,也可以称梵语。】但是要把佛经来教化我们中国人,一定要把梵文的佛经,翻译成了中国文,才能够使得我们中国人,都可以懂,都可以学。不过翻译的人,又一定要精通佛法种种道理的大法师才能够翻译出来,没有错误。所以刘宋的太祖文皇帝,就请他最恭敬佩服的这位疆良耶舍大法师,翻译这部‘观无量寿佛经’。



一、序分:



凡是佛经,都是把全部经文,分做三分。【三分的分字要在右角上边加一圈,读做‘份’字音,就是一份一份的意思。】第一是序分。第二是正宗分。第三是流通分。序分的‘序’字,是次序同起教因缘的意思。序分又有通序别序两种的分别。通序:像各部经的开头,都是如是我闻,一时佛在什么地方,同了那些大众人在一处,因为各种经都有这样几句的,所以叫通序。别序:是佛所说的各种经,都有各种不同的原因的;像说‘楞严经’,是因为阿难碰到摩登伽的引诱才说的,所以叫别序。但是虽然有通序别序的分别,总名还是都叫序分。从如是我闻一句起,一直到教我观于清净业处,都是序分。



如是我闻。一时佛在王舍城,耆阇崛山中。



【解】如是:是这个样子的意思。‘我’字:是编集这部‘观无量寿佛经’的阿难,称他自己。【编字:是整理的意思;集字:是聚集的意思。佛说各种经的时候,阿难都在旁边一面听,一面记的。整理,就是整理他所记佛说的话;聚集,就是把他所记佛说的话,聚集拢来,成功了一部佛经。】



闻字:是听到的意思,就是亲自听到佛说的。一时:是有一个时候的意思。佛,就是释迦牟尼佛。【下边说到释迦牟尼佛,就单称一个佛字了。】王舍城,在印度的摩伽陀国;王舍城的四周围,有五座大山围住著的;五座大山里头,第一座山,就是耆阇崛山。耆阇崛,是梵语,翻译中国文,叫灵鹫山。因为山顶的形状,像鹫鸟的头,所以也叫鹫头山。



【释】凡是佛所说的经,都是佛的堂弟,也是佛的弟子,名叫阿难的编集起来的。这如是我闻四个字,是阿难在编经的前,先问佛将来编起经来,开头用几个什么字。佛说开头要加如是我闻四个字,可以显明白是你阿难亲自听到我说的所以要加这四个字。意思是要使得后来的人,知道的确是编这部经的阿难自己亲听到的,不是旁人听了告诉阿难的。并且的确是听到佛自己的金口说的,也不是听到旁人说的。这样证明白了,后来诵经听经的人,就自然会生出信心来了。所以不论什么经,凡是释迦牟尼佛所说的经,开头都有如是我闻四个字的。这四个字,把他倒转来解释,更加容易明白,就是说我阿难亲听到佛这样说的。是字:是这样的意思;就是指下边经文里头,从尔时王舍大城起,一直到末后名第十六观一句,都是佛说的,都包括在如是两个字里头的,都是阿难亲听到的。



佛说法的时候,因为各国的时候,同了各国记时候的方法,都不相同的。所以只能够说有这么一个时候,不能够说定某年某月某日了。佛说法的地方.是在中印度摩伽陀国的王舍城。【印度地方很大,所以分做五印度:就是东印度、南印度、西印度、北印度、中印度。王舍城,是摩伽陀国一座城的名目。】在王舍城的东北一座最高最大的耆阇崛山里头。



与大比丘众,千二百五十人俱;菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。



【解】与字:是同了的意思;就是佛同了比丘众。比丘:是梵语。翻译中国文,是乞士两个字。乞:就是向人要、向人讨的意思;还有上向佛乞佛法,下向世俗人乞食品的意思在里头,所以叫乞士。出家人要受了二百五十条具足戒,【具足戒、是完全的戒法。】才可以称比丘。众字:是许多的意思。因为和合在一处的比丘,有一千二百五十人的多,所以称众。比丘上加一个大字是年岁大、道德高的比丘。



俱字:是聚在一处的意思。菩萨,是梵语。完全说起来,是菩提萨埵:菩提两个字,是觉悟不迷的意思;又有使得旁人觉悟的意思。萨埵,是众生的意思;就是能够把佛法来劝化众生,使得众生都能够明白真实的道理。文殊师利,是梵语。翻译中国文,文殊:是妙的意思,【妙,就是好;还有些稀奇的意思在里头。】师利:是德同吉祥两种的意思。文殊菩萨,同了普贤菩萨,常常在释迦牟尼佛左右两边的。这一尊菩萨的智慧最高。手持利剑,【持字,是拿的意思;利字,是锋利的意思。】所以表显他有驱邪的智慧。身乘狮子,【乘字,是骑的意思。】所以表显他有降魔的威猛。【猛字,是厉害的意思。】



法王子三个字,是因为佛称法王,菩萨是佛教化成功的,又是帮助佛教化众生的,差不多像佛的儿子一样,所以菩萨都可以称法王子的。但是佛经里头,称菩萨做法王子的,独有文殊师利菩萨。别尊菩萨,都不称法王子,是什么缘故呢?这是因为文殊师利菩萨,在一切菩萨里头,智慧和德行最高;又是侍立在佛左边的第一位上。那是在佛面前位子最高的一尊菩萨,所以称他法王子。上首,是在众菩萨里头,推出来的一位领袖。



