找回密码
 注册
搜索
查看: 435|回复: 0

修行法门(4) - 药师法门

[复制链接]
发表于 2009-9-25 04:49 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 cookies 于 2009-9-25 17:51 编辑

(以下information是来自网上整理,bold为本人体会。)

中國寺院大佛殿中塑像均有表法,皆「中供釋迦佛、左供藥師佛、右供阿彌陀佛」,可是在釋迦佛法中理應藥師佛與阿彌陀佛兩大法門平衡發展才對,為什麼大家只知道有彌陀法門能求生淨土,卻很少人知道有藥師法門能隨心滿願、增福延壽,這是什麼原因呢?

  早在中國晚唐期間,各「宗、經、論」曾遭嚴重摧毀,唯因禪宗不立文字,且山林水邊皆可做其功夫故能流盛,致其他顯教的各種法門皆告衰微。直至宋朝禪宗又走下坡,而唸佛法門即起而代之,「一句彌陀,天下披靡」,致使消災增福可以現世利益眾生之藥師法門,反而隱而不揚,好似全部的佛法就只有淨土法門全權代表,而其他法門就一落千丈了。

     到了清朝出現了「玉琳國師」,他在閱覽大藏經中發覺藥師經裡「藥師佛」所發的十二大願,多是注重利益現世眾生,繁榮現實的社會。

  且近代高僧「太虛大師」也是提倡藥師法門的,他感受到在現今科學發達,物質文明社會的人,眼光都是短視的,因為他們察覺不到下列兩種現象:

(1)今生行善來世能得生天富貴的後世樂

(2)今世勤修般若智慧,期能上生淨土的究竟樂

而能夠使現代的人們產生興趣的,就是藥師經中教人求的現世的快樂。

     如經中所說:「求長壽、得長壽、求富饒、得富饒、求官位、得官位、求男女、得男女」。在讀誦了藥師經之後,你就會知道,這本經是佛教的百寶箱,只要至誠懇切的如法修持,你就能得到藥師佛願力的加持,讓你求什麼得什麼……。

     然而求生淨土的彌陀法門,雖然是無上至教,但是在世俗的社會裡,尚未深明佛理的人,往往就會以為佛法對現在的人是沒有什麼好處的,他們認為那只是為了替先逝親友、祖先,超薦才用得到的佛法。更有一些生活困苦坎坷的人,他們覺得在今生已無法達成他們的美夢和願望,只有將希望寄託在未來極樂世界的蓮花果位上,那真是只知其一而不知其二,因為在藥師佛法中是彩色的、是富貴的、是健康的,是衣食住行圓滿無缺的,無須陷入灰色枯槁的修行境地。

    所以這個藥師佛法是最合乎時代潮流的,藥師佛法的宗旨正是「先以欲勾牽,後令入佛智」,這個法門就是最適合深著於「現世樂」的人來修持之一種佛法,與現今「一句彌陀」上生淨土之修行法門,正是殊途同歸,相得益彰……。

  当前,修弥陀法门,念“阿弥陀佛”的信众很多。而同是净土的药师法门修者极少,有的佛教信众甚至从未听过“南无药师琉璃光如来”圣号,真是佛教之悲。本师释迦牟尼佛大慈大悲,晚年讲《药师琉璃光如来本愿功德经》,反复阐明像法、末法时期的诸多问题。更让人痛心的是个别修弥陀法门的人就有抵触药师法门的现象,既不知药师本愿,也不知广博多闻,更不知往生西方极乐世界所需的福德资粮与智慧资粮。当代高僧弘一法师、印光法师慈悲为怀,为药师经版留下的文字,足以看出两位大德对药师经的推崇。


药师法门在东密是几大法门之一,有很详细的仪规。这个还好。糟糕的是喇嘛教里把药师法门改的面目全非,神秘兮兮的,还要观想无数,其实佛祖在《药师琉璃光七佛本愿功德经》只讲了5个咒语,并说只要念经,至心称七佛圣号,非常简单,就可如善愿。所以我个人的体会是如果大家有时间按下面弘一大师说的仪规做,当然好。没有时间,念经至心称七佛圣号或药师琉璃光如来,也就可如善愿。千万不要被喇嘛教自己篡改的神秘兮兮药师法门给呼悠了。大道至简,记住这句话能帮你少走很多弯路。



药师法门

怎样修持好药师法门?





