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[风味小吃] 有什么能比“南方小土豆”更让东北人无法拒绝?

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发表于 2024-1-16 05:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


有什么能比“南方小土豆”更让东北人无法拒绝?

 风物菌 地道风物 2024-01-16 04:04 

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东北人到底多爱土豆?


现在,随便在哈尔滨中央大街抓一个东北人问,喜欢“南方小土豆”不?答案一定是:老稀罕了。不知道是哪个大聪明把从南方来东北的游客,统称为“南方小土豆”,也许是过于形象,这个外号在东北广为流传。

这个称呼,多多少少带着些东北人对南方游客的宠爱,所以甚至当戴小兔耳朵帽子、穿着白羽绒服的“南方小土豆”觉得锅包肉太大了不好入口,要求东北大姨把锅包肉剪小块时,大姨都给剪了。——这要是东北孩子这么要求,估计会被大姨用苕帚疙瘩“打出去”,并被说“土豆搬家”

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大块的锅包肉,被南方游客要求“剪小点”。
图/视觉中国

但若是入冬之前你问东北人喜不喜欢南方小土豆,答案可能会完全不同南方土豆有啥好吃的,土豆还得看东北!中国的土豆产量近9000万吨,多年居世界第一,占世界的四分之一左右,而东北就是其中重要的产地之一

但东北土豆的厉害之处,并不在总产量,而在于单产量东北地区地势平坦,土壤肥沃,同样大小的地,东北能比中西部地区种出多半个土豆。也因为土好,所以东北的土豆又粉又面又沙,大饭包吃过没,里面那一大勺子土豆泥,能给你香迷糊了。

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土豆泥,饭包里的灵魂。
图/小杨爱吃肉

作为一片爱土豆爱得深沉的土地,东北土豆美食随处可见,餐馆里地三鲜、小鸡炖土豆、辣椒炒土豆片......一桌子菜总少不了一个跟土豆有关系的;学校门口麻辣拌、炸串、大饭包、粉耗子......样样顶饱;哪怕是没有新鲜土豆的日子,东北人也会提前把土豆做成土豆干留在冬天吃,甚至在寒风中冻过的土豆,也是一种美味。

本以为东北人管游客叫“南方小土豆”是因为南北身高差,其实这种缘分,是来自东北人对土豆的爱,以及土豆和东北地区奇妙的缘分



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饭包、粉耗子、地三鲜......
东北人到底有多会吃土豆?


东北是片宝地,各处都能种土豆,各地也都有自己特色的土豆。比如在黑龙江讷河的克山县,是“中国马铃薯种薯之乡”,这里的土豆口感面,味道还有一丝甜香;而在吉林松原长岭,这里的土豆粉远近闻名,白色的粉条口感爽滑,炖酸菜特别好吃


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东北特色的不只有土豆,还有土豆粉条!
制图/刘耘硕

土豆菜品出现在人们日常餐桌上最多的当属醋溜土豆丝那是许多打工人点开外卖软件的“退路”,给选择困难患者兜底。但东北人的家常菜却能打开土豆新世界,让选不出吃什么的人,在面对土豆的时候又加深了自己选择困难症。因为土豆不挑季节,能在东北人的饭桌上待满一年四季。
 
九到十月,土豆新鲜上市,大土豆、小土豆纷纷走入寻常百姓家。小土豆则通常会被做成酱菜,几厘米长的小土豆放到锅中炒到皱皮的状态,再放入泡发的豆角、炸锅的尖椒和香菜,喜欢肉菜的,再放些猪肉、牛肉,就是东北最下饭的土豆咸菜

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东北下饭酱小土豆。
图/图虫·创意

而大土豆们则走入蒸锅,夏秋季节,人们最爱的土豆食物就是土豆泥,刚从土里挖出来的土豆,面、沙、清香,蒸好后,拿勺子边缘轻轻一蹭皮就掉下来,随随便便捣碎就成了土豆泥。

土豆泥单靠它自己并不能完全虏获人心,但作为美味的调和剂却十分合适,比如最近东北的小吃摊上开始流行的土豆泥拌饭、拌面,再比如东北大饭包。蒸得热气腾腾的土豆被捣碎成泥,土豆泥将味道和食材凝聚在一起,给人们投喂“口味炸弹”,散发出吸引人的气味和温暖,拿东北话讲,这叫香迷糊了

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给人香迷糊的东北大饭包。
图/视觉中国

新土豆们前赴后继当“粘合剂”,东北另一道菜展示了绵软面沙之外的魅力。东北菜馆中最常见的一道凉菜是炝拌土豆丝,脆爽的土豆丝甜、辣、咸、酸,表面看上去一学就会,但轮到自己上手一做就废。东北土豆的口感绵软,凉拌土豆丝需要的是脆爽的口感,秘诀是在做之前,让土豆在水里充分浸泡,这样能够让土豆里的淀粉溶解到水中。控干水分捞出,再在开水中短时间过筛,这样才能成就一盘爽口的炝拌土豆丝。

