找回密码
 注册
搜索
查看: 509|回复: 0

与真相绝缘

[复制链接]
发表于 2023-12-17 04:27 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


与真相绝缘
影客 自在世间 2023-12-17

图片_20231217172707.jpg


与真相绝缘


       问:为什么谤佛恶报会比一般人重那么多?这是什么因果?如果说是谤法?那是不是邪教,和传播无明贪嗔痴的粉丝多的人都会下无间地狱吗?

       答:如果只是单纯的谤佛其实果报并不是太重,因为诸佛都是慈悲为怀,你再怎么对祂不好,祂都不会在意,还是会一如既往的把你当成是唯一的、最亲的子女来看待。

       谤佛最大的问题在于,你在毁谤佛的同时还会否定佛所说的法,那就比较糟糕了。佛是这个世界真相的觉悟者,而非通常所认知的造物主,佛所说的法都是经过祂无数次验证以后才得出的客观真相。

       毁谤佛,只是得罪了一个等级比较高的有情而已,但是毁谤法的话,你就会与客观真相绝缘,就会一直在三恶道打滚,求出无期。

       比较容易理解的例子是牛顿和万有引力,你憎恨牛顿问题不大,最多就是有机会遇到时相互不理而已,但是你若是否定万有引力,那就非常糟糕,只要是在万有引力发生作用的地方,你就会不断地吃苦头,这种情况要到你对万有引力这个客观规律完全接受为止。

       要避免这样的情况发生,有一条原则是修行人绝对不能碰触的,那就是——没有充分的证据就轻易地下结论。什么是充分的证据呢?不是哪个有名望的人怎么说?哪个高僧大德怎么说?哪部经论怎么说?只要没有经过自己亲自验证,都不能下结论。如何验证?无非就是反反复复地观察客观现象,在此基础上进行分类、计量、统计、分析以及严密的逻辑推理,以此来排除一切合理的疑惑。

       凡是违背客观事实以及各种导致烦恼增加的观点都是恶见,比较典型的就是认为只要杀害异教徒就可以升到天堂。恶见是下堕三恶道最大的原因,其严重程度超出一切的恶行。因为再怎么作恶多端的人,他也有不作恶的时候,也有不作恶的对象,而坚持恶见的人,这个恶见却可以时时刻刻发挥作用,把你的一切行为导向错误,这就是无间地狱的根本因。一直要到你对这个恶见充分的悔过以后,才能从地狱里出来。

       赞叹、听信、帮助传播恶见的人,会与制造恶见的人形成共业,乃至受到一样的果报。恶见一旦在脑海中形成定论,那别人再怎么说都劝不回来,只要听到有人反对,你就会生起强烈的抵触情绪,用各种理由来对抗。发展到这个地步就基本很难挽救了,只有等他吃够了苦头才有可能回心转意。


图片_20231217172716.jpg


跳出六道


       问:怎么才能跳出六道轮回?

       答:想要跳出六道轮回,首先要知道六道是什么?六道就是天、人、畜生、饿鬼、地狱、阿修罗六种有情,其中阿修罗分布在其他五道,嗔心特别重的就是阿修罗。普通人能看到的只有人和畜生,如果有天眼的话,就可以看到天、饿鬼和地狱有情。

       跳出六道唯一的方法就是断我见、我执,然后入无余涅盘,不再出生下一世的身体。因为只要出生就一定在六道内,不再出生,自然就跳出六道了。不再出生并非什么都没有,还有一个第八识永恒存在,而且只要还没有究竟成佛,第八识含藏的种子就还会流注变异,在无余涅槃中也是一样。

       《法华经》讲,久远劫以后,当那些入无余涅槃的阿罗汉爱乐大乘的种子流注成熟,就会再次受生,由释迦牟尼佛以另一尊佛的名义,在另一个佛国教化大乘法。因此,真正的跳出六道轮回,必须一切众生全部都究竟成佛,然后一起入无余涅槃才能实现。

       一般人由于我见我执的存在,在一个色身坏灭后,只要意根还是想要了别境界,第八识就会根据业力重新造一个新的色身。有情造恶就会下堕三恶道,业报受尽才能从恶道出来;通过持戒、修定等修善,就可以上生三善道,在善道福报享尽依然会下堕恶道。如此循环,无穷无尽。

       想要证得无余涅槃,首先必须深信因果,不信因果的人根本不可能学佛。在深信因果的前提下,通过深观五蕴的无常、苦、空、非我来减轻对五蕴的执取,最终完全灭掉五蕴就可以顺入无余涅槃。

       成佛的方法比较麻烦,首先要开悟证得第八识真心,然后转依真心消除一切取相分别,最终远离一切取相分别,证得无住处涅槃而究竟成佛,成佛后一直在无住处涅槃中行度众生的梦幻佛事,直至一切众生全部究竟成佛,然后与所有众生一起入真正的、究竟的无余涅槃。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 02:50 AM , Processed in 0.077080 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表