zt八八卦卦说活佛 - 我所知道的土登.隆日降措活佛

既然题目为“我所知道的的活佛”,那便首先介绍一下自己。我上大学的时候,因为好友的影响而接触佛教。在佛弟子中滥竽充数,大概有十多年了。在学佛的道路一直都是进一退三。但是每次世途上走到山穷水尽的时候,都是因为三宝的加持而柳暗花明。曾经因为持诵心经而考得托福满分,因为持诵金刚经而在全球经济崩溃,本地同学都找不到工作的情况下,在连语言不通的异国他乡一个月内拿到四家跨国公司的offers。 所以一直以来,心里对三宝充满了感恩,也时时希望有机会报答佛恩。

我在美国读完硕士学位后,在德州工作了三年,最觉得幸运的是我所住的地方离当地净宗学会不上高速开车也只需10分钟,所以可以常常去依止和亲近。这是我念佛信愿真正生起的时候。所以在这里真诚感恩顶礼上净下空老和尚。

我与土登.隆日降措(龙热江措)活佛的交往,起源于我的"昏了头"。

1. “昏了头”的缘起

去年六月份,因为公司的业务需要,我被公司派回常驻上海。我周末时经常参加一个浦东放生小组的活动。带头的师兄非常热心,也非常精进,放生当天必是受持八关斋戒的。他先是显宗的,然后学密,最后回到净土宗。一次在去购买物命的路上,他问我:

“有没有听说过土登.隆日降措活佛?”

“没有。” – 我那时对藏传佛教几乎一无所知,象慈诚罗珠堪布,索达吉堪布这样如雷贯耳的名字都没有听说过。

“这位上师年轻有为,修持很好。”

“哦。”

师兄话锋一转,以他一贯单刀直入的方式问,

“他以前说过想到美国弘法,你能不能帮忙?”

我当时一愣一愣地说,“不行,我人不在美国,恐怕帮不了他。”然后我献宝一样的说,:“我有位从小一起长大的朋友在加拿大,也是学佛的,人特别好,你问一下上师想不想去加拿大?”

事后我只要想想当时我的不假思索,连自己都觉得奇怪。安排一个素昧平生的人出国,让一个跟他是双重素昧平生的人去接待,真的不是件象请客吃饭一样简单的事。而我当时只是纯粹觉得这是件很好的事情,应该尽力去成就它。

当晚我在电话上向我的朋友嗫嚅地解释我怎样已经代她邀请了一位活佛远度重洋到她家作客时,虽然她没有说:“Are you out of your mind?” 的话, 我自己心里也觉得自己是昏了头。

到了今天,我和我的朋友讲起时,却都很庆幸自己当时的“昏头”。我们都是修净土的,并没有因为与仁波切的相识而更换文章,但是我们认识了一位如师如父如兄的善知识,见闻了他生活修行中的点点滴滴,一些令我们微笑,一些令我们思考,更多的令我们感动。仁波切因为从不上网(他有一个网页,是弟子一手建立维护的,他自己几乎从不过问),他善讲中观,但是用汉语讲法不多。所以在网络上知道他的人很少。我与朋友商量了一下,决定到仁波切到北美弘法始末的一些花絮记录下来,权且当是记下两位显宗弟子对一位藏传佛教仁波切的观察;也当是我们对大家的供养。

我与仁波切的接触,始于办理签证时互通电话。为了签证的事情,他在我上海家中也小住过四五日。与他渐渐熟识了以后,我替一个美国的慈善基金会对一些发心闭关修行的藏族僧尼进行长期资助,资金由他代为发放,如此联系便更多。我与母亲到西藏旅行时,也蒙他和他的侍者在拉萨热情接待。

