找回密码
 注册
搜索
查看: 419|回复: 4

佛陀为什么反对利用神通传教

[复制链接]
发表于 2009-10-29 11:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


《长阿含 第二四 坚固经》
【译文】:
  一次,佛陀在难陀城的波婆利掩次林中,和1250位大比丘们在一起。有一位“坚固”长者子(绅士),来到佛前,用头面顶礼佛足后,坐在一旁。
  当时,坚固长者子对佛陀说:“世尊,我希望您能敕令比丘(佛教的僧侣)们,当有婆罗门(外道僧侣)、长者子(绅士)、居士(在家修行人)来的时候,应当为他们展现神通,显示佛法无边。”
  佛陀回答他说:“我从来不教比丘们对僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”
  坚固居士还是再三地请求佛陀,要比丘们展现神通。他还说:“我对佛法不怀疑,但是这个难陀城国土富饶,人民众多,如果在这里展现神通,能大大帮助佛陀和大众弘扬正法、教化大众”。
  佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:
     “我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如 果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”
      “因为常见有三种神通——神足通、他心通、教诫而通。
  “什么是‘神足通’?
  “比丘如果学习神足神通,能变化出许多化身,无数化身还能合一,不论远近的山河石壁,都能自在通行无阻。能如飞鸟一样在空中结跏趺座,出入大地如同出入水面,在水上行走如履平地,能身上冒大的烟火,能手摸日月,能直达梵天等。
  “如果信的人见到以后,就会告诉不信的人:‘我看见比丘能现无量神足通,直达梵天!’
  “不信的人会说:‘听说有一种咒,能出现这样的神通变化,甚至能直上梵天。’
  “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”(他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?)
       坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法”。
       佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘神足通’。”
  “什么是‘他心神通’?
        “比丘如果显现“观察他心神通”,观察众生心里的念头,即使很隐蔽的,也都能知道。
  “如果有信的人告诉不信的人说:“我见过比丘能展现他心神通,别人心中在想什么都能知道。”
  “不信的人会说:“听说有一种咒,能出现这样的他心神通”。
  “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”(他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?)
       坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法”。
       佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘观察他心通’。”
  “什么是教诫神通?
       “如果如来应世,对诸天、世人、魔、沙门、修行人等现身说法,法义圆满。这些人听法以后,仰慕道法,乃至出家修行,精进修行,乃至成就三明、解脱、圆满。这就是我比丘们显现的‘教诫神通’。”(注:教诫人们皈依三宝,信愿念佛、求解脱、普度众生,才是最大的神通。)
这时,坚固长者子问:“有没有比丘成就这三种神通?”
佛说:“有很多比丘成就了这三种神通。比如说,在这些大众里面,就有个比丘,他刚才在那里想:‘人身的地火水风四大,为什么一定要灭呢?’然后,倏忽之间,他就到了四大天王天上,去问这个问题。
“四大天王不知,让他往上去问忉利天(注:‘帝释天’所居,是中国俗称的‘玉皇大帝’,与佛陀多次人天轮回中曾互为父子)。忉利天也不知。
“又往上问焰摩天,也不知。就这样,一直问了兜率天、化乐天、他化自在天(注:这之前六个天界都在‘欲界天’)。那些天界的天主们,都不知道,说:‘上面有个梵迦夷天知道’。
“比丘到了梵天(注:在‘色界天’内的‘初禅天’里面),梵天说:‘我不知道,但大梵天王(注:是西方俗称的‘上帝’),统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母,他肯定知道。’
“不久他见到大梵天王,问他:‘人身的地火水风四大,为什么一定要灭呢?’,大梵天王说:‘我是大梵天王,无人能比,统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母。’再问,还是这样回答,如是再三。
“大梵天王被问不过,只好拉着比丘的手躲到屏风后面说:‘那些梵王都说我智慧第一,无所不知,所以我不能跟你说我不知道啊’。
“大梵天王又说:‘比丘啊,你真是大傻瓜,你跑到这些天界上来问什么?你怎么放着佛祖在跟前不问呢?你应好好跟佛学啊。现在佛在舍卫国给孤独园,你去问吧。’
“长者子,这时,比丘在梵天上就忽然消失了,就像人蜷曲一下胳膊这么快,就到了至舍卫国祇树给孤独园,来到我这里。他用头面顶礼佛足,一面坐,对我说:‘世尊,今此四大,地水火风,何为什么要灭?’
“佛说:‘比丘,就像商人臂上架着一只鹰到海上,在海中放鹰飞到空中,不管东西南北,若找到陆地就停止,若无陆地还飞回来船上。比丘,你也是象这只鹰啊。你到天界问这个问题,找不到答案,就回到我这里。现在应当让你明白这个问题了。’佛就说了一首偈子:
 何由无四大,地水火风灭 ? 何由无粗细,及长短好丑 ?何由无名色,永灭无有余 ?
 应答识无形,无量自有光 , 此灭四大灭,粗细好丑灭 ,于此名色灭,识灭余亦灭 。”

(注:本偈子的意思是说:因为人的前七种‘神识’在死时会灭,组成人身的‘地水火风’四大物质就会解体消灭。只有第八识不生不灭、流浪生死。天界的神都还没有‘出轮回、了生死’,所以他们都答不上来这个问题。关于‘神识’,详见:八识_百度百科)
这时坚固长者子说:“世尊,这个比丘叫什么名字?云何持之?”佛告长者子:“此比丘名阿室已,当奉持之。”坚固长者子闻佛所说,欢喜奉行。
发表于 2009-10-29 11:29 PM | 显示全部楼层
翻翻佛经里,圣经,可兰经,到处记载着神迹和神通。
我的理解,是不能滥用,不能作为目的去追求。
修行好了,副产品就是神通,滥用或追求他,就是舍本逐末。
所以,不要把神通看的跟老熊和老蛇似的。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-29 11:39 PM | 显示全部楼层
翻翻佛经里,圣经,可兰经,到处记载着神迹和神通。
我的理解,是不能滥用,不能作为目的去追求。
修行好了,副产品就是神通,滥用或追求他,就是舍本逐末。
所以,不要把神通看的跟老熊和老蛇似的
连山 发表于 2009-10-30 00:29


还有老莲

和老莲撞车。。。你看我刚转的另一个贴子。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-10-30 09:39 PM | 显示全部楼层
翻翻佛经里,圣经,可兰经,到处记载着神迹和神通。
我的理解,是不能滥用,不能作为目的去追求。
修行好了,副产品就是神通,滥用或追求他,就是舍本逐末。
所以,不要把神通看的跟老熊和老蛇似的。
连山 发表于 2009-10-30 00:29
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-10-30 09:41 PM | 显示全部楼层
老连厉害,娱测都能换酒喝。。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-9 11:19 AM , Processed in 0.204041 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表