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[风味小吃] 云南人挚爱的米线,哪一种才是Top1?

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发表于 2024-7-23 11:34 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


云南人挚爱的米线,哪一种才是Top1?

 小炮 三联美食 2024年07月20日 08:02

*本文为「三联美食」原创内容

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『软软糯糯的米线,一咬就断,拉不起万丈高楼,但细细的米线,延绵不绝,紧紧缠绕着每一个云南人的心。』


文|小炮


大锅里沸水滚烫,白烟弥漫,锅周围挂着几个漏网,围围裙的嬢嬢一手从装米线的大盆中抓起一把米线,提臂抬高,另一手接上,干脆利落扯断千丝万缕缠绕的白线,两手相合一碗米线的量被分离出来,接着将其丢入锅中空闲漏网,再投上几匹青菜叶子,一两分钟后,煮熟的米线和菜叶从漏网里滑进大碗,浇上醇香的高汤,盖上浓郁的酱肉。


从下单到完成不超过三分钟,一碗热腾腾的米线便递到食客的手中,但这还没完,继而轮到饥肠辘辘的食客上场,公共放料桌台上,香葱、韭菜、芹菜、蒜末、姜末等各种佐料一应俱全,酱油、麻油、盐、辣椒等各种调料摆放得满满登登,依据自己口味习惯,一碗米线可以有千百种不同味道,放完了佐料,别忘了再夹上一小碟的泡菜,然后找个空位,放下碗碟,拆双筷子,终于能够大快朵颐了。

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一筷子下去,米线混着肉块,夹杂佐料碎末,香气热气铺天盖地弥漫四溢,忍烫塞入口中,呼出阵阵白烟,这时候赶忙夹上一筷子酸辣爽口的泡菜降温,米香、肉香被泡菜的辛辣酸香进一步激发,种种味道在舌尖迸发,沿着味蕾寻到大脑,爆发开来绽放白光,让人炫目迷醉,忘记生活的疲惫。


不管是街头巷尾还是菜场闹市,不管是天光微熹还是夜幕暗沉,不管男女老少,不管黄发垂髫,这碗米线的滋味,都深深裹挟住每一个云南人的舌尖味蕾。

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小小一碗米线,遍布云南全域,不是偶然,因它汇聚世世代代云南人的生活滋味。云南地处低纬,冬暖夏凉、四季如春,土壤肥沃,水稻在这里茁壮成长,变换着各种形态钻进人们口腔,香软顺滑的米线独占鳌头,复杂地形地貌孕育丰富物种资源,五花八门的香辛料被各族人民创新搭配,由此生出独特滇味令人口舌生鲜,加之汤汤水水酸酸辣辣,苦夏开胃,严寒暖身,催人食指大动,一碗碗米线便在这年年岁岁中滑进肠胃,抚育一代代人成长。


也因为云南人爱吃米线,所以把米线玩出了花样。德宏的阿昌族,在米浆里加入红曲米做成粉红色的米线,将烈火烤制微微透着淡粉的肉块剁成肉泥,加入各种香辛料搅拌至粘稠,手洗净后托一团米线,拌上一坨肉酱,不经碗筷,直接送入嘴里,便叫做过手米线。在保山,干豌豆泡发一夜吸足水分,和水搅打成浆,滤去豆渣的浆水盛在大锅里,文火不断搅拌加热成黏糊状,趁热放入米线烫熟捞起,再盖上一勺浓稠的豆粉,配上葱姜蒜油辣子酱油等佐料调味,搅拌均匀便成为黏黏糊糊的稀豆粉米线。

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纪录片《早餐中国》


当然最出名的当属过桥米线,很多外地人,包括云南本地人都不知道,过桥米线为何要叫“过桥”。相传清初有一书生,在湖中亭子苦读,妻子每日送饭,一天妻子正打算用陶罐盛着鸡汤给丈夫送去,但孩子顽皮将肉片扔到汤中,妻子捞起后发现味道鲜美,赶紧给丈夫送去,过桥跨湖送到亭子里后,陶罐保温加之汤面浮油,依旧汤鲜味美,过桥米线因此得名。过桥米线可谓是一个人的盛宴,大海碗或者陶罐里的鸡汤滚烫,加之用小碟装着的琳琅满目食材,碟碟罐罐上菜便占去桌子大半,趁着鸡汤的温度,扣入米线和小碟上各种食材,稍等片刻,一锅醇香浓郁的过桥米线便好了,呼噜噜一筷子,汤汁四溅,各种食材在口腔交融,吃的人大汗淋漓,畅快不已。


此外还有小锅米线、罐罐米线、卤水米线、烧肉米线等等数不胜数,各种样式的米线,虽都是米线,但各有风味,因为米线本质上同米饭一样是主食,米线要好吃,要靠肉酱汤水,靠佐料调味。云南人形象的把盖在米线上的浇头叫做“帽子”,帽子的口味决定米线的味道,不管干拌还是汤水,猪肉还是牛肉,酸甜苦辣均可,米线对于云南人来说,是百搭的“单品”,无论怎么搭配都回味无穷。

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同各地特色主食一样,米线不只是米线,它贯穿云南人的一生,我是土生土长的云南人,与我而言,每一碗米线都是一份关怀,像游戏进行中的存档,我靠着一碗碗米线,观察着生活,品味着成长。


