找回密码
 注册
搜索
查看: 627|回复: 6

修行法门(3) - 净土法门

[复制链接]
发表于 2009-9-19 07:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


修学净土从何着手?

在日常生活中,至心持念「阿弥陀佛」圣号。无论谈话、沉默、工作、休息、行住坐卧、应酬交际、穿衣吃饭,都要保持佛号于心中,令心不忘佛号。好比有切要事掛在心头,日中不论何时何处,皆不会忘记此事。若有工作或私人上的众多事务,实在没有一点儿的空暇,则至少在早晚,各念十声佛号,至诚的发愿求生西方。因为阿弥陀佛曾发过愿:「十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」所以十念至诚念佛,亦得往生。

既然念佛求生西方,就必须发慈悲心,并行能力所及之事:息灭贪嗔痴、戒绝杀盗淫妄酒、处处自利利人。这样的心行,才符合佛的心意。否则,我心与佛心违背,感应之道隔断,虽也念佛,只能算是为来世种下善因,此生难获往生西方之胜果。若志诚念佛,行为合乎佛心,这样的念佛人,到临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨众,必然亲临接引,往生西方。一生西方,即刻了脱生死,超凡入圣,永离众苦,但受诸乐。这些殊胜利益,全仗阿弥陀佛佛力加持,不论功夫深浅、不论见思二惑已否断除,只要修行者有真信切愿,决定是万人修万人去。

至于已断见思二惑者,往生则顿然证得十地的果位,已证得初地以上者,往生则速证佛果,所以文殊、普贤、马鸣、龙树等大菩萨,皆愿往生。这是上圣修净土法门之所以然。造足十恶者,念佛尚能得生下下品位,将墮地狱的人,念佛亦能得生西方,所以《净土圣贤录》里记载:像张善和、张钟馗、雄俊、惟恭这样的恶人,皆能逃离轮回苦报。这是下凡修净土法门之必然。

其余中间辈人,戒善俱修、居尘境而不染、处浊世而恒清、立志西方而高登上品位的,有如夜空围拱北斗之群星、流入大海之川湖水,数量多得不可计算。所以千经万论,处处指归净土,古往今来圣贤,人人求生西方。因为,净土法门是如来普度众生的要道,众生当生离苦得乐之妙法。〔取材自《印光大師文钞●净土法门普被三根论》。印光大師,1861~1940,净土宗十三祖师〕

淨土宗修学所依据的主要经典,一般包括五经一论:
淨土宗修行原先按照的經典為三經一論;淨土三經即為三部阿彌陀經的合稱:

1. 《佛說阿彌陀經》——亦稱《小阿彌陀經》。
2. 《觀無量壽佛經》——簡稱《觀經》。
3. 《大乘無量壽經》——亦稱《大阿彌陀經》。
一論為天親菩薩所造《往生論》。

後來又追加了兩部經的部份經品:

4. 《華嚴經》「普賢菩薩行願品」——清代咸豐年間的魏源(魏默深)居士將之附在三經之後,成為淨土第四經。
5. 《楞嚴經》「大勢至菩薩念佛圓通章」——清末民初時印光大師又將之列入,為淨土第五經。
從此這五經一論確定為淨土宗修行的參考經典。


-------------------------俺码字累了,哪位继续把净土法门写完?,还有其它法门可以介绍:药师法门等-----------------------
发表于 2009-9-23 10:50 PM | 显示全部楼层
我是信净土的,但修得还不好,做不到心中佛号不断,不过在改进当中。我家中不放电视,只放净空法师讲经的录像,吃饭的时间我最喜欢,因为可以放录像看,其它时间,比如收拾屋子,也会放,但就只能听,不能看了。遗憾的是自己福报不够,总是特别忙,因此很少能坐下来静修,平时走路,坐车的时候,尽量念佛号,这样很容易观察到心理是否在打妄想,或有杂念,因为佛号一断必是杂念升起来了,不过工作或需要动脑的时候就不可能了。不知哪一天可以福报大一些,能够多一些静修的时间。有修净土的同修欢迎交流。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-9-23 10:59 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛.
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-9-24 12:39 PM | 显示全部楼层
我是信净土的,但修得还不好,做不到心中佛号不断,不过在改进当中。我家中不放电视,只放净空法师讲经的录像,吃饭的时间我最喜欢,因为可以放录像看,其它时间,比如收拾屋子,也会放,但就只能听,不能看了。遗憾 ...
莉莉 发表于 2009-9-23 23:50