可绵可脆的土豆自夏秋上市起就注定逃离不了东北人的饭桌,虽然只上市短短两个月,但在东北人的饭桌里能活跃一整年,而这要归功于东北人每家每户的“仓库”。早年间,东北农村地区的人家,地下基本都有一个菜窖,城镇地区则是在地上建个煤棚,用来储存蔬菜,一半是大白菜,另一半是土豆、地瓜、萝卜之类的蔬菜

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黑龙江牡丹江土豆春播场景。
图/视觉中国

天气转冷时,东北人从自家“宝库”拿出土豆,还没过年就能吃上土豆盛宴地三鲜、土豆炖茄子、土豆炒豆角、土豆炒青椒......土豆这种粮食作物在成为“蔬菜”的路上丝毫不逊色绿叶蔬菜,搭配其他食材成为人们体重渐长的最强推手。

当东北漫长的冬日到来,囤起来的土豆又焕发了新生机。在蔬菜大棚没有普及的年代,为了过冬,东北人趁着秋天大量上市土豆,猛囤土豆,把土豆等蔬菜做成干菜,比如晒干豆角、晒土豆干,而土豆干成为了这些干菜中的狠角色。

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土豆干炖鸡,别有一番风味。
图/网络

冬天围着铁锅绕圈的东北人把晒干的土豆拿水泡发,再炖进排骨、鱼等铁锅炖里,吸满汤汁的土豆干膨胀起来,中和了绵软和劲道两种口感,绵沙中带着一丝嚼劲,又变得十分随性,与谁在一起炖,就变成了谁的味道。

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秋高气爽,中国各地都有晒土豆干的习俗。
图/视觉中国

铁锅里煮着土豆干,铁锅下的灶台还能烤土豆,这成为了东北人内外兼修的取暖神器。将一整个土豆放进熊熊燃烧的火灶里,带着皮的土豆被烈火炙烤,外皮开裂变脆,烤土豆的香气充满整个屋子,这时候拿烧火棍在烤土豆里扒拉一下,被烤透的土豆咕噜咕噜滚出灶台,拨开外皮吃一口烫嘴的土豆,跟朋友彼此说话的时候都能相互传递土豆带来的温暖。

东北人能吃进火中的土豆,也能吃进冰里的土豆。冻土豆是东北人“冰火两重天”的快乐之一,把雪地里冻透的土豆放进水里解冻,挤出土豆里的水分,放入白糖和淀粉,再放进蒸锅里蒸透,隔壁小孩都馋哭了。

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冻土豆和冻梨一样,是大自然给东北的美味馈赠。
图/网络

哪怕这仓库里的土豆一年到头吃不完,东北人一样有办法让土豆“发挥余热”。把土豆制作成土豆粉条、粉耗子制作成连汤带水的菜品,让度过天寒地冻的东北人心和胃暖在一起

当这口热气腾腾的粉条呼噜噜下肚,人们被热气围绕,好像来年的春天也会因为这一口热汤开出更多的花,孕育新一年的土豆,也孕育着未来一年东北千家万户的勃勃生机。

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东北人冬天少不了的一碗酸菜粉,里面也有土豆的存在。
图/图虫·创意



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不是东北选择了土豆,
而是土豆选择了东北


有研究表明,土豆在明朝万历年间进入中国,距今已有四百多年历史,最开始在福建等地种植,然后逐渐向北方传播。十九世纪四十年代,土豆终于走进了东北。

东北这个地方,虽然地势平坦,土壤肥沃,但是冬季漫长且寒冷,一般的蔬菜没点本事根本没办法在这里生活下去。然而土豆这种作物,偏偏就喜欢东北这种跟它老家南美安第斯山脉一样的温凉气候,所以东北曾是我国最主要的土豆产地。

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粉耗子,在东北大地诞生了无数的土豆美味。
图/网络

再加上东北的低温刚好能让土豆的细菌繁殖速度会减慢,延缓土豆的腐烂进程。挖出来的土豆放入地窖之后,能保持几个月甚至半年的时间不发芽不变质,为东北人民度过寒冷的冬季,提供了重要的粮食保障。 土豆和东北,堪称天作之合。虽然后续因为土豆的种植中心南移,要把肥沃的黑土地留给优质高产的水稻和玉米,东北人对土豆的热爱,始终如一。

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烤土豆,东北孩子的童年回忆。
图/视觉中国

去了哈尔滨的南方人被东北人称作“小土豆”的同时,也在东北饭桌山感受到了东北土豆的魅力,是土豆撑住了东北人天寒地冻的日子,是热乎乎的土豆递给了寒冷大地温暖,当东北土豆闻名全国,这份来自东北人的热闹也顺着全国人的饭桌传递到国人的心里。




文 | 猪妮可
编辑 | 姜姜
封图 | 视觉中国
首图 | 图虫·创意

本文系【地道风物】原创内容



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