我见到的仁波切,在弟子面前是很有威仪的。但我和我的朋友不算仁波切的皈依弟子,算是热心跑腿帮忙的半个弟子加半个朋友。仁波切待我们,便多了几分纵容和随顺。我在本文的题目,也厚颜把他称为我的仁波切朋友。我所记下了的,多是我在上海和拉萨的见闻。我的“发小”朋友将另文记下很多仁波切在加拿大的有趣故事。比如一天,她打电话来说,“真是奇怪,活佛没到的时候,我教Aileen (她有一个极漂亮的混血女儿,大概两三岁大)怎么称呼活佛。我教她叫上师,她就叫仁波切;我教她叫仁波切,她就叫上师,跟我拗劲。可是见了活佛,她就追着叫Pu-Sa Pu-Sa (菩萨,菩萨)。没有人教她的呀。只有很久以前,我抱她看佛堂里的观世音菩萨,教过她叫观世音菩萨。可是上师跟观世音菩萨,哪有半点相像?!”过了一个星期,她打电话来说,“Aileen又无师自通地叫上师师父了!”仁波切离开多伦多后,小女孩还会坐在饭桌上,说:“Daddy sits here, mammy sits there (爸爸坐这,妈妈坐那)." 然后指着仁波切常坐的位子说:“Pu-Sa sits there (菩萨坐那儿).”真是很好玩。

2. 哪有什么前世来生,天堂地狱?

母亲医生出身,算是一个知识分子,专业知识和社会阅历丰富,是绝对的唯物主义者。当年父亲因为癌症,辗转病榻,因为念佛的缘故,从连大小便都不能自己解决到高高兴兴地上街买菜,不过两三个月的功夫。母亲虽然承认是医学奇迹,但也只是认为是念佛令父亲的兴奋灶转移,而绝不承认是佛菩萨的加持。

我起初积极鼓动母亲学佛 (用她的话来说,“又来发展党员啦”),她总是嘴一扁,双手一摊,说:“哪有什么前世来生,天堂地狱?你给我看看!”让我总是为之气结。

仁波切在我家小住,第一天晚饭时,大家客客气气地落座。仁波切的侍者问老太太是否信佛。我深谙母亲口无遮拦的风格,心中抓狂,深怕母亲又把她那句“哪有什么前世来生,天堂地狱?你给我看看!”掷地有声地扔出来。谁知母亲也知道场合,很温文尔雅的说:“不大信。”这时,仁波切插话说:“就是嘛,我也不大信。哪有什么前世来生,天堂地狱?你给我看看!” 居然是母亲常说的原话。母亲两眼发亮,引为知己。从此跟仁波切嘻嘻哈哈,无话不谈。用我们的话来说,就是被仁波切完全“摄受”了,虽然是最初以土登仁波切“投敌”的方式。

仁波切走后,母亲跟我讲:

“上师还是很像上师的。”

此话文理不通,但我还是点头称是。

母亲继续八卦:

“你觉不觉得上师长得很帅?”

“???”

“你觉不觉得上师长得很像佛?”

“!!!”

3. 打嗝的上师

跟仁波切住了几天,发现活佛跟凡人一样,困了会打哈欠,饱了会打嗝。一天晚饭后散步,仁波切打起嗝来。我把一些汉人对治的方法教给仁波切,如手拍头顶,深呼吸多少下之类。无效。

这时我戏谑地说:“您的弟子都说您的法很高,那您修法试试呀”

仁波切斜视我一眼,微微一笑,说:“好的。”

他便在路边石墩坐下,双手盖膝,闭目放松。前一秒钟还在跟母亲嘻嘻哈哈的人,后一秒钟…怎么形容呢?仿佛两三米外的车水马龙跟他再不相关,仿佛这是他在拉萨的山洞,仿佛半空中落下了一层厚重,安详,宁静的帷幕,连我也包裹在其中。那种安详笼罩的感觉,实在很难形容…

半分钟后,仁波切站起来,说:“好了。”果然是好了,先前的打嗝无影无踪。

我问:“您是用藏密气功把它压下去了吗?”(估计我当时也是两眼发亮)

“不是”

“…? ”

仁波切道,“你看这花树,河流,马路,车辆,乃至我们的身体,都是真实存在的吗?”