莉莉觉得净空是佛吗?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-9-24 09:46 PM | 显示全部楼层
4# cookies

这个问题有意思。有人说净空法师是大势至菩萨再来,还有人说净空法师就是阿弥陀佛再来,我觉得对这些说法不必太在意。各个时间各个地方都有佛菩萨在我们这个世界中示现,并且以各种方式示现,应机的人就可以得利益,对不应机的人就没有意义。佛和菩萨的境界不是以思维的能力可以了解的,好像我们通常想的一个魂魄,附到了谁的身上那样。净空法师不会说自己是佛菩萨再来,印光大师也不会说,虽然人们也说印光大师是阿弥陀佛再来。释迦牟尼佛以后,下一个以佛身示现的就是弥勒菩萨,但佛菩萨又何曾离开过我们呢?只是我们自己看不到也感觉不到吧。我是这么想的,饼干怎么想?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-9-25 11:25 AM | 显示全部楼层
4# cookies

这个问题有意思。有人说净空法师是大势至菩萨再来,还有人说净空法师就是阿弥陀佛再来,我觉得对这些说法不必太在意。各个时间各个地方都有佛菩萨在我们这个世界中示现,并且以各种方式示现,应机的 ...
莉莉 发表于 2009-9-24 22:46


(不敢评论静空,只是好奇莉莉的看法。以前有人拿静空来证明喇嘛教,我也是绕过去不说,只说他帖子里其他人。在家的不敢评论出家的师傅啦)

这是我的个人体会:

修佛求道头七年:我是拜有神通的人为佛。我当时看这个人有神力能让瘫痪的人站起来,能呼风唤雨,能隔空取物,我想这个人不是神仙,也是菩萨转世呀,不然的话那就没有佛菩萨了。

修佛求道又七年:我是拜给我开示,讲解佛经的人为佛。我当时被那位师傅讲的心服口服,而且感应的痛哭流涕。我觉得佛经解释的比佛祖本人讲的还好,不用看佛经了,就看师傅的开示了。况且师傅还同时显示神通呢。

修佛求道又七年:我现在只看佛经了,自己持戒打坐了。

每次转变实际上都很痛苦,没有很大的触因,我也不会转变的。像我在头两个七年里认识的不同的师兄弟还是原来的想法,还都在各自的门派里呢。他们大多数人不想问或者也不敢问我知道什么。每个人的因缘不同,所以每个人知道的事情也不一样。

于一尘中尘数佛。.....  佛菩萨在末法时的显现可能不是常人想象的形式。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-9-26 12:37 AM | 显示全部楼层
是的,每个人的因缘不同,我没有羡慕渴望过神通,我学佛的动力是希望断除烦恼,得到清净自由,或说解脱。拨开包着思想的一层层皮,逐渐达到清明透彻,是很有吸引力的,我以往总试图在文学,哲学,艺术作品中寻找这种感觉,但是现在觉得什么都不如佛学来得透彻,现在再看文学艺术,都难以让我心动了。不过每个人的想法都不同,很多人不觉得人生是苦多乐少,所以孜孜不倦的追求着世俗定义上的快乐。兴趣是引导一个人的真正线索,跟随它应当不会错。

我是很感激净空法师的,我没有学过很深很久佛学,巧遇到净空法师讲的“阿弥陀经要解”,全部听了一遍,现在在听“无量寿经”讲解,学到不少佛学知识,并且直接作阿弥陀佛的学生稳妥保险,末法时代,人们福报浅,生活忙碌,杂乱东西很多,一句佛号,虽然简单,可背后含义广大深刻,首先要真正理解佛号背后的内容,用起来才得力,觉得用它来做日常修行,比较适合自己。

我也看到过反对净空法师的文章,新浪网上有一个叫做好像“净空邪师”的人,写了很多博客反对净空法师,我看了几篇,都是咬文嚼字,做引经据典装,可是看这样的文章感觉不到任何的身心受益,只是为了反对打倒一个人而精心写作。我对考据学不感兴趣,觉得重要的是,是否一个人的言谈令人有身心受益的感觉。我以前在国内从未听说过净空法师,现在他那么多的光碟,讲经说法录像,我看不出他有任何私利驱使。他使我一下找到了阿弥陀佛,所以真的感激不尽。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 11:50 AM , Processed in 0.086188 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表