楼主: Cobra

[灌水] 05/04/2023 Live Update

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 03:04 PM
中国的问题也没有反贼们说的那么差。中国也是很强大的。这种冲突对经济是正面的。

中国当然强大。中国目前在各大中文网站上被暴露出来的问题是几千年最盛产的特产的结果:汉奸,就是你说的"反贼“。

任何一个国家都有好的地方,也有不好的地方。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 03:24 PM
去美元确实是因为没有美元用了,这个我同意。但正是因为没有美元用了,所以其他国家才要想办法抛弃美元, ...

类似的逻辑很多,但都没有实质意义。长期如果超过了我们的生命就没讨论的意义了。

简单说,有所谓晶片美元的说法,但其实维持美元使用的是三个因素:1、供应链,美国占据优势的制造业类别还是超过半数,结果是关键半成品以美元计价,导致整个供应链有使用美元天然优势。2、优势产业主要在高端产业,是产业升级必经之路。3、金融业的优势带来储存优势。

回复 鲜花 1 鸡蛋 0

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 03:43 PM
类似的逻辑很多,但都没有实质意义。长期如果超过了我们的生命就没讨论的意义了。

简单说,有所谓晶片 ...

We'll see。

反正,目前的美元贸易体系决定了,米国必须大量的赤字,否则全世界其他国家就没有美元用,这你同意吧?那么问题来了,米国可以永远大量赤字下去吗?如果永远大量赤字没有问题的话,那个床破也不会急吼吼的对中国发动贸易战了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 03:27 PM
中国当然强大。中国目前在各大中文网站上被暴露出来的问题是几千年最盛产的特产的结果:汉奸,就是你说 ...

没懂,但知道我们看法一定不同。主要是我们读的历史不同。例如我老公家族有倭寇历史亲历者的第一手材料,就和官方历史出入很大。

中国一直都有把历史文学化的倾向,到了中共之后已经进化到虚构历史,扭曲记忆全新高度。

我很仔细研究过美国的历史档案,对于二战后国共与美国的外交关系演变的几个主要问题很了解的,和大陆的流行说法完全不同。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 03:46 PM
We'll see。

反正,目前的美元贸易体系决定了,米国必须大量的赤字,否则全世界其他国家就没有美元用 ...

帝国的寿命平均值是250年,美帝再维持100年没有问题,这段时间内可以维持高额贸易逆差。永远这个词的含义一般是“在寿命之内”。
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 03:57 PM
帝国的寿命平均值是250年,美帝再维持100年没有问题,这段时间内可以维持高额贸易逆差。永远这个词的含义 ...

米国哪年建国的?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 03:58 PM
米国哪年建国的?

米国在二战后(也有学者认为是一战后)建立帝国体系。我支持二战后这个看法。
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 04:01 PM
米国在二战后(也有学者认为是一战后)建立帝国体系。我支持二战后这个看法。

帝国的寿命平均值是250年,是怎么统计出来的?你不能对其他国家是一个标准,等到用到米国身上又是另一个标准啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 02:47 PM
也有道理。就是大家发到手上的钱还没有花完。不过,这么多年印钱,其实鼓励的是借债,你如果不借债, ...

First step is to pause interest rate hike, then lower interest rate… if it’s just a mild recession, the stock market might be already price in…
回复 鲜花 鸡蛋

Zillow yesterday er is pretty good…
回复 鲜花 鸡蛋

Maylin 发表于 2023-5-4 04:07 PM
First step is to pause interest rate hike, then lower interest rate… if it’s just a mild recessi ...

