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[海鲜] 每个人都有一道魂牵梦绕的水煮鱼

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发表于 2025-1-14 12:11 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


每个人都有一道魂牵梦绕的水煮鱼

 谭鑫 三联美食 2025年01月11日 07:31

*本文为「三联美食」原创内容

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『水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。』


                                             文|谭鑫


在川渝人的餐桌上,有一道以“噗噗”声为开始,“呲呲”声为结束的菜,就是水煮鱼。这是一道无论三餐、不限四季、老少皆宜的家常菜;在我个人印象中,也是一道除了首尾声调雷同,中间过程全自拟的“哈姆雷特菜”——一千个人手里,便有一千种做法。


若是将做这一道菜比作完成一道开放题,那么我青睐的答案,就藏在川渝人的解法里。二十多年的食客经验中,或是因为他们的常念常做,总能让我常食常新。


幼年里,只有到过年或者重大节假日,鱼这道饮食符号,才会被隆重地端上我家餐桌。尤其是我外婆家,它在舅舅的手艺里,准是以水煮的形式出现,像一道年度保留节目一样从不缺席。

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某年春节,我和从广州打工回家的舅舅一起去河沟边剖鱼。路上,年幼的我曾问起舅舅一个问题:“为什么我们每年都要吃鱼呀?”


舅舅笑了笑,回答道:“那你想想你外公、你妈妈、你幺姨,还有我,都姓什么?”


“余……”说完此声,我手里提的那条草鱼,仿佛受到感召甩尾扑腾起来,舅舅连忙出手摁住,将其提到溪流边,用刀背将其敲晕后,开始刮鱼鳞。


顺着那鳞片飞溅的“噗噗”声,做鱼的第一道工序已然开启。但我的思绪受此牵引,仿佛又回到了刚才那个问题,眼前的鱼在我心里已不再是鱼,仿佛像一个游子,因缘际会回到故里,即使将面对生熟的命运。


舅舅早年当过厨师,一道水煮鱼对他而言游刃有余。选在河边剖鱼,除了方便清洗刀具血渍,似乎隐隐也有种让鱼落叶归根的意味。


想通此节,我心中再无愁绪,蹲下身来旁观,见他把鱼头抠鳃一分为二,刀紧贴鱼脊骨深深向前推进,肉骨分离之后,把鱼片成路边桉树叶般大小的薄肉,我捡起一片细看,洗净的鱼片光泽剔透、纹路分明,手中肌理带着摩挲的质感,偶有细小的断刺夹杂其中,柔韧中带有一丝冲劲儿,冷不防被针扎般的我,只能规规矩矩地将鱼片放回盆中,粗盐码上底味备用。

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回到家,母亲和幺姨等帮众已将白白的蒜瓣剥好,红红的辣椒也在碗中用刀改成了短短的节状,油油的豆瓣、绿绿的花椒、黄黄的姜片等调料,也整齐地候在了灶台上待命,只等鱼下锅。等舅舅抓上一把红薯粉将鱼片和水拌匀,一声“起锅烧油”仿佛集结令,水煮鱼的烹饪战斗算是正式打响。


通常要是有我在场,舅舅的烹饪过程便会自带解说,令行禁止宛如视频里的声画合一。油热之后,依次下入豆瓣、蒜瓣、大葱,炒出红油,锅中掺入冷水,水开后先将黄瓜、海带等素菜烫熟,捞进盆中打底,为了保证肉同时煮熟,需将带有粗粝感的鱼头、鱼骨、鱼排先下锅熬汤,最后下入易熟的鱼片,等鱼肉悉数捞入盆中,再将锅中鱼汤煮至沸腾,舀入盆中,淹没到半山腰处即可,撒上葱花、香菜、白芝麻,坐等我最喜闻乐见的烧油环节。

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综艺《回家吃饭》


等油烧至七八成熟,再倒入一碗干辣椒、半碗花椒,顺着锅中升起的油爆声,厨房中顿时萦绕着一股糊辣的喷香,趁辣椒油光锃亮之际,迅速将其淋在鱼肉上,伴随着热油溅落的“呲呲”声响起,鱼肉完成了最后的升华。


