找回密码
 注册
搜索
查看: 287|回复: 0

真正的“我”

[复制链接]
发表于 2024-2-24 06:31 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2024-2-24 07:34 PM 编辑

真正的“我”
妙意 自在世间 2024-02-23

640.jpeg

真正的“我”


       问:什么是真正的“我”

       答:“何者是我?若法是实,是真是常,是主是依,性不变易,是名为我。”这是佛陀对于“我”的定义,你最好把它背下来,因为这是最重要的佛法。

       ──“若法是实,是真是常”,如果有一个法它是真实、永恒的存在。你要注意一下噢!有的人讲,佛教统统都是无常法,这是不对的,很多佛经告诉你有真实的存在。像《般若经》讲的“诸法实相”、《心经》讲的“真实不虚”、《杂阿含经》讲的“无为法”和《中阿含经》讲的“常不变易,恒不磨灭法”,全都是讲真实法。

       ──“是主”,它是酬偿因果的主宰。

       第八识能够了别业种,然后酬偿因果,所以造色身的时候,必须要符合他过去世所造的业。这个功能很象是一个主宰者,但是跟一神教的造物主不太一样的,一神教传说的造物主是有意志的,你可以跟它祈祷:“主啊!我想要彩券中奖。”他可以决定要不要应许你的祷告。佛教讲的第八识不是用意志去成就的,而是按照法尔如是的规则去成就。第八识没有上帝的那种意志,而是按照一定的规则去现起果报,它是一个没有意志的主宰。

       ──“是依”,依这个字用得非常好。《阿毘达磨大乘经》说:“无始时来界,一切法等依。”无始时来界,讲的是无始以来的功能差别,也就是第八识。三界万法都要依止在第八识才能够现起、出生,和继续存在与运转,这是“依”这个字的意思。只要任何时候第八识不在你身上作用,你马上会死,连一秒钟都活不下去。如果第八识不在山河大地当中运作的话,山河大地会马上毁掉。是马上毁掉,而不是等到下一秒钟。当然,山河大地的部分不是我现量所能知道,但是我从经教和比量可以知道一定是这个样子,是马上毁掉,而不是慢慢坏掉。第八识重要到这种地步。

       ──“性不变易”,被依止的这个东西一定是“性不变易”,它的体性不能被改变。五阴靠得住吗?五阴本身是无常法,如果你要依靠五阴来成佛,成佛要经过三个阿僧祇劫,你在成佛之前五阴不知道坏掉几次了!坏掉的话,你所修的一切善业、无漏的智慧全部都没有地方放,全部都坏失了,你还怎么成佛?

640 (1).jpeg

问题集锦


       问:什么是实证?

       答:以有情众生的五阴身心,发现世界与人生的核心客观事实,此即是佛经所说的实证。经典就是在告诉您修证的方法,例如《阿含经》要我们修五阴无常、苦、空、非我的观行,因为观行成就,才能证初果。然后再缘初果的智慧,一直修到阿罗汉。《楞严经》则教我们修如幻三摩地,知道“能取与所取”皆是一心,不自心取自心,一路修到佛果。事实上,经典就是教我们实证的知见和方法。


************************

       问:什么是“诸法实相”

       答:“诸法实相”“诸法”指三界万法,这些都是生灭有为法;而出生三界万法的清净本心,却有真实的自体性,称为“实相”“诸法实相”就是指能够出生三界万法的真实心,这也正是“佛知见”,这是凡夫和声闻、缘觉所不知道的。只要能明白少分的“诸法实相”将来就一定会成佛,所以称其为“悟佛知见”


*************************

       问:什么是“无明”

       答:无明是对事实真相不能如实了知,也就是没有智慧。当然,并不是说每一件事你都要知道,某个电影明星叫什么名字,你不知道也没关系,这不会造成你的烦恼,所以不算无明。但你如果不知道“五阴非我”,就一定会执着于五阴,从而产生一大堆烦恼,这就是解脱道所说的无明。佛道的无明,是你不知道一切法相都是自心所现,根本没有实体,这个义理也函盖解脱道的五阴非我,比它更为透彻。


图片_20231222151842.png

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 10:49 AM , Processed in 0.148258 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表