找回密码
 注册
搜索
查看: 402|回复: 0

[海鲜] 在上海外婆手里,一条鲫鱼能变得多香?

[复制链接]
发表于 2023-9-26 10:18 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在上海外婆手里,一条鲫鱼能变得多香?

 申功晶 三联美食 2023-09-26 08:01 

*本文为「三联美食」原创内容

0.gif

『我至今仍清晰记得,每一口葱烤鲫鱼的味道,暖胃又暖心。』


作者 / 申功晶


我少年时,常去上海姨妈家小住,姨妈一家蜗居在烟火气和上海味十足的石库门里,“老上海”共用走廊、共用灶间,姨妈家隔壁住着一户退休老夫妻。彼时,邻里之间关系十分融洽。上海小囡管上了岁数的老人喊“外公”、“外婆”,上海外婆有一道拿手菜——葱烤鲫鱼,每每烧到收官,揭开锅盖之际,一股浓酱鲜香味溢满整个灶间,真是馋死人不偿命。


我和表姐一嗅到鱼香味,顾不得手里玩得正嗨的游戏机,一前一后,屁颠屁颠跑去灶间看上海外婆烧葱烤鲫鱼。


闲来无事,我喜欢呆在灶间看外婆处理鲫鱼,她将新鲜买来筷子长的阔板鲫鱼,刮鳞去腮,取出内脏,清洗干净后用纸巾小心翼翼拭干鱼身表面水分,防止油溅,顺鱼身依次开花刀以便更入味。烧油热锅,大火将鱼炸至鱼骨发酥、表面变硬,再用小火煎至两面金黄后,捞起放碗里沥干。另起一油锅,放入姜片、香葱,将小葱煸软、煸出香味,把小葱铺在锅底,再将鲫鱼压在小葱上小火慢煎,这样避免了鱼在烧制过程中粘底,也让葱香味不断渗入鱼肉。

1.jpeg

图 / 视觉中国


烹一小勺黄酒,葱香瞬间升华,再依次加香醋、米醋、老抽、冰糖,大火烧开转文火慢炖,时间一到,葱香、酱香、鱼香扑鼻而至,再加入少许味精、胡椒粉,执勺将汤汁多次反复淋在鱼身上,直至汤汁浓稠,让鱼肉吸饱汤汁,即可出锅上桌了。


上海外婆贴心地给我们一人盛一碗米饭,我俩眼明手快地拨开葱,各夹一块最肥美的鱼肚肉,鲫鱼肉质细腻,香醇鲜嫩,入口酸甜,收口咸鲜,这是地道的“甜上口,咸收口”沪上风味。肥嫩的鱼肉伴着葱香、酱香,一口咬下去,汁水瞬间在口腔里爆开,佐一口米饭,吃一块鱼肉,根本停不下嘴。连小鱼骨头都吸饱了汤汁,在酸酸甜甜的糖醋浸泡下,小鱼刺完全软化,酥香入味,无鲠无渣,鲜中带甜,丝毫不用担心卡住喉咙,“吃鲫鱼不吐鱼骨头”,完全满足了我这种想吃鱼肉又怕吐鱼刺的懒货。


姨妈下班回家,一看到我俩吃鲫鱼的馋相,不由边笑边骂:两个小赤佬,又去外婆家吃白食了!


外婆瞧我俩的眼神就像看亲孙女一般宠溺:小囡长身体,要多吃鱼,补钙又补脑,侬以后考大学,考到阿拉上海,想吃葱烤鲫鱼就来外婆家,外婆烧给侬吃。其实,葱烤鲫鱼的灵魂C位在于“随单附赠”的一把葱。“懂经”的老饕面对这条鲫鱼,第一箸下的不是鱼肉,而是先夹一把焦黄发黑的小葱放在碗里,只因小葱在煎烤、焖煮之时,吸饱了鱼鲜味,融入了一份浓油赤酱的滋润,其美味绝不逊于鱼肉。上海外公常用它来下酒,倘若是母鲫鱼,吃客更有口福了,鱼籽香腴糯绵,嚼劲十足。葱烤鲫鱼浑身是宝,鱼头、鱼尾也格外酥脆鲜香,吃剩下的鱼汤冷却下来,凝固成鱼冻,鱼冻鲜香爽滑,盖在热饭上即化,筷子一拌,渗入米粒,就着鱼冻,空口吃两、三碗白米饭也不成问题。

