找回密码
 注册
搜索
查看: 651|回复: 2

zt 学佛与做人

[复制链接]
发表于 2009-12-1 05:06 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


“南无阿弥陀佛!”每当夜深人静的时候,我会静坐于床,诵念这一佛号。在送念佛号的过程中,洗去一天的劳累与辛苦,带走一天的喜乐与哀愁。每每诵完佛号之后,我总能倍觉踏实坦然,很快便能笑着入眠。是的,我是一个学佛之人!
  那么,学佛的意义到底在哪里呢?
  有许多人,学佛仅仅是为了保平安、保发财、保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。
  有一部分人,学佛是为了解除内心的烦躁与不安,以告慰自己曾经的过失或鲁莽。比如一些经历牢狱之灾的人,学佛是为了消除以往的罪恶;比如一些性格暴戾的人,学佛是为了追求内心的平静与沉稳。
  一个学佛的人,能够得到三宝的加持,能够得到菩萨的护佑。但我们要明确,学佛的最终目的是为了开发生命内在的智慧,能够断除烦恼、消除业障,了生脱死,最终达到自利利他、自觉觉人的境界。
  诚然,学佛是可以得到内心的释然与解脱的。而佛陀说过“众生皆有佛性,众生皆可成佛”,所以,不管你是穷人、富人、好人、坏人,只要下定决心,有诚心,皆可学佛。其实,学佛的最直接目的,是能帮助我们更好地做人。
  我们的色身均会被“三毒”所沾染,哪三毒?即是贪、嗔、痴。贪,是对于喜好的过分偏执;嗔,是对于讨厌的过分偏执;痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。因为有贪念,众生会迷失本性,竭尽全力去追求去索取本不属于自己的事物;因为有嗔念,众生会难以控制自己的脾气而迁怒于人,甚至恼火攻心、自取灭亡;因为有痴念,众生则执迷于“我见”,或目中无人,或趾高气扬,终会引来灾祸。
  学佛教授我们修习“戒”、“定”、“慧”,以断除“三毒”。戒,是道德的、有规范的、无害他人的生活标准,以应治过分的贪心;定,是对于内心的专注和耐心的培养,以应治过分的暴躁和因没有耐心引起的嗔恨;慧,则是对于生命以及宇宙实相的如实了知,开阔视野,解除偏执的心理或态度,从而应治愚痴。
  一旦从“戒定慧”中悟得真谛,则能从容地应对因“贪嗔痴”而带来的诸多烦恼与业障。
  再如学佛中的诵佛号,经常念诵“南无阿弥陀佛”,表示一心一意想归于阿弥陀佛,并礼敬阿弥陀佛。据《无量寿经》记载,坚持念诵"南无阿弥陀佛",可以产生神奇的功效,如能念念不舍,可以断除八十亿劫生死轮回,死后则可以得到阿弥陀佛等佛、菩萨的接引,往生到西方极乐世界之中。
  念诵“南无阿弥陀佛”,这是一种最为简易的学佛修行方法,只要有坚定的信仰,热诚的愿望,口上不停地念诵“阿弥陀佛”名号,就可往生极乐世界。先且不去追问是否能产生如此之功效,只要我们笃信“南无阿弥陀佛”的信愿与佛力,并坚持下去,亦会有无尽的功德与果报。这其实是在教化众人,只要有一个明确的目标,并为之坚持不懈、持之以恒,不放弃、不抛弃,终能得到理想的结果。这也是在教育我们,要做一个有目标、有恒心、有信念的人啊!
  先贤告诉我们:“人到无求品自高”。怎样才能无求?没有了对自我的执著,自然就无所求。无所求也无所谓得失,没有了得失之心,人生就能因此得到解脱。
  所以,我们对世上的一切,对我们的感情,对我们的事业,对我们的婚姻,对我们的家庭,对我们的人际关系,等等,都要运用智慧去审时度势,从“因缘和合”的角度去正确审视它们,才能过得自在,活得洒脱。否则,处处都有牵挂,走到哪里都不得自在,又岂能“观自在菩萨”呢?这就是佛法关于解脱的道理。学佛,同样能让我们清清楚楚、轻轻松松地做人啊!
  佛法修行的基础就是做人,学佛的意义就在于完善并提升我们的生命素质。人生难得,学佛的珍贵在于给了我们一个修行的机会,使我们通过今生的努力为未来种下善的因缘,在未来生命旅程中积下善缘善因,收获善果。
  世间的道德准则和规范也教我们做人,比如儒家所强调的“仁、义、礼、智、信”、“忠、孝、节、义”等。仁,就是要有慈悲心;义,就是要有德行;礼,就是要遵守规矩;智,就是要用智慧指导生活;信,就是要有诚信,要心口如一。和世间的德行相比,佛法中同样有类似的教导,佛陀要求我们遵循的五戒十善,以及各类佛门规约,均有利于僧众的修行。
  修学佛法,首先要认识到做人的意义,然后才能知道如何利用人生来完善自我并造福人类。做人的意义是什么?做人的意义莫过于实现社会价值、自我价值,但奉献社会、为人服务的社会价值则更有意义。而我们学佛呢?不仅要自利还要利他,不仅要自觉还要觉他;我们在完善自己、提高自己,同时也在利于他人、帮助他人,这样才能使我们有限的生命焕发光彩。
  南无阿弥陀佛!
  《金刚经》云:“应无所住而生其心。”这是教我们在日常生活中,接人待物时,都要心无所住,心不染尘。不被事物所动,心自净矣;心净才能自在,自在才能观自在。
  “心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。”这些开示的经文无一不是教诲我们如何做人、觉悟人生、奉献人生的良方。
  学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人!
  南无阿弥陀佛
发表于 2009-12-1 08:05 AM | 显示全部楼层
thanks for sharing!
南无阿弥陀佛
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-12-4 02:09 AM | 显示全部楼层
这是一个真正学佛的人,明白了学佛从那里学起,如何在我们生活中运用佛法,这是让人敬佩的人。
顶礼和十。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-14 05:40 AM , Processed in 0.032427 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表