找回密码
 注册
搜索
查看: 26|回复: 0

[风味小吃] 在美食天堂广东,“鱼蛋粉”为什么收获所有人的爱?

[复制链接]
发表于 2024-7-26 04:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在美食天堂广东,“鱼蛋粉”为什么收获所有人的爱?

 周瑜 三联美食 2024年07月26日 08:02

*本文为「三联美食」原创内容

0.jpg

『嗦粉爱好者来广州,必定不能错过遍布大街小巷的潮州鱼蛋粉。』


作者|周瑜


在广州,大部分鱼蛋粉店都会在店名前头冠上“潮州”这个地域定语,据传潮州鱼蛋粉最早在光绪年间传入广州,此后,潮州鱼蛋粉在这里扎根生长,渐渐衍生出许多新的流派。我深以为然,直到前不久,才偶然听一位老家在潮汕的朋友澄清,原来潮州并没有这种鱼蛋粉。潮汕人把鱼蛋叫作鱼丸,而他们平日吃得更多的是粿条、粿汁、尖米丸,还有一种与鱼蛋粉所用米粉不同的细米粉。我猜想,“潮州鱼蛋粉”这个名头,只是当初开创者们用以吸引顾客,借此在广州打开市场、谋生打拼而创造的一种地域特色吧。无论如何,鱼蛋粉作为一道平民小吃,在以饮食文化闻名的广州占据一席之地,肯定有它的过人之处。


一碗正宗鱼蛋粉的菜码标配有鱼蛋、肉卷(或鱼片)、鱼皮饺、酥炸鱼皮和生菜,有些粉店还可以自由选择菜码,加牛肉丸、牛筋丸、鱼脐、鱼饼、紫菜等等。

1.gif


与便利店售卖的金黄色炸鱼蛋不同,传统鱼蛋粉用的是白鱼蛋,老牌粉店的师傅会自己做鱼蛋和其他配菜。挑选乌头、门鳝、大黄鱼等两三种深海鱼,去皮拆肉,之后混合鱼肉、剁烂打碎成鱼浆,这些步骤听着简单,实际颇费力气和功夫,要把鱼浆打至起“胶”,能粘手不掉,鱼蛋吃起来才爽韧弹牙,这至少要经过几百上千次摔打。手打之后是手挤,将拇指和食指尖靠在一起,与虎口相连成圈,圈住打好的鱼浆,一挤,一兜,一粒粒圆溜鲜嫩的鱼蛋,丢进清水中成形。


鱼蛋粉的粉通常有米粉和河粉两种,点餐时简称为“鱼蛋米”或者“鱼蛋河”,店家自能意会。米粉用的是桂林米粉,米香浓郁,爽滑软溜,嗦着不费劲;河粉是沙河粉的简称,因为源自广州沙河镇得名,河粉较潮汕粿条扁而宽,做成汤粉更挂汁。传统河粉只用纯米浆做,现在有些还会掺入红薯粉或淀粉,河粉口感变得更有韧性,软糯中带点嚼劲。


鲜美清甜的汤头是鱼蛋粉的一大特色,汤底用大地鱼和猪骨熬煮而成,汤色清澈,味道却无比浓郁。天气热吃不下主食,又馋这口,喝一碗紫菜鱼蛋汤解解馋也畅快。

2.jpg

纪录片《新加坡味道》


我的鱼蛋粉启蒙,来自我旧家附近的一家鱼蛋粉店。大隐隐于市,这家店是典型的老城区苍蝇小馆,做街坊生意,开店至今已二十多年,装潢简陋,器具老旧,就连一个正式的店名都没有,为了方便称呼,熟客们根据店的方位或装潢给它起了五花八门的名字,“凳仔粉”“车站粉”“无名粉”……总之,各有各的叫法,但是说起这地头最受欢迎的鱼蛋粉,大家都知道是哪一家店。


店铺每天只开到下午两三点,清晨是店里最忙碌的时候。早上七八点就开始排起长龙,来这里吃粉的有上班前填饱肚子的年轻白领、蓝领,起早打牙祭的老人家,还有给全家买早餐的家庭主妇。店面不大,室内仅有三张小圆桌,坐满顶多十人,旁边就是热气蒸腾的双桶煮粉炉,还没有空调,所以大家一般都选择坐在室外。店外就是人行道,实则没有多少位置能坐,一张紧靠着石围墙的窄长板凳充当桌子,旁边放着几把塑料小凳,坐在这里吃粉,需要接受来往路人们的目光洗礼,但是食客们丝毫不嫌弃,拿到自己的粉就大剌剌地坐下,悠然自得地“嗦”起粉来。广州暑天长,比起米饭面包,往往是汤汤水水更能勾起人的食欲,一大碗鱼蛋粉下肚,以热治热,畅快无比。


