[原创] 透一点心法,本来是关门之功没打算外传

做DT你想象一下你是一个冲浪手,

第一点:哪里有浪去哪里。要找波动大的股票,你做的是波动差价。

第二点:浪来了你该如何应对?看到大浪心理做准备,调整姿势,可不能提前用力,否则你会失衡,摔倒。要等踏上浪了,才做平衡用力。这就是为什么一定要等到趋势确认,无论是买进还是卖出。

关门之功啊!不允许外传! :D
safa, can you share more to us frogs
回复 鲜花 鸡蛋

good one, lao da,
see GENZ.
回复 鲜花 鸡蛋

2# maomi
好吧,我把我在大千的一个回帖给你看一下:

希望大家别认死理    
来源: gutu 于 09-08-02 11:18:34 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

回答: TCT Stocks Week 5 Summary 由 TCT 于 2009-08-02 05:53:33

希望大家别认死理

trendspike说炒股水平要看盘一万小时以上才能提高,我想应该是在当时说话的特定条件下说的,是指应该有足够的积累。别把此话认了死理。其实做什么事情都是这样,有人悟性高很快就上手了,可是有人会花出很大的精力都不得窍。智力不完全是主因,还有许多其他原因。比如性格,知识结构,个人经历,以及外部因素干扰等等。

说说我吧,开始做美股的时间并不长,不到一年。大概是去年九月下旬开始。做股票是从93年开始做中国股票,大概是到95,96年以后就不再去股市盯盘炒作了。以后都忙了搞公司,准备出国,美国工作,上学,找工作,自己开公司做生意等等。反正就是没精力或没钱做股票。因此说我做股票的经历并不长,但我现在可以毫不含糊的说,我做DT能挣钱。这点大千许多人都可以为我作证,我贴出的即时贴确实让有些人挣到了钱,你可能也看到了吧?我是怎样做到的哪?我主要是从分析自己入手。我觉得同样的一个人成功与否的关键是在大脑,人说修炼改变的是大脑,而不是外界环境。

什么事情我能做到,什么事情我做不到?这点我必须明白。比如,做长线靠的主要是FA,可我的知识积累与结构,还有与MM比信息不对称,我明白我不可能胜,我只能凭运气。这运气要十年八年才能看出点眉目,我耗得起吗?我还能做这种不靠谱的事吗?没那资本了!二十,三十岁的年龄已经远离我而去。失败了再从头来这种事情,从一开始就是不可选项,不容许的,我的后半生是不可以用来做这种赌博的。另外我看到,要把FA真正搞通了,花出的精力恐怕不亚于拿一个PhD。有多少人在FA这条路上,对自己进行信息轰炸,他们做股票更准确的说是自己把自己炸死了。对于我来说长线不是不做,而是不能花精力去做。这点我必须明确。我要做的是靠谱的事,是自己最后能拍胸脯说我能做得到的事。因此我就把精力全部放到了短线上,TA上。可是去年底的股市大跌让我明白,股票只要一隔夜就变得难于掌控。难于掌控的事情就得尽量避免,这就是我被逼上DT的原因。

做DT很多人一提起来就摇头,我看你也在内,有的人还说话很难听,在这个坛子里我可是没少听到。该做什么,不该做什么?有些人是人云亦云,有些人是浅尝辄止,有些人确实是不具备条件。不管别人,我能不能做哪?我做股票这个不能做那个不能做,那我来股市做什么?这个问题每一个到股市来的人都该问问自己。我做事情,要么做要么不做,做了就要想法成功,不能成功我就不做。

DT是一种技能,许多人靠此生存,养家糊口,这是不争的事实。DT同其他有难度的技能一样,如同中国功夫,有技法还有心法。仅有娴熟的技法未必能赢,仅有很好的心法还是空的,心有余而力不足。心法与技法的结合才算是高超技能,才能真正发挥威力,才容易克敌制胜。心法在武功中更大的成分应该就是指功夫之外的那层东西,往往显得更重要。DT技法我以前的帖子里泛泛提到过一点,可是心法我没谈。因为因人而异,我认为不可以一概而论。DT的心法不等同于人们说的心理分析,比如有一层指导技法运用的意义。在DT中,你的其他方面的知识与经验可能是你的障碍,会让你犹豫不决而错过时机,而此时机械的按做市场做该做的事才是你唯一获胜的机会。

我不是那种生来适合做DT的人,没有有些人那么幸运,这点我在悄悄话中与trendspike交谈过,我有个性弱点。可我明白做事情要成功,就必须改变自己,而不是别人,或环境。

我以前的贴中说过做DT做模拟是捷径,是关键。有人不理解认为那是两码事。做股票做的是心态,这话我以前的贴中也说过,没错。可是就是打仗也需要练兵,模拟操作练的是技法,熟练的技法对心法的提高同样是有意义的。至少会增强信心,对吗?