通常水煮鱼也是厨房里的最后一道菜。它一登场,便迅速占据了桌上预留的中心位置,主菜便是讯号,四散的人群自此挪步向饭桌合围,家宴正式开动。


通常我举筷的第一个去处,便是向着水煮鱼,扒开表面漂浮的辣椒,潜入盆中,一块洁白透亮的鱼肉脱水而出,放入碗里剔去尖刺,喂进嘴里,细嚼慢咽。


麻辣鲜香激发出人间烟火,软嫩细腻抚慰着劳苦奔波。在品尝者的吞捻吐刺里,个中滋味总觉不虚此行;而我一年来的等待与盼望,也总算落肚为安。

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综艺《中餐厅》

网络时代拉进了世界的距离,天南地北的人破圈交集,美食也变得立等可取。


我关注的一位美食博主,也同样是一位重度水煮鱼爱好者。他自嘲是一位心宽的美食作者,面对水煮鱼,他的做法也同样“宽”。


除却剖鱼、片鱼手法上的大同小异,他的别具一格主要体现在用料上。他改良简化了煮制阶段,豆芽和鱼肉只需依次简单地焯下清水,半熟后放入盆中即可,等待接下来面临的重头戏。


先选猪肥肉切丁炼制猪油,后放入牛油一起炒化,随后抱起菜油桶,“吨吨吨”地倒入小半桶,等三种油融合完毕后,将案头上一字排开的一碗碗洋葱、香菜、姜、大葱悉数下锅翻炒,再加入八角、香叶、小茴香、白芷、豆蔻等香料和匀,转开小火,慢吞吞地炸,制成色泽黄亮、香味复合的料油。


等材料熬得干黄,捞渣去质后,再将油温升高,下入半碗青花椒,外加一碗灯笼椒和一碗“子弹头”两种混合辣椒,待到辣椒颜色即将转黑时撒上芝麻,半锅料油往半盆鱼肉中浇头泼下,至此,如约而至的“呲呲呲呲”声拔地而起,水煮鱼在盆中骤然沸腾,迎来滚烫翻转的核聚变。

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我不知道这道宽油宽料的水煮鱼真正味道如何,但料想味道应该不差,不过做法实在是有些破费,也无怪乎评论区里有人开玩笑说:“你给的油实在太多了,美军都想来攻打这道菜了……”


我倒是觉得,万事万物远没有一成不变的解法。人生在世,难免循规蹈矩,偶尔也不妨出其不意。


何况,这不过一道水煮鱼。


而不懂下厨的川渝男人,是会被周围人笑话的。终于,和水煮鱼照面多次的我,某天也独自遇上了水煮鱼这一道题,并尝试单选出了属于我的解法。结束大同小异的剖鱼,备好耳熟能详的佐料,综合形形色色的攻略,我将率先烧油的目标,对准了陪衬垫底的素菜。锅辣抹油爆蒜,简单把青菜炒至断生后,放盆中打底。再烧油炒制底料,顺便连鱼头也一同放入炒制,再添加开水,放进鱼骨鱼排一同熬汤,熟后捞起,小火下鱼片,八分熟后装盆,余汤烧至沸腾后淋上汤汁。

再次洗锅烧油,油温渐起,再捧上一节节老家带来的红辣椒、一颗颗个头圆润的青花椒,依次下锅,看红焰焰地一锅辣椒带着花椒与油共舞,它们的舞步像一种密鼓般地催促声,我生怕炸糊,不消片刻,端锅离火,油泼入盆,梦牵魂萦的“呲呲”声终于在我手下久违响起,撒上葱花,一道从家乡流传而来的水煮鱼,被我在异乡复刻完毕,端上客厅,满屋盈香。

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如今,我已用这道水煮鱼,款待过来自家乡的亲人、住在隔壁的四邻、籍贯五湖的朋友……但你若问我,真正的水煮鱼是什么做法?靠耳濡目染自学成菜的我,似乎也给不出一个量化的标准。


而生活,似乎本无需多余标准注释。


我只晓得,在川渝,我们对一道菜的最高评价是“留到下面”——留着下顿煮面吃。我确信这四个字曾有人对我而言,照着这个理论自我对照,我手中水煮鱼,按理说也至少有及格过一次。

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综艺《非遗美食》

我个人觉得,在一道水煮鱼的立场上,鱼尽力,人尽兴,生尽欢,便足矣。


醉过年年岁岁的推杯问盏,透过四季三餐的举筷食味,每次喜食水煮鱼,我亦若有所思——仿佛那圆圆一盆里装的不是水煮鱼,而是圆圆一盆之外圆圆一桌的团聚。


END
本文作:谭鑫
   微信排版:张美含

微信审核:同同

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