直到现在,店铺仍旧沿用老式的点餐方法,老板事先用粉笔把菜单和价格写在店的铁门上,另有印刷着份量大、中、小的纸质餐票,点餐时,老板根据客人的要求在餐票上打勾,空白无标注的默认是招牌鱼蛋粉,如果客人想加别的料,老板会在餐票上简单手写备注菜码种类,比如“牛”就是牛丸,“皮”就是多加一份炸鱼皮。


领了餐票传递给煮粉师傅,师傅只瞄两眼便抓一把粉到大笊篱,放入持续滚煮的高汤中,稍烫十几秒速起锅,浇一勺高汤,再将鱼蛋、鱼皮等码在粉上,最后撒上葱花、香菜和炸蒜,动作一气呵成,食客一个晃神间鱼蛋粉就做好了。我每次都会多加一份鱼皮,酥脆无比的鱼皮一咬嘎嘣脆,剩下的浸泡在高汤中,吸了汤汁后慢慢变湿润,口感软韧有嚼劲。


吃鱼蛋粉我习惯先呼噜一口汤润润喉。热汤过喉,胃里垫上了一层暖意,身上也出了薄汗,粉还在冒热气,嗦着太烫嘴,便用汤匙舀一点汤,放上米粉和鱼蛋,吹凉后大口吞下,汤汁清润,米粉爽滑,鱼蛋鲜香,多重美味在齿间流淌。等粉再放凉些,就“撸起袖子”正式嗦粉了,一吸溜,连汤汁也一同顺进嘴里,道不尽的酣畅淋漓。

3.jpg

图 / 视觉中国


中途吃累了,加一勺店里的自制辣椒酱搅拌搅拌,汤表面泛起红亮的油星,辛香气扑鼻而来,偃旗息鼓的食欲又重新振作起来。这家店的主角是鱼蛋粉,但也有不少专门为辣椒酱而来的熟客,在店里吃完粉还要打包一点儿辣椒酱带回家。都说广东人不吃辣,广州许多粉面小吃店皆有自家制辣椒酱,常见的如微辣微酸的蒜蓉辣椒酱,蒜香比辣劲更突出,粉面本清淡,加上少许辣酱便爽辣鲜香。还有一种深赤红、辣度更高的豆豉辣椒酱,油润酱香和辛辣味让汤粉的风味更丰醇,偏好重口味的嗜辣之人常加这种辣酱调剂口味。


来这里吃粉,还得尝尝店里的萝卜酸。爽甜白萝卜切成方形小块,加小米辣、泡椒,用盐、糖和白醋调味,密封浸泡一晚上,静待腌制入味。腌好的萝卜酸,爽脆依然,酸酸甜甜,稍稍辣,吃粉前来几块涮涮口,开胃解乏,佐餐亦可解腻。我偶尔会在粉汤中加一点萝卜酸,融成咸鲜与酸、甜的奇妙滋味。


前不久,我恰好到旧家附近办事,便临时起意到这家鱼蛋粉店“重温旧梦”。店里头还是老样子,室内斑驳的白砖墙、老吊扇,室外木板凳桌子、塑料矮椅。不过,因为这区域已经发展为文化旅游区,于是这家鱼蛋粉店也摇身一变,成了外地游客的打卡胜地。看见店外一群正叽叽喳喳商量着点单的游客,我心里突然生起一种微妙的感觉,一面是占有欲爆发,为自己私藏已久的隐秘小店变得广为人知而失落不甘,另一面又因为多了如此多的同好者,仿佛自己的独特品味被认证了一般,不觉暗自窃喜。

4.jpg

纪录片《新加坡味道》


正值饭点,店里店外都坐满了人,有结伴吃午饭的上班族,忙活了整个上午,此刻,苦闷、焦虑、沮丧、担忧终于找到了宣泄的出口。也有一个人埋头吃粉的食客,在嘈杂人声中笼起一片独处的静谧。小店的一切都在有条不紊地进行着,老板坐在店门口给客人下单、收钱,间或跟几个熟客攀谈;煮粉的阿姨接过餐票按需煮粉,快速码好配菜;食客排队时已先用眼神锁定即将空出的座位,然后点单、交餐票,不一会儿就端着热腾腾的鱼蛋粉坐下开吃,享受午后的一刻餍足。


在街边小店吃粉的二十分钟里,我看到的便是这样一场流动的盛筵,如沸煮中的高汤般热烈,似经历千次摔打的鱼蛋般鲜活。世事变幻无常,时间推着人往前走,连开在鱼蛋粉店旁边的小超市也几度更名易主。幸好,鱼蛋粉的味道没有变。


END
本文作:周瑜
   微信排版:布雷克

微信审核:同同

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-7-27 06:46 AM , Processed in 0.026995 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表