TCT在你的帖子说你只考虑程序自动交易做DT,希望这是根据你的自身条件作出的选择,是一条路子。还是那句话条条大路通罗马,希望你成功,总之,别把自己限定到某以特定的框框里。
回复 鲜花 鸡蛋

Thanks Lao Da. It is our HTer's bliss to have you post more in HT , keep up the good job
回复 鲜花 鸡蛋

5# maomi
还以前在大千的有一个帖子,希望对各位有点用处:

其实学做DT对大多数中国人来说并不是很难,我做到了,有条件的人也应该能做到。   
来源: gutu 于 09-06-27 10:02:14 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

其实学做DT对大多数中国人来说并不是很难,我做到了,有条件的人也应该能做到。(不要理解成全中国人民,只指在这里做股票的人)

我这样说不是胡说瞎吹,想想看那么多人是怎样把GRE,TOEFL考高分的?大量的模拟练习是捷径!DT技巧可没有GRE,TOEFL那么难!时间也不需要那么长就能上手。

方法上简单地归纳就几条:

1.精选一个list,日交易量大的,波动大的,紧跟大盘的,list不要太多股,不要超出十个。目前我只做一个,我个人感觉盯着一个滚动打,比散打好。因人而异;
2.判断趋势。要跟趋势,而不是预测趋势而先于杀入,这点很重要。判断趋势的方法是因人而已,均线划线,各种技术指标;另外,注意每日时间段不同,炒作方法不同;
3.寻找阻力位与支撑位,这些都是趋势容易发生转变的地方。方法是:前一个高点,低点,整数点,大点位。黄金分割点划线的来,等等;
4.买卖方法要多样化灵活运用,因此要靠自己总结。限价单,市价单,金字塔买进,等等。

买卖股票靠的是概率,核心是多赚少赔。不要小看这句话,是我的多年总结。希望你往深里想。

无论是FA还是TA核心都是一个概率问题。你的预测,你的计划,布局,操作成功与失败都伴随着概率。你成功的预测能重复吗?你失败的预测还会发生吗?你成功的操作能重复吗?你失败的操作还会发生吗?是小概率的结果还是大概率的结果?不要自己被小概率的黑天鹅事件所欺骗,要么是沾沾自喜,甚至是到处神吹。要么是否定自己的正确做法,浅尝辄止。不要说你懂什么是概率,甚至说我学过概率这门课,如果上述问题在你身上发生,说明你还没有理解透。这里我也只是列举了几条,做股票概率几乎无处不在。

多赚少赔许多书上都有介绍。追高,加仓,止损。止损是第一门槛,第一步功夫,对新手较难,有心里大坎要过。

对长线而言TA几乎无用,对DT而言FA几乎无用。因此对要做DT的人来说把精力都放在TA上,不要搞什么预测,股票财务分析。

另外,5万到30万的资金我能做到每天平均收益不低于1%,但往上就困难了。资金大了我的方法就因为精力有限无法顾及。也许别的人用什么方法能做到。

DT开盘后,强度大,体力要跟上,是蓝领工人的活。收盘后要锻炼身体,多休息。不要兼顾短线操作的盘后分析,注意这点更有益。

条条大道通罗马,做股票一定要找到自己的方法,不要硬搬。我的路子仅供参考,也明确的告诉你,DT可以是一条生存之道,但前提是:必须找到可持续挣钱的路子。
回复 鲜花 鸡蛋

I guess you are a day trader then
回复 鲜花 鸡蛋

感谢分享。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

6# gutu

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

a good one。 thanks for sharing。。。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

thanks
回复 鲜花 鸡蛋

thanks
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

现身说法,顶
回复 鲜花 鸡蛋

Good.  Thanks!
回复 鲜花 鸡蛋