最早的存档点,是儿时母亲送我上学,母亲送我上学,我既开心又不开心,不开心是要比平时起得早,开心是因为早起母亲会陪着我吃一碗热腾腾的米线,我人小吃不了一碗,母亲送我之后回家还要再睡会儿,所有我们会分一碗米线吃。我喜欢和母亲一起吃米线,因为母亲很会放佐料,她会很认真对待放佐料这件事,她站在佐料台前,我占着位子望着她,起得早天还黑,早点摊吊着的灯影遮住母亲的脸庞,只看到拿着小汤匙挖料的手来回舞动,母亲会放很多的芝麻花生油,稠稠的红糖熬制的甜酱油,还有老板特制酱料,加之适量的葱姜蒜盐味精酱油,母亲放佐料的时候会拆双一次性筷子,一遍放一遍低头尝,砸吧砸吧嘴,什么不够再加点。


泡菜也是一样,切成丝的包白菜满满的摞在小碟子里,放上辣椒油、芝麻油和甜酱油,一只手用虎口护着,一只手搅拌,等完成后,一手米线,一手泡菜,侧边卡着两双筷子朝我走来,仍背对明晃晃的灯光,影子由长变短,脸庞由暗变得清晰。放下手中的碗碟后,母亲用大碗,我拿个装泡菜的小碟,母亲会在小碟里挑一束米线,舀一勺汤,米线挑起来的时候,汤水的白汽会把她的脸庞遮住,她一边挑一边吹,雾气一会笼罩不久,挑完递给我,我吃到嘴里的温度正合适,看着我吃完一碟再夹下一碟,等我饱了,她再把剩下的吃完。这碗米线,在记忆里是雾霭霭冬日清晨里暖烘烘的胃,是顶着灯光满目柔情的母亲的面容。

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图 / 视觉中国


另一碗米线带给我的温暖则是大学暑假放假回家,和许久未见的老同学坐在夜宵摊上,除各样式烤串外,还必须配上一份干干香香的炒米线,油锅热下打散的鸡蛋和肉末,挖上一小勺辣酱,等到肉末微焦,鸡蛋金黄,放入在开水中烫过半生不熟的米线和绿油油的菜叶子,大火炒去多余水分,快出锅时撒上葱段和韭菜段,抖入适量调味品,最后扶着铁锅柄摇着大勺翻炒几下,盛在有缺口但光洁的盘子里,送到桌上时细碎的鸡蛋沫还在因高温跳动,香气在灯光下弥漫开来,令人胃口大开食欲大增,这时候什么爱而不得,人生意义云云皆抛之脑后,只把这一筷子合着肉末鸡蛋葱花韭菜的炒米线全塞入口中,烫着口腔壁,噎着嗓子眼,喝口冰饮料顺下去,一口接一口,味蕾满足了,胃里充实了,以往皆成过去,未来无限光明。


在云南,挂着“早点”或者“晚点”牌子的点一定会有米线,是早饭和夜宵的意思,像是在催促慢悠悠的云南人,早上抓紧上班上学,晚上慢慢回家不要急躁。这样的牌子,在菜市场和居民楼里五步一摊,十步一店,早上在这些铺子里,你会经常听到相识熟人互相打招呼,以及“老板,我和他的帐一块算了”的话语,你会经常看到靠门的桌位,脚边放着刚买的肉和菜,面前只剩汤碗的中老年人,坐在椅子上打着饱嗝,掏着牙齿,吐着料渣,不时发出啧啧声,看着来来往往过路的行人,舒适惬意。

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电视节目《味道云南》


而在晚上这些店铺里呢,你会看到满桌子酒醉熏熏大汉脸埋在碗里,拿筷子的手颤颤巍巍断断续续晃动着,嘴里无意识唆着米线,两三好友围坐的桌面上,一盘炒米线摆在中间,相互说说笑笑前俯后仰,在座的人时不时挑起一注放在自己的碟子里,而单人多是站在料台前,不断地往装在塑料袋或是纸碗里的米线中放着佐料,准备打包带回家。细细长长白白软软的米线,连接起云南人的白天和黑夜,生活与胃袋,自己和他人,像泥土里丝丝缕缕的根,想一阵阵的迎面吹来的风,是浸透日常的自觉和习惯,是闲适宁静的安然。


软软糯糯的米线,一咬就断,拉不起万丈高楼,但细细的米线,延绵不绝,紧紧缠绕着每一个云南人的心。


离开云南,尝到味道正宗的米线是不容易的,和火遍大江南北的螺蛳粉、新疆炒米粉等米粉类食物不同,米线没有添加红薯粉、土豆粉等食材,仅用大米、水和淀粉制作而成,没有米粉那么弹那么韧,不耐煮,不耐泡,不耐饿,就算是干米线,开水煮一会儿就能吃,并因为佐料独特且因人而异自由发挥调味的加持,半成品的云南米线没有火爆热销。但云南米线柔顺爽滑吸汤挂味,做法多样口味独特,如同云南一样,是躲在西南边浮云背后的精灵,是慰藉人心的净土,是幽谷清林的秘境,是无论生处何地,闭上眼就能感受的纯洁美好和柔软自由。


END
本文作:小炮
   微信排版:布雷克

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