第一、信。

  第二、如法礼拜,恭敬供养,读颂经文,称念名号。

  “信”为道源公德母。要坚信释迦牟尼佛及药师七佛的话语。相信药师经的功德利益。相信药师七佛真实存在、法力无边。虽然无形无相,看不见、摸不到,但他们的威神之力遍满世间、无处不在。“信”是我们接收药师七佛本愿功德的前提。如同收音机的调谐旋钮,只有当我们调谐频率与电台的频率一致时,才能产生谐振,收到电台的信号。我们的信心与佛心一致就能够接受到佛的本愿功德力,信心越至诚恳切接收到的佛力信号就越清晰强大。如果心存疑惑,我们的信心就与佛心有所偏离差距,接收到的佛力信号必定微弱杂乱,且受干扰。如果全无信心,则完全接收不到佛的本愿公德力。《易经》有辞曰:“二人同心,其利断金”;《素书》曰:“神莫神于至诚”。如果我们的信心真能达到“至心”的程度,则药师七佛的种种本愿功德无一不能圆满实现。任何人见奇迹、不可思议之事都可以创造变现出来。

  仅仅有了“信”还不够,还要通过“行”才能实现。例如玄奘法师,发起了至诚西行求法的信愿心,还必须通过艰难困苦的长途跋涉,才能到达佛国。

  两腿不走路,信愿心无以实现。

  称名诵经就相当于我们行路。我们的业障深重,只有通过称名诵经才能拔除。我们的福德浅薄,只有通过称名诵经才能培植增厚。称一声名号业障就减少一分,诵一遍经文福德就增厚一寸。称诵的越多获得的佛功德力就越多,可消灾祸于无形,可化障碍于无形。所以称名诵经不是一朝一夕一遍两遍之事。

  有人轻视诵经称名,对颂经称名的重要性认识不足。或者把诵经当作应付差事来完成。诵经时心中急促、杂念纷飞,没有把身心依靠在药师七佛上。还有人整天忙于事务,认为诵经称名耽误时间无暇顾及。一个人事业的好坏与自己的福德成正比。单凭自己的力量忙碌奔波,终究局限于自身福德的小范围内。诵经称名依靠佛力可不断增厚我们的福德,我们的事业便可突破原来自力的局限,获得单凭自力终生无法取得的成就。所以诵经称名虽然用了少许时间,但所起的效用、所节约的时间是不诵经称名远远无法相比的。

  称名诵经时,一定要按照药师经中的要求,做到“若能至心称我名者”。这个“至心”至关重要,“至心”是称名诵经功效的关键。要求自己的一切交给佛。唯有信靠佛力,自己的命运才能有所改观。认识到这一点,诵经时自然而然就能心意恳切、不急不躁、沉静专一。要达到“至心”信受药师经是不容易的事,有些人需要有一个过程,或者要经过多次反复,随着自己的亲身体验感受逐步深入。总之,陷于危困之境、无依无靠、无救无归的罪苦众生,不信靠药师佛,退步是没有出路的。

  有人持诵了一段时间,不见效果,便退失初心,废弃不前。这一方面反映了此人信心不足,威应力弱小;另一方面应知业障有深浅。未见效者应反思,想想自己的业障有多重。持诵一遍经文名号打掉一块业障,持诵十遍打掉十块业障。业障浅者,打掉的时间短;业障重者,打掉的时间长。坚持不懈地念诵下去,终有将业障全部打掉的一天。一年不见效念两年,两年不见效念五年,五年不见效念十年,毕生念下去,直至命终,毫不怀疑。未见效的时间越长说明业障越深重,越应该升起深重的惭愧心,更应痛心忏悔而不应怨天尤人疑谤药师经。



我从《弘一大师演讲全集》中找出来:



先念赞药师佛的偈子,“归命满月界”,我身心世界——眼耳鼻舌身意,包括六根、八识、我的命,完全都归到大圆满的月亮中间坐的药师佛。

我就念“归命满月界,净妙琉璃尊”。

阿弥陀佛身是金色的,药师佛身是琉璃的、透明的,妙不妙!又清净,药师琉璃光佛,是琉璃身。

“法药救人天,因中十二愿,慈悲弘愿广,愿度诸含生,我今申赞扬,至心归命礼,南无大慈大悲消灾延寿药师琉璃光王佛!”