(我飞快地在脑海里面搜罗,要想出一些“心如工画师,能画诸世间”之类的高明应对。)

仁波切顿一顿,施施然地说:“我刚才所做的,只是简单的关于空性的观想而已。”

我当时忽然有顶礼的冲动。

4. 生活条件不大好

我未到拉萨时,仁波切说:“你在上海的条件好,我在拉萨的条件不大好,你不要介意。”我心想:“既然是上师,弟子又那么多,门面总是有的吧。谦虚而已。”

到已,发现仁波切所住是一间月租400元的毛坯房,所有家具为:

-- 餐桌一张,餐椅六把。不知是否弟子供养,居然有点宜家的现代风格,故而在空落落的毛坯房里显得有点滑稽。

-- 藏垫两张,为仁波切及其母亲的卧具(仁波切只要在拉萨,就把老母接到身边侍奉)。所谓藏垫不过是宽约1米的薄床垫,铺在地上。

-- 矮几一张,靠着藏垫,很陈旧,要么从来没有上过漆的,要么是油漆已经消失殆尽。上面放了仁波切的早晚课本。

-- 矮架一溜,面放了仁波切根本上师阿宗珠巴法王的法照和其他经书法宝。架子盖了塑料布,看不出原貌。

-- 小床一张,为仁波切侍者所用。仁波切的侍者是汉人。

-- 似乎是为了表示特殊,仁波切房间铺了地胶(不知道80年代后的是否还知道什么是地胶)

--另外客厅里放了一摞藏垫,以备来客留宿。

对我而言,真正可以称为家具的就是餐桌一张,餐椅六把。

生活条件不大好...汗...

5. 信与不信

这次入藏,准备了一大堆红景天,结果到了拉萨,全然用不上。我是象吃错了药一样活蹦乱跳,比在上海还要生猛。我母亲则是高原反应得头痛欲裂,一塌糊涂。两人原因各有不同,但是对红景天都是完全用不上。

到了次日,母亲仍是面如死灰。我于是请仁波切“加持一下”。

仁波切应允了,母亲病急乱投医,居然乖乖就范,躺到仁波切身前。仁波切于是拿来矿泉水,持咒,喷水,吹气。如此十五分钟,母亲翻身坐起,居然满面微笑,神采奕奕。

我问:“你这下信了吗?”

答:“…大概是兴奋灶转移”

医学理论上的理由,我是绝对说不过她的。我道(气急败坏地):“那我来喷水吹气看看你转移不转移!”

五六个钟头后,母亲又复头痛欲裂,于是再请仁波切“加持一下”。如是三次,仁波切也觉得奇怪。

曾经看过某处的言教,上师三宝的加持就像往宝瓶里注水,瓶子放得越低,上师三宝的加持力就越大。反之亦然,连基本的随顺心都不俱足,加持的效果则不佳。信矣。

母亲的高原反应与她的信心一样,反反复复,浪费了仁波切的许多矿泉水和慈悲方便。

6. 小猫的福德

我随仁波切去色拉寺绕山。寺院规模宏大,只是建筑多都有砃塌,夕阳之下,壮丽而又令人伤感。

路边见到一只三四个月大的野猫,不避上师。仁波切视它片刻,上前把它捧起,轻轻摸顶念咒。小猫卷在仁波切手心,一副极其受用的样子。(我心中大呼:“不公平呀不公平,我认识上师这么久,为签证的事情跑断了腿,还没有被摸过顶!”)。

念完咒后,仁波切把小猫轻轻放到一堵矮墙上。走了一两步,回视小猫立在墙头,有些惊惶的样子,又走回把它轻轻抄起,放于地上。

仁波切一米七八的个子,一袭红袍,在夕阳里把这只小猫捧于手心,乃至躬身把它轻轻放下的样子,竟而成为我记忆中的一个定格。我从未猜到过,在那袭威严的红袍下,有这样一颗温暖柔软的心…

