找回密码
 注册
搜索
查看: 358|回复: 0

zt如何看待佛菩萨的有求必应

[复制链接]
发表于 2009-8-18 11:05 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


如何看待佛菩萨的有求必应


方冰

一、前言

一些对佛法有意见的人常会提出一些问题,例如∶他说他很穷,是否可以给他一百万?或者请佛菩萨给他开示两张明牌让他发财,诸如此类之语。你若不答应,他们就说∶佛教不是说菩萨有求必应吗?因此很多人对「有求必应」就产生疑问。反之,若世间所有做坏事之人向佛菩萨祈求都能得到所求,那麽世间的人何必努力行善?世间的公平正义何在?因此对「有求必应」这四个字我们必须小心面对。在本文中,笔者以自己学佛所知,对此问题提出一些个人的知见,请各位有缘的读者多多指教!

二、法界的公平正义

据笔者所知,「七地」以下的菩萨、金刚护法或一般凡夫都坚持「公平正义」,虽然世间人很多所作所为都违反公平正义,但是他们内心还是要求公平正义。俗话说不平则鸣,由此可知。菩萨(或金刚)修行到七地时,由於对公平正义的坚持认知不同,因此分为两类,一类是坚持慈悲到底,对众生中之行恶造业者,若有机缘则给予教化,但若无机缘则由他自去,将来自受恶报,对其恶行不予制止,恒以慈悲心相待。这一类菩萨以慈悲心为主,依此心修行直到成佛。另一类菩萨(或金刚)则坚持公平正义,称为「金刚持明」(简称金刚持),这一类菩萨对恶行恶业之众生,若无缘教化使其改过,则依公平正义之原则以金刚力或其他力量阻止其造恶。对法界中违反公平正义的修行人则不予护持,甚至持反对意见。这类「金刚持明」是七地以上菩萨或金刚,其由七地到成应身佛的果位,此中间分为十阶位,这类菩萨在世间依「公平正义」的原则渡生直到成应身佛。严格来说,菩萨或罗汉有阶位次第,此与公平正义也有关系,大概要到报身佛的果位才完全没有公平正义的问题。由於在法界有主持、维护众生公平正义的佛,因此世间众生才有公理正义、才得以平等生存。

三、有求必应的真义

有其必应的「应」是「回应」而不是「完全答应」。此问题有两点∶

(一) 在不违反公平正义的原则下,菩萨应该尽量满足众生之所求。

(二) 若有违反公平正义,不能满足众生之所求,则要告知原因,指示其最好的解决方法,不可以不理会,这才是公平正义之意义。例如,有人求明牌发财,但由於此人德行不好,给他明牌有违反公平正义,则应该告诉他不能满足他所求的原因,也要告诉他最好的得财方法,例如作小生意之类。

四、世间人若作恶多端是否会被惩罚?

因为法界公平正义的存在,作恶多端的人在人间要受法律的制裁,若果报未尽,未来还要「还因果」、或生饿鬼或下地狱,受各种苦报。若在人间则将被讨其因果的众生追讨债务,或要其命、或使其生病、或使其失财等、甚至破坏其修行。这种「讨因果」的行为,由於有公平正义的金刚持明之护持,一般护法、鬼神不能阻止,佛菩萨也不方便介入。当然,这种「果报」属三世因果的层次,也就是众生之间由相互纠缠而衍生各种怨气与债务,这是很多世的「总帐」,不是「一世」的行为就可决定谁是谁非,这种「三世因果」一般凡夫甚至菩萨亦不能详知,除非是高层次的佛,例如报身佛才完全得知。在人间,我们有时可看到某些人的德行与行为都不好,但却活得很风光,此似乎与「公平正义」不符合,很多人因此怀疑公平正义的存在。这是一般人不明「三世因果」之道理故会如此,例如,此人今世不善,但未见恶报,也许是过去生的善因所致,有些人之恶行也许是来讨某人的因果,故未见其受恶报。此外,也许某些人之恶行,其恶报机缘未到而不是不报,因此,我们不能因为未能「亲眼看见」就怀疑三世因果与公平正义的存在。

五、什麽样的人是公平正义护持者所护持?

一个人若德行很好、心地善良、善根福报具足、各种业障轻薄、具慈悲心、乐於帮助众生及乐於布施行善,若其又勤於供养诸佛菩萨、敬重护法及诸天、平等善待各界众生、对过去自己所作诸恶业能诚心忏悔并改过不犯,这些人就是公平正义守护者所护持的对象,反之,则可能得不到护持。

六、修行人是否都可以得佛菩萨的加持?

佛菩萨具大慈大悲之心,对众生之所求,理论上应该都会给予加持,但由於众生自己的问题,有时会不能如愿,主要原因有二∶

(一)众生自身条件不好,例如有重大因果、业障或情缘等、或有重大债务(人间或法界)未还、或此人德行不好、心地不善、或此人自私自利只为自己、或此人只修法不修心、自心不肯忏悔所犯过错,有这些问题,若佛菩萨加持此人,则其债主或法界护持公平正义的佛菩萨及金刚护法都会反对,在此状况之下,佛菩萨可能就不方便给予加持(除非此人有特殊的行为,此行为具有非常不凡的功德或福报)。

(二)众生自心的自主力量影响佛菩萨的加持,这些包括自心的骄慢业、疑业或邪知邪见,这些都会影响到加持,就如同有人自己戴上帽子,别人劝他脱去,但此人却坚持不愿意,若如此,则虽然阳光普照,但皆不能入其顶,佛力加持亦如是。佛菩萨对其所求虽予以加持,但其自心障碍而不能受。

七、结论

人若能具足慈悲心、向上心、助人之心及忏悔心等,则其纵然有「福报不足」的问题,但由於此人较能被公平正义护持者所接受,故也会得佛力加持,包括为其加福报、还债务、化解因果及消除怨气等,甚至佛菩萨会承担其所犯的重大过失,使其得以重罪轻报,这是一个人在不违反公平正义原则之下,诸佛菩萨有求必应的结果。因此佛弟子们要得佛菩萨加持及金刚力守护,「改善自心」最为重要,唯「自心改善」才容易「有求必应」。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-27 02:38 AM , Processed in 0.025777 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表