“十一”假期出门玩耍,最怕的是什么?一是怕费钱,二是怕费时。
中国有很多值得一去再去的宝藏城市,可惜的是,动辄排队几小时还价格不菲的网红餐厅、人山人海的热门景点,总是让人望而却步。其实,每个城市都藏着本地人才了解的“性价比打开方式”。
对很多人来说,跟着本地人体验当地人的生活方式,是比“特种兵”突击打卡更自在舒适的旅行方式。放弃排长队的网红餐厅,在听不懂的方言环绕之中吃个小馆子;远离爆款景区,钻进老街、社区、公园,沉浸式体验当地人的生活节奏;忽略知名风物,解锁传统的另一种呈现方式……从美食到游玩,跟着这份风物君特制的“本地打卡指南”,让你真正看见每一寸土地的不一样,体验大好河山的地道风物。
重庆的江边总是热闹非凡,嘉陵江上则有轻舟划过。
摄影/冯大伟
任何时候来南京,都绕不过鸭子。从皇帝的“硬核安利”到地理的“神级助攻”,南京人对鸭子的热爱从古延续至今。如果少了“斩只鸭子”这项活动,南京人的生活似乎都不完整了。“鸭都”的鸭子又新派又传统,已经来到了next level只来一次肯定不够!
烤鸭你喜欢”南京版“还是”北京版“?
供图/视觉中国
创新VS复古,在南京吃鸭子到底有多卷?
南京的鸭子怎么也没想到,自己有一天会出现在西餐厅。丽思的行政总厨张龙结合盐水和各种干香料,给本地麻鸭做了熟成七天的处理,稍有闪失就是腐败。经过考量的熟成过程,因为发生了纤维的断裂,柔嫩度和鲜味来源都有增加,还会产生独特的香气。
南京盐水鸭。
供图/图虫·创意 摄影/许杰
炙烤后,鸭子像牛排一样需要醒肉的过程,让肌红蛋白汁水均匀重组,轻盈酥脆的鸭皮穿齿后是半熟的粉嫩,一口整个人被这只鸭子包裹住。鸭子本味被放大,非常饱满有力量,紧致柔韧的浓郁不会肥腻,配的酱汁是鸭骨头吊的鸭肝汁,一整个一见钟情。
淮扬菜大师侯新庆深谙南京鸭子的发展脉络,除了现在常见鸭子的做法,文武鸭、八宝鸭这些功夫菜全都不在话下。南京人童年记忆里的鸭子情结被他一一还原,在南京做鸭的赛道大概没有最卷只有更卷。
熟成鸭子。
摄影/黄块块
从见证时代变迁的“活化石”叉烤鸭,到南北通吃酥烂即化的京葱扒鸭,最近他又复原了老菜金陵香酥鸭,端出来的那一刻,香气从城东飘到城西,先腌后蒸再油炸,时间和火候的较量,跟脆皮鸡可以争个高下,手撕出热气四溢,酥烂脱骨鸭如其名,鸭皮薄脆得可以透光,油脂沁到肉里,连骨头都香。
南京烤鸭。
供图/上海去哪儿吃
南京人的鸭子宇宙有多少彩蛋?
南京的鸭子不光在餐桌上,也在博物馆里熠熠生辉。一件名为“竹林七贤与荣启期模印砖画”,仔细看王戎和阮籍身边的酒器里,都飘着一只木雕的小鸭子,就好像现代人浴缸里的小黄鸭,其实是被称为“浮”的深浅测酒器,不用近看也能够判断是否需要加酒的有趣。
明代香料丰富,香事已然日常,另一处的“明铜鸭香薰”完美演绎真“香”,用于焚香的鸭形香炉,历史诗词中常出现的“香鸭”指的就是它,鸭喙为出香口,栩栩如生。
明铜鸭香薰。
制图/鱼一条
逛完不如带个南博鸭子毛绒周边,被称为“南京人自己的jellycat”,然后去博物院附近的徐家鸭子吃只更香的鸭子。南京鸭肴宇宙的无鸭不成席,更在市井的烟火气里,“斩个鸭子”是本地人下班的必经之路。
餐厅里的鸭肴多是盐水鸭,这种老字号小店的烤鸭才是本地人的挚爱,而且只能现吃不能邮寄。焖炉不接触明火焖出来的鲜嫩,灌水是很重要的步骤,不仅提升鸭肉风味也是卤子的重要原料,每家的卤汁都是灵魂秘方,吃南京烤鸭必不可少,鸭肉吸收甜咸卤水微酥绵软带劲,这一口吃不腻。
南京夫子庙。
供图/视觉中国
在南京,鸭子可以充满想象力,也能够化腐朽为神奇,六朝烟雨、桨声灯影,都在吃完鸭子之后南京话感叹的“多大事”里。