7. 归去来兮

曾随仁波切到他的夏季闭关山洞参访。山洞离拉萨大概一个半小时车程,在扎叶巴寺后山半腰。

作为一个小插曲,我坐在汽车的后座,一路没有什么言语,蓝天如洗,青山明净,心中也没有太多念头。唯有在经过一个挂满经幡的山头,心里打了个妄想,想要爬上去望望山脚下的拉萨河。经过一个白塔时,心中又打了个要去绕塔的妄想。一路上相似的山头和白塔不少。下山时,仁波切却把车停在那座白塔,唤我下去绕塔;经过那个山头时,又停下来,让我去爬山。仁波切对于有关他神通的传闻,从来都是否认的。我永远也不得而知,这是巧合,是仁波切神通的实现,还是源于他对一个身边每个人细致入微的观察和体贴。

回到正题。仁波切的闭关处,其实是一堵石头矮墙围起来的三个山洞。一个供奉仁波切根本上师的法相和佛像,一个为厨房,另一个稍高一些,需要靠梯子攀爬上去,里面空无一物,唯有一张天然生成的石床,是仁波切打坐的地方。

从他侍者那里,我知道上师冬季和夏季都要闭关。冬季时因为藏人没有农事,喜欢绕山。为了避开人群,仁波切所选的闭关处更是在崇山峻岭之上,据说藏人爬上去,尚嫌艰难,汉人要么是爬不上去,即使爬上去了,也必定要大病一场。可是仁波切的闭关,有时却会因为各种事物而中断。

站在山风霍霍的扎叶巴寺后山,我想到的是“迥临飞鸟上,高出世尘间”这句诗。我曾问仁波切何事最乐,他答山中最乐。我追问那为什么呆在山下,与我们一样的奔波劳碌。仁波切的弟子都知道他打卦很灵验。我从旁观察,他平均所接电话,多不离打卦求财求官求健康,打完卦后一般都对机地劝人放生念咒或是念佛。与仁波切慢慢熟识,胆子渐大,我便问我们凡夫求财禄求官位求健康求美眷的贪心犹如烈火,仁波切给我们打卦,可不是火上浇油吗。仁波切答,一是令求卜卦人暂时安心,二是可以借机劝人放生,念咒,修善,多少种下一些菩提种子。我问,这样的纷纷扰扰,这于仁波切的修行有益吗?仁波切沉默片刻,反问,成佛能否离开众生?

临走时,仁波切把小院里的枯枝落叶细细打扫了一番,仿佛马上就要回来长住的样子。

---“田园将芜,胡不归!既自以心为形役,奚惆怅而独悲!”---我们红尘中的佛子,心里也许会常常思索去与留,出世和入世的问题。那平易近人的土登仁波切呢,是否有同样的问题,或是早已找到了他的答案? --------待续

附 1:仁波切的简历:

大密乘土登.龙热江措(隆日降措)活佛于1969年本师释迦牟尼佛圣诞日降生于西藏自治区昌都县内。出生后被誉满印度、尼泊尔、西藏等地的安多大活佛(洛珠丹珍)和阿耨空行母(宫让丹珍)认定为财旺晋美活佛在西藏的第三世转世活佛。他8岁在西藏昌都察雅寺正式剃度出家,跟随曲杰益西罗布喇嘛、阿曲喇嘛等学习显密大乘佛法。16岁起依止根本上师阿宗珠巴法王(土登.白马逞列),修习大圆满法系和风脉气功等,并系统学习三藏教义、五明大论和其它教派密法经典,以及藏历历算和装藏知识。 24岁后行脚藏地各处参学。从2000年起在色达喇荣五明佛学院依止晋美彭措法王学习密法,在多次辩经大会中名列前茅,于2003年圆满完成学业,顺利获得堪布资格。于2004年,在西藏昌都索德扎西曲嘎寺正式上座,此后在藏汉两地广泛弘法。

仁波切的网站是:http://www.tdhf.net/ (这是仁波切的一个弟子发心建设的弘法网站。但是仁波切本人极少参与。所以网站的版面乃至文章的选取,不代表仁波切的知见和水平。不过上面有不少生活和弘法的照片,值得一访)

