[知识] 《味道》:我的家乡菜(2024)

2024-01-06:我的家乡菜 · 新和篇

本期节目主要内容:坐落在天山南麓的新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县,是古丝绸之路上一颗耀眼的明珠,悠久的历史沉淀给这里带来了神秘的风情。而到了现在,这座绿洲小城又多了几分动感与活力,种类繁多的美食、优美的民族舞蹈烘托着独特的新疆风情。新和人的日常餐桌上有哪些吃不腻的家常味儿?(《味道》 20240106 我的家乡菜·新和篇)

2024-01-13:我的家乡菜 · 德阳篇(上)

本期节目主要内容:四川德阳,不仅有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,还以其独特的美食,吸引了无数食客的目光。这里的美食,不仅有传统的一面,还有创新的一面。在保留传统风味的基础上,德阳的厨师们不断探索新的烹饪技巧和食材搭配,烹制出许多令人惊艳的佳肴美馔。(《味道》 20240113 我的家乡菜·德阳篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-01-14:我的家乡菜 · 德阳篇(下)

本期节目主要内容:“沉睡数千年,一醒惊天下”,神秘的三星堆遗址赋予了德阳不一样的城市气质,同时,也浸润到了这里的美食。对德阳人而言,美食不仅是它的城市符号之一,也是这座城市的文化根基和人们情感的重要寄托。本期味道调查员带您走进四川省德阳市,探寻当地人餐桌上的地道家乡味。(《味道》 20240114 我的家乡菜·德阳篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-01-28:我的家乡菜 · 延吉篇

本期节目主要内容:在中国东北地区的吉林省下辖着国内最大的朝鲜族聚居地区——延边朝鲜族自治州。在这里可以品尝到以酱、汤、泡菜为代表性风味的传统美食,而隐藏在其中的灵魂滋味来自于一种最朴素的食材。本期节目带您探索延吉人如何用家常食材料理出令人回味无穷的风味美食。(《味道》 20240128 我的家乡菜·延吉篇)

回复 鲜花 鸡蛋

2024-02-03:我的家乡菜 · 安溪篇(上)

本期节目主要内容:写春联,扫屋子,大年之前的小年,安溪人会隆重以待。即使到了腊月,安溪县仍是一片绿意盎然。在当地人小年的餐桌上,当家美食也有着奇妙的搭配与新颖的味觉呈现。安溪人的小年餐桌上有哪些意想不到的组合?(《味道》 20240203 我的家乡菜·安溪篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-02-04:我的家乡菜 · 安溪篇(下)

本期节目主要内容:山峦林立,河流蜿蜒,温和的气候造就了舒适的生活环境,滋养出安溪人对故土深深的依恋。光鱼带着鱼鳞烹饪更美味,山药也能成为逢年过节餐桌上的大菜,安溪还有哪些独具情怀的家乡菜?本期我们一起寻找答案。(《味道》 20240204 我的家乡菜·安溪篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-03-02:我的家乡菜 · 呼伦贝尔篇(上)

本期节目主要内容:蔚蓝的天、洁白的云、碧绿的草原、成群的牛羊,这是很多人印象中的呼伦贝尔大草原。然而,当季节流转,这方色彩鲜明的世界也会变换模样,披上一层雪白无瑕的“衣裳”。雪花飘落覆盖万物,寒冷将在这里盘桓长达6个月。不过,与之相对的是当地人餐桌上的火热吃食,一种种热气十足、能量满满的地道草原味,足够让你吃到满头冒汗、酣畅淋漓。(《味道》 20240302 我的家乡菜·呼伦贝尔篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-03-03:我的家乡菜 · 呼伦贝尔篇(下)

本期节目主要内容:一片银白是呼伦贝尔冬季的代表色,然而在这片沉静庄重的外表之下,却藏着当地人多姿多彩的美味呈现。煎、炒、烹、炸,多种多样的做法让餐桌与味蕾通通热闹起来。冬日里的呼伦贝尔有哪些不能错过的家乡味?(《味道》 20240303 我的家乡菜·呼伦贝尔篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-03-17:我的家乡菜 · 榆林篇

本期节目主要内容:寻常的食材,在榆林大厨们的手中经过一番精心研磨、慢火熬炖,演绎着别开生面的味蕾交响。味道调查员带您走进陕西榆林,探寻生活在这里的人如何利用有限的资源创造出质朴醇厚的美食。(《味道》 20240317 我的家乡菜·榆林篇)

回复 鲜花 鸡蛋

2024-04-06:我的家乡菜 · 庆元篇(上)

本期节目主要内容:浙江省丽水市庆元县是以南宋时期宋宁宗年号“庆元”来命名的古县。在古语中,“庆”代表幸福,“元”则代表开始,庆元寓意着幸福开始的地方。那么,在生机盎然的春天,庆元人的餐桌上都有哪些清新而鲜美的时令美食?(《味道》 20240406 我的家乡菜·庆元篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-04-07:我的家乡菜 · 庆元篇(下)

本期节目主要内容:万物清明,顺时而食。热气腾腾的毛芋泥鳅火锅驱散料峭春寒;口感层次分明的山海兜将烹饪艺术尽显;鲜美醇厚的田螺筒骨煲是对家乡的眷恋。庆元人在享受美食的同时,也尽享春光,感受岁月静好。(《味道》 20240407 我的家乡菜·庆元篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-04-20:我的家乡菜 · 安岳篇

本期节目主要内容:什么才是家乡的味道?生活在四川东部丘陵区的安岳人有着自己的理解。在这片融合了优美自然风光与深厚文化底蕴的土地上,人们依循着传统,以独到匠心挖掘本土食材的非凡魅力,烹制出一道道彰显地域特色的美味佳肴。(《味道》 20240420 我的家乡菜·安岳篇)

回复 鲜花 鸡蛋

2024-04-20:我的家乡菜 · 浦江篇(上)

本期节目主要内容:浦江县是知名的书画之乡、诗词之乡,同时也拥有着源远流长的饮食文化。不同于浙东的咸鲜合一,也不同于浙北的喜甜,浦江县的地道美食会有哪些独到之处?本期跟随味道调查员走进浙江省浦江县,一同探寻这里的家乡风味。(《味道》 20240427 我的家乡菜·浦江篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

2024-04-28:我的家乡菜 · 浦江篇(下)

本期节目主要内容:浙江省中部的浦江县,历史悠久,山川秀丽,浦阳江便发源于此,优越的自然条件和丰富的物产让当地人的食材清单呈现出精致细腻的独特风采。每当灶火燃起,香气弥漫,又有哪些家乡的味道根植在浦江人的记忆深处?(《味道》 20240428 我的家乡菜·浦江篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