[技术分析] 周末总结:下周继续高位震荡上涨!

上周大盘还是维持了强势小幅上涨,虽然中间的过程有些曲折。

下周有很多焦点消息公布,如周二的CPI,周三的美联储会议,特别是周五的本年度最后一个四巫日。中间过程应该还是有些起伏,但大方向向上依然不变。

大家看QQQ的周线图,零轴之上MACD金叉后,继续开口向上,强势依然不减。说明主力资金根本没有要撤的意思。

最近我在思考一个问题,这还是我的一个朋友问起我来,他的孩子将来学什么专业比较好?我思考了一下,觉得这也和未来美股的投资方向有关。

上期总结,我说过,目前的美元霸权,已经从石油美元转换成芯片美元了。由于今年的人工智能发展取得了突破性进展,我认为应该是人工智能加芯片美元将主导未来的美国金融霸权。

我也密切关注着当前人工智能的发展,我感觉,现在甚至在不久的将来,几乎一切以脑力相关的人类工作,都将被人工智能所取代,未来大部分人类将只能从事低薪的简单的脑力和体力相结合的工作。基本上就集中在服务领域了。

随着未来科技发展的越来越重要性,各类金融资产将不断地推高纳指的高科技公司的股价,而也反助这些高科技企业越来越智能化,也就意味着公司裁员的进一步增加,而股价会因为公司智能化致良性裁员而推升利润进一步上升股价进一步上涨。

所以您说,现在的孩子们未来该学点啥呢?

评分

业内看法是JR的价值容易被AI取代,CS的风险开始升高,所以还是闭眼选的话,要小心毕业找不到合适的工作,或者高薪的。

至于芯片美元,也是有点不现实了。美国本土的学生,基本没有选EE的,所以这一行基本就是中印的一代。随着美国和大陆关系紧张,会越来越少的中国留学生在EE行业里。美国靠收割别国的人力优势这条路也会越来越不好走,长期我也不看好芯片这一行。除非有更多的二代愿意学EE。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2023-12-10 09:50 PM
业内看法是JR的价值容易被AI取代,CS的风险开始升高,所以还是闭眼选的话,要小心毕业找不到合适的工作,或 ...

有很多1.5代念工程的。加州很多ABC 申请加大的工程系竞争那个惨烈啊,感谢加州民主党DEI 政策。
回复 鲜花 鸡蛋

我儿子现在正读EE. 没觉得就业市场好啊
回复 鲜花 鸡蛋

fortune1212 发表于 2023-12-10 10:09 PM
有很多1.5代念工程的。加州很多ABC 申请加大的工程系竞争那个惨烈啊,感谢加州民主党DEI 政策。

加大对华裔男生最不友好了。
回复 鲜花 鸡蛋

qzhou3 发表于 2023-12-10 11:34 PM
我儿子现在正读EE. 没觉得就业市场好啊

这个就是EE和CS最不公平的地方,CS本科就可以高薪了,EE本科基本没有好的公司要,读研究生才好一些,但是最后薪水还是低于CS,这就是为什么二代都没人读EE了。
回复 鲜花 鸡蛋

老高 ==> "刀子利不利害?利害,但不用怕它,怕是怕用刀子的人"
回复 鲜花 鸡蛋

CS 细分太厉害了。 而且工资阶梯话越来越严重。 
如果孩子在美国,只是为了当程序员,拿平均高工资,基本上五六年以后就可以被淘汰了。原因就是外包和自动化编程,使得低层次的程序员因为成本问题全部外包去了印欧。而低级的编程又被自动化取代。
但是高级的电脑工程师和项目管理员又是每个公司不可缺少的。这个基本上就是一个双学位人才,计算机技术和交流管理的综合体。 这个位置的需求量也局部会萎缩,但是不会太快。 
其实很多基础行业,开始起薪比较低,但是跑到最后公司稳定,没有退休问题。比IT可能for long run要更优化一些。 
我说的是对average above的小朋友。智力和学习能力超标不在讨论之内。 
以后的方向绝对不是CS,但是CS在五到十年里,还是领先其他行业。CS就是吃青春饭的。就像参军入伍一样,升上去了一劳永逸。 上不上去了,就要再就业。
回复 鲜花 鸡蛋

猪总,娃多大了,不会才八九岁,就在想未来了吧???
回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2023-12-11 02:05 PM
猪总,娃多大了,不会才八九岁,就在想未来了吧???

我朋友的孩子十四十五岁吧。我建议他学金融。
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2023-12-11 02:12 PM

金融压力大啊,进了投行加班是日常,还得天天考证
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2023-12-11 02:12 PM

你要是再筹点资金,搞个father and son 投资基金。

如果你家孩子喜欢金融的话。
回复 鲜花 鸡蛋

这个TD,发了财就不和穷朋友玩了, 没劲。

来指点江山,引领潮流啊。
回复 鲜花 鸡蛋

猪总, 我看现在好像都有点高了,股市没有增长点了。 估计也就只能像你说的高位震荡,撑过这一周了。
你觉着呢?
回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2023-12-11 02:22 PM
猪总, 我看现在好像都有点高了,股市没有增长点了。 估计也就只能像你说的高位震荡,撑过这一周了。
你 ...

有仓位就拿着,没仓位别追。明天可能震荡一下子。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2023-12-11 02:16 PM
金融压力大啊,进了投行加班是日常,还得天天考证

先找行家带着入门,搞明白了就自己玩儿呗,猪总就是如此,只可惜搞得太晚了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2023-12-11 02:04 PM
CS 细分太厉害了。 而且工资阶梯话越来越严重。 
如果孩子在美国,只是为了当程序员,拿平均高工资,基 ...

well said! this is the trend!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2023-12-11 12:21 PM
这个TD,发了财就不和穷朋友玩了, 没劲。

来指点江山,引领潮流啊。

我又阳了, 同学。

我可能泄露太多天机了,哈哈。 又或者赚太多了,哎。

兄弟们好运, 我 得休息一段时间了,

朱总的帖子我每个星期都会看的。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2023-12-12 01:33 PM
我又阳了, 同学。

我可能泄露太多天机了,哈哈。 又或者赚太多了,哎。

TD大侠,既来之则安之,好好休息!祝早日康复!!!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2023-12-11 02:43 PM
先找行家带着入门,搞明白了就自己玩儿呗,猪总就是如此,只可惜搞得太晚了。

把我孩子带着玩呗,
你儿子做新时代的巴菲特,我孩子来做新时代的莽哥
回复 鲜花 鸡蛋