附 2:下面的信息,欢迎北美,特别是美国东北部的佛子互相转发:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

藏传佛教之宁玛、噶举两大法脉传承上师土登.龙热江措仁波切应本地弟子邀请,于10月12日至10月30日期间在纽约弘法,因为慈悲心故,在此期间将免费为疑难病症患者诊治疾病。龙热江措仁波切自幼出家,在修习佛法以外,因为济世利生的愿心,仁波切对藏医药学和风脉气功也进行了长期系统的研修。在藏汉两地弘法时,常常随缘为病苦大众治病,时有令病者重病转轻,乃至消失的事例,为弟子们亲眼所睹。在治疗过程中,仁波切秉承大乘佛法的入世精神,不问宗教种族,不涉政治,亦从不希求酬劳。若有弟子或患者坚持供养,仁波切所收供养除维持基本生活所需,其余全部用于修缮建造寺院,放生,和接济其它贫困藏族僧侣等利他之行。

在此也恭敬地提请您的注意:

1. 如果您患的是常规医疗可以轻易解决的一般疾病(如感冒,过敏等),建议您首先尝试向常规医疗系统寻求帮助。因为仁波切每次诊治,都会或多或少消耗一定的精力和体力。但是,如果您经济不佳,药资匮乏;或是病症疑难,目前常规医学无法解决,又或是西医治疗(如化疗)造成身心痛苦的,非常欢迎您来电查询和预约。联系人为 夏先生, 电话: 973 417 6957;仁波切本人临时电话 314 255 7854。
2. 因为戒律的原因,见面和治病过程中请尽量安排至少一位亲友在旁陪同,女性尤其如此。每次治疗时间一般不会超过一小时。
3. 如果您身体健康,但生活中感觉家宅不安,所求皆违,或是非人干扰等等,也可来电请仁波切观察。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

又: 仁波切计划在纽约逗留后回国。主要是因为现在接待的弟子工作繁忙而且有家累,虽然他们发心很好,想要挽留,仁波切很慈悲,不愿意造成他们生活上的负担,所以坚决离开。但是如我上文所述,我和朋友几位为了护照和签证,付出了不少努力。而且从这次的亲身经历我觉得,以后藏地的僧宝出国,只会越来越难。

如果美国有其他佛子,发心供养上师,又有如下条件:1.为正信佛弟子 2.具恭敬心 3.工作或者是生活相对而言轻松,供养上师不会造成负担(仁波切生活非常简单和随遇而安,只要一张小床,平时三餐简单的面食或白饭就可以了。但是如果仁波切觉得对弟子造成负累的,必定会自己坚决离开),又或是可以联系到正法道场,仁波切可以挂单的,可以与夏先生, 电话: 973 417 6957 联系。仁波切的签证是明年四月到期。

即使是破戒的僧人,因其身披法衣故,亦能令所见者受益,若干劫之后,依此因缘而能趣入解脱。如果是有修证的高僧大德,对于众生的利益就更加不可思议了。 我们祈望仁波切留在北美的时间尽可能长点。希望北美的佛子有条件的话可以尽力发心护持。
附 2:下面的信息,欢迎北美,特别是美国东北部的佛子互相转发:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

藏传佛教之宁玛、噶举两大法脉传承上师土登.龙热江措仁波切应本地弟子邀请,于10月12日至10月30日期间在纽约弘法,因为慈悲心故,在此期间将免费为疑难病症患者诊治疾病。龙热江措仁波切自幼出家,在修习佛法以外,因为济世利生的愿心,仁波切对藏医药学和风脉气功也进行了长期系统的研修。在藏汉两地弘法时,常常随缘为病苦大众治病,时有令病者重病转轻,乃至消失的事例,为弟子们亲眼所睹。在治疗过程中,仁波切秉承大乘佛法的入世精神,不问宗教种族,不涉政治,亦从不希求酬劳。若有弟子或患者坚持供养,仁波切所收供养除维持基本生活所需,其余全部用于修缮建造寺院,放生,和接济其它贫困藏族僧侣等利他之行。