【释】佛同了年岁大、道德高的许多大比丘一千二百五十人,都在一处,还有菩萨三万二千人。凡是佛在法会里头说法的时候,从菩萨起,一直到天龙八部。【一天众,是各层天上的人。二龙众,龙是水族里头各种畜生的王。三夜叉,能够在虚空里头飞行的鬼神。四乾闼婆,是帝释部下作世俗上那种乐的神。五阿修罗,是六道众生里头的一种,也是各种鬼神里头的一种,他们在世界上的时候,也晓得修福的;但是他们的妒忌同了发火的心,都是很厉害的,所以落在阿修罗道里头去了,他们还能够同了帝释战斗哩!六迦楼罗,就是金翅鸟,两翅膀张开来,相离有三百三十六万里路的长哩!他们专门喜欢吃龙的。七紧那罗,他们的形相,难然像人,但是头上有角的,也是帝释的乐神;这种乐神,是作法乐的,因为他们所作乐的声音里头,都有佛法的意义在里头的,所以叫法乐。八摩侯罗迦,就是大蟒神,也叫地龙。这八部的众生,人的眼都看不到的,所以又叫冥众八部。○冥字,是鬼的世界。】



凡是来听法的众生,多得不可以用数目来计算的。每一类听法的人,各有一位做上首的。这一次佛说观无量寿佛经的法会,来听法的菩萨,格外的多;一定要推一位智慧最高,威神力最大的菩萨做领袖,才算合法。文殊师利菩萨,最合这个资格。所以大众的菩萨,就推文殊师利菩萨,做了三万二千菩萨的上首。



尔时王舍大城,有一太子,名阿阇世。随顺调达恶友之教,收执父王频婆娑罗。



【解】‘尔’时:是在那个时候。‘随’字:是跟随的意思。‘顺’字:是依顺的意思。‘执’字:是拿住的意思。



【释】佛同了许多大比丘,许多菩萨,都在耆阇崛山里头的时候。在王舍大城里头,有一位太子,名字叫阿阇世。【阿阇世,是梵语。翻译中国文,是未生怨三个字;因为他没有生下地的时候,有一个相面的人,说他出世后,要害死他父亲的。所以题他的名字,叫未生怨,就是说他没有生下地以前,已经同他的父亲,结了怨的意思。】他有一个恶心的朋友,名字叫调达,也叫提婆达多。【他的弟,就是阿难。他也是佛的堂弟。】阿阇世依顺了恶友调达教他的恶主意,把他的父王频婆娑罗收起来捉住了。【频婆娑罗,是摩竭陀国的王,又是阿阇世的父,所以称父王。】



幽闭置于七重室内,制诸群臣,一不得往。



【解】‘幽’字:是暗的意思。‘闭’字:是关的意思。‘置’字:是放在那里的意思。‘重’字:要在左角下边加一圈,读做从字音;是一重一重、一层一层的意思。‘制’字:是制住禁止的意思。‘群’字:是许多的意思。群臣,是不论官职大的,官职小的,都在里头了。



【释】阿阇世把他的父王频婆裟罗王,关住在很黑暗的七重深的房屋里头。禁止许多大大小小的臣子,一个都不许到关禁频婆娑罗王的房屋里头去。



国太夫人,名韦提希,恭敬大王。澡浴清净,以酥蜜和麸,用涂其身;诸璎珞中盛蒲葡浆,密以上王。



【解】国太夫人,是频婆娑罗王的王后,名字叫韦提希。‘澡’字:读做照字音,是洗的意思。酥:读做苏字音;是用牛或是羊的乳,【乳,就是奶。】做成功的乳酪。‘和’字:是拿两种东西,搀在一起的意思。‘麸’字:读做超字音;是把蒸熟的麦,磨成粉屑。璎珞:是用珠同了玉,穿成了像炼条那样的装饰品,挂在颈项上的。‘盛’字:是装在里头的意思。蒲萄,就是葡萄。浆,同了汁一样的。‘密’字:是秘密的意思。‘上’字:是献上去的意思。



【释】韦提希,是国王的王后,所以称国太夫人,也就是阿阇世的母亲。这位夫人,很贤的,很恭敬频婆娑罗国王的。因为要把吃的东西,涂在身上,所以先洗浴她的身体。使得身体清净,才可以把吃的东西涂上去。他又把酥同了蜜,调和在麸里头,做成一种很好的食品。但是这个太子阿阇世的心,是极狠毒的,他把他的父王收禁起来,又不许手下的臣子去看国王,那是他一定要饿死他父王的意思,那里肯让国太夫人拿食物去给他的父王呢?国太夫人没有办法,只好把做成的食品涂在身上,才可以带到关禁的国王那里去。又在他颈项上所挂的许多璎珞的宝珠里头,都装了葡萄的汁,偷偷地献上去,给国王吃。



尔时大王,食麸饮浆,求水漱口。漱口毕已,合掌恭敬;向耆阇崛山,遥礼世尊,而作是言。



【解】吃干的东西,叫食。吃湿的东西,叫饮。‘漱’字:读做瘦字音;俗话叫荡口,就是用水来洗口。合掌,是把十个手指伸直了,左右两手合拢来。‘遥’字:就是远。‘礼’字:就是礼拜。世尊:是世界上大家尊重的意思;是佛十种德号里头的一种,【十种德号,在暮时课诵白话解释里头,有详细注解的。】就是指释迦牟尼佛。作字:是说的意思。是言,是指下边的四句话。



【释】韦提希拿乳蜜和麦粉,同了葡萄的浆汁,送给国王。国王吃完了,要一些清水来漱口。漱口完毕后,国王就把左右两手掌合拢了,很恭敬的向耆阇崛山,远远的礼拜释迦牟尼佛。口里头还说下边的四句话。



大目犍连,是吾亲友。愿兴慈悲,授我八戒。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 07:26 AM , Processed in 0.032314 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表