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[海鲜] 红膏呛蟹何以坐上宁波菜的第一把交椅?

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发表于 2025-1-14 04:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


红膏呛蟹何以坐上宁波菜的第一把交椅?

 沈东海 三联美食 2025年01月13日 08:02

*本文为「三联美食」原创内容

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『红膏呛蟹是一道以梭子蟹作为主要食材,用盐腌制而成的家常菜,具有色彩艳红、鲜咸滑嫩的特色。』


文|沈东海


宁波菜里,若论资排辈,坐头一把交椅的,必定是红膏呛蟹。


宁波人,身在海边,螃蟹是人人都吃过的,特别是红膏呛蟹。红膏呛蟹的“呛”字,宁波人很多写成了“炝”,其实是错误的,特别是海鲜产品的外包装上。关于字的对错,我们先不去争辩,先谈谈别的。


买到了好梭子蟹,还得会做。现今的人懒了,吃得起红膏呛蟹的人,往往也不缺这个钱——基本都是买现成的。但在我的儿时,那时大家收入普遍不高,过年前买几只红膏蟹,一般都是自己动手腌起来,留着过年请客时派用场。腌蟹,主要是蟹要好,其他的倒不复杂。买来几只还不错的活红膏蟹,洗净,蟹肚子朝上,放到一个大小正合适的甑里。蟹肚子朝上,好处有二,其一蟹黄在腌制的时候能更集中在蟹盖上,而不散;其二蟹能更容易入味。

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然后调制卤水。卤水一般只用盐加水,比例是一比三。盐一般用粗盐,更纯天然,风味也更佳。而所用的水,宜用自来水——用煮过的凉白开,腌出来的蟹,味道总有点怪,可能在煮的过程中,无意间也杀死了有益的活性物质吧。将调配好的卤水,倒入甑内,卤水的比重较大,活蟹会上浮,这也能从侧面验证,自己调配的卤水浓度对不对。一般而言,卤水的浓度浓一点,没什么问题,毕竟盐就算加得再多,到了一定程度,也不会再溶于水,而盐加少了,害处多多,一是腌的蟹不能入味,而且容易坏。


等加完了卤水,切记卤水一定要没过蟹身,不然蟹容易发臭,蟹壳容易发黑。做完了这些,在蟹顶压上一小块石头,或一个大盘子,再稍加一点白酒,增香,还能防止蟹发黑。根据气温不同,天气冷的时候,建议腌制十个小时,天气热的时候,一般六小时就够了。


从腌制的整个过程中,我们便可知,红膏蟹是活活被卤水和白酒给呛死的,这也就是这个名字的由来——跟“炝”字没有半毛钱关系。腌制好的红膏呛蟹,假如你想让它的风味发挥到极致,得先拿到速冻箱里冻硬了,再吃。吃之前,取出来,切块装盘,因蟹肉已冻住定型了,肉不散,不流黄,特别是血红的红膏,是点睛之笔,像被天使吻过的一般,且还丝丝冒着寒气,不仅好看,还耐看。

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综艺《回家吃饭》


看着这一盘红白相间,白的温润如羊脂玉,红的像玉上镶嵌的红宝石,色彩艳丽得清新脱俗,像古时美人的妆容,恰到好处,让人看了一时都不忍下筷。这样的蟹,一般上桌,转过两三圈之后,终于有人下筷了。最好的菜,或者说最经典的菜,一般大多数人都不会轻易下第一筷,因为大家都看着。你急不可耐地先动了筷,最怕别人误会,好似自己在家里饿着似的——这菜家里不常吃,一上来就经不住它的诱惑了。


此时动筷,蟹肉已融化到恰到好处的节点,这时吃,果冻布丁般的蟹肉,Q弹般的滑溜,触碰到自己的舌尖与口间,顿时,味蕾像礼花一般,在唇齿间炸裂,突然之间有一种幸福的感觉,回绕在自己的脑中耳畔,那在舌尖上跳动般的咸鲜,回味又是糯口般的微甜,外加略带一点点冰爽,细腻得仿佛像吃咸口的冰激凌一般,使人心花怒放。

