『囤大白菜,让人们不再畏惧冬日的寒冷,有足够的信心迎接春天的到来。』
前两天去菜市场,看到两米长的货车正在卸货,里面装的是满满当当脆生生的大白菜。老板娘用泡沫纸箱板写着“4毛一斤,只要一颗也4毛”。
离开山东老家后,我有很多年没看到过这样的景象了,现代人早已习惯了便利的超市和外卖,平时买菜不会超过两天的量,囤菜更是几乎不可能。但这一刻,看着眼前如小山般堆叠的大白菜,山东人的血脉忽然觉醒,我被定格在了大白菜的摊位前,就像在商场里被精致的手办盲盒吸引一样,挪不动脚,走不动路了,好像我必须囤上几颗白菜,心里才会踏实。
我学着曾经大人的模样,精挑细选了三颗大白菜。晚上回家的时候,切上几片五花肉,和白菜一起炒,再熬一碗小米稀饭,热两个大包子,吃着山东人入冬后必备的三件套,身体被一种久违的亲切温暖包围了。我忽然发现,无论离家多远,仍然是这一口童年的家乡的味道,最能让人感到熨帖。
对大白菜的记忆,从我会走路的时候就开始了。立冬过后,姥姥就拉着我每天去菜市场蹲点,目的就是赶在一场大雪来临之前,囤好白菜,这是冬天最重要的事情。
在经过几天看价格、比品质的“情报打探”后,姥姥会把目标锁定,然后买上一颗回家尝尝,如果觉得还不错,下午立马打电话给我妈、我姨、我舅,大家各自带着顺手的工具,去姥姥指定的地点囤白菜。
在熙熙攘攘的人群里,“要一颗白菜”这种话是说不出口的,要么是20颗起步,要么是50斤打底,只有要的足够多,才有和商贩讨价还价的底气。一番操作后,我和姥姥用三轮车推着几十斤白菜回家,姥姥会趁天气好的时候在院子里晾一晾,然后统统搬进她的储藏室里,她甚至还专门给这些白菜们搭了一个“卧室”,用木板担成床,白菜码在上面放整齐后,还要盖上一层旧棉被,这样才能抵御漫天风雪的侵袭。
每次做完这一系列的动作后,姥姥都会很开心舒口气,说“这样冬天就不用愁了”。好像即使明天就是世界末日了,心里也不会有一丝恐慌。毕竟在姥姥的心里,这些大白菜,可是堪比黄金的存在啊。
在过去,温室大棚技术还未普及之前,北方萧瑟的冬天里,空气寒冷,土地贫瘠,能吃到的蔬菜种类非常有限。而白菜的优秀就在这时候完全体现了出来,不仅抗冻耐储存,而且能经得起煎炸烹炒等各种做法的考验,凭一己之力,扛起了北方冬季餐桌上的蔬菜担当。
如果说夏天制霸山东人餐桌的是豆橛子,那冬天的接力棒则毫无疑问要交到大白菜的手上了。
一日三餐,很难有哪一顿饭是见不到大白菜的身影的。比如山东人最喜欢吃的炝锅面,白菜就是最常见的浇头。小时候,我吃过最多的面条,就是姥姥做的白菜大虾手擀面。
姥姥会提前把虾肉剥好,切成小段。起锅烧油,先把虾头和虾皮放进去煸炒,炒出虾油,再下白菜和虾肉,等到白菜软趴下去,再倒上一壶开水煮面。这样做出来的卤汤,既有白菜的甘甜,又有虾鲜香,即使是煮挂面,味道也相当诱人。
不过我姥姥更喜欢用胶东地区特有的一种红豇豆来擀豇豆面,不同于普通手擀面的筋道,豇豆面很薄,吃起来软烂爽滑,配上煮到烂糊的白菜卤,吃的时候不需要用筷子,可以直接捧着碗沿着碗边儿吸溜着喝。很多年后,当我看到“喝面条”这个词时,才知道这是多么精准的表达。
到了年关,家家户户开始过油,炸好的炸肉、丸子、山药、地瓜等食物码放在箩筐里,最下面要铺一层白菜叶子来吸油。而这些炸好的食材,大部分的归宿,都是和白菜一起炖着吃。
做法虽然简单,却十分丰盛,试想一下在寒冷的冬夜里,喝上一碗热乎的炖菜白,是多么的舒服。所以即使在大鱼大肉的年夜饭桌上,也必须要来上一碗炖白菜,这个年夜饭才算是圆满。
白菜馅儿的饺子和包子,也是冬天餐桌上的常客,我最喜欢不是用五花肉和馅儿,而是用熬猪油剩下的猪油渣,和白菜才是绝配,白菜猪油渣馅儿的大包子,一口气吃三个都不在话下。
即使是下馆子,也离不开大白菜的身影,一道大小饭馆里都很常见的老厨白菜,是年轻时候的心头好。看上去不过就是白菜炒粉条这样简单的家常料理,但想要做好也并不容易。白菜要先片下来白菜帮的部分,过油炒软,然后再另起油锅,下五花肉煸香,粉条是提前泡发好,用酱油拌匀,最后放在里面,猛火快炒,出来后才有滋味。
小时候不懂白菜的美味,只觉得每天陷在各种“白菜料理”中,太朴素也太单一了,每天早上如约看到那一碗白菜打卤面的时候,只觉得是童年噩梦。只有当长大后,在清冷的出租屋里泡一包没有任何配菜的泡面的时候,才会懂得那一碗白菜面的含金量。
山东人不仅爱吃白菜,更爱种白菜。他们用勤劳和钻研,在这片土地上种出来了最令人骄傲的品种。
比如在国内外都榜上有名的胶州白,被鲁迅先生形容“用红头绳系住菜根”的“胶菜”,菜心儿是嫩黄色的,可以直接吃,清甜可口。这种菜心儿用来拌凉菜,和切成丝儿的炸豆腐叶子,加一点白糖醋香油来拌;或者是用白菜芯儿和海蜇头一起凉拌,都极为清爽。
暖气充足的北方屋里,大鱼大肉总不免会让人感觉油腻,这一口用白菜做出来的鲜甜美味,仿佛冰雪沁人心脾,总是最先光盘的那一个。
除了胶州白,山东几乎每个地方都有自己拿得出手的大白菜。“济南大根、唐王小根、潍县小麻叶、裴家营小根、冠县小包头、曹县高桩、肥城卷心和直筒型的利津白菜、德州香把子等。”甚至在宇宙中心寿光,现在还出现了紫色的大白菜。
在漫天飞雪的冬日里,大白菜是山东人心中的温暖寄托。几十斤白菜,以各种神奇的料理方式出现在餐桌上,可以一直吃到开春。吃完的白菜根儿,还可以泡在水里,不几天就会开出来明媚的小黄花,给萧条的冬日增加了几分俏皮。
或许,这才是人们喜欢大白菜的原因吧,在北方冬天里,作为并不多见的蔬菜,白菜带给了我们足够多的安全感和期待感。囤大白菜,让人们不再畏惧冬日的寒冷,有足够的信心迎接春天的到来。