在此也恭敬地提请您的注意:

1. 如果您患的是常规医疗可以轻易解决的一般疾病(如感冒,过敏等),建议您首先尝试向常规医疗系统寻求帮助。因为仁波切每次诊治,都会或多或少消耗一定的精力和体力。但是,如果您经济不佳,药资匮乏;或是病症疑难,目前常规医学无法解决,又或是西医治疗(如化疗)造成身心痛苦的,非常欢迎您来电查询和预约。联系人为 夏先生, 电话: 973 417 6957;仁波切本人临时电话 314 255 7854。
2. 因为戒律的原因,见面和治病过程中请尽量安排至少一位亲友在旁陪同,女性尤其如此。每次治疗时间一般不会超过一小时。
3. 如果您身体健康,但生活中感觉家宅不安,所求皆违,或是非人干扰等等,也可来电请仁波切观察。
阿七 发表于 2009-10-26 13:07

加点颜色,看的清楚
回复 鲜花 鸡蛋

加点颜色,看的清楚
连山 发表于 2009-10-26 13:19

老连, 我只考一个简单的问题: 如果这篇文章是属实的话, 这位"活佛" 已经犯了戒律了. 你能看出来吗?  当然这些戒律都是正统佛教的,如果喇嘛教不认同这些正统佛教的戒律, 那我也不能认为他们是佛教徒的. (虽然他们自成"藏传佛教")

宁玛派的"上师" 或"活佛"出来, 是要经过一个特殊的灌顶的.  既然有电话, 大家可以问问这个文章的主人他知不知道这种灌顶和宁玛派"成佛" 的必经阶段.  如果不知道这些, 他自己不懂害自己, 就算了.  让大家都来受害, 就有点那个了.

而且作者以前大概没有接触过其他生活圈子的人, 对一点小神通崇拜的五体投地.   (感应到他要转塔, 治打嗝, 治病..) 不好意思的说, 我以前接触到的一般气功师傅都有这些小功能...

声明: 本人只是针对文章的内容进行讨论.
回复 鲜花 鸡蛋

看问题不要把自己先放进去。
把自己首先认为是正统,后面就不要讨论了,因为已经有结论了。
老连看事情从来都是站在旁边看的,就像每天的《老连解卦》,从不以自己所处的状况去判断行情。

回复 鲜花 鸡蛋

看问题不要把自己先放进去。
把自己首先认为是正统,后面就不要讨论了,因为已经有结论了。
老连看事情从来都是站在旁边看的,就像每天的《老连解卦》,从不以自己所处的状况去判断行情。

连山 发表于 2009-10-29 14:10

老连又来这一招了 (顾左右而言其他, 顺便"攻击" 一下对方): 你要是不知道我提的问题的答案, 就说不知道, 也没啥了不得的.
回复 鲜花 鸡蛋

老连又来这一招了 (顾左右而言其他, 顺便"攻击" 一下对方): 你要是不知道我提的问题的答案, 就说不知道, 也没啥了不得的.
cookies 发表于 2009-10-29 14:21

气功与宗教分不开的。
回复 鲜花 鸡蛋

气功与宗教分不开的。
连山 发表于 2009-10-29 14:28

气功师不是宗教界的太多了.   

但话说回来, 老连知道我问的问题的答案吗?
回复 鲜花 鸡蛋

没看出来。违反了什么"正统佛教的戒律"?
回复 鲜花 鸡蛋

饼干兄啊!还是忍不住劝您一句:望兄把心思全用于正念上!
回复 鲜花 鸡蛋

气功师不是宗教界的太多了.   