2.jpeg

图 / 摄图网


过去,上海人家里如有贵客上门,女主人通常会烧葱烤鲫鱼的2.0升级版——葱烤鲫鱼塞肉来招待客人。准备好一块五花肉,切片、切条、切丁,最后剁成肉糜,拌入适量姜末、盐、味精、酱油,稍加“摔打”,将其打出劲来,然后塞进鲫鱼肚子里,抹上少许淀粉封口。这样一来,有鱼有肉、一鱼两吃,卖相也好,客人吃得开心,主人家花费也少,足以体现了上海人的精打细算、会过日子。本来每一寸鱼肉就嫩到让人欲罢不能,当拨开鱼肚皮,发现藏在里面酥烂醇香的五花肉,那感觉简直比拆礼物盲盒还享受。


其实,葱烤鲫鱼的发源地并不是在上海,而源于我的家乡苏州。其历史悠久,可以追溯到2500年前的春秋时期。《史记·吴太伯世家》记载:“四月丙子,光伏甲士于窟室,而谒王僚饮……公子光详为足疾,入于窟室,使专诸置匕首于炙鱼之中以进食。手匕首刺王僚,铍交于匈,遂弑王僚。”


炙鱼即现在的烤鱼,当年的吴国公子光意欲弑君篡位,伍子胥向他推荐了勇士专诸,因吴王僚嗜烤鱼,专诸特地去太湖畔学了三个月的烤鱼,成了一名远近闻名的“炙鱼高手”。


公子光宴请吴王僚,专诸进献烤鱼之际,抽出藏在鱼腹之内的鱼肠剑,当场刺死了吴王僚。一国之君竟然因贪吃烤鱼而命丧黄泉,可想而知,当年的烤鱼有多味美。专诸,成了吴地人供奉的烤鱼界祖师爷,流传下来的葱烤鲫鱼也成为吴地一道经典佳肴。


旧时的老苏州,在吃上极讲究,不止达官贵人,连寻常百姓家也讲究。葱烤鲫鱼成为考量家庭主妇手艺的一道家常菜,当一条普通鲫鱼在湖鲜烹烩中脱颖而出,老苏州对生活的热爱体现得淋漓尽致。

3.gif


邻居上海,这个海纳百川、有容乃大的大都市,把老祖宗留下的味道保存下来并发扬光大。即便是平淡无奇的一条鲫鱼,历经酱油、糖醋一番浓油赤酱的改造后,其色、香、味足以引起内心世界的一场狂欢。《舌尖上的中国》说道:“有一种滋味,出身低微却自成一家,在演变中不因各方冲击而消失,反倒越来越清晰、强大。这就是本帮菜,它奠定了这座城市的味觉之本。”说的就是独树一帜的上海菜。


很多年后,当我再次来到上海,路过石库门,不知哪户人家的窗口飘出一阵熟悉的葱香、酱香甜咸气息,那是葱烤鲫鱼!我驻足半晌,却迟迟不敢前行半步。我在迟疑什么?我在怕什么?屈指一算,我的“上海外婆”年事已高,不知是否尚在人间?即便在世,恐怕再也烧不动葱烤鲫鱼了。站在这座华灯璀璨、人声鼎沸的魔都,一股凄凉孤独感似潮水般从四面八方涌来,我鼻翼一酸,耳畔回响起上海外婆的话:“侬以后考大学,考到阿拉上海,想吃葱烤鲫鱼就来外婆家,外婆烧给侬吃”。


多么慈爱可亲的老人家,惜乎,我终究没有考入上海的高等学府,再没有福气尝一口上海外婆亲手做的葱烤鲫鱼,可我至今仍清晰记得,每一口葱烤鲫鱼的味道,暖胃又暖心。


END
  本文作:申功晶
  微信排版:布雷克

微信审核:然宁

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 12:57 PM , Processed in 0.032011 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表