找回密码
 注册
搜索
查看: 404|回复: 0

zt敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土

[复制链接]
发表于 2009-8-18 10:53 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


敦倫盡分 閑邪存?老實念佛 求生淨土

  印光大師是我們近代一位真正的善知識(淨宗第十三代祖師)。我跟印祖緣分也非常之深,李炳南老居士是他的學生,李老師在當年跟我提過很多次,要我學印光法師,做印光法師的學生,印祖已經不在了,他說印祖的《文鈔》在。我們只要讀他老人家的教誨,依據他所講的道理方法去修學,就是印祖真實的弟子。我也很認真努力去學習。

  印祖一生教人,總綱領只有十六個字:「敦倫盡分,閑邪存眨?蠈嵞罘穑?笊鷾Q土。」我們修行從哪裡下手?就是印光大師這話,「敦倫盡分」。「倫」是五倫,五倫是天然的秩序。我們中國人常講「道德」,什麼叫「道」?倫理是道,這是自然的秩序。從人類來說,男女結合「夫婦」,五倫從這裡開端。有夫婦而後生下小孩,這就有「父子」。小孩多了,就有「兄弟」。進入社會,就有「君臣」,就有「朋友」。五倫不是孔老夫子發明的,他一生教學「述而不作」,沒有創作,都是祖述古聖先賢的教誨。這個也不是古聖先賢創造的,是天然的,自然而然的法則,就像春夏秋冬一樣,決定不錯亂,這叫「天道」。

  修道有得於心,這是「德」。把倫常之道,能做得圓滿、做得很好,你覺悟了、明白了,佛家講的「大徹大悟」,智慧現前,這是德,有得於心。如果有得於身,就是身體健康。「德」有身心兩方面。

  「敦倫盡分」,印祖教我們從這裡下手,釋迦牟尼佛怎麼教我們?釋迦牟尼佛也是教我們從這裡下手的。佛家修行的方法太多了,法門無量,八萬四千。法門、方法無量無邊,但是它的原理原則是一個,決定不會改變,我們要抓住它的原理原則。佛在《觀無量壽佛經》裡面教韋提希夫人,韋提希夫人是我們的代表,就是教導我們。韋提希夫人知道西方極樂世界殊勝,很想往生,向釋迦牟尼佛請教,有什麼方法能夠幫助她到極樂世界?而釋迦牟尼佛在沒有講理論方法之前,先教她練基本功。是什麼?「淨業三福」。講了三條,接著說這三條是「三世諸佛淨業正因」。「三世」是過去、現在、未來,所有一切成佛的人,那當然不是修一個法門,就是說無量無邊的法門,都是以這三條為基礎,這三條要沒有的話,任何法門都修不成功。

  第一條:「孝養父母,奉事師長」,這兩句話就是「敦倫」。所以印祖講的話,依舊是從佛那邊得來的,也不是他自己發明的,從「孝親尊師」修起。「敦睦倫常」,如果我們把這一句疏忽掉了,這一生學佛只是與佛結一個緣而已,肯定沒有成就。念佛同修想到極樂世界去,要把「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句做到,念佛求生淨土,生凡聖同居土。往上去,把第二條做到,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,連前面一條七句做到了,你生到極樂世界,生方便有餘土。如果把後面第三條也做到,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。你把三福十一句全都做到了,你念佛生西方極樂世界實報莊嚴土。

  敦倫落實到「盡分」,「分」是什麼?是我們的本分,儒家講的「五倫十義」。道義、仁義、情義、恩義,「義」裡頭含的意思很深很廣。我們通常講義務,父慈子孝、兄友弟恭、夫義婦聽。我們要從家庭做起,做到社會、做到國家、做到整個世界。因此我們學佛的同修要把心量拓開,不要起心動念想自己、想我的家庭、想我這個地區。最低限度,起心動念要為整個世界人民幸福著想。我們這個身要為整個世界人類服務。這樣的心行,境界並不高。如果再把自己境界提升,心量還要擴大,佛菩薩的心量是「心包太虛,量周沙界」。我們包一個地球,這是人心,不能包個地球,人心都不圓滿。佛法博大精深,必需要學習,它是生活的教育,智慧的教育,幸福的教育,是消除一切災難的教育,它是幫助我們不病、不老、不死的教育。實在是好,我們沒有辦法來形容它,佛經裡頭字字句句都含無量義,字字句句都能幫助我們消災免難、幫助我們得到究竟圓滿的幸福。

  (節錄 「敦倫盡分 閑邪存?老實念佛 求生淨土」 檔名:21-110-01)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-27 03:09 AM , Processed in 0.078951 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表