其实现在你看到的抢抢抢,正是说明了通胀的黏性:貌似通胀数据下降了,但只是物价,工资这些是滞后的(不要忘了通胀数据里它占50%),目前才慢慢跟上,结果大家手里还是有钱,就又开始抢,然后物价又会涨,央行不得不继续加息。我在想,现在的人几十年没经历过通胀了(包括我),所以可能把目前的貌似通胀数据下降当成一切都回归过去了,而实际通胀应该是波浪形前进的,就是说,会下降一段时间,然后又涨。这个背后的逻辑还是工资等是滞后的,当物价涨的时候,工资被迫跟着涨,等物价跌了,工资正好涨上来,然后物价又开始贵(不仅仅是因为大家手里有钱了,而是因为涨工资,公司的利润下降了,必须涨价),然后工资又被迫涨,如此陷入恶性循环,这是为什么通胀有黏性的原因,也是为什么央行这些专业人士比较紧张,而我们小白到现在都没当回事的原因。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:05 PM
帝国的寿命平均值是250年,是怎么统计出来的?你不能对其他国家是一个标准,等到用到米国身上又是另一个 ...

历史上两个日不落帝国的寿命是2-300年左右。这不是我的理论,一时间想不起是谁的著作。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:14 PM
其实现在你看到的抢抢抢,正是说明了通胀的黏性:貌似通胀数据下降了,但只是物价,工资这些是滞后的(不 ...

支持一下。
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 04:17 PM
历史上两个日不落帝国的寿命是2-300年左右。这不是我的理论,一时间想不起是谁的著作。

不是这么只统计2个日不落帝国的(两个吗?我不知道,也不争论)。

如果真的只是统计了2个数据的话,那么这个统计毫无意义。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:19 PM
不是这么只统计2个日不落帝国的(两个吗?我不知道,也不争论)。

如果真的只是统计了2个数据的话,那 ...

当然不是, Pax Romana也是200年多点,这里“帝国”的定义是指从帝国没有明显的对手导致大范围的和平开始到这个秩序崩溃的这段“帝国黄金时代”,帝国的黄金时代都会出现货物贸易逆差。罗马帝国时代就是如此,以至于罗马帝国的钱币收藏都是大路货,因为当时发行量太大了,当时人都存罗马币。
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2023-5-4 04:27 PM
当然不是, Pax Romana也是200年多点,这里“帝国”的定义是指从帝国没有明显的对手导致大范围的和平开始 ...

没有明显的对手?二战后,苏联不是对手?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:14 PM
其实现在你看到的抢抢抢,正是说明了通胀的黏性:貌似通胀数据下降了,但只是物价,工资这些是滞后的( ...

没有呀! 班长就很焦虑。。鲍叔已经说了通胀不是因为工资增长,工资只是小小的原因之一。。你想啊,谁买得起LV , Tiffany 等等。。消费主要是靠那些富人们。。拿工资的群体已经感觉到通胀的压力了。。Costco 人大大比以前减少了, Target 也是。。Home Depot 也空空糖糖的。。最主要是财富效应,还有是全球脱钩,关税等原因。。通胀买房,买资产是对的。。
回复 鲜花 鸡蛋

Maylin 发表于 2023-5-4 04:30 PM
没有呀! 班长就很焦虑。。鲍叔已经说了通胀不是因为工资增长,工资只是小小的原因之一。。你想啊,谁买 ...

我才不焦虑呢,我是惟恐天下不乱。否则谁来胡同?这两天跌了点,你看马上就有人回我贴了吧?哈哈。前段时间胡同安静的都可以听到针掉到地上。

至于你说通胀是由富人引起的,我就不想争论了。简单的供需原理:市场上100个苹果,如果有1000个人买,那么苹果就会涨价,如果100个苹果,只有10个人买,苹果就会降价。这个世界有多少富人?他们一人要买多少苹果才会造成需大于求?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:29 PM
没有明显的对手?二战后,苏联不是对手?

所谓冷战就是一种和平,苏联从未强大到足以挑战美帝的和平。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2023-5-4 04:36 PM
我才不焦虑呢,我是惟恐天下不乱。否则谁来胡同?这两天跌了点,你看马上就有人回我贴了吧?哈哈。前段 ...

我是焦虑什么时候抄底。
回复 鲜花 鸡蛋