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图 / 视觉中国


因此,红膏呛蟹,看着非常喜气,吃着非常有食欲,更是宁波人办酒席缺一不可的头牌菜。当然,红膏呛蟹的味道是生死的,但切蟹与装盘,也是个技术活。这场餐桌上的视觉盛宴,一半的功劳,来自于厨师。我有一个亲戚,是乡宴上的大厨。我妈以前没事干的时候,常跟着他到处去端盘子、洗菜。看得多了,因此她也学会了一点皮毛,特别是这红膏呛蟹切蟹摆盘。


普通人切蟹,要么蟹盖头直接打开,或直接对半切开,再切成好几块,这样切的蟹,最大的坏处,就是装盘时红膏体现的不够。这就造成一个问题,你明明买的是顶级的红膏蟹,让你切出来别人看了,除了个头不小,看看好像也就那样。


她切蟹,先将整个蟹横着竖起来,从蟹盖头的缝隙处下刀,对半破开。这一刀下去,切下的这一盘状的蟹盖子,全是红膏,留在蟹身上的两个甲尖也是满膏,而剩下的蟹身处,因是对半破的,所以还留有很多红膏在上面。接着去掉蟹腮等不能吃的东西,再将蟹沿着蟹腿,切成一块块的蟹股,将每一股带红膏的这头沿着盘子,排成两列,再在中间汇聚的蟹腿上,放上切成六瓣的蟹盖,摆成一个满红膏的造型。再在这个造型上,把两个拍碎的大蟹钳摆在造型的上头,组成一个略像动物头像的图案,便算完成了。

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还有一个,是我已不在的姨爹告诉我的。有一年,他在宁波做完漆匠活,回老家天台,突然想带点什么特产,给亲朋尝尝。不用说,你也猜到是红膏呛蟹了。对的。


宁波人,除了将梭子蟹腌制成红膏呛蟹,但红膏呛蟹不是人人吃得起的,更别说天天吃了,因此他们要找类似的替代品,这些类似的腌制食品,也就应运而生了。比红膏呛蟹稍次的,是红膏咸蟹——顾名思义,这蟹本就是死的,不是后来呛死的。


做红膏咸蟹的方法,跟红膏呛蟹,没什么区别,只是“热气货”和“冷冻货”,两种可以选择。在我看来,热气的多是野生的,冷冻的多是养殖的,当然,这也不是全一定的。买来的蟹,腌制的过程中,唯一的不同是死掉的蟹,因在腌制的过程中,自己不能把咸卤吸入体内,较难入味。


想容易入味,也有方法,就是在蟹盖头的接缝处,开一个小小的口子,这样用红膏呛蟹同样的腌制时间,所能达到的效果是一样的。但这也不是家家能常吃的,毕竟价格也不便宜。对于普通老百姓而言,直接买来吃的,吃的最多的,是没有膏的咸蟹。而咸蟹基本都是用死蟹做的,一个价廉,一个用活蟹做,本身品质就不太好,据我做海鲜生意的小叔说,在腌制的过程中,蟹肉还会再掉一点,所以腌出来的蟹较瘦,同价位的,反而没死蟹的肥。所以,菜市场里,别人开口问:“呛蟹有没有?”大家基本默认为,要的是红膏呛蟹。

但话说回来,宁波人吃腌制的梭子蟹,最最家常的,都不是上述这些,而是“腌蟹股”和“搡蟹酱”。做家常的腌蟹股,对蟹的品质要求不高,小点的,或稍瘦一点的,都可以——这些蟹,品质差点,煮出来要缩水,没啥肉,但做蟹股和蟹酱很好。


大多数人去菜市场里,买来便宜货,但至少要新鲜一点的梭子蟹,冲洗干净,去壳去腮,取出蟹壳内的肉,有些甚至没有,再将蟹沿着蟹脚切成一块块蟹股,加适量的盐——且盐不能太多,多了鲜味就被盖住了——一点点白酒,也可以再加一点点姜末。腌制几个小时,一般中午腌好,晚上便可以吃了。腌制的时间过长,味道就差了。而且腌好,一定要记得放冰箱,保证它的蟹肉保持最原始的风味,不然就走了味——蟹肉有点糊了,就难吃了。


这跟煮菜讲究的火候,道理其实差不多。吃时,可加一点白酒白糖米醋,搅拌搅拌,风味自觉更佳,咸鲜得不得了,最适合下饭。

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图 / 视觉中国


而买来的蟹,要是更次,便可以做蟹酱。将买来的蟹冲洗干净,去壳去腮,将蟹用剪刀剪成非常小的一块块——假如用的是好的活的梭子蟹,不论是切成蟹股,还是剪成小块,蟹落入碗中,用宁波老话讲,鲜活得“别别还会跳”——再拌入适量的盐、白酒和生姜,搅拌搅拌,便做好了。


