找回密码
 注册
搜索
查看: 371|回复: 0

修行法门(1) - 地藏法门

[复制链接]
发表于 2009-9-19 05:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


以下是我从网上整理的,本人没有修持地藏法门,所以没有查证,仅供各位参考,如果information有误,请指出)。

释迦牟尼佛入灭之后,一直要经历五十六亿七千六百万年,弥勒菩萨才出世,到我们这个世界示现成佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,这个世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代,什么人代替佛教化众生呢?是地藏菩萨(见地藏经嘱累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩萨里面,他的身份不一样。阎浮提的众生,与地藏菩萨有很大很深的因缘。佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏王菩萨,一位是观世音菩萨。地藏王菩萨的大威德大神通力量,以及种种利益众生的事情,百千万劫也说不能尽。“若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”(地藏经见闻利益品)。

尼泊尔发现佛陀诞生地

  佛距今已入寂灭好几千年了。在印度、尼泊尔佛教遗迹中,有“蓝毗尼园”,这是释迦牟尼佛降生之处,位于尼泊尔境内,离印度边境不远。于公元前二四九年阿育王曾来这佛旳诞生地朝拜,并在蓝毗尼园建立了一根石柱。这石柱现在高有十三点六英尺,直径七点五英尺,大约有十英尺埋藏在地下。而离阿育王立的石柱不远处有一小池塘,据说是佛陀降生之后洗净的地方。

  前些时候,尼泊尔政府向国际媒体表示,考古学家已在尼泊尔西南部“蓝毗尼”的一座古庙地底下寻获本师释迦牟尼佛当时诞生的小室,这群考古学家是由尼泊尔、印度、巴基斯坦、斯里兰卡以及日本等国所组成的。而据说早在九个月前就已发现了佛陀的诞生地,但尼泊尔政府为了慎重起见,直到各国的专家在完成各项考证与磋商之后才正式对外宣布。

  此处还有一座七层砖块所建造而成的平台,这平台上的石头也正刻着印度阿育王时代的种种纪念佛诞的事迹,而这石头距离池塘遗迹正好二十五步,这与佛经中所记载描述的佛陀诞生事迹,是完全吻合的。

  而佛在世之时宣说佛法,有时在王舍城,有时在舍卫国,有时在灵鹫山,有时会带领诸大阿罗汉弟子,飞往各个天界说法。

  这《地藏菩萨本愿经》就是佛陀为了报答母亲生育之恩,因而特地飞升到玉皇大帝住的天界(忉利天宫)来为佛母(摩耶夫人)讲演的,所以《地藏经》又称为佛教中的孝经。

  ㈡.佛陀升忉利天为母说法

  佛母摩耶夫人命终时,神识就是飞升至忉利天而为天人的。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二层天,位居须弥山顶上,山顶四边各有城门,由钢手药叉神守护。此天的中央为善见城,是帝释(玉皇大帝,佛教中称释提桓因)住的地方,城外有四个大花园,是诸天众游乐之处。

  佛陀带领人间的大阿罗汉弟子,还有佛弟子阿难至忉利天讲经,而阿难当时尚未证得四果罗汉,故没有神通力,是无法飞升至玉帝住的忉利天,故每次佛陀都会以大神通力加持之,带阿难这凡夫肉躯飞往各个天界。此次佛要到天界说法三个月,人间的四众弟子,或无证果的人就必须留在人间,等三个月后,佛重返人间时,再来拜见佛。

  就在这个时候,十方无量世界数不清、算不尽的佛和大菩萨,知道释迦牟尼佛在忉利天为母说法,所以都来到忉利天宫法会场所会合。而十方佛国的佛菩萨都非常赞叹本师释迦牟尼佛的不可思议之大智慧与大神通化。因为他方无量无尽的佛国净土的众生都非常善良,且根器好,故很好教,不像我们娑婆世界五浊恶世的众生,习性坚固,顽强好斗,但释迦牟尼佛却还能令我们这恶世的众生修佛学佛,知道一切因果与苦乐而发大菩提心。

  也正当这时候,娑婆世界以及他方世界有无量亿的天龙护法、正神、鬼王、药叉等也都来到了忉利天宫。这时佛陀告诉文殊师利菩萨说:“文殊啊!你观今日来到忉利天的一切诸佛、菩萨和龙天护法、诸天天主、鬼神等共有多少呢?”

