找回密码
 注册
搜索
查看: 480|回复: 0

是法平等

[复制链接]
发表于 2023-12-22 02:25 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2023-12-23 12:13 PM 编辑

是法平等
影客 自在世间 2023-12-21

图片_20231222151908.jpg


是法平等


       问:关于《金刚经》里。是法平等。无有高下。修一切善法。我有一些疑问?是法平等,怎么理解很多人只信佛教。无有高下,怎么理解分别各个佛经的功德。修一切善法,我想学习一切“正”“善”宗教及宗教以外的任何知识,各位怎么看待这样的做法?我心里有个自己的理解,但还是想看看各位怎么理解的。

       答:《金刚经》中“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提”,说的是真心不了别一切境界,平等对待一切法。

       这个真心,一切众生本自具足,不需要修行,不生不灭、如如不动,本来就是佛。从真心的角度来看,一切众生与佛是平等的,也就是经典所讲“心、佛及众生,是三无差别”。真心不生不灭、如如不动,祂是因果酬偿的主体,一切法都是从祂出生,这是一个客观事实,只要参禅悟道就可以验证。等你发现并且验证无疑以后,你就会按着真心的运行方式来处理一切事务,消除一切不必要的取相分别,让一切法平等、无有高下,整个打成一片,因为只有这样才能远离一切烦恼,增长无漏的福德和智慧,最终究竟成佛。

       这样的修行方法就是般若波罗蜜,也叫不二法门、一真法界、一实境界、三界唯心、万法唯识等等。如《心经》所言,这就是“大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。非但如此,只要是经典提到“无上”等的描述,实际都是指向这个修行方法,无一例外,因为这就是成佛唯一的法门,不存在更好的修行方法。

       从功德来看,只有偏重讲小乘的经典功德差一点,大乘经都一样,都是究竟成佛之法,没有差别,无有高下。

       很多人认为学佛了,就不能再学其他东西,这是错误的认知。佛法能解决的烦恼,只是自己心理方面的问题,也就是让你不要伤害别人,也不要自己伤害自己,仅此而已。工作生活和生理方面的问题,还是要通过世俗认可的方式来解决,譬如:有病就去找医生,缺钱就去努力工作,缺乏某方面的知识就去找某方面的课程来学习等等。

       而且只要能分清主次,明辨是非,佛教也不反对佛弟子学习其他宗教或者宗教以外的理论,这在菩萨戒本上是有明确记载的。究竟成佛需要圆满智慧与福德,其中的智慧除了解脱烦恼的智慧外,还包括一切的世俗智慧,而福德则需要通过善待周围每一个人,一点一滴逐步积累。


图片_20231222151915.jpg


怎么修净土法门?


       问:怎么修净土法门?许多大德都推荐净土宗,提倡一句佛号念到底。(包括我师父),鄙人有几个问题:1.怎么对净土法门,阿弥陀佛,西方极乐世界深信不疑。(鄙人比较现实)2.怎么坚持念佛?

       答:净土法门并非如某些人所说,平常什么都不用做,只要临死前帮着念几句佛号就可以往生。想要提升成功概率,必须解决两大问题:一是要深信因果,二是要修成念佛的定力。

       古时候有宿命通的人很多,只要能知道前生后世的因缘果报,就可以让你相信因果。现在宿命通的人很难找,如果你对因果怀疑的话,只能依靠催眠回溯或者西方有关轮回的研究文献来说服自己。不信因果的人没办法学佛,净土法门也一样,比较典型的是持唯物主义观点的人,这些人认为死后一切皆无,根本不可能产生往生净土的愿力。怎么证明极乐世界?这个比较难,因为只有临死时才能亲自验证。

       如何坚持念佛?则可以通过修成念佛的定力来解决。念佛最好在动中来修,动中的定力形成后才不容易退失。通常的做法是在处理工作、生活事务的同时心中不停地默念佛号,念佛与处理事务并行操作,只要不是在从事复杂的脑力劳动,这样的事情应该都不难做到。一般人可以从边走路边念佛号开始,不一定要念出声,配合迈步的节奏念佛,很容易成片,被打断时也不用懊恼,接着念就行。如果边走边念,不知不觉时间一下子就过去了,那说明已经形成一定的定力。接着要一点一点扩大念佛同时做事的范围,直至大部分时间都可以念佛。念佛成片以后,即使不再默念佛号,不论你做什么,心中都会同时自然浮现忆佛的念,修到这个地步就差不多了。

       因为专注于念佛,意识对外境的攀缘会慢慢减轻,人会变得对事物不敏感,不容易生气和起贪,整个人好像被一层看不见的薄膜保护起来一样,这只是念佛修定产生的初步乐受,随着定境深入,可能还有更好的境界。这种乐受已经可以对治世间大部分的烦恼,以后只要碰到烦恼的事情,你就会自然而然用念佛来对治。因为你已经亲自体验了净土法门的好处,“西方极乐世界是否存在?”对你而言也已经不再是问题。


图片_20231222151842.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 07:34 AM , Processed in 0.050246 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表