这和福州的蟹生,是不是很像?吃法也和之前的腌蟹股差不多,这里不再介绍。顺带一提的是,老底子的蟹酱,做法还要更复杂一点,一般将剪碎的蟹,还要拿到捣臼里捣烂。更有甚者,还要将捣烂的蟹酱,再拿到石磨里磨一遍,出来的蟹酱,便细腻得不得了。这么多种蟹的吃法,唯独蟹酱,有时做的好,存放的时间久了,味道反而会更醇香,入口咸鲜中回味悠长。这滋味,只有品尝过的人知道,妙不可言。


记得小时候,我爷爷奶奶家常做这个,常温下保存的蟹酱经过自然的发酵,滋味已和新鲜的蟹酱不太一样,滋味是层级递增的,所以直到现在,这滋味还停留在我的脑海里,记忆的一角,存放着关于它们的记忆。但话说回来,年纪大的人,为何这么喜欢做蟹酱,吃蟹酱?据我多年观察,可能跟生活比较节俭有关,一是这蟹比较便宜,还有做的蟹酱可以做“长下饭”,还有便是他们牙口不好,用筷子沾沾的蟹酱,是比较符合他们的咸鲜口味和牙口的。


这些多种多样的腌蟹,对于不喜欢的人而言,视如下山猛虎,怕得要命。而对于喜欢的人而言,吃的就是这个生猛,就是“活龙鲜跳”,就是透骨新鲜,往往吃得合不拢嘴,鲜得眉毛也要掉下来,嘴里还念念有词道:“这不是普通的鲜,是带魂灵的!”它们唯一的缺陷,便是肠胃不好的人,是怕食这些腌制食品的,但想吃又不敢吃,这滋味也是怪不好受的。


关于它的味道,恭维得也够多的了,让我唯一接受不了的,是被尊称为美食家的梁实秋先生,竟在《蟹》一文中,白纸黑字地写着,说海蟹的坏话——“海蟹虽然味较差,但是个子粗大,肉多。从前我乘船路过烟台威海卫,停泊之后,舢板云集,大半是贩卖螃蟹和大虾的。都是煮熟了的。价钱便宜,买来就可以吃。虽然微有腥气,聊胜于无。”这是全宁波人,应该都不会承认,也不能接受的;更不用说威海卫的人了。我真不知道他老人家,有没有吃过咱们这的海蟹!生猛的就算没吃过,但白煮等也定不会比大闸蟹差吧。

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纪录片《风味人间》


讲了这么多,再来讲一讲腌蟹的咸。宁波人虽然叫“咸骆驼”——很能吃咸。宁波的咸下饭,也是琳琅满目,但咸下饭也不是越咸越好,特别是当下。越咸的东西,盐加多了,鲜味就急剧下降,味道就差了。这也就是为啥,腌蟹的时间不能太长。


我小叔叔做了一辈子海鲜生意,他有两个独门绝技:一是腌红膏呛蟹,许多买过的买主,几乎都成了回头客,说的最多的一句,就是咸淡正好,“极咪”;还有就是晒沙鳗鲞,在附近这一带是出了名的。


然而,那时的腌蟹,做得咸,那是有原因的,没办法。一是生活贫苦,没啥菜吃,咸一点,可以多下点饭;二是为了能更好地保鲜,保存食材能吃的时间更长一点;三是能省下不少菜钱。所以当时的人,口味上追评不是没有,但总排在应付生活之后。其四,那时人家,不像现在,随买随吃,买的少的,隔天就吃完了。

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综艺《家乡至味》


宁波人吃梭子蟹,除了上述这些,还有其他许多种吃法,如:隔水清蒸白蟹,盐焗白蟹,白蟹年糕,嫩豆腐白蟹鸡毛菜羹,葱油白蟹,蟹煲等等。梭子蟹做法千千万万,但做人最好像红膏呛蟹那样,红红火火,千万不要像“死蟹”一只。这是全宁波人默认的共识,也从侧面奠定了红膏呛蟹的江湖地位,个人觉得,应是无人反驳吧?


END
   本文作:沈东海
   微信排版:张美含

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