  文殊菩萨说:“世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。”

  于是佛陀告诉文殊菩萨说:“即使以我的佛眼来观看,也是看不完的。因为这些都是地藏菩萨从久远劫以来,已度的、当度的、尚未教化度脱的众生,也就是已修成正果的、应当修成的、尚未修成的众生,有这么多,不可数,不可计。”

  ㈢.地藏王菩萨的悲愿

  在这次殊胜的忉利天大法会上,当地藏王菩萨出现在众人面前时,在场的天人、龙众、护法以及一切众生,都赞叹地藏菩萨法相的极尽相好庄严,也可以说自从观世音菩萨以来,就属地藏王菩萨相貌最庄严了。

  为什么地藏菩萨会这么的相好庄严呢?佛陀说,那是因为地藏王菩萨愿力不可思议,地藏菩萨久远劫以前早已证十地圣果,但地藏菩萨并没有成佛入寂灭,因为地藏菩萨所发的大誓愿是,如果六道众生未度尽,誓不成佛。又因众生无量无尽,故地藏菩萨之悲愿亦无量无尽。

  在这次法会中,有一位坚牢地神对佛说:“世尊!我从久远劫以来瞻礼及供养过无数的大菩萨,他们也都具足不可思议的大神通与智慧,且广度一切有情众生,而地藏菩萨的大誓愿力是比许多大菩萨都还深重的。”

  “因为,如文殊、普贤、观世音、弥勒等四位大菩萨的千百亿万化身来广度众生,总有其愿力了尽圆满之时,唯独地藏菩萨,度化宇宙间的六道众生,其经过千百亿万恒河沙数不可思议劫,也度不尽,这大悲愿真是世间希有啊!”

  而佛陀在忉利天宫,从佛顶上放出百千万亿的大毫光,在这无量无尽的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告诉会中的诸天大众和龙天护法以及众鬼神仙一切的众生说:“你们今日在忉利天宫的法会上,听我称赞地藏菩萨于天道、人道中利益众生的种种事情,这是非常不可思议,超凡入圣的;而自久远劫以来蒙受地藏菩萨救度或教化的众生,其亦渐修佛法,终究会证十地菩萨果位而圆满成佛的。但唯有地藏王菩萨欲令一切众生先成佛后,自己方成佛果。”

  这时西方极乐世界的观世音菩萨,从宝座上起来,在释迦牟尼佛座前跪拜合掌,并也同声赞叹地藏菩萨之度众悲愿。观世音菩萨为未来众生之需要,而请佛陀慈悲开示,宣说地藏王菩萨的不可思议誓愿与功德利益。

1、《地藏经》的功能分为二种:

  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

  2、持诵经文注意事项:

  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

  3、原理:

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)

  4、重在回向:

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

  回向文(每次做完功德后回向):

  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不糜谧銎渌?幕叵颉?/p>

  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。(


地藏法门的简易修法  
地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛;我不入地狱,谁入地狱”的大愿,自古以来深受僧、俗二众一致崇敬信仰。当代净土宗印光大师,专弘地藏法门,平日教导信众要持念佛号,求生净土时,也殷殷指导学佛人相信因果业报,能检视自己的言行举止,真诚忏悔,努力改过,进而修持五戒十善,以念佛的助行,作为往生西方的资粮。

  地藏法门的简易修法如下:

  一、设相供养:礼请地藏菩萨圣相装框裱褙供养,并于佛前早晚点一柱香礼拜。

  二、诵经回向:或每天诵经一卷,三日诵完一部,或每天持诵一部。

  三、称念佛号:专心持诵地藏菩萨圣号,每天至诚千声或万声。
  在近代高僧大德中,推崇地藏菩萨者为弘一大师。民国十年,为纪念慈母六十冥寿,他敬写“赞礼地藏菩萨忏愿仪”,显见弘一大师追念慈母的孝心,与地藏菩萨为母的孝心吻合。

  弘一大师《普劝净宗道侣兼持诵地藏经》说:“《地藏经》中虽未显说往生净土之义,然其他二经则皆有之。《十轮经》云:‘当生净佛国,导师之所居。’《占察经》云:‘若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。’由是以观,地藏法门实与净宗关系甚深,岂唯殊途同归,抑亦发趣一致。”

  上述所说,提及专弘地藏法门的经典有三部:《大乘大集地藏十轮经》,简称《地藏十轮经》;《占察善恶业报经》,简称《占察经》;《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》。

  净土宗和地藏菩萨自古以来有很深的因缘,净土宗八祖莲池大师,撰写地藏本愿经序;精通禅、律、天台、净土的九祖蕅益大师,毕生弘扬地藏菩萨并自称为地藏之孤臣;民初印光大师,对《地藏经》尽力弘传流布印经数万册普劝修行者读诵,深信因果报应。

  礼拜地藏菩萨的功德利益不可思议,能普度众生,冥阳两利,因此凡修净土法门的人,应注重瞻礼、供养地藏菩萨;而地藏菩萨的慈悲宏愿,更是所有众生所应依止的对象!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 08:13 PM , Processed in 0.097243 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表