但话说回来, 老连知道我问的问题的答案吗?
cookies 发表于 2009-10-29 14:35

我说的是“气功”,不是“气功师”。
这两者一样吗?
回复 鲜花 鸡蛋

001怎样才是真正的赞叹佛陀?
  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。
  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。
  这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不瞭解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!
  佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。
  佛陀因而教导比丘们说:
  「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」
  接着,佛陀又说:
  「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」  什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅盘论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。
  能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。

按语:
  一、本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。
  二、依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。
  三、经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。
  四、四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那么久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那么明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。
  五、再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。
回复 鲜花 鸡蛋

没看出来。违反了什么"正统佛教的戒律"?
莉莉 发表于 2009-10-29 14:55

佛制戒律规定,僧人严谨打卦算命。如果僧人打卦算命,是邪命,下口食。唯一允许的是地臧法门的占察, 但每一次都是要很长时间的(比如要念地臧经, 念佛号千次等).  当然在西藏,大多喇嘛都会喇嘛教那一套的打卦算命。也许它们是"高级宗教",所以想干什么都可以吧..

还有一个戒律这位"活佛" 有可能破了, 但我要再看经书确定一下, 所以老实的说, 这位"活佛"至少破了一个或以上的戒律.

佛祖很明白的说过: 他灭度之后, 以戒为师.  所以不用管哪些喇嘛教弟子吹的如何天花乱坠, 好像佛菩萨都在他们那里"现人身"了, 首先不说这些自称"活佛"的讲法在佛教里看是多么荒谬, 仔细看看他们的所做所为和破的戒律, 一个佛子就不会被灰尘蒙蔽了眼睛.
回复 鲜花 鸡蛋

饼干兄啊!还是忍不住劝您一句:望兄把心思全用于正念上!

恐慌小猪 发表于 2009-10-29 15:36

小猪给个正念的定义吧: 别我一说喇嘛教的丑事, 就要"正念"了.   梦参老和尚的地藏法门我的"正念"可是有的.

如果我举例说的喇嘛教的哪些不是事实, 引用的佛教经典不对, 只要指出, 我一定接受.

如果我引用的佛教经典里清清楚楚的指出喇嘛教现在所做是一种砌头砌尾的邪教行为, 举例说的喇嘛教那些下降头诅咒都是一些的类似魔鬼行为, 那诸位没有任何论据,佛经, 或事实, 只是几句"心里有佛有魔"的空话来搪塞, 然后还让其他胡同不了解情况的同学上当, 这个不管用什么"正念"都太说不过去了吧?
回复 鲜花 鸡蛋

我说的是“气功”,不是“气功师”。
这两者一样吗?
连山 发表于 2009-10-29 18:20

有相既是无相. 有名既是无名. 所以修行人不要迷惑在这些名词外相上.

(heheh, 怎么样? 我的连式问题回答法也学到了:)  大家都玩虚虚实实, 就是不回答问题啦..hehehe)
回复 鲜花 鸡蛋

和饼干撞车。。。

饼干,你查来查去,是个地道的典籍的专家,这是“佛学”,不是“学佛”。我完全理解你为什么除了佛经和佛,其它文字和人一概不相信。但每个人不一样啊,这世界上,你为什么会这样,他为什么会那样,都各有原油。佛法,有个比喻,就是给人吃的药,不同的病,不同的药。只要不是邪法邪教,就都是八万四千法门之内。包括基督教,伊斯兰教,只要救人,就都是善法。法与法之间,可能有了义或不了义之分,但无有高下之分,全看受者能不能受用,再高的再正确的法,不对症就是0

看上面的贴
回复 鲜花 鸡蛋

001怎样才是真正的赞叹佛陀?
  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。
  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路, ...
莉莉 发表于 2009-10-29 23:21

是的, 莉莉很敏捷, 查到了.  其实还有一个..

