持戒不易

请了药师佛,起愿7日内持八斋戒。每天到了晚饭的时候,感觉有点饿。这个还好,不太难受。到了第4天,晚上作了个梦。梦里有人请我吃饭,我吃了一口,突然想起自己在持八斋戒,赶紧跟那人说不行,然后就醒了,一想大概是在梦里破了“过午不食”。。

最懊恼的是“不妄语”。自己发现在生活和工作中已经有意无意的经常说妄语了:同事希望我给他们一个报告,我没有打算立刻给他们,但张嘴就是:I will get it done asap. 结果是到第二天才慢慢给他们。关键是自己当时还没意思到是妄语。。

看来差得太远。。休息一周再试一试。
自己发现在生活和工作中已经有意无意的经常说妄语了
cookies 发表于 2009-9-14 11:10

有时妄语的不行不行地!
回复 鲜花 鸡蛋

cookies 发表于 2009-9-14 11:10

休息一周再试一试,还是步行不行地!
回复 鲜花 鸡蛋

休息一周再试一试,还是步行不行地!
连山 发表于 2009-9-14 12:32

那老兄给讲讲如何持戒的体会,我也学学。
回复 鲜花 鸡蛋

这就休息一周了?
回复 鲜花 鸡蛋

这就休息一周了?
莉莉 发表于 2009-9-14 23:59

我容易吗?你看我另一个帖子讲“僧人的一天”,出家人下午都在坐禅,不怎么活动,所以过午不食对他们还好,但像我们一天都在工作,严格的过午不食是连牛奶,豆浆,水果都不行的呀,我是到了晚上看着满桌的饭菜只能猛喝水。这个难度已经很大了。有时周末一整天还有体力活动,到了晚上那是个饿,这个你们女士是无法体会的

[一、不杀生],不杀生者,谓不断一切众生之命也。自不杀生,亦不教人杀生。
   [二、不偷盗],不偷盗者,谓不窃取他人财物也。自不偷盗,亦不教人偷盗。
   [三、不邪淫],不邪淫者,谓于非己妻妾,不行淫欲之事也。
   [四、不妄语],不妄语者,谓自不妄言,亦不可以虚妄之言而诳于他也。
   [五、不饮酒],不饮酒者,谓酒是乱性之本,起过之门,故不可酣饮也。
   [六、不坐高广大床],高广大床者,阿含经云:床高一尺六寸,非高也;阔四尺,非广也;长八尺,非大也。但过此量者,名高广大床,不宜坐也。 (我几乎是在kingsize旁边的打了一周的地铺呀....)
   [七、不着花鬘璎珞],不着花鬘璎珞者,谓不以花为鬘,珠玑为璎珞,而作身首之饰也。 (This is an easy one..it is for girls)
   [八、不习歌舞戏乐],不歌舞戏乐者,谓自不习歌舞戏乐,及不得辄往他处观听,亦不教人歌舞戏乐也。(《三藏法数》明·一如等 撰) (This is kinda hard too... can't watch any TV show...including the youtube..hahah)
回复 鲜花 鸡蛋

你好几条都没做到
回复 鲜花 鸡蛋

要善待自己的身体,饿了要吃,可了要喝。身体是你修行的依靠,它坏了如何修?
回复 鲜花 鸡蛋

6# cookies
饼干精神可佳,不过净空法师说过,要不要持午,要看自己身体情况,每日上班的人不适合,因为体力脑力消耗比较大,不要弄出胃病。心清净就好了。
回复 鲜花 鸡蛋

饼干有心持戒,还是很可敬啊。

觉得不妄语最难,因为习气太深,说话很容易不注意。
回复 鲜花 鸡蛋

你好几条都没做到
连山 发表于 2009-9-15 11:04

不妄语没做到。

如果不算梦里那一口(过午不食),那么其它基本做到了。
回复 鲜花 鸡蛋

要善待自己的身体,饿了要吃,可了要喝。身体是你修行的依靠,它坏了如何修?
Win.Timing 发表于 2009-9-15 11:16

谢谢提醒。只是觉得自己生活条件比古时候僧人比太好了,这点苦还好。
回复 鲜花 鸡蛋

末学也在梦中被考验过的说
回复 鲜花 鸡蛋

饼干有心持戒,还是很可敬啊。

觉得不妄语最难,因为习气太深,说话很容易不注意。
莉莉 发表于 2009-9-15 14:11

是的,对很多男士言,第三戒也很有难度,不只是行动上持戒不作,身口意都要持戒,特别是在周围每天都有很多诱惑的时候。。
回复 鲜花 鸡蛋

末学也在梦中被考验过的说
阿七 发表于 2009-9-16 08:06

什么考验呀?,讲来听听
回复 鲜花 鸡蛋