念完,我就拜一拜,拜十二拜、再坐下来念药师咒。

念全咒二十一遍或七遍,再念咒心一O一遍。

药师咒,全名叫“药师如来灌顶真言”:





南无薄伽伐帝

鞞杀社

窭噜

薜琉璃

钵喇婆

喝啰阇也

怛他揭多耶

阿啰诃帝

三藐三勃陀耶

怛侄他



鞞杀逝

鞞杀逝

鞞杀社

三没揭帝

莎诃





我念药师咒,建筑费没有向人化缘、源源而来,很不可思议!盖到大殿盖好了、两边寮房盖好了,前面的旧斋堂、现在是讲堂,这边的法堂都盖好了。

有住的学生,还爬到琉璃瓦上帮忙照料。盖到那儿、建筑费不缺少。这是我甚深感觉佛法的灵感,真是不可思议! 我就站在佛前,点上香,念“常住十方佛、十方法、十方僧”,各一拜、共三拜。再拜本师释迦牟尼佛、给我们传的佛法,我们现在得的佛法都是本师传的,佛恩无量无边,再拜本师释迦牟尼佛一拜。

然后,开始拜药师佛。



先念赞佛偈,就像“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦…”那偈子;而药师佛是“归命满月界,净妙琉璃尊…。”

药师佛身,不是金身、而是琉璃,这个琉璃比现在一般、好比百货公司的装饰品,琉璃以至于比金子还贵,“净妙琉璃尊”。而且,药师佛的琉璃身,能看透,全身都看透。



我在前面拜,后面要是有人站着,我能从药师佛身看到对方,因为清净妙不可思议的,这是七宝琉璃的。



“尊”也可以说是世尊,很尊贵的。称罗汉为尊者;称佛就称世尊,三世都尊重。



药师佛的法药,能救人天病苦,或是钱不足的苦。

“法药救人天”,我们求药师佛的法门来救我们、加被我们。“因中十二愿”,这是《药师经》中,药师佛发十二大愿度众生。



阿弥陀佛发四十八愿度众生,阿弥陀佛是专成就极乐世界,接引其它各世界的众生往生极乐世界;而药师佛,是专度众生物资、金钱缺少的苦。

物资金钱缺少,也很苦啊!尤其是衣、食、住不足的时候,很苦,再是缺钱的时候,也是很困难、很着急。药师佛就是救我们人天的贫苦,或是病苦。



因中他老人家发过十二大愿度众生,那种慈悲很弘大、很广,所有众生,只要你求,缺少金钱物资,药师佛都能度。“含生”就是众生,有生命的。“我今申赞扬,至心归命礼”,我就拜一拜。拜了十二拜,我就坐下念药师咒。



附:《药师法门修持仪轨》



南无常住十方佛!

南无常住十方法!

南无常住十方僧!

  (各一声、各一拜)



南无本师释迦牟尼佛!

   (一声、一拜)



归命满月界,

净妙琉璃尊。

法药救人天,

因中十二愿,

慈悲弘愿广,

愿度诸含生,

我今申赞扬,

至心归命礼!

   (以上 一句一拜)

南无大慈大悲消灾延寿药师琉璃光王佛!



“药师如来灌顶真言”全咒7遍、或21遍:



南无薄伽伐帝

鞞杀社

窭噜

薜琉璃

钵喇婆

喝啰阇也

怛他揭多耶

阿啰诃帝

三藐三勃陀耶

怛侄他



鞞杀逝

鞞杀逝

鞞杀社

三没揭帝

莎诃



再念“药师如来灌顶真言”咒心101遍:





鞞杀逝

鞞杀逝

鞞杀社

三没揭帝

莎诃



药师法门感应几则: http://74.125.113.132/search?q=c ... p;ct=clnk&gl=us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 01:47 AM , Processed in 0.038682 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表