这个跟称扬佛法还不等同. 如果你认为这位"活佛"就是佛陀, 那自然可以不用这些戒律要求.   首先, 现在西藏有上千位大大小小的"活佛", 都号称自己是观世音或某某如来. 佛祖在佛经已经很明确指出这些自称是如来或菩萨的魔道了. 另外, 当年佛陀本人也是严格按照这些戒律修行的, 并这么要求佛教弟子的.
回复 鲜花 鸡蛋

赫赫,我没查,偏巧遇到了,不过我猜到你是指算卦了。

我说不好,但你知道大乘小乘的区别吧?就是那个意思了
回复 鲜花 鸡蛋

和饼干撞车。。。

饼干,你查来查去,是个地道的典籍的专家,这是“佛学”,不是“学佛”。我完全理解你为什么除了佛经和佛,其它文字和人一概不相信。但每个人不一样啊,这世界上,你为什么会这样,他 ...
莉莉 发表于 2009-10-29 23:47

莉莉看我上面的贴子.  

跟你说实话, 我没有特意查什么经书, 很多是以前平时读的时候知道的.  因为要在胡同里写出来, 而且还有很多喇嘛弟子在旁边挑刺, 所以比较小心, 就再特意回去查一下经文,而且都要最好引用原话, "不妄语"只是基本一戒.

任何教派都有自己的门轨, 如果不遵守, 那修的就不是那个教派的法门, 这个没有异议吧? 佛教修的就是"戒定慧", 第一个就是戒律.

另外扯到基督教等,就和我们要探讨的没关系了. 因为基督教, 天主教等没有像喇嘛教一样说自己是什么"藏传佛教" 呀, 人家有自己的戒律和自己的天国去处. 哪里像喇嘛教打着佛教的名义, 却蒙骗信佛的善男善女去修魔道之法? 所以咱们只是就事论事, 我以前说过, 我对正统密宗是很尊敬的, 包括东密. 莉莉既然联系到基督教等, 我可以说我对他们也是很尊敬的. 但这些教派恐怕和我们这里说的喇嘛教不是一回事, 如上所说, 人家不是佛教.

学佛么, 我恐怕是没少学了. 莉莉没学过藏密吧? 我学过呀.. 我持它们的密咒的时候, 每隔一会儿就有黑色的鸟在我头上盘旋, 当时我还高兴有感应呢.  后来我才知道有多难受..

我只是在广义和经文上给大家讲道理, 喇嘛教具体的事情根本没有讲, 因为一些事情完全是超出一般人的想象的.
回复 鲜花 鸡蛋

莉莉看我上面的贴子.  

跟你说实话, 我没有特意查什么经书, 很多是以前平时读的时候知道的.  因为要在胡同里写出来, 而且还有很多喇嘛弟子在旁边挑刺, 所以比较小心, 就再特意回去查一下经文,而且都要最好引 ...
cookies 发表于 2009-10-30 00:24

我猜你前世是修行人,有神通功底,所以才。。。 除了黑鸟。。还有什么。。。不是那么可怕的吗?

不过,我总觉得,不管怎么样,可能你遇到的那个喇嘛教的人正好是不好的,历史上或者你没遇到过的,也有好的呢,不然怎么传流到今天?这么大一个教派,不像那个卢XX,一个人邪就是邪,没的说。
回复 鲜花 鸡蛋

我猜你前世是修行人,有神通功底,所以才。。。 除了黑鸟。。还有什么。。。不是那么可怕的吗?

不过,我总觉得,不管怎么样,可能你遇到的那个喇嘛教的人正好是不好的,历史上或者你没遇到 ...
莉莉 发表于 2009-10-30 00:48

不是表面上看的黑鸟.   那种黑色大鸟实际上是噶举派里的拱奉的一个它们的主尊, 全名叫: 大自在天鸟.  有些事情我不想讲, 对各位修佛毫无好处, 只会平添各种心. 别有用心的人看了反而会用来做坏事.  

我还真不知道自己前世是什么, 这一世也没感到什么神通, 只是一些切身的修行体会.  相信我的话, 有神通对一般人来说不是什么好事.

喇嘛教的好坏不是一两个人的行为决定的. 我以前的贴子已经大量的列举了他们的经文, 你看看就知道这个教派在骨子里在鼓吹什么. 这些都是白纸黑字, 跟一两个人的行为没有关系.  

http://www.hutong9.com/viewthrea ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