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[风味小吃] 广东人的大暑,全靠这碗沁人心脾黑凉粉

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发表于 2024-7-22 08:12 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


广东人的大暑,全靠这碗沁人心脾黑凉粉

 李杰胜 三联美食 2024年07月22日 08:01

*本文为「三联美食」原创内容

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『如今,朴实无华的“凉粉”也在迎合时代的发展,而它的另一个名字——“烧仙草”似乎更合乎人们的口味,因为听起来更加酷炫、更加摩登。』


文|李杰胜


入伏之后,广州的天气暑热难耐,拂面而来的风也是温热的。但天空却是蓝得那么清凉,一朵朵长得胖胖的白云慵懒地漂浮着,载着人们的思绪回到过去。那时候的夏天是缓慢流淌着的,人们的生活起居也是不紧不慢,“凉粉佬”的吆喝叫卖声,却能引起人们内心的波澜。在村子里的主干道上,他头戴草帽,肩披毛巾,顶着烈日,脚踏三轮车,车上载着装满了“黑凉粉”的大木桶,边缓慢前行边叫卖。


一听到“凉粉佬”的召唤,人们纷纷从自家纳凉的院子里走出来,有的自己带不锈钢饭甏,有的让老伯用塑料袋装着,用不了多久,装“黑凉粉”的木桶就挖空了。这款黑不溜秋的“果冻”,作为消暑神器,在那个空调还未普及的年代十分受欢迎,大概是每一个老广的夏日标配吧!

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纪录片《老广的味道》


上小学时的每个暑假回到乡下,每当村里的老伯喊起“卖凉粉了喂”,爷爷奶奶都会买给我吃。撒上一把白糖,抑或是淋上一层炼奶,黑一层白一层甚是好看,用勺子挖着吃,口感就像果冻一样,滑溜溜、凉冰冰,白糖、炼奶的甜味中和了“凉粉”自带的苦涩味,但没有掩盖那种“苦中回甘”的味道,“甜”和“苦”都恰到好处,仿佛在描绘一种平淡安稳的幸福。一碗“凉粉”下肚,神清气爽,逼人的暑气顿时失去威势,蓝天白云、温热的风也变得更加可爱起来,去田野里奔跑也不惧怕夏日的炙烤。成为社畜之后,回想起来,那种在廊檐下一边吃凉粉,一边呆看白云飘飘的日子,是那样的弥足珍贵。


因为跟“龟苓膏”长得像,所以许多人都误以为“凉粉”就是它,其实不然,“龟苓膏”里真的有“龟”,而“凉粉”则是用草制作而成的。据说“龟苓膏”的制作可以追溯到清朝同治年间,用龟板、土茯苓,以及生地黄、蒲公英、金银花等,按比例匹配研制而成。由于它所需要的材料太多,而且较为昂贵,加上制作工艺相对繁琐,所以性价比更高的“黑凉粉”似乎更受大众欢迎。再者,正宗龟苓膏的苦是苦到骨子里的,无异于凉茶,而黑凉粉的苦只是微微的苦,苦中带甘,更容易让人接受。

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跟“龟苓膏”撞脸的“黑凉粉”,其实是用“凉粉草”熬制而成的。由于凉粉草富含胶质,所以,放凉、冷冻之后就会凝固。凉粉草是唇形科植物,是一种重要的药食两用植物。它是一年生的草本宿根植物,只要管理得当,四到八月期间,每隔四十天左右就能收割一次。到了来年春天,又可以重新连根移栽,实现一次种植多年收益。由于神奇的消暑功效,它也被誉为“仙草”。正如民谚所说:“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。”因此,凉粉也叫“烧仙草”,潮汕地区则叫“草粿”。


一道传统的“黑凉粉”,凝聚了人们的勤劳和智慧。旧时的人们,不惜从山上或田间四处寻找和采摘凉粉草,从晒草锁住“胶质”,到浸草、熬草、搓草、过滤、冲粉浆、煮制、冷却凝固等,经过一道道工序,只为吃上一口纯手工的凉粉。据广州一家坚持手工制作凉粉的老板介绍,目前市面上绝大多数凉粉都是用粉末冲泡而成的,两个小时就能做出来,而用传统方法制作的手工凉粉,需要超过24小时。从浸草开始,凌晨四五点就要起来工作,将晒好的凉粉草在清水中浸泡30分钟,去渣洗尘,随后,“煮草”6个小时,过滤杂质,勾兑淀粉,一切就绪之后是最轻松的“冷却”环节,要一直冷却到第二天早上,才能放入店铺的冰箱里出售。


在老一辈的人们口中,凉粉也有它的历史典故。清朝咸丰年间,广州西关泮塘有间凉茶铺,老板不仅卖凉茶,还卖凉粉草,对消暑很有效用,街坊邻里都很喜欢。随后,凉粉开始流传开来。小时候每当“热气上火”,不想喝凉茶,老一辈就会买凉粉给我们吃,有时候为了吃凉粉,还假装“热气上火”呢。

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图 / pixabay


有时候,“去吃凉粉”也是一种善意的“情感连接”。因为从小学开始就离开乡下到城里去生活,小时候的玩伴都日渐生疏,每年暑假回去,都会因为害怕没有话题而不知道怎么跟他们相处。善良而质朴的玩伴们,一听说我回来了,总是主动找上门来,不知从何说起,那就先来一个“吃凉粉去”的邀请,以凉粉为开端,开启夏日田间之旅。


后来上大学,由于人生目标不明确而拥有太多的时间,我也曾以“去吃凉粉”为借口,把朋友叫出来,消磨沉闷无聊的夏夜。我们不顾路途遥远,专门到老街巷中的老字号糖水铺去觅食,吃一碗爽滑冰凉的黑凉粉,还有绿豆沙、钵仔糕和冰激凌,让自己产生足够的多巴胺,然后漫无目的地在骑楼林立的老街上散步,话语很少,步伐很轻,一路走回家。黑凉粉治愈夏天的暑热,陪伴则是人生的良药,是简单的幸福。

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如今,朴实无华的“凉粉”也在迎合时代的发展,而它的另一个名字——“烧仙草”似乎更合乎人们的口味,因为听起来更加酷炫、更加摩登。乡下早已没有了走街串巷的“凉粉佬”,而城市中的许多饮食店、甜品店、饮料店都有售卖“烧仙草”,吃法可谓五花八门,比如芋泥烧仙草、烧仙草奶茶、水果烧仙草等等。好吃自然是好吃的,然而,我还是更怀念以前那种简单朴素的味道,那时候爷爷奶奶都还在,那时候的夏天虽然没有空调,但是,天空的清澈、微风的温热,飞鸟、蛙声、稻浪、林响,都让我切实地感受到自己是整个夏天的一部分,每一口凉粉,都饱含着平淡安稳的幸福,有点苦,就加点糖。


END
   本文作:李杰胜
   微信排版:布雷克

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